本文へ

歓送迎会に子連れ?

レス74
(トピ主 0
041
まどもあぜる
仕事
歓送迎会たけなわの季節です。遅ればせながら我が職場でもやることが決まったのですが、主婦の一人が「子ども(2人)を連れて行っていいですか?」私は目が点になってしまいました…飲み会の席に子どもを連れて来るなんて私の思考の範疇を超えていました!子どもはお酒の席からは出来るだけ隔たれるべきではないの?知らないおじさんが真っ赤な顔して饒舌になっている姿を子どもに見せたいの?子どもにも良くないと思うし、子連れで来られたらこっちだってシラけちゃうわよ!(子どもが好きなだけに尚更酔っ払えない…)ましてやママさん同士の仲間の会ならともかく、歓送迎会は職場において一種の行事よ!そこに家族を持ち込むなんて公私混同も甚だしい!こんなに憤れるのは私だけですか?

ランキング

レス

うちの職場では子連れ参加、よくあります

041
NANA
おそらく、うちの職場が特殊なんだろうなーと思いつつ、レスします。 飲み会の子連れ参加、よくありますよ。 ママの社員さんが多いので、子連れOKにしないと、 参加できない人ばかりになってしまうので。 たたみのひろーい個室を借りて、 大人たちが飲んでいる横で、子どもたち同士で仲良く遊んでます。 子どもが参加するといいですよ。 みんな自制がきくから飲みすぎないので、 変な風に酔っ払って乱れる人もいないし、早めの時間に おひらきになるので、帰りたい人はさっさと帰れます。 まだ飲みたいよーって人たちは2次会で飲めばいいんだし。

見てくれるひとが居ないのか確認

🐱
nika
ただ楽しい場に連れて行きたいだけなら自覚が足りない。 子供に良くないし、支払いはどうするのか、と聞いてもいいかも。 私もその場に居たくないぐらいイラっとするけど、それは大人気ないので、 実行されたら、子供可愛そうと別室で預かる→主さんのポイント上がる、飲みの席で例のママ説教されるを狙うかな。

仕方なかったのかも

041
すみれ
その方の普段の行動がわからないのでなんともいえませんが、いつも子連れで来て、子供ほったらかしで飲んでいる人だったら私もいい気分しませんが、たまたま今回は預け先がなかったのかも。 ご主人も帰りが遅くて子供だけ夜の留守番をさせなくてはいけなかった状況だったかもしれません。そうだったなら、私も子供を歓送迎会に連れていきます。できれば歓送迎会は欠席したいくらいです。 お子さんの年齢が小学校以下ならなおさら、家に子供だけ留守番なんてさせれません。 トピ主さんも気持ちもわかりますが、そこまで憤慨されることでもないと思います。

私も子供がいて働いてますが…

041
花粉症
基本的に職場の飲み会的なものよりも家族が大事で、子供を優先したいので、飲み会的なものを断ると、行きたくないからでしょう?など悪く言われます。コミュニケーションも大事だと思うので夫や祖父母に預けようとすると、そこまでして参加するべきなのかな?とも思う。結果、子連れで短時間でも参加しようとすると、主みたいな人もいるってことだね。私も子供好きだけど、主みたいに思わない。逆に子供の世話や手伝いしてあげるけど。

最近多いのですかね?そう言う人・・・。

🐷
ポムポム
うちの職場も歓迎会、送別会、単なる飲み会、子供を連れて来る人が居ます。 もうずっとのようで今更誰も文句は言ってませんが影では色々言われてます。正直大人の席に子供を連れて来られるのは迷惑です。 どうしても子供の面倒を見る保育所になってしまいます。 その子たちも大人がちやほやするものだから頭に乗ってやりたい放題。 時々襟首つかんで外に放り出してやりたくなります。 連れて来る人の気持ちが分からないですね。 子供を優先したいので有ればそう言う席には遠慮すべきです。 居酒屋さんでも遅い時間まで子供連れで飲み食いしてる母親グループを良く見かけますが・・・・なんかおかしくなってるんでしょうかね?そう言う事してて子供に悪い影響が出るかな、なんて思いもしないんでしょうね。 要は自分が楽しみたいだけの人が増えて来たって事ですか。

同意です。

041
酒呑み
妊娠前、居酒屋に子供がいるのを見かけましたが私は絶対にしません。 理由は、主さんと同じです。 でも、そこまで憤らないな。 そういう家庭もあるよね、私はしないけど。 というくらい。 他人事だと思ってるから、そんなに怒りません。

何でもありになるので認めない方がいいですよ

🐴
人事担当
一部困った方向に発展する方がいますので、ご注意下さい。面接に子供を連れてきたり、職場に仕事中に連れてきたりする人までいます。注意すると少子化の原因を作っているのはあなただ!くらいの逆切れをしてくる者もいます。そういった歓迎会に今回だけと受け入れるとそれが当たり前になり、乱れてしまう場合もあります。自分が飲めるし、子供も面倒見てもらえる♪となる人間も希にいますから、受け入れない方がいいです。誰も子供を見てくれる人がいなくて、今回は出席できそうもないんです。本当に申し訳ありませんとなるのが、普通でしょう。全く関係のないところへ親族親家族まで連れ出してくるようなのがいますから、ご注意下さい。「きちんとお世話になっている方に挨拶させないと」と言って、毎回高級なところでご馳走になる時に連れてくる者とかもいますから。全員に認められないことは誰にも認めないのが一番です。一人認めると、他の人もいいじゃない!となりますし、ふさわしくないと思われる場では認めないのが一番です。家族も参加良しとされるような運動会、祭り、慰安旅行ならいいと思いますが。そうでないと、良識のある社員の士気が下がります。

テンションたけーなぁ。

041
J2K
ま、さっくりと、「お酒が入る席だから、申し訳ないけど」で終わりでしょう。 グダグダ顔真っ赤にして憤るのも、大人としてはどうかと思う。以上。

仕方ないでしょ

041
アリス
見てくれる人がいない、でも行事だから参加しなきゃいけない。苦肉の策でしょうよ。うちの会社にもいますよ。奥さんが具合悪くて、男性が子連れできました。たしかにシラケるし、まるでその子の誕生会みたいになっちゃいましたけどね~。ま、仕方ないでしょ。

いやかも

041
ゆう
飲み会の席に子供がいると、どうしても女性がその子供の話し相手にならなきゃならない雰囲気になりませんかねえ。 もし、子供を気遣わなければならないとしたら、歓送迎会の主役の人たちにも失礼ですし。

嫌ですね

041
ちのっち
よくありますね。子連れでのナントカっていうの。大人の世界に子供がいるだけでシラけるというか、何なのこいつら?みたいになりますが。預けるところがないから仕方ないと逆ギレする人もいるでしょうが、ごめんなさいと断るべきでしょうね。 ちなみに私は居酒屋に子供が放置されていてママさんたちが大声で酒を飲んでいる姿をみてドン引きするタイプです。

場所によるのでは?

041
もも
居酒屋が会場って決まっているんでしょうか? 私の会社では歓送迎会はホテルのレストランでするので (ホテルといっても3000円コースぐらいのお店) お酒は出ますが、子連れOKです。 まあ、小さい会社ですし、全員が飲むわけではないので、 一次会だと酔っぱらいがでることがないです。 飲みたい人は二次会でいっぱい飲んでいるようです。 なので、会社によりけりだと思いますよ。 まあ、そんなに怒らずに子供がいてもおかしくないようなお店に 変えるかどうか相談されてはどうですか? みんなが反対ならお断りしたらいいと思いますよ。

私もいや

🐶
ほし
うちの職場にもいました。 その人の場合、預ける人はいます。 でも子どもとできるだけ一緒にいたいからとかいう理由で連れてきていました。 正直お子さんがいるとどうしても気になるし、子供そっちのけで話し込むのも憚られ落ち着きません。話の内容も考えてしまいます。 途中で暴れ出したり、親の気を引くためにグズグズ言い出すと、周囲の皆が子守状態になるのも嫌です。

J2Kさんに同意

041
サニーサイド
>「子ども(2人)を連れて行っていいですか?」 と幹事に伺いを立てているだけでしょ? この段階でそこまで怒ることですかあー。 ダメなら、「それは難しいです」と返信すればいいだけ。 びっくりする位感情的な幹事だな。本当社会人ですか?

私は気の毒だと思う

041
imagine
その主婦さんの置かれている背景がわからないとなんとも言えません。 周囲の制止を聞かずに「飲み会で我が子を発表しま~す。みんな見て見て~」というなら憤りも理解できます。 でも、飲み会に子連れと聞いてまず真っ先に想像するのは ・ご主人が不在がちで飲み会といえで子供を自分で看ないわけにはいかず、かといって職場の歓送迎会に出ないわけにはいかない。 ・実はシングルマザー ・親や友人などに一時的に子守を頼める環境にない 等の、やむにやまれぬ事情があると考えますね。 本人は明言せずぼかして言うとしても、何らかの裏があるのではないでしょうか。 その主婦さんだって本当は大人だけで楽しみたいと思っている可能性ありませんか?

さらっと

😀
明日は晴れ
「すみません、会場が居酒屋ですし、開催時間も夜ですから。お子様は無理ですよ~」とにっこり言えば良いんですよ。 私も子持ちですが、子供を連れて居酒屋に行きたいとは思いません。 私、飲むのめっちゃ好きですけどね(子供ができる前は毎週飲みに行ってた位)。 子供できてからは、居酒屋に足を踏み入れていません。 飲み会のお誘いもお断りしています(子供を預けるところがありませんので)。 そうあっさり諦められるのは、今まで散々飲みに行って満足したせいかなぁ。 何で子供連れてまで行きたいのか、私も理解に苦しみます。

私もトピ主さんと同じ感覚です

041
葉桜
でも世の中、子供がいる人を誘ったら、子供が一緒に来るのは当然でしょと言う人が結構いるようです。 それが例え職場の行事でも。 今は、ファミレスと居酒屋の違いが分からないと普通に言うママさんも結構いるようですし。 子連れで居酒屋に来る人が増えた所為か、居酒屋もファミリー向けや子供向けのメニューなどを導入している所も増えて来ているからでしょうが。 トピ主さんが幹事なら、職場の行事でお酒の席なのでと言う事で断っていいと思いますよ。 その方がお子さんがいて参加出来ないと言うのなら、欠席でいいと思います。

「見てくれる人がいない」というのが分からない

041
シッター
歓送迎会などの職場の集まり、講習会、習い事等々、よく子連れは勘弁して欲しいという投稿だと必ず「見てくれる人がいないので仕方が無い」というレスが沢山つきますよね。 日本って本当に子どもを預ける場所が全くないのですか? 私の地元はアメリカで私も高校生くらいからベビーシッターのアルバイトしていましたけど、日本にそういう文化がないのは知っています。 でも本当に預ける先がいないっていう状況が想像出来ません。 私は東京に住んで子育てしている友人がいますけどベビーシッターとか託児所とか利用していますよ? それは預ける人がいないのではなくて単に預けたい先がないってことですよね? 例えばお金を払いたくないとか知らない人だとイヤだとか。 私の周りだと子どもがふさわしくない場所に親が行く場合は有料で子どもを預けるし、子どもが泣いても「ゴメンね~。直ぐ帰るから!」って出かけます。 見てくれる人がいないのと自分に都合の良い預け先(無料とか家族とか)が無いというのは全く違います。 そういう言い訳が通用するのになぜ日本は子育てに冷たい国なんて文句いうのか不思議です。

会費

💡
まな
大人一人と同じ会費をとりますよと言えば連れてこないと思う。

なしですね。

041
からしマヨネーズ
飲み会に子供を連れてくる人が嫌いです。 個人的には別のグループでも、居酒屋なんかで子供がいると違和感を感じます。 そういうところは、そもそも子供が来るようなところではないんです。 歓送迎会だったら尚更、主賓に対して失礼ですし。 子供を見てくれる人がいないのであれば、欠席の理由としては正当。 そこまでして来るべきものでもない。 「仕方がない」というのは、「欠席でも仕方がない」という場合にだけ使うべきであって、「連れてきても仕方がない」とは思いません。 まあ、そこまで憤るかどうかはさておき、常識的には「なし」でいいでしょう。 ですので、やんわりとお断りで良いと思います。

職場の歓送迎会でしょ?

🐶
ぽち
あの~「職場」の歓送迎会ですよ、ね? なぜ、「主婦」が来るのですか? コノ主婦は兼業主婦=ワーキングマザーですか? 旦那に頼むとか、ジジ・ババに預けるとか、シッターさんにお願いするとか、何か方法ありますよね。酒の席に子供は如何なものかと思うし、職場の歓送迎会なら従業員以外が出席するのはオカシイと思います。

現実的なところで

041
蜜柑
お酒の席への子供連れの是非については過去にもトピがありました。 そこでも賛否両論だったように思いますが、是非は参加者や趣旨や条件にもよるのではないでしょうか。 まず、どれぐらいの規模ですか?若手社員さんとパートさん数名でファミリー居酒屋で、なのかレストランの個室を借りて上役の挨拶スピーチから始まるようなものなのか。もちろん大規模で正式なものになればなるほど子供の参加はナシです。 また、その歓送迎会やその他の飲み会には過去に子供の参加はありましたか? もし前例があるなら、断るのは難しいと思います。 トピ主さんに言っていないだけで「前にも子供連れて来たし~」と他にも子連れ予定の人もいるかもしれない。 逆に前例がないなら「今までも子供さんは遠慮してもらっているから」で断れるかも。 それとも、女性の多い職場で子連れ希望者が多そうなら「子供料金」を高めに設定すれば却って減るかもしれません。その場合は親子連れは別テーブルに隔離した方がいいですが。

会社でしょ?ダメダメ

🐤
ローズ
会社の歓送迎会って、お友達同士の飲み会じゃないからな~ 一応、会社の行事。 休日の社員の家族集合バーベキュー大会とは違いますよね。 こういうところなら、家族や恋人なんかきてもいいと思うけど。 そのうち、介護中の親を連れてきてもいいですか?っていう人もいたりして。。(悪い冗談でした 失礼) でも、最近多いみたいですね。 会社の仲良しグループ飲み会に、単身赴任中の旦那さんのところに来た奥さん同伴する人とか。 T.P.Oにあった社交というのを マスコミとかもっと世間に知らせてほしいですね。 まあ、海外のパーティー社交文化は、日本の社会には浸透しないですかね。 世界基準と騒がれるのに、そういった文化低くて悲し。。。

うーん

🐱
猫だるま
私だったら 「お子さんを預けて参加は難しいですか?」と聞いてみます。 それで「無理なんです」と言われたら、お子さんの安全を理由に参加を辞めてもらいます。 送別会なら「お花代(またはプレゼント代など)」だけ参加願います(若干安めに設定して) 絶対参加するな!ではなく、「無理なら参加しなくても良いんだよ」というような「事情がある人は無理して参加しなくて良い」というスタンスで。 代替案として、「歓送迎ランチ会」を提案してみるとか。 普通の飲み会(今の時期ならお花見)ならお子さん連れも皆さんがOKなら良いと思いますが、歓送迎会は「ビジネスの場」要素が大きいので、そこにいくら預けられないからと言って子どもを連れていくというのはナシです。

仕方ない

041
誰も預かってくれなかったんじゃ? あなた、子供いる?

今の時代ならでわやと思います。

🐤
まろ
確かに、職場の飲み会に子連れはあかんやろと思いますが、その職場の雰囲気にもよりけり。 職場の人が普通に連れて来れる環境の職場なら○。 ただ現代の子連れは、昔と違って居酒屋には普通に連れて行く家庭が、増えてるから、子連れで飲み会なんて何の抵抗もなく、普通になってる現状があると思います。 わたしも、子どもいますが自分が落ち着いて飲みたいから、そういう場には絶対連れていかないです。

しかたない

🐶
べる子
しかたないかー、と思うけれど、あまり子供の相手は得意じゃないので、できれば子供から離れた席に座りたいかな?

文句ないなら

041
イケイケ
もし、子供がいるから行けませんって断って陰口を言わないなら行きませんが、強制参加なら子供を連れていきます。 だれも、見てもらえないので… 飲み会だけのために、毎日保育園に預けてその後一時保育とかに預けるとなるとかなりお金もかかりますし子供のストレスにもなりそうなので… 私は、基本行きませんが強制参加のときは上司に相談したのち連れていきます

同感です

041
ビタミンC
私はトピ主さんに同感です。 ただ、このシチュエーションだと聞かれただけですから、答えればいいだけですよね。 私だったら、憤るというより、あきれ顔で回答すると思います。 職場ですからダメです、とか主婦の会じゃないのでわきまえてね、とかですかね。

怒ってますねー

041
faila
女性の社会進出の邪魔をしている一つの要因ですよね。 小さい子供がいる従業員が参加できないイベントを平気で開催するあたりが。 うちは、小さい子供がいる社員(男性)を雇ったのを機に、子供も参加できるバーベキュー、食事メインの歓送迎会がメインになり、 飲み会形式は、会社行事からは消えました。 もちろん、個々では行ってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧