本文へ

病気? 性格?

レス27
(トピ主 7
041
ヘルス
誰かの言葉にカチンときて暴れるのは、病気ですか? それとも性格ですか? 主人の話です。 精神科では対人恐怖症と視線恐怖症と言われました。 人の視線が気になるから外に出られない、家でしか言葉が交わせない。 それはわかります。 外に出た途端、前が向けない、人を見ると動悸がする、等の状況を訴えるのも、仕方のない事だと思います。 ですが、近所迷惑になる程大暴れするのはその病気と何か関係していますか? 些細な事では不機嫌になる程度です。 自分が責められていると感じ始めると小さい物に当たり始めます。 次第に怒りの感情が上り始めると怒鳴り、一発壁を殴る程度に。 更に上がると大声で叫び、壁や机を蹴ったり殴ったり体当たりしたり。 更にそこに私が何か言い続けると、私にビンタです。 耳がキーンと鳴る程度なので、それほど強くはないのでしょう。 壁の穴が開く程の力があって、わざわざ平手にしているのですから、まだ何かの加減をしているのだと思います。 知り合う前を知らないのでなんとも言えませんが、義母曰くそんな事をする子ではなかったそうです。 私と会ってからか、それとも子どもが産まれた頃か…。 ほとんど同時期だったのでわかりませんが、妊娠中にはすでに暴れる事はありました。 これは性格でしょうか? 病気ですか? 出来ればしっかり仕事をして、家族を養ってくれるなら性格でも構わないのですが…。

ランキング

レス

病気です

041
ひさし
性格というものは、良いものでも悪いものでもありません。 例えば几帳面という性格でいうと、この几帳面というものに他の要因などが合わさることで、綺麗好きや潔癖症といった良くも悪くもなる行動として現れます。 今回の場合でいうと明らかに過剰な反応が出ているので、そこは病気が要因となって引き起こされていると思います。 症状の改善がなければ、違う病院や医師に診てもらうことも必要だと思います。

間違いなく病気。

根津
精神科に通われてるんですよね? 今はコントロールが出来ない危険な状況だと思いますよ。 トピ主さんを叩くなんて正常じゃないです。 落ち着くまで入院させたらどうですか? 薬も合っていないのかもしれないので、病院に付き添って症状を正確に医師に伝えてください。 トピ主さんの考えは甘いかも。 病気により家庭が壊れることもありますよ。脳の病気は怖いです。 通院で対処が難しいなら入院して休んでもらった方が安心ですし、ご主人も助かると思います。

精神科

041
ぴーす
対人恐怖症と視線恐怖症と診断されたんですよね?そのときにこの話も相談しなかったんですか? 素人判断はムリです。きちんと医者に相談してください。 でも病的な感じを受けますが。。

それは

🐴
あらら
人格の病気では? 子供の友達が全く同じ態度です、笑うな!見るな! 今俺を見て笑ったろう!馬鹿にしたろう?段々とエスカレートしてまわりを罵倒し物にあたり机から椅子や他を叩く引き倒す蹴り倒す暴れます…それは突然で見ているまわりはア然とし動きを止めて暴れ続けるその子に目が釘付け目が点です…それは幼稚園年小の教室からでしたね旦那さんのお母さん知ってたと思いますよ。ビンタされてまで一緒に暮らせますか?赤ちゃんを育てるのには悪影響だけだと思いますよ。幼稚園3歳からの付き合いですが今大学4年生、まだ治ってません…と言うか益々酷い状況でまわりからは結婚出来ないだろうな万が一結婚したら奥さんがダメになって潰れちゃうだろうなと云われ女の子達の親からは、わざわざ 結婚して物を壊す怒る怒鳴る叩く男に娘はやりたくないと言うか論外だわと眉をひそめられてます。男の子達の親からは3歳から22歳まで20年間治らないばかりか悪化こそすれ親が気の毒だし一生結婚は無理だなと云われてます。 その子の父親も全く同じだそうです、貴女大丈夫ですか、私が親なら連れ戻し離婚させますね娘の夫がそんな人なら親は心配でたまりませんよ。

病気だと思います

😨
ともえ
私の主人は鬱病なので、以前はなんでもないことですぐに怒り、 物を壊したり、壁に穴をあけるほど殴ったり、 私にも暴言をはいたり、物を投げたり、暴力などがありました。 彼の場合は、体調も悪くなりあちこち病院へいきましたが原因不明。 最終的に心療内科へいき、鬱病と判断されました。 しかも学生時代からのものだろうと。 先生には、脳内に、ある物質が分泌されないため、自分をコントロールできないといわれました。 それを薬で補うと、精神が落ち着くようです。 物事の考え方、行動、言動、すべてが病気だったんだと今は思えます。 現在でも薬を飲んでいます。 かれこれ6年くらいになりますが、色々な薬を試しました。 彼に合う薬がわかるまで、もっとひどい状態になったりと大変でした。 でも今はとっても穏やかな性格になり、怒ることなんて滅多にありません。 薬も少量になり、種類も減りましたから、少しずつ治っています。 本当にひどい状態の彼でしたが、あれはすべて病気のせいだったと思います。 当時は同棲していただけでしたが、今は結婚して普通に暮らしています。

つづき

😨
ともえ
【つづき】 私の主人の場合は、病気が原因だったと思います。 問題はなぜ、鬱病になったかという点です。 それは家庭環境だったり、人間関係だったり、仕事のことだったり、色々です。 学生時代からの積み重ねが、社会人になって爆発したような状態でした。 何ヶ月も彼とは話し合いをして、彼の考えていることを毎日毎日聞きました。 仕事も2ヶ月以上休んで、彼の精神的な部分を理解しようとしました。 薬についても、作用・副作用など色々勉強しました。 彼にその薬が合っているかどうかも、いつも観察して二人で話し合いました。 状態がよくなるまで2~3年かかっています。 そういうことの積み重ねで今は回復したのだと思っています。 結局は病院に通うだけで治ったかと言えば、そうではないと思います。 彼の考え方そのものが変わったので、薬だけではなかったんじゃないかと。 なので、今の旦那さんの状態は病気の影響は大きいでしょう。 でも根本的なところは奥さんの支えが絶対に必要です。 すべてを支えてあげてください。

病気でしょう・・

🎶
ロ~ラ
私のことかと思いました・・。 精神科にかかる前ですが、過去に私は、虐待を受けていました。だからでしょうか?大人になって、我慢の限界に達すると・・恋人に手をあげていました。 精神科にかかったのは、結婚して配偶者と上手くいかず、どんどんとストレスが溜まり、病気を発症しました。 今は、薬でコントロールしているので、暴力的な事はしませんが。 トピさんのご主人は、なにか、人に言えないような悩みを抱えているのか、もしくは、失礼ですが、気が小さい、ノミの心臓の持ち主では? 子供が出来たことで、責任感ができたのが苦痛になっているとか? 他に思い当たることは、ないのでしょうか?精神科の先生の言う、対人恐怖症と視線恐怖症、わたしはこの病気がどういうものなのか判りませんが、当てはまった診断であると思います。 トピさんが、暴力を受けているのと、後、ご近所さんですか?その内、通報されて強制入院かも知れませんね・・。 性格でなく、病気だと思います。病院以外で区役所の、精神衛生科?で相談してみて下さい。早めの治療、入院を勧めます。 家族の協力が必要です。

上手くいかない受験生のようですね

041
ぽう
一時的な病気とかストレス状態ではないでしょうか。 原因を取り除かない限り治らないでしょう。

境目

🐤
sin
性格が悪い方と精神病を患っている方の境目は、社会的に迷惑を与えているかどうかによるそうです。 大暴れともなると近隣の方を不安にさせているので十分に社会的な迷惑が発生していると思います。 日常的に感情がコントロールできなくなるのなら何かしらの問題を抱えているのではないでしょうか。

ドクターは何と?

🐤
ハニー
精神科では…ということは診察を受けていると思いますが、 そのドクターに聞いてみるのが一番だと思います。 人の視線が気になるから外の出られない 外に出た途端、前が向けない、人を見ると動悸がする、 こういう人とトピ主はどうやって知り合われたのでしょうか。 知り合った頃からその状態であれば、 外に出て仕事をすることは難しいということは結婚前に想像が付いたのでは…? 今はどうやって生活されているんでしょうか? 外に出られないのに「誰かの言葉」にカチンとくる…誰かとはトピ主の言葉ですか? トピ主が言う些細な事とはどのような事ですか? 夫が自分が責められていると感じるのはどういう場面・言葉ですか? 出会うことと子供が生まれることが同時期とは、子供は夫の子供ではない? 精神科の診断の部分がなければ、トピ主に騙されて結婚した夫が トピ主にイライラして暴れる…みたいな感じがしてしまいます。 なんだかとても謎がイッパイです。

プレッシャーが強すぎるんじゃないですか?

みい
子供も産まれたし、しっかり働いて稼いでくれなければ、あなたは人として失格なんだから、しっかりしてよしっかりね、養ってね。 っていうプレッシャーが強すぎるんじゃないですか?

医学的な答えはないかと

😨
ごめんね
親がうつ病です。トピ主さんのケースとは違いますが、私も最近同じことを考えました。 精神の病だから、暴言や理不尽な要求も「これは病気が言わせているんだ」と考えて接してきました。我慢でした。 私にがんが見つかり、手術後に報告しました。病名を聞いたら悲観すると思い黙っていたのですが、母からの「要求」の電話は「体調が悪い」とかわしても、しつこい。 手術跡を見せて病名を告げました。母な返事は「生きてるなら私の世話はできるよね」でした。娘の命より、自分か、と心の底から冷えました。「やっぱりな」と。 医師から私の病名を告げられた時に「これで母から逃げられる」と思いました。でも、私がいなくなって母が悲しむところは「私の世話する人がいないこと」。逆にファイトがわきました。初期でしたしね。 さて、トピ主さんが性格なのでは?と考えても、ご主人のお母さんは病気のせいだと言いますよ。息子だもの。 もし、逃げられる環境なら、逃げてもいいと思います。 所詮他人だから冷たいと罵られるのか、共倒れ(精神の病は周囲もつらいから)になるよりはと逃げることを認めてくれるのか。そこに答えはありそうです。

トピ主です。

041
トピ主
薬が合う合わないですが、頓服は合う時と合わない時があるそうです。 また、その頓服も種類に限りがあるのであまり大きな効果は望めないとか。 就寝前に飲む薬は種類が変わったり、量が変わったりします。 最初に飲んでいたものは泥のように眠ってしまう事で本人が嫌がり変更。 次の薬はあまり効いていない気がするという事で量が増え、今に至ります。 そもそも生活リズムを崩しているので、いい結果を生んでいるのかどうか私には判断できません。 ゲームをして眠気待っているそうです。 布団に入るのは怖いらしいのです。 眠る時の動機と、悪夢が関係しているようですが。 入院も視野に入れましたが、本人が拒絶。 絶対によくなるわけがないと、自宅が一番いいんだと言って聞きません。

トピ主です。

041
トピ主
また、対人恐怖症になった原因は私の実家に大きな原因があるそうです。 仕事をしない間にお金を借りた、迷惑を掛けた等の理由からの後ろめたさ。 金を借りた事で更に干渉される事になった煩わしさ。 家の状況を事細かく伝えた事で、私の両親が心配の意味で怒ったり、約束させた事へのプレッシャー。 出来なかった事で更に怒鳴られた事での煩わしさと恐怖。 家が近い事もあり、いつここに来て何を言われるかという恐怖。 それらが要因だったようです。 実家にしてみれば、仕事をやめた事に怒りますし、子どもがいる家の生活環境じゃないと心配になります。 仕事を始めた頃はがんばってるか?と聞いてくる程度。 それも、私の携帯へのメールか電話くらいです。 仕事をやめ、生活が困難になり、それを伝えた事で私の父は激怒。 最初こそ呆れていただけでしたが、家の家賃が払えない事で連帯保証人の父に連絡が行き、不動産と大家さんに主人が連絡すると言い続けて結局していなかった事で、怒りが頂点に。

トピ主です。

041
トピ主
仕事をしていなかった事で出せなかった出産費用や、貯金をしていなかった事で出来なかった引越し資金などを、実家が出したという事を引き合いに出し、散々責められたようです。 電話だったので、主人しか聞いていませんが、後に父からこういう話をしたという事は聞きました。 その時主人が出て行かないなら、家賃を払わないと言われ、主人は半月外で生活していました。 仕事を見つけた事で家に戻りましたが、結局その仕事も半月持たずにやめてしまいましたが…。 そこから仕事を探す探すと言い、それでもハローワークに行くも早々に行かなくなり、毎日ゲームして一日を潰し、お金がなくなったら主人の実家に行ってもらい…。 そんな生活を続けていたら、今度は生活保護の話。 どちらかが仕事を見つけてすればいいと言ったのですが…。 かと思えば、病気の話。 そして結局生活保護。 今まで生活してきて、正直主人の嘘だと思っていました。 病気じゃない、サボりたいだけだと。

トピ主です。

041
トピ主
医者と話せば話すだけ、病気じゃないかもしれないというニュアンスの言葉を医者の方から言われた為に、正直困惑しています。 性格的な可能性、という言葉があったので、主人は病気なのか、それとも性格なのかと混乱しています。 そもそも、人によって話す内容、話すニュアンスを変えられてしまうので、合わせるのが大変です。 本人はそんなつもりはない、お前が聞いていないんだといいますが…。 今まで行っていた病院も変えると言っています。 というのも、私と話している間に彼の中では医師に嘘をつかれたという印象があるようで…。 カウンセリングも出来ないようなので、実際変えた方がいいのかもしれませんが…。 自分の意思にそぐわないから変える、という感覚は私にはないので、少し困っています。 精神的な事を相談する場ですから、合う先生を探した方がいいのでしょうが…。 病気にしてくれる先生を選んでいる気がして仕方がありません。

トピ主です。

041
トピ主
こういう考えがなくなる日が来るでしょうか? 主人を疑いたくないのに、実家の言葉や、主人の親の言葉は揃って、アイツは逃げたいだけだ、と言われてしまいます。 お前だけが苦労してると、揃って言われてしまいます。 医者にまで性格かも…と言われてしまうと、母が言ったある意味病気、という言葉が脳裏に過ぎります。 みなさんが、揃って病気だと仰るという事は病気なのでしょうか。 社会復帰は、原状絶望的でしょうか? 混乱して、困惑して、疲れきっています。 主人の目も、実家の目も気になって、なかなか行動に踏み切れません…。 だからといって私まで落ち込んでいると、誰からもしっかりしろと言われます。 私は弱れないのです。 私は何をしてあげるのが最善でしょうか? 自由にさせていましたが、あまりそれもよくないようです。 ですが主人には自由にさせてもらえる方が楽なようです。 でも好き勝手と自由は違うと言われた事もあります。 彼にとっての自由は、好きな時間に好きな事をする事。 その中でお金を使う事もある、という事です。

ご主人を挑発してませんか?

🙂
ブロッコリー
>更にそこに私が何か言い続けると、私にビンタです。 感情的になり、壁を殴ったりする程なのに、 更にご主人に何か言い続けるのですか? 普段からご主人を際限なく追い詰めるような言動してませんか?

トピ主です。

041
トピ主
何が最善か、あるいは何を試してみるといいのか…。 何かキッカケになるようなお答えがあればうれしいです。 また、レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 たくさん考えようと思います。

ハニーさんへ

041
トピ主
トピ主です。 主人は元々は対人恐怖症でも視線恐怖症でもありません。 カチンと来るのは、私か彼の母です。 事実を言われるのが嫌なようで、本人がわかっているのかわかっていないのか曖昧な事を確認すると、イラッと来てしまうようです。 その態度に怒れば更に悪化。 話を止めようにも、一度始まると止まらないのです。 その熱が冷め切ると、責められたと口にするのです。 出会って1年弱で子どもを生んでいます。 1年の間に、本質を見抜けなかったのか、それとも出会った頃の彼が元の性格なのかわからなかったという意味です。 元の性格というか、最初の頃はとてもやさしく、気遣いもあり、頑張る時には頑張る人でした。 今は頑張る事が嫌で、気を遣う余裕がないですが、やさしい心はあります。 困っている人に対して、とても早い行動を取ります。 ただ、戻ってくると動悸がしてしばらく動けなくなっていますが…。 それが元の性格で、今は病気で変貌しているのであれば、それなら私の中で希望があるのですが、という意味でこのトピを立てて聞かせていただきました。

再度レスします

041
ごめんね
「性格も関係しているんじゃないですか」 母の場合、4つの病院にかかり、現在の医師に上記の言葉を言われました。 精神の病の場合、医師との相性や信頼関係が築けるかも重要のようです。病院を色々かえるのは、当たり前らしいです。疲れちゃいますが。 本人が一番つらい、わかっているんですけどね。私は無理でした。 ご自愛下さい。

主治医は何と言っていますか?

041
むにょ
私も精神科に通院しています。 服薬はされていますか? 主治医の先生は何と言っているのでしょうか? 病気も考えられますが、 飲んでいる薬によって興奮状態になる事があります。 私自身、服用している薬の量によって興奮状態になることが今までにありました。 本当に些細なことでイライラしたり怒ったりするのですが、 主治医に相談したところ「頓服薬の量が多すぎて、興奮状態になっている」との事でした。 もし病院で相談されていないのならば、 一度相談されると良いと思います。

これが病気なら、人は皆病気持ちになる

041
浮生
単に「怒り」の感情が出ただけでしょう。 内面に怒りを覚える対象が、自分より強い者であれば憎悪になるし、弱い者であれば八つ当たりになるのです。色々な人との出会いで、自分の中に眠っている怒りの感情が出てきただけでしょう。 人間関係が多岐に渡ると、自分の思い通りにならない対象に対して、怒りの感情が出やすくなります。人は誰でもが持っている性格と言えましょう。怒りの感情の他に、よく出てくるものとして、自己中心的な考えと、嫉妬(妬み)があります。 自分の心の構造を知ることにより、怒りの感情と上手に付き合うことが出来るようになります。地方によっては、祖父母に聞くと、知っている人が多いように思います。

病気もあると思うけど

🐱
アオイ
トピ主さん、ご主人を追いつめるまで怒り続けたりしてませんか? 責められ続ければ、健康な人だって爆発しちゃいます。 今のドクターにかかって何年ですか?一向に改善しないなら、医師の技量が低いという可能性もあります。まずは、セカンドオピニオンでもどうぞ。

実母がそうでした

😨
たけのこ
私の母が、精神病=統合失調症でした。 近所の人に迷惑をかけ、苦情ばかり聴いて私自身生きている心地がしませんでした。本人も苦しかったかもですが、家族は肩身の狭い辛い思いでいました。トピ主さんのお気持ちよくわかります。 うちは、県の保健所の精神衛生課に相談し家族では対応できないので、強制的に病院へ連れて行ってもらいました。一度相談されてみてはどうですか。

精神病、性格、人格障害の区別

041
匿名
精神病、個人個人の性格、人格障害は現在ではまだ多くは客観評価・診断ができず病歴と患者の訴えから主観的に診断しています。私見では社会生活に大きく障害が発生し、発病がはっきりし、治療が効果的な場合には精神病、治療の効果が期待できない場合には人格障害、社会生活への支障が限定的なときに性格といわれることが多いように感じます。 また、これらは別々のものでなく、近隣性がある場合も多いと思いますし、見分けてもそれほど意義があるとは思いません。 トピ主様の夫の場合には明らかに社会生活に障害が発生している(失職、家庭内暴力など)こと、症状の始まった時期がはっきりしていることから、背景的性格はあるものの病気であると思います。年齢が判りませんが、大人になってから突然発症することは多いと思います。 客観的診断が困難な病気の性質から、医師により診断が振れることは普通です。単科の精神病院に行き、セカンドオピニオンを頂くと良いと思います。 また、薬の調整は時間をかけて、社会生活に支障が少なく、かつ効果がでるものを探す必要があると思います。がんばってください。

まずは・・・

🙂
ともえ
すでに回答していますが、もう少し詳しく。 まず薬についてですが、うちの場合は薬の本を買って勉強しました。 もちろん病院の先生ともじっくり話しています。 症状や副作用など、いろいろな面について二人で毎日話し合い、 それを先生に報告しては、薬を変えてみたり量を変更したり。 毎回それの繰り返しです。 ちなみに病院は何度も変えていて、今の先生が一番信頼できます。 この先生に出会えるまではかなり苦労しました。 精神的な面ですが、正直言って最初は毎日喧嘩です。 暴力も日常的でした。 しかし、それでもあきらめず話し合いを続けました。 子供の頃から現在にいたるまで、色々なことを聞きました。 いったいどんなときに機嫌が悪くなるのか、 何が気に入らなくて攻撃的な行動をするのか、 そのとき何を考えているのか、 物を壊したらどんな気分がするのか、 人に手をあげたらどんな気分なのか。 とにかく一つ一つすべてについて話し合いです。 喧嘩になるのを承知で何度も説得しました。 理解してもらえるまで少しずつ時間をかけて話しました。 数年かけて180度人が変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧