本文へ

何でも欲しがる母(愚痴です)

レス7
(トピ主 2
🐶
rose
ひと
ちょっと毒を吐かせてください。 私の母親は、私の持ち物を欲しがります。洋服、カバン、貴金属など。 誰かが袖を通しただけで物は減らない、ただの物ではないかと自分を戒め、大抵貸したり上げたりしてました。 でも本当に気に入ったものは隠すなど自衛してました。 一人暮らししてからは、自分の気に入ったものを自由に使えて気楽になってました。 現在、母は老齢なので、今は1カ月に2回位泊まりに行ってます。 先日泊まった時は、生理だったのですが、軽かったので布ナプキンで過ごしてました。 布ナプキンは私の手作りでオーガニックコットンを四角く縫ったシンプルなものです。下洗いして洗濯機に入れておきました。 母は洗濯してくれたのですが、その時に布ナプキンに目をつけたようです。 私が何に使ってるか知らず、ただただ肌触りのよい布でハンカチにぴったりと思ったようでねだられました。 理由を言わずに断りたかったのですが、ねだる時の母はかなりの粘着ぶりなので、理由を言いました。 お互いばつの悪い思いをしました。 今後実家に行く時は、ケミカルナプキンを使用すると決めましたが。 何でこんなに私の持ち物を欲しがるのか、と苛立つ気持ちを抑えきれないのです。 愛情深く良い人でお金の遣い方も綺麗なんですが、物については不思議な執着するのです。 私のものだから欲しいのかもしれませんが、私も気に入ったから買ったり作ったりするわけで。それを「あら良いわね、貴方は又新しいの買い(作り)なさいよ」と持っていかれるのが苦痛なのです。 自分が気に入ったものにケチをつけられたような気分になることもあります。 今回は余りに予想外の物をねだられて、本当にビックリしてしまいました。 自分の親なので、何とか折り合いをつけないといけませんよね・・・ 長文を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

何なんでしょうね

041
横須賀育ち
友人の実母が、トピ主さん母と同じタイプです。 友人と同じ物を欲しがるそうです。洋服も色違いを購入したり、靴も同じサイズなので 勝手に履いたり。友人も不思議がってました。 友人は、母を観察していて気が付いたそうです。 娘である友人と一身同体の感覚なんではないかと。 悪く言えば友人に対する執着なんだと分析してました。 トピ主さんのお母さんはどんな方ですか? 友人曰く私も同感ですが、年代の割りに子供っぽく執念深いそうです。

人のものを欲しがる親、ここにもいますよ。

041
mari
私の夫の父ですが。 イタリア製の履き心地のよいサンダルを購入したら、 「これ、欲しい!」 と持っていかれ、 次にドイツ製のサンダルを買ったらまた、 「これもいい!」 と持っていかれました。 おかげでいつまでたっても夫のサンダルが新しくなりません。 あとは、グローバルナイフとか、そういえば私の新しい携帯も気に入って持っていかれましたねー。 ただ、うちの場合は、代金を置いていってくれるので、もう一度お店に行って買えばいいだけなんですけどね。 最近は、どれが舅のお気に入りとなりうるか予想がついてきたのであらかじめ二つ買うこともあります。 それにしても、なんで自分でお店に行って選ばないのか不思議なんですが、 どうやらお店で見てもそれがいい!と感じないそうなんですよね。 私や夫が買うと、いいものに違いない!という先入観に加え 実際に手にとって、履き心地など確認して、いじくりまわして、やっと、これいい!と感じるようです。 持っていかれるのが苦痛とのことですが、タダで持っていかれるの? うちは代金をくれるから、またショッピングできるわーと結構前向きです。

無題

041
ai
下洗いしたとはいえ、布ナプキンを母親に洗わせるのはやめた方が良いと思います。

レスありがとうございます。

🐶
rose トピ主
横須賀育ち様 mari様 レスありがとうございます。 お金はくれません。 私の母親も子供っぽいところがあります。 そしてお金より物の方が罪悪感なくねだることが出来るのだと思います。 手に入れたら、ただの「物」となって価値が下がる感じなのかも。 私はできるだけ気に入ったものを身につけたいと考えていて、買い物も慎重ですし、アクセサリーや布小物などは自分で作ることもあります。 そういう気持ちの入った品々なので、安易な気持ちで「頂戴」と言われると横取りされるような気持ちになったり、自分自身の執着を断ち切るため(気持ちを守るため?)に、あれはそんなに気に入ってなかったわと諦めるようになってました。 今回布ナプキンですら「頂戴」の対象になり、貰えるものとして満面の笑みを浮かべてる母を見たら何とも言えない気分になったのです。でも私がそんな用途で使っていたとは知らなかったので、珍しく諦めてましたが、そのガッカリぶりにこちらの罪悪感が刺激され、落ち込んでしまったのです。 ここで書かせてもらって、少し気持ちが落ち着きました。

トピ主さんが素敵なんでしょう

🐷
はと胸
モデルが持っていると「あれ素敵!私も欲しい!」 と感じるのと同じ心理かな? 以前雑貨屋で働いていたのですが、 棚にきっちり商品が詰まっているとなかなか売れないんですよね でも何個か抜き取って陳列すると、不思議と売れ始めるのです 「他に買っている人がいるから、この商品はきっと良いのだろう」 と安心するらしいです トピ主さんが持っているなら間違いない品だと思うんでしょうね 粘れば何だかんだいっても局はくれるから、しつこいんだろうな~ でもせっかく縁あって手元に来た品々が他人に渡されるなんて 物たちからしても残念でしょう 「何で僕達を手放しちゃうの~(涙)」なんてね たまには譲らずに頑張ってみては? 今回の事がきっかけで少し控えるようになってくれるといいですね

うちの母は60代後半から70代前半の年ですが

オリーブ実の漬物
配給の記憶が染み付いているみたいです。 物にたいする執着があります。 お金にも、私の母親は、それがあります。 やはり私の母も貰えるものだと思いながら欲しがります。

レスありがとうございます。

🐶
rose トピ主
ai様 はと胸様 オリーブ実の漬物様 レスありがとうございます。 確かに母親に洗濯させてこの言い草はないですね。実家には自分の着替えがあり、宿泊時は洗濯をしてもらっているのでつい入れてしまいました。 洗濯物を持ちかえるのは、母に他人行儀だと泣かれそうだから無理なんですが、とりあえず下着などは気をつけたいと思います。 私のセンスが良いとは思わないのですが、手先は器用な方なので、若い頃は自分用にも母用にも色々作ってました(主にポーチなど袋もの)。 でも今は仕事も中堅どころで色々任されているため、物作りする時間が作れないのです。頼まれても引き受けられないのもストレスなんですよね。 断ってもターミーネーターのようにしぶとい(あるカバンについては3年に渡っておねだりされた)ので、8割くらい根負けしてます。 配給の記憶、というのは確かにあるかも。うちの母は戦後間もなく生まれなので。お金じゃないからねだりやすいんだろうなとも思います。 母を変えるのは難しいので、自分の考え方や対処方法を変えていくしかないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧