本文へ

フランスパン、買うならどっち?(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
パン大好き
話題
久しぶりに都内に出ました。  友達から美味しいと聞いていたベーカリーに寄りました。 フランスパンを購入しようとしたところ、2種類ありました。 一つは国産小麦粉を使用したフランスパン、 もう一つはフランス産小麦粉を使用したフランスパンです。 違いを店員さんに聞いたところ、 国産はもちもちした食感が特徴で、 フランス産は香りがいいそうです。 滅多に都内に出ないため、両方買いたかったのですが 荷物が沢山あったので、どちらか一つしか買えません。 この場合、皆様でしたらどちらを購入しますか? 私は悩んだ結果、フランスパンはやっぱりフランス産がいいのかなと思い、 フランス産を購入しました。

ランキング

レス

迷わずフランス産小麦パン

🙂
東京生まれ育ち在住
日本国産小麦で作ったら、それはバタール・バケットではなく似て非なるものでしかないです。 気候が違うのでパリで売っているのとはどうやっても同じにはならないとは思いますが、少なくとも国産小麦パンならフランスパン専門店で買う必要はなくて、国産小麦パン専門店で食パン買った方が圧倒的に美味しいです。 バタール・バケットは皮の味が重要。生地の味ならフランスパンで競う必要なし。

フランス

🎶
パン大好き
フランス産小麦に一票。 香りは大事です。 食感も当然大事です。 同じ製法であれば、生地の感じはさほど差は出ないと思います。 なので、香りに一票。

フランスかなぁ…

041
つらら
そういうのこそ、試食が欲しいところですね~ それかハーフサイズで2種とか。 現物見てないからなんとも言いにくいけど… 条件がもちもちか香りが良いかなら、香りのフランス産を選ぶかなぁ。 フランスパンは焼いてサクサク軽めに食べたいので、そんなにモチモチしてないほうが好きです。

re

🐧
ソレイユ
その説明を聞いたら私はもちもちが好きなので国産小麦です。

香ばしい皮が好き

041
くいしんぼう
フランスパンの美味しさは皮のパリパリの歯ざわりクリスピーな食感とこんがりとした香ばしさが好みですので、フランス小麦に軍配が上がります。 しかしながら日頃は地産地消を応援したいので、近所のパン屋さんで常々買うパンであれば、国産小麦粉を選びます。 トピ文には触れられていませんが、フランス産使用のフランスパンでもピンキリだと感じます。 フランスパンこそ味にごまかしがきかないので、特に時間の経った味の劣化具合でよくわかります。 私は職場から徒歩圏内にあるヴィロンのバゲット レトロドール、特に粉吹タイプが好きです。 フランスパンは焼きたてが好きなので、近日中に食べきれる半分切り189円のしか買いません。

どっちが好みか

🙂
渡月橋
小麦がどこ産かよりも、私は好み優先で決めてる。 試食があれば、試食して決める。 無い場合は、店員さんに訊いた特徴を元に、自分がどっちが好みかを考えて決める。 そんな感じかな。

私もフランス産の粉を選びます

ぶく
香りのよさに惹かれます。

私も同じ

サラちゃん
同じ状況なら、私もトピ主さんと同じ理由でフランス産を買います。 パン、美味しかったですか?

フランス

🙂
もよこ
フランス産粉使用の方を買います。 フランスパンと仰っているのはバゲットの事ですよね? 「フランスパンだからフランス産がいい」、のではなく、 バゲットは皮を楽しむものなので、モチモチ感は不要だからです。

フランス産

041
おばさん
もちもちといっている時点でフランスパンとは 似て異なるものでしょ

以前テレビを見て面白いと思いました

🙂
なるほど
外国の職人さんが日本の職人さんの技を見に来る番組がありましたよね。 あれのパンの回に、面白いなあと思ったのを思い出しました。 日本人はお米の食感がDNAにすり込まれているのか(笑)、もっちり食感が 好きみたいですね。だからパン類ももっちりがキーワードになる。評価の 際、まず食感が大切。 でも海外の職人(確かフランスとアメリカ)は、パンを受けとるとまず香りを 嗅ぐ。二つに割ってまた香りを嗅ぐ。ああ、彼らには香りが一番大切な ポイントなんだと、日本との違いが興味深かったです。 だから、私はフランス産小麦粉で香りを楽しむ方を買いたいと思います。

フランス産!

もうふ
 ちょうどフライパンを買い換えたかったので、こちらのトピに飛びつきました。  …フランスパン。  最近こういうことが多いんです。  お恥ずかしいです。  私もトピ主さんと同じく、フランス産小麦粉の方を選びます。  理由もトピ主さんと全く同じ、「やっぱりフランスパンだからフランス産で」ですね。  私はあまりフランスパンを食べないので、まずは本場の味を楽しんで、その後国産なども試してみたいです。  それに、私は地方に住んでいますが、国産のなら、地元でもあちこちで買えそうな気がして。せっかく東京に出たなら、地元では買えそうにないフランス産で行きたいです。  フランス産小麦粉を使ったフランスパン、いかがでしたか?  私も食べたくなってきました!

トピ主です

🙂
パン大好き トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 このような場合、フランス産を選択する方が多いのですね。 実は私の後のお客様が国産を購入されていたので、国産の方が人気があるのかと 思ってしまいました。 フランス産のフランスパンは帰りの電車の中、 かかえているといい香りがしてきて、ワクワクしながら帰りました。 皮がパリパリしていてすごく美味しかったです。 とても美味しかったのですが、こうなるとやっぱり国産のフランスパンも 気になりまして・・・。 国産のフランスパンはフランス産よりほんのちょっぴり太めサイズでした。 見た目、皮はパリパリしていそうなので、 中の白いところがもちもちしているのかなあと想像し、 その食感の違いが楽しめて美味しいのかも・・・と思っています。 次に都内にでるのはいつになるのかわかりませんが、 次回は国産を購入したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧