本文へ

婚活で趣味って男性好みに変えますか?

レス9
(トピ主 0
miki
恋愛
30代前半女性です。 婚活していて会う男性とまずは趣味の話などをするのですが、私が好きな趣味がちょっと 特殊でそれを言うと途端に話題を変えられたり、勝手に他の事が好きな事にされてしまいます。 「趣味でAをしています。」というと「それ何?」「それは・・・」と話だすと遮って 「趣味ってたったAだけ?他に何にもないの?他は???」 「カフェ行ったり映画を観たり・・・」「映画が趣味なんだね。女の子は映画好きだよね。」 と勝手に映画が好きな事にされて次は何の映画を観るという話になります。 反対にそういう男性に趣味を聞くと「読書・散歩・ジム・野球・サッカー・・」と20個位の 単語の羅列で悦に入ってしまいます。 中には中学の授業で一度した卓球さえ趣味だと言い張り、趣味の単語の数を競い合ってきます。 好きな食べ物にしても「ラーメンが好き。」と言ってるのに「パスタは嫌い?」「いいえ。」 「普通パスタでしょ。変わってるね。女の子なのに」と勝手にパスタ好きにされます。 最初はそんな勝手な妄想抱く男性に嫌悪していたのですが3回連続そんな風で話していても 嫌な思いしかなく、でも婚活では「いかにも女の子が好きそうな趣味・食べ物」に好みを 変えないと成婚しないのかとさえ思うようになりました。 婚活している皆さん、相手とどんな話していますか?

ランキング

レス

かえないほうがいい

041
sakura
婚活をしていない人間の話で申し訳ないのですが…。 相手の男性、変な方々ですね。 仮に趣味を偽って、そんな方々とうまくいっても嬉しくないでしょう? そういう方々と結婚しても苦労するだけですよ。 出会いの場を他に広げる事をお薦めします。 トピ主さんにあう方が早く現れますように。

3回連続って

041
ここなつ
別々のひとと、それぞれ1回ずつ3人ですか? 同じひとと3回? 趣味の話って、自分が知らない世界に興味を抱いていろいろ聞いてくる男性もいますが、知らないことでは話が膨らませられなくて、自分も話ができることで話したいという場合もあると思います。 「ほかはないの?」と聞かれて「映画を観たり…」とトピ主さんが答えたんですよね? それでなぜ『勝手に映画が好きなことにされて』になるのですか? 妄想じゃなくてトピ主さんの発言だと思いますが… そういう会話が『勝手に好きなことにされて』腹立たしいなら、 「ほかにないの?」と聞かれたときには「ほかにはないんです。Aだけなんですよ。にっこり」と微笑みましょう。 文章から、全体的に、可愛げのない女性が浮かびます。 そんなにひねくれて取らないで、趣味なんて話の入り口ですから、「パスタは嫌いではないけどラーメンが一番です。にっこり」と微笑んでスルーしたらよいと思います。 相手の趣味も、その中から興味持てることを話題に選べばいいだけでは? 20コだったら「すごいですね」って言ってあげましょう。

いろんな趣味の話ができて楽しそうだがなあ

🐧
サンポ
すみません、婚活してる人間ではないのですが。 私は自分の知らない世界のことを知ってる人とはいろいろお話したいですがねえ。 ちょっと特殊な趣味の楽しいところなど教えてほしいです。 逆に主さんは、相手の男性が(自分の知らない)ちょっと変わった趣味をしていたとして、そういうお話で盛り上がれますか?

そこまでして何がしたい?

😀
目立つ歓呼
なんだか男性を醒めた目で見ていますよね? そんな気持ちなら気の合う相手なんて見つからないでしょう。 婚活にまともな男女が集まるわけないので、 本当にいい出会いを求めるなら、流行に流されず、 婚活を止めることです。 変わった趣味があるなら、その趣味の集いに 参加すればいいじゃないですか。 集いがないなら自分で作ればいい。 男性がやらないような趣味なら、 女性だけで楽しんでみたら? 自分に正直に生きたほうが、ひょんなことから いい出会いがあるかもしれない。

うーん

🙂
通りすがり
はっきり言って、その相手が悪いです。 mikiさんのお会いした3名の男性、自己中心的で会話能力が乏しいのでは? そして「女の子とはこういうもの」と思い込んで決めつけているのも気になります。 私は26~29歳までの間、月1~2回ペースで合コンに参加してました。 (多いときは月5~6回) 私も結構コアな趣味を持っていますが、 2~3回会うくらいではそのことは話してませんでした。 最初は当たり障りなく趣味は買い物、ネイル、料理。 最近見た映画や旅行など、誰でも出来るような話題を挙げて そこの受け答えで相手のコミュニケーション能力を探ってました(笑) どんな話題を振っても、良い返しをしてくる方って、居るんです! 婚活中は多分200名くらいとお会いしたと思うのですが、 やっと去年今の彼に出会うことができました。 根気が必要ですが・・・色々な方とお会いできることを祈ってます!

あんまりマニアックな趣味は

041
マニア
初対面からより少し慣れてからの方がいいんじゃないですかねぇ。 相手が同じ趣味を持っていると分かっている場合を除いては。 男性にお見合いでいきなり「ラジコンが趣味です」とか「アニメが好きです」と言われたときには引きました。 人柄が分かって好感を持った後なら何とも思わなかったのですが。 しかし、食べ物の好みの話まで合わせる必要はないと思います。

変えません!

041
このみ
こんにちは。私も婚活中の者です。 私もちょっと変わり者で、趣味は畑仕事です。 20代なのに(笑) 友達に言うと笑われるけど、でもお見合い相手には正直に言ってます。 そこから話は広がらないですけどね…。 なんか、自分を偽って可愛く見せることが疲れました。 素の自分をさらけ出した上で相性の合う相手でないと、あとで後悔する気がします。 トピ主さんの趣味、かなり気になります(笑) 男性が引くような内容ですか?? 心が通じ合うようになってきてからぶっちゃけた方がうまく行く事もありますよね。

合わない相手と結婚すると大変では?

041
液化ガス
私は婚活して結婚しました。 私の好きなものはかなり男性的なものが多いです。 性別を間違えて生まれてきたんじゃないかと親兄弟、友人からも言われます。 例えて言うなら、 デイゲーム見ながらビール飲んで、帰りに焼き鳥で一杯ひっかけて 最後はラーメンで締め。銭湯でも寄ってサッパリして帰ったら至福だよね! みたいな感じです。 (実際に好きなものは違いますがイメージで) 婚活中にはそれをオブラートに包んで 野球が好きです。ひいきのチームが勝ったら友達と祝杯をあげて盛り上がる のが最近一番の楽しみです。温泉に行くのも好きです。 くらいには誤魔化して言ってましたけどね(笑) でも私の夫、焼き鳥が好きって言えば、美味しいよね!って言ってくれて デイゲームでビールがウマイって言えば、僕もそう思う!って言ってくれて 女の子らしいほうが良い?って聞けば、自分がしたいならすれば良いけど、 僕は一緒にいて楽しいからそのままで十分だよ~、って言ってくれました。 勿論、変わってるとか、女の子なのに?とか言われたこともありましたが 自分の経験から、自分を偽らない方が良いんじゃないかな、と思います。

おそらく

041
マカロン
女性の趣味とはこういうものだとネットなどで刷り込まれているので違うこと 言われると対応できないんでしょう。 趣味の単語羅列は過去に趣味もないの?と馬鹿にされて意味不明な虚勢張ったの かもしれません。 実際の女性と付き合った経験などほとんどない男性が婚活するので、そういう 普段の生活では出会わないタイプの男性と高確率で出会ってしまいます。 そんな男性に合わせようなんて思うから訳分からなくなるんですよ。 あくまで普通にしていたら実社会にはこんな女性もいるのかと相手も殻を脱ぐかも しれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧