本文へ

離婚を決意しました

レス11
(トピ主 1
くもり空
恋愛
40代前半、中1と年長の子供がいます。 先日2度目の旦那の浮気がわかりました。1度目は4年前で許しました。 ここ2年ほど旦那の行動が怪しかったので女がいるとは思ってましたが、一つ怪しいのが出てくると、いろいろ出てきました。 どこかで旦那のことを信じたいという気持ちがあったので、自分の気持ちをごまかしながらいましたが、やっと決心がつきました。 離婚すると決めて気持ちはすっきりしてますが、パートの私では子供二人と今後生活していくのに不安があります。 まず住居。旦那名義の持ち家あと15年ローンが残ってますがこの家は子供とこのまま住みたいです。 私ではローンが払えないので旦那に支払ってもらえるように話しの進め方とかありますか? 慰謝料や養育費も当人同士で金額を決めるものですか? あと、こういう事はきちんと決めた方がいいとかありますか? 旦那のお給料は毎月いくらあるのか知りません。 聞くと怒るので毎月決まった金額が振り込まれて生活してました。

ランキング

レス

経済力がない女性

みい
離婚した場合の予想 旦那からは慰謝料はとれて200万程度。 家のローンは多すぎるので離婚したらおそらく売却処分 あなたは母子家庭で国からの援助と旦那のいつ途絶えるかわからない養育費で、子供たちをなんとか高卒あたりまでの学歴をとらせる 老後は賃貸でなんとか食っていくために、ずっと身体がもつまで働き続ける って感じです。 逆転ホームランパターンは、子供がものすごく給料のいいところに就職して、老後は同居、養ってもらいながら過ごす、というもの。 つまり経済力がない女性は、思ったより立場が低い、ということをもっと理解してかかるべき。

離婚を甘くみている

041
kentarou
離婚を甘くみています。離婚して貧困母子家庭になっている世帯がたくさんいます。養育費は主人が払わなければもらえなくなるし、ローンの残っている家に住み続けるのは支払いあるからかなり厳しいです。法テラスは無料だし「弁護士 相談」や母子家庭で検索して相談したり情報収集してみたらいいです。

ローンも分与の対象

041
セイウチ
> まず住居。旦那名義の持ち家あと15年ローンが残ってますがこの家は子供とこのまま住みたいです。 > 私ではローンが払えないので旦那に支払ってもらえるように話しの進め方とかありますか? 家の時価からローンの残債を引いたら、いくら残りますか? その金額の何割か(専業主婦なら3割程度?)が家に関するトピ主さんの取り分です。 (預貯金とか他の財産は別) でも、普通のサラリーマンが買える物件だとせいぜい数百万円、 残高が減るのが遅いローンの組み方だと現在債務超過かも。 トピ主さんが家を手に入れると言うことは、ローン残高から 上で書いた金額を引いた額が、慰謝料プラス財産分与にあたると言うことです。 (ローンも財産分与の対象なので、プラスの財産と相殺) 旦那さんがすごい高給取りでない限り、慰謝料は数百万円程度です。 現時点で15年もローンが残っているので、そんなに年収は高くないと推測します。 残りのローンをトピ主さんが払えないなら、家を手に入れるのは恐らく無理です。 今の家に住み続けたいなら、離婚は我慢するしかありませんね。

浮気の証拠はありますか?

041
みゆ
旦那と浮気相手双方に慰謝料請求。 弁護士を通すと、相場は150~300万円程度。 示談だといくらでも取れます。 ただし、公正証書で未払いについては給与差し押さえ等の記載がないと、払って貰えず泣き寝入りの可能性あり。 養育費は一応、給与に対しての目安があります。こちらも弁護士や裁判所を通すと相場で一人あたり2万~5万でしょうか。 ただし、慰謝料と同じく人によっては言い値でよかったりします。 こちらも強制執行付きの公正証書を作成。 だいたい、大学卒業までですかね期間は。 しかし、慰謝料、養育費ともに、相手方が無職になったり、生活が困窮すれば貰えません。 一括で貰えるならその方が間違いないですが、税金がかかってきたりします。分割ですと養育費は非課税です。 ローンのある家に住み続け、旦那がローンを払い続けるのは交渉次第です。

年収

041
匿名
夫の年収は市役所に行けば夫の所得証明を発行していただけます。 まずは夫の年収を確りと把握する事が大事です。 夫の年収に対して、子供さんの養育費が決定します。 夫さんも40代前半であれば、再婚して新たに子供を授かる可能性もあります。再婚して子供が授かれば養育費も減額される恐れもあります。養育費は減額しない。養育費は20歳迄が大半ですから、子供が大学または専門学校に進学した場合は22歳までは養育費支払い。大学等進学に伴い授業料は半額または進学資金として100万円を負担等、子供さんが進学しても困らない様に公正証書を作成。 主さんは現在パートですから、養育費を頂いても経済的に問題があり、下の子供さんは年長さんですし、決断は主さんが正社員になってからでも遅くないのでは?上の子供さんは思春期に差しかかっていますから、親の離婚で心理的に大きな影響を受けると思います。 決断された様ですが、時期早々に思えます。浮気であり本気ではないのでしょ?浮気証拠を保管して、自立が出来るまでは正妻の立場でいるべき。夫はお財布として気持ちを切り替え。離婚を決断した時は弁護士さんと相談が良いです

情報を確保

041
goro
まず、ご主人の浮気の証拠を確保しましょう そして、ご主人の所得証明を市役所に行けばもらえます その上で、弁護士に依頼です 弁護士もいろいろです、離婚に強い弁護士を探しましょう

ローンを支払ってもらうには

041
マチベン
 ローン名義がご主人であるかぎり、支払義務はご主人にあります。  ただし、所有名義がご主人であるかぎり、ご主人が家を処分してしまえばそれまでです。私自身、依頼者名義の家に相手方が居住継続を希望していた事例で、依頼者にローン支払能力がなかったため、そのまま処分したことがあります。  ご主人にローンを支払ってもらいながら、住み続けるとすれば、トピ主様が明け渡す以上のメリットを提示しないといけません。たとえば、下のお子さんが成人するまで、養育費と相殺するという提案だったら、あるいは乗ってもらえるかも知れません。ただし、下のお子さんが成人した時点で、トピ主様も明け渡すことが前提となりますが。私としては、ご主人のローン支払に依存するような不安定な取り決めになるのでお勧めしませんが。  ともあれ、弁護士に依頼して調停に付すことをお勧めします。調停は弁護士なしでもできますが、経験上、弁護士が付いていた方が有利に手続を進められます。         

皆様ありがとうございます

くもり空 トピ主
皆様ご意見していただき、有難うございます。 離婚したら現実は厳しく私の考えが甘い事が、胸につきささる思いです。 上の子供が「離婚は嫌だけどどうしてもするんだったら、家は引っ越したくない」という意見なんです。 現実は実家にもどる頭でいましたが(実家は車で1時間のところです)何とか私でもこのまま住める手立てはないかという気持ちで、こちらにトピを立てさせて頂きました。 家のローン残高は2000万あります。 やはり旦那に支払ってもらう事は難しいことですよね。 話しはズレますが旦那名義の私の知らない通帳を見つけました。給料が記載されてました。 給料は毎月旦那が自分の小遣いを引いた残りを生活費としてもらってます。 旦那の小遣い5万、残り生活費27万をもらい、私はパートに出て欲しい物も買わず必死でやりくりしてきました。 でも通帳を見ると、旦那の小遣い15万はありました。毎月きれいに小遣いを使いきってました。 通帳を見て足が震えました。騙されていたなんてそれに気づかずにいた自分が情けないです。

頑張りましょう!

🐧
イクラ
はじめまして。 私ととてもよく似た状況でしたので、メールします。 まず、ご主人は離婚を望んでいるのですか? うちも同じ女と何度も不倫して、見つかると別れるの繰り返しで、女は未婚でいつまでも夫を待つ、と言い張り、夫も可哀想で捨てれない、とかでいつまでも続いています。 私も離婚を考えましたが、相手の思うツボだし、私が同意しない限り離婚は成立しないから、夫をお財布だと思い生活費貰っています。 今は1年前から別居して、子供達2人(小5と小2の男)と割り切って生活してます。 ただうちは夫も離婚を望んでいなく、しかも相手の女とも結婚したいと思わないとのことで、子供達が大学卒業するまで、生活費は払うと言ってます。 何がしたいのかよくわかりません。女とも遠恋なので同棲もしていなく恋人ゴッコしてるそうです。 何度も話し合いしましたが、本人の気持ちがもう家庭に戻らないので時間の無駄です。 弁護士にも相談しましたが、ソコソコの年収があるので養育費より、婚姻費用としてのほうが多く取れるし、今すぐ離婚しないほうがいいと言われ、気持ちを割り切りました。トピ主様も27万貰って生活したほうが賢明だと思います。

お辛いですよね

041
haru
私はトピ主さんと同年齢で、一年半ほど前に元旦那の不倫で離婚しました。 それまではパートで働いてました。 私も子供たちに引っ越したくはないと言われ、 ローンの残っている家に離婚した今も住んでいます。 名義は元旦那のままですが、売却した場合の査定を出して (売ってもローンよりもマイナスでした) 負の財産、共有財産、慰謝料とで精算して手元に400万程。 養育費はもらっています。家の名義についても公正証書に記載しました。 名義は元旦那でも離婚後のローン、固定資産税の支払いは私が行うので ローン返済後は直ちに名義変更するとしました。 正社員になるもお給料は安く、養育費、母子手当てがないと 生活できません。現在、もっと稼げるようにある資格を取るために 勉強中です。 子供にもお金が掛かり大変ですが、10年後は今よりも楽になっているはず。 もしもの時は(元旦那が養育費をくれなくなったら)その時は家を出ます。名義は元旦那だし。その旨も公正証書に記載しました。 子供の進学は母子融資等借りられるし、当面はなんとか頑張ります。 不安で一杯ですが、子供達と笑って暮らしていますよ。

離婚の必然性

041
匿名希望
月に27万とは年324万円、2000万円のローンは年200万円くらい返済ですね。 つまり、現在のままだと年500万以上の手取りを意味しています。 離婚されると、養育費、児童扶養手当などで11万円程度入りますが、家賃が少なくとも6万くらいでるでしょう。養育費は半分の割合で逃げられます。それで生活破綻のライフプランニングは避ける必要があります。つまり、大幅な生活レベル低下、可能性として貧困レベルを割ることが予想されます。お子様の教育費にも影響がでるでしょう。 色々と愛憎があると思いますが、生活のためと割り切れませんか?母子家庭と母子家庭状態の差は非常に大きいことが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧