本文へ

夫よ私にイライラをぶつけないで

レス17
(トピ主 7
😢
結婚3年目
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。結婚3年目の30代半ば、兼業主婦で子供なし(不妊治療中)、給料は私のほうが多く、家事分担は私:食事全般、夫:掃除、その他は半々という状態です。 ご相談したいのは、普段の会話中で本当に些細なことで突然暴言を吐いたりと攻撃的になることです。 例1:ほっぺに触ったら(音が出る程ではなくひげの感触を触ろうとした)『ビンタするな。むかつく』→私が冷静に『ビンタじゃないでしょ。その暴言は許せない』というと、『テレビの子役にむかついたんだ』と言い訳。 例2:FBが慣れていない頃、意図しない人に友達申請をしてしまい困っていたら『慣れないくせにFBするなんて馬鹿なんじゃないか。信じられない。馬鹿じゃねーの。馬鹿だ』と5分ほど罵り続けました。 普段は家事を手伝ってくれたり荷物を多く持ってくれたりと、いつも意地悪な訳ではないです。ただ、週に1回程度こういった言いがかりをぶつけられるのは我慢ができません。 自分はバツイチ(旦那は初婚)で、以前の結婚では元夫のモラハラが耐え切れず離婚しました。 理不尽だと物言いをすると数週間無視されるので、自分が悪いと思ってもいないのにあやまり元夫の機嫌が良くなるようその場限りの対応をしていました。それは間違いだと今ではわかります。 現夫は結婚前~新婚のときは決してこのような八つ当たりはありませんでした。以前の結婚を教訓に、不快な態度をとられた時も決してわめき散らさず冷静に対応しています。 モラハラというより、外の女性に魅力を感じる(浮気の兆候は見られませんが、写真やテレビを見て女性をべた褒めする)など私への愛情が薄れた為という理由もありそう。 心の中までは縛れませんがそれを態度に表し私に不快な思いをさせるのは夫婦としてルール違反、止めてほしいと思っています。どのように夫に接していくべきでしょうか?

ランキング

レス

イライラしている理由を聞きましょう

🙂
ひより
だんなさん、会社で何かあったのかもしれませんし、 奥さんに不満があるのかもしれません。 あるいは、会社の通勤中でいやなことがあったとか。 人は、嫌なことがあると不機嫌になって、 人によっては、八つ当たりをすることがあります。 何があったのか、聞いてあげてください。 不機嫌だけど、どうしたの?と。 とぴ主さんは、あまり旦那さんに優しくしていないのでは? 結婚前と同じように旦那さんに接していますか? とにかく、理由があるので、理由を聞くこと。 なかなか口を割らないかもしれませんが、 ちゃんと理由を聞きましょう。 話し合いが解決への道ですよ。

考え過ぎ

041
りんご
確かに、罵られたと言えば、そうだけど取りようで変わる程度の事だと思うし、他の女性をほめる事なんて誰にでもあると思うんだけど… ちょっと被害者意識が高過ぎませんか? そういう感じじゃぁ、そのうち喧嘩になるんじゃないの?

成功している奥さんは、

🐶
金太郎
皆さんすごく我慢して、自分の旦那さんが成功したり、 家族が楽しくなるように精進していると思った方がいいですよ。 旦那さんが顔を触ってほしくないなら、やらないんです。 自分から見て、これくらいのことで?ってことも 相手から見るとすごく嫌だったりするじゃないですか? 嫌なのに言っても、言い返してくるから、テレビの子役にむかついたんだと 言い返してくるんだと思いますよ。 何言っても無駄だからって感じで。 夫婦仲がうまくいっているように見える人は本当にうまくいっているか 分からないし、大人だからさらけ出さないでしょう。 でも、うまく行っている人たちは、やはりうまくやれるように やっているんだと思って見習わないとだめでしょうね。 料理を上手な人がいたら、見習えば上手になるけど、 あの人のは道具がいいんだ、環境がいいんだと考えたら、 何をやってもうまくはならないと思います。 とりあえず、旦那さんが喜ぶことを率先してなさっては いかがかと思います。旦那さんが嫌なことを先にご自分でしているんですから、解決するのは簡単です。しなければいいんです。

自己評価を高める

🛳
しろうさぎ
モラハラ男とくっつく女は自己評価が低く否定的なことを言われると自己評価と合致しているので私のことをわかっていると思ってしまい好きになってしまうと本に書いてありました。 前がモラハラ男だから、結局似たような男を選んでしまったんじゃないですかね? モラハラ男は自己評価が高い女と付き合うと反撃されて面倒だから自己評価の低い女を狙うのだと思います。 今の旦那は交際中はモラハラなかったと言いますが、たぶんトピ主さんが自分のことを「ぶさいく」とか「頭が悪い」とか言っていたので服従させやすいと思って近づいたんじゃないでしょうか。 謙遜は美徳ではなく、自己評価を高めないとよい人生は送れませんよ。

機嫌がいいときに

041
kentarou
愛情が薄れてストレスをあなたにぶつけているということでしょうか。主人が機嫌がいいときに「ストレスをぶつけて暴言をいうのはやめてよ。」といってみたらいいと思うし、暴言もDVだから「DV 相談」で検索してみたらいいと思います。

色々な原因はありそうです。

🐱
ミラー
トピ主様の返しや会話にも原因があるかもしれませんね。 例えばひげを触ったときのお話ですが「びんたすんな」といわれても 「えーひげ触りたかっただけなのに。」と冗談ぽくいいどっか違う部屋にいったり掃除やほかの家事をしにいく。 モラハラ系の方にあたるというのは、たまたま運が悪いだけかもしれませんが 2回目ですし原因がトピ主さんにもあるかもしれません。 実は私の友人が暴力をうけることが多かったんです。 とてもいい子でどうしてかな・・・と思ってたんですが、恋人に対しての言動が私たち友人へと違っていてずっと言い返したりしてるんですよね。 またごめんなさいと自分から言えない友人でした。 旦那さんを束縛したり、一人の時間を邪魔したりしていませんか? あとトピ主さんが収入が多いからこそよけいに馬鹿にされていると感じる線もアリですかね。 私も収入がちょっぴり多いのですが家事など手伝ってくれた時は 「ありがとー助かるー」といっておきます。毎回言います。 男性のプライドってのが取扱いが難しいですよね。

ひよりさん ありがとうございます

😢
結婚3年目 トピ主
そうですね、聞かないといけないいんですよね。 そう思っていたものの、どうして八つ当たりされる自分が聞かないといけないのか、と頑なな気持ちでいましたが 言われてみてやっぱり‥という気持ちになりました。 ありがとうございます。 ただ、自分でできる最大限主人に優しくしているつもりで これ以上優しくする術が思いつきません。 ただ、主人も思うところがあると思うので 根気強く聞いて解決の道を探そうと思います。

りんごさん ありがとうございます

😢
結婚3年目 トピ主
言葉で表現するのは難しいのですが‥ 自分の友人♀が同じことをパートナーに言われていたらどう感じるか‥と 考えてみてみましたが、『改善が必要』と感じるレベルでした。 自慢するわけではありませんが、一回失敗しているので 文句を言うべき事柄か否か冷静に判断するよう努力は身に着けたほうだと思います。 今の発言はイエローカード!!(許容しがたい)と言うことはその場で言っています。 後からいうと『そんなこと言ったっけ?』と忘れられたり、『昔のことを言うのはフェアじゃない』と話し合いに応じてくれないので。 喧嘩、というより主人がひたすらあやまり、ことが終結する→しばらくしてまた私を傷つける発言をする‥を繰り返しており、しかもその期間が短くなってきていて このままでは良くないと思っています。 自分もこのサイクルを断ち切りたいです。

金太郎さん ありがとうございます

😢
結婚3年目 トピ主
相手が嫌がったことはしなければいい、当たり前のことを教えていただいてありがとうございます。 大人になると、なかなか教えてもらうという機会が少ないものだと改めて思いました。 嫌がったことに対しては、わかりましたと言い返さないほうがいいですね。『何で嫌なの?』=アナタおかしいと攻撃されていると捉えかねない(というよりたぶんそう思っている)ですから。 とても為になりました。

しろうさぎさん ありがとうございます

😢
結婚3年目 トピ主
仰るとおり以前の婚姻時は自己評価が低かったです。 だけど無事離婚して、シングルになった途端交友関係が広がり、自分でも信じられないくらいもてるようになりました(自慢じゃないです。ごめんなさい)。 自己評価が下がらないよう仕事は絶対辞めないつもりです。 よく小町で見かけるコメントですが、どっちが正しいのかではなく結局稼いでいる側に発言権があるようですから。 今度こそモラハラ男を選んだつもりはない‥のですが 今後は相手を丸ごと信用するのではなくそういう発言ができる人、という気構えを持ちます。 >>謙遜は美徳ではない、自己評価を高めないといい人生は送れない 心に刻んでおきます。

kentarouさん ありがとうございます

😢
結婚3年目 トピ主
>愛情が薄れてストレスをあなたにぶつけているということでしょうか。 まさにそのとおりです。主人のなかで格下げされているというか‥。 落ち着いたときに暴言はやめてと言ってみます。 それが原因で機嫌が悪くなるんですけど、チャンスは一度ではないので 何度かチャレンジしてみます。 その態度で何か見えてくるものがあるかもしれませんし。 検索のアドバイスもありがとうございます。

ミラーさん ありがとうございます

😢
結婚3年目 トピ主
>>トピ主様の返しや会話にも原因があるかもしれませんね。 そうですね、自分に原因はない、自分は正しいと考えるのは危険だと思います。 先日の昇進祝いにお祝いをしたら『半年くらい優しくしてほしい』といわれたので主人も思うところがあるのでしょうね。 考慮に入れたいと思います。 ただ、主人の時間を束縛したりは全くと言っていいほどしていません。 むしろ自分に時間を割いてほしいと言われるくらいです。 職場の付き合いがあると『自分の食事は?』『俺今日一人?』という風に、どちらかというと私が主人に自分の時間を作ってほしいと思っているくらいです。 字数制限のため続きます

ミラーさんありがとうございます 続き

😢
結婚3年目 トピ主
収入に関しては、結婚前から解っていた事でどうしようもない事、それで家事のしわ寄せがきている訳ではないですし(明らかに自分の方が比重が重いと思います)外食、いい車に乗る、親孝行も十分できる、治療もできる、旅行にいける‥その恩恵を受けているのだから文句の言うのはフェアではないですよね。 ちなみに私は一生続けられる有資格者で、職種は違いますが責任ある仕事をしており仕事の重みが違うという指摘も当てはまらないかと。 家事のお礼も必ず言っています。(これは小町で大変勉強させていただきました) 人間関係においてこれはしてはいけないことでは??という言動が増えてきました。 気に障ることを言われても受け流す →それが高じて、バスマットのように気ままに踏みつけるような粗雑な扱いを受けても文句を言わない 許すべきことなのか、見過ごすべきことではないのか‥ この境界、グレーゾーンに線引きをするのは難しいものですね。 自分の中で許容範囲を決めるしかない、ということは前の離婚で学んだつもりでしたが、それがなかなかできずに投稿させていただいた次第です。

仲良くね。

041
とまと
>外の女性に魅力を感じる(浮気の兆候は見られませんが、写真やテレビを見て女性をべた褒めする)など私への愛情が薄れた為という理由もありそう。 愛情が薄れた? ええっ? タレントや社内の他の女性を褒めたり「いい女」とか言うこういうの、私が知る限り結構な割合で男性はいうと思うのですが、愛恋じゃないと思いますよ。 というか、旦那さんが苛々している様子はよくないですね。 一度話し合ったらいかがですか? 不満があるなら言いがかりじゃなくその事を話し合う事が必要です。 そこで解決できないなら。 この結婚は間違いだったという事ではないでしょうか?

くつろげないんじゃないかな

041
遠野
レス見ました。あなたは完璧なんじゃないですかねえ。稼ぎは良いし、家事もできるし、性格はきちょうめんで責任感もあるし、レスにも謙虚で良い女性。 たまにはだらしなくなってみたら?それこそが夫を立てることかもよ。

ん?伝わりにくかったようですみません。

🐱
ミラー
私の書き方がわかりにくくすみません。 >あとトピ主さんが収入が多いからこそよけいに馬鹿にされていると感じる線もアリですかね。 この文はトピ主様の仕事をご主人が馬鹿にしていると思われたようですが、 トピ主様が収入が多いために、旦那様がトピ主様から馬鹿にされていると感じているという意味です。反対の意味でとってらっしゃるようにお見受けしましたので。 私も一生働ける有資格者であり、またそこが相手の男性がそういう資格の仕事では無かったりする場合に卑屈になってしまうのかなと思うことがありました。 自分が馬鹿にしているつもりはサラサラなくとも相手にそうとられることがありました。 もともとはお優しい旦那様のようなので原因がわかってイライラの八つ当たりがなくなれば問題解決なんでしょうけど。

違ったらごめんなさい

041
コロッケ
もしかしたら、上から目線でご主人を見ていらっしゃいませんか? 以前の経験を元に屈しない服従しないという意識が強くなりすぎていないかと感じました。 男性は女性より上でいたいと考える方が多いと思います。 収入についてはご夫婦で納得し結婚されたとは思いますが、それ以外で夫を立てるようにしていますか? お礼以外に「あなたがいてくれて嬉しい」という気持ちは伝えていますか? 些細な口喧嘩などの時に自分の価値観を押し付けていませんか? ちょっとしたことでご主人が自分は下に見られていると感じてしまった場合、上位に立ちたいという気持ちから不必要な暴言を吐いてしまう男性もいます。 DVやモラハラの原因になる場合もあります。 自身の暴言暴力に相手が屈するようになると何かにつけて暴言暴力で服従させるようになるわけです。 顔色を伺うのではなく、折れるべきところは折れる。 なんでも謝るのではなく、自分の気持ちを伝えたうえで、嫌な気持ちにさせたことは謝る。 顔に触れたときのくだりで言うと「あなたに触りたかったの。嫌だった?ごめんね」というように。 気をつけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧