本文へ

父の再婚相手に会うべきか

レス11
(トピ主 0
🐱
ねん
ひと
10年間の別居を経て両親が熟年離婚。 その直後に父が外国人女性との再婚を決めました。 父は子供達に再婚の意思を伝えてきましたが、母は知りません。 夫婦関係は破綻していたので不貞行為ではないし、定年後も 仕事を続ける父や同居している祖母の世話もしてくれている そうで、再婚には賛成です。 今年の夏、祖父の新盆で墓参りに行く際に初対面することになります。 しかし何も知らない母の気持ちを考えると会っていいものか迷います。 反面、再婚相手がきちんとした人物なのか確認するため、その女性に 会いたいという気持ちもあります。 会うことを拒否すれば父が傷つくだろうし、会えば母が傷つく・・・ 考えがまとまりません。みなさんが私の立場だったらどうされますか? ご意見やアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お母様と一緒にお住まいなら。

041
はななん
今、現在お母様と一緒にお住まいなら……若しくは親権がお母様なら話してあげてください。 10年の別居期間、貴女を育てたのがお母様なら内緒で行かれたらきっと悲しいと思います。 それに別居の理由にその再婚相手が関係してないとも言えません。 お母様と相談されてからお決めになってから考えてはいかがですか?

会えば母が傷つく・・・とは思いません

🛳
まさえ49
10年別居して離婚した相手が再婚し、子供が再婚相手に会うことがお母さんを傷つけるとは思いませんよ。 お母さんはお父さんが幸せになれば不愉快なのですか? それこそお母さんの性格がおかしいのでは? 離婚した配偶者が不幸でいるより幸せになってくれた方が良いと思えない人に配慮する必要は無いのではありませんか? お母さんは離婚したくなかったのでしょうか?お父さんが一方的に出て行ったのでしょうか? お子さんとしては、どちらともお付き合いせざるを得ないでしょう。 お母さんがお父さんの話を聞きたくないなら言わなければいかがですか?

私なら会う

041
ぴゅあ
とりあえず父と祖母をよろしく、とご挨拶が必要だと思うので。 別居の末だけど一応円満離婚(?) 離婚した後に再婚するのはお父さんの自由だと思います。 お相手が問題ない人であれば良いですけどね。 でも「お母さん」と呼ぶことはしません。 会うのも必要最低限。 実母にも礼儀として会ってくる、と報告します。 離婚は両親の都合です。子供には罪も責任もありません。 傷つけるから…なんて考えなくてもいいと思います。 もし私がトピ主さんの立場と同じだったら、うちの母は私が父や後妻に会うことにグチグチ文句を言いそうだけど「わかった。文句言うんだったらもうお父さんには会いません。でも公平にするためにお母さんにも会わないから。じゃーね」と言って本当にしばらく疎遠にしちゃうかな。 トピ主さんはご両親どちらも嫌いじゃないんですよね? ではどちらにも同じだけ、公平に接すればいいと思いますよ。

誰も傷つかない

041
ぽう
まずは事実の把握からですよ。父の再婚相手に会ってもだれも傷つかないでしょう。 父は父、母は母。それぞれ別々の人格であり生活をしているのですから。 子供ということで勝手に間に入って、勝手に右往左往されると傷つく人も出てくる でしょうね。

嘘ついたら?

はなこ
「祖父の墓参りに行ったら父が再婚していた。ビックリした。」って感じでお母さんに伝えたらどうですか。 つまりは、自分たちは父の再婚の事を知らなかった。 墓参りに行って初めて知った。 ってスタンスでいいんじゃないの。 知らなかった事に対してはお母さんだって腹を立てたり傷付いたりせずに、「仕方ないね。」って感じになるんじゃないの。

お会いするかな、というよりお会いするべきかと

041
蒟蒻
何処の外国でしょうか?大雑把なものでいいので、アジアン、大陸(chaの方)か欧州、米国か? >再婚相手がきちんとした人物なのか確認するため、その女性に会いたいという気持ちもあります。 祖母と父親の介護を彼女が担うのであれば、その後の彼女の暮らしの保証して財産放棄。彼女が手に職ある女性であれ、お金はあるに困ったことはありません。 友好な関係を築いていくのが建設的です。

会えばいいと思う

041
もじ
お母さんにはちゃんと目的を話してから、 堂々と会いにいったらいいんじゃないでしょうか? 父親が再婚するらしいから、どんな相手か会ってくるって。 それは、親の老後をみる義務がある者として、自分の利害にかかわることだし、 この先、嫌でもある程度はつき合って行かなければいけない相手だし、 会うのは当然のことじゃないでしょうか? (もし、父親とは絶縁して、たとえ倒れても死んでも、自分には知らせてくるな、  後妻が勝手になんとかすればいい、私は知らん、というなら別ですよ。) とりあえず、離婚した元妻と実の娘では立場が違うのです。 それを感傷で悲しまれても困ります。 母親に悲しがられたり、引き止められたりするなら、 ちゃんとこの立場の違いを説明して、納得してもらえばいいと思います。

この場合は、会っても良いのでは?

😒
ことちゃん
祖父の墓参りを通して会うとのことで自然の流れなのではないでしょうか? 不倫→再婚でなく、あなたも良い縁と思っているのであれば問題ないかと。 あなたは、お母様に知られる事を恐れているんですよね。 私は、聞かれたら答えたら良いと思います。 将来、知ってたのに言わなかったとお母様にいわれたら、二人の縁は切れてるけど、私と父親、私と母親の縁は切れていないので、それぞれの付き合い方は自分で決める。別居→熟年離婚は親の勝手であって、子供の私は口をだしていないでしょ。と言いますね。 再婚相手と仲良くする必要はありませんが、お父様が亡くなった時の相続等々のこともあります。普通の人であれば、最低限の連絡が取れる状態を保つ事も必要かもしれません。 お父様が元気なうちに、お父様と二人で老後についての希望を聞いていた方が良いと思います。少なくても、お父様の財産はお母様との婚姻中に得たものですので、すべて再婚相手に渡したいと思っているのか、経済的にも独立した仲で、子供たちへ残す事を考えているのか。お墓はどうするのか等。 もめない為にも、どこかのタイミングで話すことが必要だと思います。

私なら会います

💍
月花
決めるのはトピ主様ですが、私だったらお会いします。 後妻さんが父親のために家事をするのは当然でしょうけれど、同居している祖母の世話をしてくれているのですから、娘として孫として礼を尽くしたほうが良いと思います。 また、人は年の順に亡くなるとは限りません。 祖母→父→後妻の順ならまだしも、お父様が真っ先に亡くなったら、ご実家と祖母さんはどうなりますか。 10年も別居の後、納得ずくで離婚したのなら、お母様も覚悟なさらなければなりません。

私の事かと思いました。

041
haru
私も10年の別居を経て熟年離婚しました。 息子達は結婚し、遠方に住んでいます。 元夫が再婚しても傷ついたりしません。むしろ、元夫にも息子達の為にも良かったと思うだけです。 主さんは再婚相手に挨拶するべきです。 そして、お母様にもお父様が再婚することになったことを伝えなければなりません。隠されていたら傷つきますよ。

結婚に反対でないなら

041
まり
私なら会います。 これから、なお老いていく父や祖母の面倒も見て下さると仰ってる方に、 それをお任せするつもりなら、会ってご挨拶するのが、娘、孫としての筋ではないかと。 外国の方だから割愛、とかは品性を疑われます。 おかあさまのことは、それはそれで、お父さまの再婚とは別問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧