本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 真剣に結婚しようかどうしようか悩んでます

真剣に結婚しようかどうしようか悩んでます

レス6
(トピ主 0
🙂
けろけろ
恋愛
私(男性)が37で相手が36と既に適齢期をぶっちぎりで過ぎてますが、相手が子持ちで今年に高校進学なのでそれに合わせて結婚話が出てきました。 付き合いも長く10年近くになるし、別に結婚すること自体は全く嫌ではないので問題無いのですが、私自身親と同居で月に20-30万の生活費を渡してる状況で(私のポケットマネーとは別)さらに結婚すれば、月に30万近くの数字は最低でも出て行くわけで、進学時期ともなればさらなる上積みも有る事かと思います。 そうなると、毎月の固定費が100万近くになることも考えられ、私自身自営で働いて貰ってる子の給料や利益からさらに投資に回すための投資資金も考えると、正直自分でも何やってるんだろうって感じです。 国民年金ですので親が私の援助無しに暮らせる訳もなく、今までやんちゃしても手厚く育ててもらった恩から親を見捨てるなんて選択肢は絶対に有りません。 こんな状況だと、お金で苦労や迷惑がどこかに掛かる可能性を否定できず将来にわたってずっと保証する事が出来ません。 ましてや子供は私の子供ではなく、相手はシングルマザーですので、初めから解ってはいましたが頭で理解しても感情で完全に受け入れてるとは言えません。 こんな私は結婚したほうがいいのでしょうか? それともこのまま別れたほうがいいのでしょうか? 出来ればみなさんのご意見を聞かせてください。 この問題で仕事があんまり手につかずこのような質問サイトをロムばっかりする有様です。。。。

ランキング

レス

結婚って何のためにするのですか?

😠
じいじい
 あなたの言っていることを聞くと、結婚って苦行ですね。馬車馬のように働くために結婚するのですか。それとも、世間体のために結婚するのでしょうか。  私なら、結婚しない人生を選びます。逆に自分の子が要らないなら、10年後でも良いので子育ての終わった女性と結婚します。老後を生きていく伴侶として。  良く考えて下さい。あなたにとっての結婚って何ですか?

相談相談

041
m
10年つきあいのある彼女は奥さんになるのでしたら、今回のような家族ぐるみの問題は相談して一緒に考えてもらってはどうでしょうか? 相談ないようは、 今の家計の状態、支出収入、結婚してから家計をどのようにまわしていこうか?等々。  結婚を悩むんではなく、結婚したらどういう風に家計がなるのかを考えるんです。 奥さんももちろんずっと働いていらっしゃるんですよね? 二人の収入と、これからも絶対に必要な支出等、一緒に考えてみてはいかがですか? 状況によっては、彼女のほうから、結婚は考え直すというんじゃないでしょうか?

お金かかりすぎ

041
ここなつ
親に月20~30万の生活費、、、って、住居費(家のローンなど)を含めてですか? 結婚したら、親とは別に居を構えるのですか? 結婚するから、今後は月に20万円で我慢してもらう、、とかいう選択肢はないのですか? それにしても、なぜ彼女との新生活で月に最低30万必要なのか、親に20万+彼女に30万でなぜ毎月の固定費が100万円なのか、その差50万円がトピ主さんのお小遣い?なのか、その根拠がサッパリわからないので、単純に『多い』としか思えないのですが。 彼女はこれまでもシングルマザーで働いていたのですよね? 結婚したら仕事はやめるのですか? 彼女が働いて学費を稼げば? 真剣に結婚を考えているのに、彼女とそのあたりの話はしていないのですか? 単純に、入ってくるものは決まっているのに、出ていくものを考えることができないワガママな人…っていうイメージが沸きます。 10年も付き合っていて、彼女と未来を歩みたいかではなく、将来あるかどうかわからないお金の苦労を言い訳にしている時点で、トピ主さんは『別れる』ことにして逃げたいんだろうなぁと感じます。

全ての事を確認した上で、次に進むか止めるか決める

041
ひぃ
まず、最優先なのがご両親の生活費ですよね いろいろな考え方もあるでしょうが、トピ主様が恩返しの意味を含めて面倒を見たいのですから ここは、譲る必要は無いと思います 次に、自営業ですから従業員のお給料や諸経費、運転資金なども優先順位は高いですよね むしろ、これが無ければご両親の生活もご自身の生活も危ういですから、同等の位置付でもいいと思います で、これらを譲れない条件とした上で、次に結婚出来るか出来ないかになります 私ごとですが、息子が中学3年生の時に今の主人と再婚しましたが 子供の学校に関わる全ての出費(現在私立高校在籍)は、今の生活費からは一切出ていません 母子家庭時代の積立と、私の実親の援助で100%賄っています これは、大学進学したとしても、変わりません 彼女が経済的な余裕も込で、トピ主様との結婚を希望するのであれば 出来ない事は出来ないと初めに告げた方がいいですよ それでも一緒になりたいと言うのであれば、そこから考えましょうよ

あなたは自分の子を望んでいるの?

041
もしも貴方が自分と血の繋がった子を望んでいるならば 1.その彼女とさっさと結婚して子作りに励む 2.彼女が自分の子供を傷つけたくないなどの理由から、 父親の異なる子供をもう一人産むという事を望んでいない場合は 今すぐお別れして別の女性との結婚を考える もしも貴方が自分と血の繋がった子を望んでいないならば 1.その彼女とは結婚という形ではなく今までどおり恋人関係、もしくは事実婚を選択 2.彼女がどうしても結婚という形を望むなら、相手の女性の子供が社会人になってから結婚する

お相手の女性は働いているんですよね??

041
ナディア
女性側に多少なりとも収入があればなんとかなるのでは? 彼女だって結婚しなければ学費は自分の稼ぎで工面するわけでしょ? というか子供が進学するから学費をだしてくれ~ってことで結婚を要求されているんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧