ちょっと毒を吐かせてください。
私の母親は、私の持ち物を欲しがります。洋服、カバン、貴金属など。
誰かが袖を通しただけで物は減らない、ただの物ではないかと自分を戒め、大抵貸したり上げたりしてました。
でも本当に気に入ったものは隠すなど自衛してました。
一人暮らししてからは、自分の気に入ったものを自由に使えて気楽になってました。
現在、母は老齢なので、今は1カ月に2回位泊まりに行ってます。
先日泊まった時は、生理だったのですが、軽かったので布ナプキンで過ごしてました。
布ナプキンは私の手作りでオーガニックコットンを四角く縫ったシンプルなものです。下洗いして洗濯機に入れておきました。
母は洗濯してくれたのですが、その時に布ナプキンに目をつけたようです。
私が何に使ってるか知らず、ただただ肌触りのよい布でハンカチにぴったりと思ったようでねだられました。
理由を言わずに断りたかったのですが、ねだる時の母はかなりの粘着ぶりなので、理由を言いました。
お互いばつの悪い思いをしました。
今後実家に行く時は、ケミカルナプキンを使用すると決めましたが。
何でこんなに私の持ち物を欲しがるのか、と苛立つ気持ちを抑えきれないのです。
愛情深く良い人でお金の遣い方も綺麗なんですが、物については不思議な執着するのです。
私のものだから欲しいのかもしれませんが、私も気に入ったから買ったり作ったりするわけで。それを「あら良いわね、貴方は又新しいの買い(作り)なさいよ」と持っていかれるのが苦痛なのです。
自分が気に入ったものにケチをつけられたような気分になることもあります。
今回は余りに予想外の物をねだられて、本当にビックリしてしまいました。
自分の親なので、何とか折り合いをつけないといけませんよね・・・
長文を読んでいただきありがとうございました。