本文へ

駐在妻の悩み(日本人付き合い)

レス22
(トピ主 0
😣
ぽにょ
ひと
夫の赴任に伴い渡米し10カ月のアラサーです。日本では教員・子供なしです。米国田舎暮らしで夫の帰りも日々遅く、夫の収入に頼ることにも違和感を感じていたので、日本人向けの教職に就きました。私のプライバシー・プライベートがないことが悩みです。
私の就職がたった1日で日本人間に広まり、実際の知り合い以上に私を知る人がいる状態となり本当に嫌です。ある程度は覚悟していましたが、予想以上で困っています。以前は英語教室や習い事をして楽しいとは感じても、満足感を得るには至りませんでした。夫の職場や周りの日本人は多くが子連れで親しくなれず、私より後から渡米してきた子持ちの方が仲良くなっていく中、孤独を感じていたので、友人も家族もいない異国で職を得て気分転換になる反面、子の送迎ついでにわざわざ教室へ私を見に来る人がいて不快です。

噂をされるのが嫌なら、日本人のいる場所で働く私が悪いと言われればそうなのですが、田舎ではなかなか駐妻が働ける仕事はありません。私自身は、人の噂や自慢のような実にならない話は聞いても人に言うことはしません。しかし、こちらの子持ち主婦は夫の自慢か人のことばかりを共有しているような。そんな人と親しくなれる気がせず、かといって排除されたくもないと思う自分がいます。はぐらかしても探られるし、プライバシーがなくなってしまうので口外しないでくださいねと言っても、無理でした。

最近はこれが嫌で外出が億劫です。現地人しかいない場所に行きたくても、今の所どこにでも日本人がいます。なぜこちらの主婦はこんなにも人の事に興味があるのでしょう。悪い事をしているわけではないのに、堂々とできません。子供のこととなると 親は熱くなり教育方針や授業のやり方に口を出す人もいます。今後そういうことにまで口出しされ、広まり、仕事がしにくくなってしまいそうで心配です。どう対処したらいいでしょうか。

ランキング

レス

元日本人学校教師&元駐在妻&現講師

041
同業者
これはもう、仕方ないとしか言いようがありません・・。学校の先生のお話が一番みんなに共通の話題で当たり障りがないですし。ここはもうサンドバックになったつもりで・・、ってつらいですよね。 でも、だんなの仕事の話をするのは何かと問題があるし、住まいや帰省、旅行の話は会社の待遇の差が明らかになります。時間とお金があってランチや習い事を日本人と一緒にしている間、他に何を話せと?海外で日本人以外と心からうち解けてつるみ、深い会話をすることのできる駐在妻の割合がどれほどいるでしょうか? しかし、これは何も駐在妻に限りません。日本でも同じ事です。日本ではパート程度でも仕事をしている方の割合がある程度いること、また、海外の日本人コミュニテイは日本より狭いので聞こえてきてしまう、という点が違うだけです。 日本にいたときのように、多少の保護者に何を噂されても必要のないことは聞き流す、それは教職に就いていれば必要な技術では?(と、私も日々、自分に言い聞かせているのですが・・。疲れますけれど。)こちらが気にするほど深く考えずに話題にしていることが多いモノですよ!(と思うようにしています・・。)

元駐妻です

041
まりぽん
半年前まで駐妻でした。私も子供がいないので、なかなか友達ができなかったです。たしかに噂が広がるのが早いですよね。私も話す内容にすごく注意しました。主さんの旦那様の会社は妻が働いてもOKな会社なんでしょうか?私の旦那の会社は妻が働くことはダメな会社でした。もし働いた場合は強制的に帰国でした。その関係で駐妻たちが見に来るのでは?

堂々として下さい!

🙂
がんばれー!
私も海外生活したことがあり、就労可能な地域だったので仕事を持ちました。 実際、駐妻が仕事を持っただけで芸能人か?というくらい有名人になってしまいます。 主人は「嫁に仕事させているのか!」と言われ可哀想なことをしたと思いますが、こんな良い経験めったに無いじゃないですか! 言いたい人には言わせておけばいいんですよ。 語学が得意不得意は関係なくチャンスも実力のうちなんですから。 みんな一緒である必要はありません。自分は自分ですから。 人の噂も75日。アホは放置して下さい! 海外生活、気が強くないとやっていけないです。本当に。 日本人の大和撫子みたいな精神は、仕事中は封印で。

保護者の立場から。

海外母
トピ主さんは、駐在員家族相手の全日制学校でのお仕事ですか? 私は、駐在ではなく永住で 子供を週一で日本語学校に通わせて頂いている母親です。 噂好きな人もいると思います。大変さも理解できます。 ただ、忘れないで頂きたいのです。 トピ主さんにっとては、 駐在生活の気分転換や孤独を紛らわす為の職でも、 日本の学校に通う子供や保護者は、月謝を払い真剣なのです。 子供の送迎の際に、先生を見に行く事も当たり前です。 米国にいる日本人だけでありませんよ。何処の国の人でも、 子供を教える教師を知りたいのです。 残念な事に、異国でいい加減な理由で教師になり、 いい加減な授業を子供達にする教師が多いのも事実なのです。 そこで役立つのは、 教師を直接見る事と口コミしかないのが現状です。 教師に快適な外国生活を送らせる為に月謝を払っていませんから。 自分の置かれた立場と給料が釣り合わないのならお辞めください。 噂は、すぐなくなります。

センセは異物がお嫌いでしょう?

041
異物でした
なのに、ご自分はあえて異物になっていらっしゃるとは! 思い通りにならない生徒を、他の生徒を使っていじめの対象にして 思い知らせるイメージのあるガッコのセンセが、働くのは原則禁止 となっている立場なのに、暇で金が欲しいから働くのか! 何でも自分の思い通りに動くってか! とトビを読んで思いました。 「いい先生、いい教育」をやれば、信頼されて何も言われなく なるのではないでしょうか? 信頼を勝ち取ってください。

海外母さん、そうですよね。

mari
ホント、海外母さんの言う通り。 トピ主には全く興味はありません! が、トピ主のような人が教員だったら? お金、払いたくないです。 先生を変えて頂きたい。 このトピを読んだ限り、そう思いました。 辞めたら???

041
かーりー
私の子が通う現地校は、先生自ら「いつでも見に来てくださいね。」とおっしゃってますし、実際いつでもボランティアで教室に入れます。 「気になることがあるなら何でもいってくださいね。」とも言われていました。 「見に来るな!口だすな!」というのが日本式なのでしょうか?? まぁ、授業のやりかたにあまりイチイチ口を出すのはやりすぎでしょうが・・・・・・日本にはそういう方は居ないんですか? PTAなどの話でたまにそういう方が出てくるようですけど、駐在の方だけなんでしょうか。 誰がどこそこで何をしていた、というような噂話は、私が子どもの頃からありましたね。 もちろん先生に限らず、普通のお店の人も子どもたちも、何をするにも必ず誰かに見られていることは意識してました。 トピ主さんは、あまり周囲にお知り合いの方がいない地域で育ったのでしょうか。 夫の自慢や噂話に関してはよくわかりませんが、夫の会社が違うと話してはならないことも出てくるので「何を、どの程度話すか」を判断するためには相手のことをまず知らなくてはならないというのもあるのかな、と思います。 そんなに騒ぐほどひどいのかな?

自分次第!

🙂
私も駐妻
皆さん見にくるでしょうね。私も子供がいたり、友達が塾を探していたら見に行くかも。 だって、どんな先生につくかは大切だもの。 主さんが今後、どんな指導をするかが大切ではないでしょうか。 評判が良くて待ちが出るほどの先生になってください。 確かに噂好きな人、やっかむ人はいると思うけど、子持ちの奥さんがみんなそう、という 書き方に見えます。それはどうかな?

本当ですか?

🙂
料理人
在米25年になりますが、田舎なのに避けられないくらいの日本人がいるって、一体どういう場所なのでしょう?  私は大都市近郊にいますが、それでも知り合いの日本人は少ないです。自分から日本人の輪に入らず、よほど他人から噂の対象になるようなことさえしていなければ、意外とヒッソリ暮らせるものだと思いますが…。 私も一時期日本語講師をしていましたが、見学者とか歓迎していましたよ。教職は、早い話、公共の仕事です。プライバシー重視なら個人教師に変えるべきです。 主さんが勤務する学校はおそらく週に一日だけの日本人学校と思いますが(間違っていたらすみません)、そこで会う人と毎日四六時中顔つき合わせるほどではないですよね?その仕事しかないからやむを得ずやるというのなら、それなりに開き直ることが必要です。 残念ながら、在米で日本関係の仕事に就くなら日本人社会と距離を置くのは無理です。私も今まで極度に日本関係は避けてきました。ですので、不満があるのなら、思い切って日本とは無関係の職に変わったらどうでしょうか?その為の英語力が足りないのなら、学校に行かれればよいと思います。

お気持ちわかります

041
同じく駐妻
確かに自分の受け持つ子供の親以外が教室にわざわざ見に来られるのは嫌ですね。 教師には守秘義務があります。子供の家庭の事情や成績などを口外することは許されません。そんな事をしたら騒ぎになるでしょう。しかし、保護者は当たり前のように教師のバックグランドを必要以上に知りたがって、得た情報を流すなんておかしい!噂や干渉は誰だって嫌です、そりゃプライバシーが欲しくなりますよね、特に海外在住だとしたら仕事と生活が混同され、友人も作りづらいと思います。お気の毒に。 ある子の保護者にしてみれば「良い先生」でも、ある子の親は「気に入らない」となることも大いにあります。そして、口コミなんて人が良い話をしているから自分も~となるだけで、実際自分が関わって同じように感じるかは別問題です。私も娘が補習校に通っていますが、先生は皆さん良い方で、お任せしています。学校以上に家庭での教育が大切と考えているので、先生批判なんてよっぽど何かがない限りしようとも思いません。しかし、口コミを聞いてこの先生がいいってお願いするのだとしたら、何とも失礼な話。教師は親を選べないですから。我が子の事しか頭にない親はスルーで。

悪く取りすぎではないですか?

041
けい
>私の就職がたった1日で日本人間に広まり、 「補習校の新しい先生、XX社の駐在の奥さんですって」 「日本で先生をしていらしたそうよ」 「お若いから子供には受けがいいかもしれないわね」 このような情報交換は当たり前のことだと思いますよ。学校運営側にしても新しい先生が保護者に好かれるかどうかは重要ですし、第一、あなたの職業は「子供に知識を与える仕事」なのですから、学歴・職歴・経歴・人柄・現在の立場など、聞かれて当然です。 トピ主さんはどうですか。どこの誰だか分からない人が先生でも構いませんか? 教育方針や授業に口を出す親って、日本ではいませんでしたか? 補習校で教えた経験がない新人教員なのですから、「前の先生はこうだったからこうしてほしい」「日本ではこういう学校に通っていた」といろいろと情報を得る必要もあると思います。もちろん、それがモンペだったら他の教員と話し合って対処すべきですが、お金を払っている者の意見は聞くべきですよ。 それがイヤなら、辞めるべきですね。日本人の中に入っていって「日本人はイヤ」ってワケが分かりません。気分転換や暇つぶしのために教育を選ぶなんて困ります。

海外母さんと同意

ブルーベリー
私の娘も、とある国の日本人学校に通ってます。 「駐在妻」として噂が回って困るというのは理解できますが、「教員」でしたらあきらめて欲しいです。 日本でも新しい先生が学校に入ってきたら、親はすぐに情報得てますよ。先生がどういうバックグラウンドかってすごく気になるのは普通です。親同士、先生の評判について話するのは至って普通のことです。 海外の日本人学校は親の目は厳しくなります。日本の教育を受けさせたい場合は、そこしか選択肢がないからです。また、駐在員は基本大卒以上の人がほとんどなので(妻でなく)、こどもも当然大学進学を当然だと思ってます。受験対策も海外でしないといけないし、学校の教員のレベルが非常に気になるのです。 駐在妻でなく教員として暮らしていただけないでしょうか?おそらくトピ主さんは、どちらの立場にもちゃんと立てていないのだと思います。 日本人学校の保護者は厳しいですので、これからは教員としてがんばって欲しいです。

意識しすぎでは?

041
在米
日本人学校があるという時点で、それほど田舎ではないと想像できます。それにしても送迎ついでで見に来る人って本当にいるんですか?美人の先生を見に行くとかなら分からなくもないですが、ちょっとぴんと来ないです。意識しすぎじゃないかなぁ。。。

大変ですね

041
りんご
なんか大変そうですね 駐妻子持ちですが、私は日本人相手のところで働いている方 (先生、看護師等)プライベートな所であった時とか 挨拶はしますが話しかけないですね、相手が話しかけてきたら 少し話す程度です。みんなが話しかけてきたら外出れなくなりますもんね。 でも>夫の自慢か人のことばかりを共有しているような って私の周りにはいませんね。そういう集団は存在しますが... イヤならそんな人たちとつるまなきゃいいのにと思います。 私からすると先生がそんな集団とつるんでるのちょっとイヤです。 学校に関してもどの程度口出ししてくるのかわかりませんが うちの子供の先生は何かあったら小さなことでも言ってくださいね と言ってくれてます、見学も。 親は必死ですよ、現地校の勉強も日本に帰るための勉強もあるので。 なんとなく文面を読む限り、お仕事向いてない気がします。 子供のいない駐妻さんは習い事やらランチやらただただ楽しそうですよ。 子供のいない駐妻お友達を作られてはどうですか?

仕方ありません

041
シカゴ庵
ぽにょさん、大変ですね。でもしょうがないです、その状況は。 残念な事に、駐妻さん達は仕事も就けず、やる事が限られてしまうんですから。 日本のように色々遊びに行ける訳でもない。友達だって限られる。その友達も、お互いバックグラウンドの違う、ご主人の駐在に伴ってある地域に越してきた、何の接点もない人たちです。 なので自然と話す事って他人の噂になるでしょう。 私は日本で、狭い地域の教員の子供でした。なので、みーんなが私のことを○○先生の子として知ってました。帰りに寄り道しようなら、すぐ親の耳に入る。CD買いにバスに乗って隣町へ出かけても、友達と買い食いしててもぜーんぶ親に筒抜けです。 最初は嫌でしたよ。見張られている感じで。でもいつの頃からか感覚が麻痺したのか、気にならなくなりました。 しょうがないんです。私は自分で選んだわけでもないけど、そうやって他人の目にさらされるんだなーって。 ぽにょさんを批判する気は全く在りません。頑張って欲しいです。頑張って欲しいからこそ、周りの声は気にしないでください。 一通り噂が終わったら、ターゲットは次に移りますよ。

もっとのびのびとすればいいのに(無理?)

🐱
みゃんこ
アメリカではないけど外国にいる者です 読んでいて「恐らくトピ文には書ききれなかったけど他に嫌な事が色々あったんだろうな・・」と思いました 外国滞在で目立つ事を(良い意味で)する人は有名人になって当たり前です 教職=有名人になると思います。特に田舎はね 教師以外でも独立して良い仕事を得た人でもやっかみも絡むし、ブログで顔を公開してる海外在住者日記とかもそれが人気ブログならやっかむ人がいるようです でも外国で活動する以上切っても切れない世界ですぞ? 私も人様に口止めをお願いしたりしますが、あまり期待しないほうが良いかもしれません。戸は立てられないのです 親との対応の仕方は私は親でないので分かりませんがあなたの心の持ちようならアドバイスできるかもしれません 一生その地にいるわけでないなら、割り切って噂も我慢するのは無理ですか? >なぜ人の事に興味があるのでしょう 多分この答えはその人がリアル世界での娯楽に飢えてるんでしょうね ネットで気分転換できるけどリアルの現世界では何かに飢えてるんでしょうね。でもある意味幸せなのでしょう 食べ物や住まいを失った人は自分の事で精一杯ですから

レスします

041
トピ主様、 回りの皆様も入れ替わる時が来ます。 余り気に病みませんように。

信頼できる友人が一人でも出来れば

041
ジェス
信頼できる友人が1人でも出来れば、そんなうわさどうでも言いと思えるようになるような気がします。私は国際結婚ママに囲まれて異国で暮らしています。手に職を就けましたが、、カレッジ学生のころからうわさの種にされていました。子供たちは同じ日本語学校に通っているので避けるわけにも行かず。 でもこの気持ちをわかってくれるとか、そんなことはどうでもいいと思ってくれる友人がいたおかげで、うわさを勝手に泳がしてもつらくないです。でも人の悪口は絶対に言わないのを心がけています。そんなことが流れたら全部ひっくるめてうわさのキャッチボールの的になる。そうなると痛い。 うわさの海を泳ぐように生きていかねばね。

「駐在妻」であることと教師であること

041
海外滞在中
トピ主さんは、今どちらの立場を重視?どちらも大切なのでは? でも、トピの文章からは、そういう感じが伝わってきませんでした。何人かの方が書いていますが、新しい先生のことを知りたいと思う親って、そんなに変ですか?「口外しないでくださいね」って、何を話したのでしょう?日本でだって、そういうことはめったに言わないのでは? 私はこれまでに5回、海外赴任していますが、日記を読み返すと、着任後半年から9か月目くらいの時期は、いつも疲れが出て、ネガティブな気分になりがちでした。今、トピ主さんはそんな時期なのでは? 「駐在妻」って、私には分からないご苦労があるのでしょうが、ご主人についてきたのですから、今は「夫の収入に頼ることに違和感」を感じる必要はないと思います。 平均像(なんて、本当はないはずですが)と異なる生き方をしている以上、注目されるのは仕方ないし、いちいち気にしないことです(と、50代独身女性、日本人の多い街で、日本人ゼロの職場で働いている私は思っています)。 米国でも暮らしたことがありますが、これからの季節は最高。是非、「アメリカ」を楽しんでください。

一部訂正

041
海外滞在中
先ほど送信したレスに、「夫の収入に頼ることに違和感」を感じる必要はないと書いてしまいましたが、「必要ない」という言い方は間違っていました。 トピ主さんが「罪悪感」を感じているなら、「その必要はない」と言ってもいいのでしょうが、「違和感」を感じてしまうのは仕方ないことですね。感じてしまうこと自体は。 でも、そこは開き直って、あまりこだわらないほうが良いと思います。 海外で仕事をする権利を確保するのはとても大変です。ご主人が駐在員という立場で渡米し、今回はそれについてきたのですから、今はその収入に頼るのは自然なことと割り切ってしまいましょう。その状態が永遠に続くわけではないですから。 その「違和感」以上に、米国で仕事がしたい、教師という仕事を続けたいという気持ちが強いなら、そのままもう少し続けてみましょう。今感じている煩わしさはやがて薄れるのではないかと思います。 ご主人の会社のシステムは存じませんが、駐在期間ってあっという間です。今のうちに、やりたいことをどんどんやってみましょう。

米国の現地校でも同様のことがあります。

041
インスタント
現地では普通に先生を見に行ったり、噂を聞いたり、子どもによい教育環境を与えたく、路上で他国人駐在員のお母様方に担任の性格を質問されたこともあります。 奥様方の話題を自慢と受け取るのは、あなたの夫、あなた自身がまだそこまで到達していない未経験者だと思います。 数カ国滞在を経験すると自己消化できるようになりますよ。 この人とは方向性が違うと人を選んで、お付き合いできるのは難しいですが。 母親たちの噂も、自分の貴重な情報源の引き出しになると思ったほうがよいです。 身近に親がいると逆に一緒に教室を盛り上げ支えてくれるという思考にかえられませんか。親の意見は正しくても個別なことは授業外で話し合ったらよいです。 人があなたを頼りに集まってくると切り替えましょう。 米国では自分の経歴・学歴・夫・家族のことを一つのステータスとしてオープンに話せない人は、意志疎通ができない人間だと思われます。あなたにとってどうでもよいこととして暮らしてきた ことでも、駐在妻にとっては帰国を見据えて子どもの将来の為必死なのです。 学校では子ども居る家庭の立場の同僚教師から指示を仰いでもらうのがよさそうですね。

日本の田舎で教員をしていた母が、

041
ジャンヌ
トピ主さんと全く同じことを嘆いていたことがありました。別に悪いことをしている訳でもないのに、外を歩けば常に誰かが、「あ、先生!」と声をかけてくるのが嫌でたまらないと。 噂の対象になるって、駐在とか移住国は関係なく、教師の宿命みたいなものじゃないでしょうか? ちなみに母は定年まで教師を続けた人ですが、定年後に言っていたのは「私はやっぱり子供が好きだったのよね」ということでした。どんな仕事にも良い面、悪い面ありますが、トピ主さんの居場所がどこであれ、ご自分の職務はきちんとこなしてほしいと切に願います。 私も海外在住ですが、こちらに来て「同じ日本人であってもこの程度の質で商売するの?日本人を馬鹿にしてる?」と思うことがしばしばあります。確かに本国と同じレベルのサービスは求められないのは分りますが、それでも…と納得いかないことが何度かありました。慣れない海外生活で仕事をするのも辛いかもしれませんが、どうかトピ主さんが「残念な日本人」と呼ばれませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧