本文へ

ネットで凹む私。

レス9
(トピ主 0
😢
とんとん
ひと
トピ立て失礼します。  ネットでの付き合いは浅いものと分かってます。が、 ある方のブログで「使い方が分からない」と悩んでいたので (その方とは時折コメントしている程度のネット仲です) 丁度、私はマニアックなモノを持っていて(日本では殆ど 出回りません) 「良かったら使い方の写しを差し上げますよ」 とメッセージとEメールアドレスを送りました。 悩んでいらしたから、これで「解決ね!」と本当に 良心からでした。  数日、経ちましたが全く音沙汰なし。 無視されました。 メールが届いてない訳ではないと思います。 以前、パワーブロガーさんからのメッセージには ブログでお題になるほど喜んでブログにしてましたし。 私の様な者には(パワーブロガーではありません) メッセージの返事を書く事すらも無い?面倒?なの かなって思ったら悲しくなりました。 もちろん、もともと仲が良い訳では無いですし 頻繁にもコメントは書いてません。 ただ、良かれと思ってした事だったので 凹んでしまいました。  迷惑だったのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

迷惑ではなかった思いますよ.

😉
トミー
でも,何等かの理由で返事が書けないか,メールが読めなかったのではないでしょうか. メールのコミュニケーションが上手く行かない理由はいろいろあります.後でわかって「なーんだ,そうだったのか」となることも多いですし,わからずじまいのこともあると思います.悩んでいても仕方ないので,アドレス等をチェックして,一度確認のメールを出してはいかがでしょうか?それで返事がなければあきらめましょう. それに,純粋に良心からしたのであれば,見返りは求めないことです.たとえそれがメールの返事であっても,たった一言の「ありがとう」であっても.私は好意への見返りを求めるをやめてから,生きるのが楽になりました.(ですから,このレスへの返事も期待していません.)

そうですね

🙂
こんぶ
たぶん。 その方は 心の中で ありがとうと言ってるはずです。 ただ。 メールで返信するほどでは 無かったんでしょうね。

「深い付き合い」ではないからかも?

😉
そら
ちょっとトピ文で説明不足な部分を感じるのですが…。 そのブロガーさんは、「日本ではあまり出回っていないマニアックな物の使い方が分からずに悩んでいた」ということでしょうか。そしてトピ主さんはブロガーさんが「使い方が分からずに悩んでいる物」と同じ物を持っていたから、「よかったら…」と申し出た。これで合ってますか? 「申し出た」のはメールでですか?ブログのコメントでですか? 申し出たのがメールだったら、届いていなかったり、迷惑メールに振り分けられていたり、良く知らない人からのメールだから…と無視されている、読んだけどダイレクトメールの類と勘違いされた、など色々な理由が考えられます。メールが確実に相手に届き、かつ、相手がそのメールを読んでいる、と断言する根拠はなんでしょう?あるいは相手の方が返信したメールがトピ主さんに届いていないのかもしれません。 申し出たのがコメント欄からでしたら、「メールが届いていないはずは」という文章と矛盾するのでは? このように、トピの本文を読んでもハッキリしない部分が多々あります。トピ主さんの言いたいことが相手に伝わっていないのかもしれませんよ?

距離感

🙂
swan
その人にしてみれば、知らない人からいきなりメールが送られてきて怖かったんでしょうね。 時折コメントしている仲なんて、現実世界では顔見知り程度の認識でしょう。 そんな人がいきなり詳細なメールをもらっても、困惑以外の感想は持てないでしょう。 せめて事前に、「使い方が分かるので、詳しいメールを送りましょうか?」くらいの挨拶があれば、また違ったのでしょうが。 いえね、最近多いんですよ。 ちょっとコメントのやり取りをしたくらいで、相手と親しくなったって思い込む人が。 トピ主さんは、そんなことはないと思いますけどね。

ネットに振り回されてたらだめ

041
お腹へ凹まない
レスしないと凹むかもしれないと思ったのでレスします レスが少なかったとしても凹まないで下さいね。そういう時もありますから ネット上の人間関係ですよね?そんなのに振り回されてても仕方がないのではないですか? 顔が見えない人相手に期待してもしょうがないじゃない?私はいい情報くれたり親切な事言ってくれたら心からお礼するけど、それを相手に期待しすぎないようにしてます 仕方ない事ですから 返事ないからって「無視した」とは思えません。忙しかったんじゃないの? ネット上の人間関係なんて何万人もいるんだから一人からの返事に一喜一憂してたら身が持たないよ。ダメなら次行けば良いのに

先方の了解を得てのメールですか

041
田舎者
>「使い方が分からない」と悩んでいたので 「教えて欲しい」という事なのか、単に愚痴なのか。 >「良かったら使い方の写しを差し上げますよ」 この後、先方から欲しい旨の返事が有ったのでしょうか。 まさか勝手に送りつけたわけで無ないと思いますが。 予告なしに添付ファイル付のメールでは、 余程知った人以外からのは、「読まずに削除」が常識ですから。 只、あなたが良かれと思ってした事でも、 相手はそうは思わない事も世の中には沢山有ります。 自分の行為の見返りを求めない事です。 ネット上の付き合いはあまり深く考えないようにしましょう。

ちょっと笑えたので。

🙂
パワー
トピ主さんが、相手からお礼がないので凹んでいるというトピ。 レスが寄せられてるのに、トピ主さんからのお礼がない… それが答えでは? 私には、理由はわからないけど、 1、トピを見つけられない 2、お礼が面倒 3、お礼するほどでもないと思っている 4、物理的に、レス出来る状況にない 他にもあるかもしれませんが、 トピ主さんも、彼女も同じ感じではないでしょうか?

うーん・・・

🐱
ネコマネチ
良かれとした事に対して見返り(気持ちもね)求めない。 これが必要かと。 割り切った方が早いと思う。 迷惑だとは思わないけど、 見てない。 届いていない。(これたまにあります) パワーブロガーさん以外どうでもいい。 わかるようになったので必要なくなった。 たいして重要ななやみでなかった。 のどれかかなと思う。 こっちが深く考えるほど、ネットに出ている事が重要ではないから。 私の友人のブログなんて、その日のネタに困っていても無理やり書くくらいのことはするし。 深く考えない方が良いと思う。

まずは・・・

😒
めぐかんな
確かにトピ主さんは良かれと思ってやられたんでしょうが・・・。 それはメールで送られたって事ですよね? まずはそのブログにコメントをしてからの方が良かったかもしれませんね。 知らない人(登録してないアドレス)だと 迷惑メールに振り分けられたり、 メッセージを開けずに削除されるケースだってあると思いますよ。 >もちろん、もともと仲が良い訳では無いですし >頻繁にもコメントは書いてません。 なおさらメールでメッセージを送るのは早すぎたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧