本文へ

アメリカ人との離婚経験者さんへ。

レス14
(トピ主 3
041
かりん
恋愛
最後、離婚の時、どんな感じでしたか? 別人の様に豹変したとか、誠意を持った態度だったとか。 子供はいません。 アメリカで8年生活してますが 車の免許を持っていないので 夫に免許が取れるよう協力を頼んでも 結局今まで延ばし延ばし。 気がついたら、家にほぼ引きこもりに近い状態が 8年続いてます。 仕事にも行きたいし、 夫の帰りを待って買い物に行くのもやめたい。 もっと自立したい。 色々考えると 離婚して日本に帰ろうかと思うようになりました。 それでお聞きしたいのですが 離婚の時って、どうでしたか? 是非、体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

えぇっ?8年も!?

041
ビックリ
あの~、8年間もただずっと旦那さんに頼み続けていたのでしょうか?? 旦那さんナシでも免許は取れますよ。電話帳でドライビングスクールとかドライビング・インストラクターとか探して、お金を払えば、たぶん数時間(~10時間くらい?)もすれば、試験を受けられます。車だって貸してくれますよ。 旦那さんのせいで、免許も取れない、自立できない、仕事もできない・・・って違うんじゃないでしょうか。依存のしすぎです。それで、何もしてくれないから、離婚ですか?飛躍し過ぎじゃないでしょうか。 自分から動きましょうよ。

nasty ですよ。

041
離婚には莫大なエネルギーが必要ですよ。 私は子どももいましたから尚更でした。 離婚後、2,3年は母子共々、かなりな頻度でカウンセラーのお世話になりました。 でも、8年ライセンス無しはどうかと思います。 10数年前、私は友人2人にライセンスを取るまでインストラクターしました。 2人とも一ヶ月くらいでライセンス取りました。 主様もどなたかお友だちに頼んで見たら良いと思います。 離婚するよりずっと簡単にライセンスは取れます。 3年前に長男、昨年長女に運転を教えて、 今や17歳の長女も一人で運転して学校に行ってます。 未成年のライセンスは厳しい段取りがありますが、 主様だったら直ぐです。 頑張ってください。

一旦帰国してみる

🐱
にゃんこ
一旦帰国から始められたら? 私もアメリカに住んでましたが、離婚して日本に帰ったことのあるクチです。当時子供はいませんでした。 私の場合はDVでしたが、日本にちょっとかえって羽根をのばす。といいながら夫の元に帰ることはありませんでした。 大切なものはすべて持って帰りました。離れて自分の気持ちを確かめるつもりだったんですが、3カ月くらいですぐに好きな人ができました。でもわかれてよかったと思っています。すっきりしましたよ。

皆さんありがとうございます。

041
かりん トピ主
ビックリさんへ そうですよね。私も依存し過ぎなんですよね。 悩み過ぎてて書きたくはなかったのですが、2年前からうつでカウンセリングを受けています。 しなければならない事はわかってるのに行動にうつせない。 できないから気持ちだけがあせり、ストレスになる、らしいです。 車の免許を取りたい事を夫にいうと僕が教えるから、と。 で、延ばし延ばしです。 米さんへ 近くに友人がいないし孤立している生活を送っていますし 英語の理解度にも限度がある為 毎日が寂しく、悲しく、日本での生活が懐かしいです。 ゆえに、夫からも 見放されているのかもしれないです。 にゃんこさんへ 日本に戻った時に家族に私の状態がバレるのではないかと不安で 帰国できません。 昔は都会生活で週5日めい一杯仕事して 土日は昼となく夜となく飲み歩いたり、ボランティアをしたり ちょっと遠出をしたり。 日本の家族には心配かけたくないので今の私の状態を言えない。 びっくりさん、米さん、にゃんこさん レスありがとうございました。 精神的にキツさを感じるので これで終わりにします。 ありがとうございました。

まずは運転免許取得

041
だび
近年は便利になったもので、教本はダウンロードできるし模擬テストもネットに載ってることが殆ど。それで勉強したらオンラインか電話で筆記テストの予約をとる。知り合いに頼むかタクシーでDMVへ行き筆記テスト(コンピューター画面でやるところが多いでしょう)を受けて仮免を取る。 実技の練習はビックリさんがお書きのように、ドライビングスクールを手配。大抵自宅まで迎えにきてくれます。 これで夫に頼らずともお金さえ出せば運転免許証がとれます。 離婚は州によってちがうので、これまたネットで検索。 別居が必要な州も多いですが、運転免許証さえあれば自家用車がなくともレンタカー(送迎付き全国チェーンあり)やZip Carで別居の準備も就活も可能。 私が離婚したのは満7年経ってどうにもダメだと判ったから。子供なし共働きでもアメリカでは紙切れ一枚というわけにはいかず。日本で言うところの協議離婚でしたが、それでも弁護士費用は結構かかりました。成立するのに18ヶ月。

私は

041
かりん2
かりんさんは もうレスしないって書いてありますが、私もアメリカに来て今で約10年ですけど、 私は最初4年半自分の車なかったです。 彼の車はミッションで、でも私は日本のペーパードライバーだったのですが、もう運転も恐くて恐くて けど、家に居っぱなし、彼は出不精 子供がいるので、子供が熱をだしたりした時など、ほんとうにこまりましたし、友達は周りのラテン系(1人だけいい子がいました、今は少し遠くへ引っ越して・・・) 何かアメリカの車がない生活の辛さがわかって レスしました。 私の彼メキシコ人で、仕事もあまりいい仕事ない上 私の貯金殆ど彼の無職のときのために消えました・・・ それに今は彼の弟が離婚したとかで、行くところがないとかで突然やってきて そのまま住み着いてもう2年 子供の部屋はなくなるし、気が狂いそうです。 だから離婚したいって気持ちも分かります。私もそうですもの。 ま、でもアメリカは免許は簡単ですし 今は辛いかもしれないですけど、両親には話して助けてもらってもいいんじゃないかな?とも思いますよ。 皆大変です。でも前を後ろには下がらずに、で・・・

レスありがとうございす。

041
かりん トピ主
たびさんへ そういう方法で筆記試験を受けるのですね。 折角、ここで色々教えていただいたので 時をみて、実行に移そうと思います。 かりん2さんへ かりん2さんも大変ですね。 かりん2さんの言葉に元気づけられました。 私は鬱と診断され 処方された薬を飲んでいるので 精神的に落ち着いている時に 車の運転免許を取りに行こうと思いました。 免許を取ることで 私の症状も改善されるような気がします。 なんか、皆さんに勇気づけられました。 本当にありがとうございました。

離婚前に

🐤
ぴーこ
離婚前に引っ越しは出来ないのですか?場所によっては,車が必要でないところもあり、ですよ。例えば、ホノルル、シアトル、ポートランド/オレゴン、NY、とか。旦那さんと相談しては?それが無理だったら日本へ共に来るとか。愛情の深さ次第ですね。

2度目のレスですが、

🐶
かりん2
かりんさん 精神的に安定したとき免許とれるといいですね。 旦那さんがカウンセラーまで連れて行ってくれてるのでしょう? 大丈夫ですよ。 私なんて こんなの彼に連れて行ってって気を使って言えないし、 こんなになやんでるっての 私の彼分かってくれないだろな~とか思います。 ぶちあけた話 私英語全然できませんし、前なんて頭ごなしに知り合いから 英語できない、運転しない、子供もいるのに、何でアメリカに住んでるの? って彼が無職になってしまってお金がなくなっていったときに少し 愚痴ったとき すごくきつい口調で言われました。 で、その彼女とは今はもう表面づきあいだけというか、もともとそんなに友達いないし、私1人彼がメキシコ人ってのもあり、へんぴなところにすんでいるので・・・ かりんさんの気持ちが感じ取れるのです。 かりんさんの将来が 明るくいつも笑っていられる日でありますように。

我慢したんですね

🐤
私も同じ
かりんさん、私は2年でアメリカ人夫と離婚して日本へもうすぐ帰るところです。かりんさんと同じで夫に落ち度はありません。私も引きこもりです。かりんさんのお気持ち、よくわかります。アメリカにいてもつまらない・・・これが私の離婚理由です(笑)批判的なことをいったりする人もいますが、かりんさんはかりんさんです。自立したい気持ちもよくわかります。 8年間よく我慢されましたね。家族だってきっとわかってくれます。自分の人生です。私なら帰っておいで・・・と言います。

レス遅れましたが

041
かりん トピ主
ぴーこさん、かりん2さん、私も同じさん レスありがとうございました。 日本で住んでいた時は、日本語を使う所は私担当で 英語を使う所は夫が担当でした。 そういう生活をしていた為アメリカに引越し 自然と夫に依存してしまっていたと反省してます。 離婚大変ですよね。 想像ですが、わかります。 私達には土地家屋など 築いてきたものがありますので 離婚時、かなりこじれる可能性があります。 この点を考えるときついです。 私も同じさん、 人生の再出発ですね。 応援しています。 帰っておいで....という言葉 私の母が言いそうな言葉だなぁと思ったら 何年も日本の家族に合っていないので 涙がでました。 皆さん、 いいアイディア、アドバイス、励ましの言葉 本当にありがとうございました。

5年後、10年後を考えて

041
塩味
行動しなければずっとこのままですよ! うつの状態を家族に知られたくない、っていうことですか?他にも離婚するなんて心配かけたくない、みたいなお気持ちがあるのでしょうか。 鬱っておっしゃるけど、仕事にも行きたい、買い物も自分で、自立したい、っておっしゃってるなんて素晴しいじゃないですか!私はあなたのせいで鬱じゃなくて、今の状況があなたを鬱にしてるんだと思います。 もちろんトピ主さんがご主人に依存してる部分も大いにあるとは思います。でもそれって異国にきたら仕方がないこと。なんだかんだ言って運転させないご主人も大いに問題アリだと思います。トピ主さんが鬱なら特に、状況を変える様協力してくれたっていいはず。 ちなみに離婚のときはもめます。相手が豹変すると思って望むべきです。私も弁護士通して示談にしたのですが、弁護士事務所に一歩入って豹変しましたよ。1セントも渡したくない!という風に。 土地家屋ですが、トピ主さんは支払いしてますか?そうでなければいくら結婚後の財産といってもトピ主さんが何かを得るのは難しいかも。全部あきらめて帰る、という手もあります。 どうか幸せになってください。

未だお若い貴女の未来は前途洋々です。

柿色
質問はアメリカ人との離婚経験者の方へですが、アメリカは州ごとに離婚の法律が異なります、念のため。 でもお子さんがいなくて良かったですね。 国際結婚が破綻した場合子供の有る無しで離婚の争いは比較にならないくらい変わります。日本では母親に親権を与えられやすいようですが、アメリカでは両親が望めば双方同じ土俵で親権の奪い合いが出来、育児文化の違いが表面化します。これはアメリカ全国共通です。 自立の件ですがアメリカの都会にも田舎にも住んだ経験者としては、都会と田舎では環境が異なりすぎてお住まい次第でアドバイスはあまり役には立たないと思いますが、自立はマズ車の運転からです。公共の交通機関が日本のように発達していないアメリカで人間らしく生きて行くにはマズ運転免許でしよう。車は安価で手に入ります。 都会ですと送迎出来る自動車学校があります。でも、田舎だと自動車学校も隣町だがそこまで行く公共の交通機関も無いというケースが多々ですから免許の取り方はお住まい次第です。 兎に角、免許を取れば貴女の人生は変わります。当方経験者です。 都会在住でないのなら旦那さんにしつこく頼みましょう。 頑張って。

お気持ちわかります

😑
くらんちー
かりんさん、はじめまして。体調はいかがですか? かりんさんの状況が数年前の私とそっくりでレスしました。 私のアメリカ人の元夫はモラハラで、些細なことですぐキレる人でした。びくびくした毎日を送っているうちにストレスが原因と思われる内科疾患にかかりました。車の免許はありましたが、体調が悪く仕事も辞め、ひきこもりみたいになってしまいました。 塩味さんの あなたのせいで鬱じゃなくて、今の状況があなたを鬱にしてるんだ という感じでした。 治療費も高いし、仕事もできないから離婚後の健康保険が不安なので、日本で治療を受けることにして、何回か別居をして最終的に離婚しました。不動産もありましたが、何とかこぎつけました。子供はいません。 帰国したら母親に嫌味を言われましたが、自分の人生のため、とスルーして治療に専念しました。今はだいぶよくなり、仕事もしています。 かりんさんも一時帰国されてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧