本文へ

小学一年生の女子・友達関係

レス2
(トピ主 0
041
バーバーママ
子供
同じ幼稚園出身もで家も近所で、都合がつけば放課後遊んでいるAちゃんとBちゃん。二人とも一人っ子です。それぞれAちゃん、Bちゃんと娘とで二人で遊ぶときには問題ないのですが、3人で遊ぶとなると娘が取り残されることが多々あります。Bちゃんは、おっとりしていてAちゃんの意見に流されやすい。なので、三人でいると、あまり言うことを聞いてくれない私の娘よりBちゃんだけと遊ぶことが多いようです。まだまだ小学校もこれからで、仲良く遊んで貰いたいのですが、娘にアドバイスするとしたら、どのように言えば良いでしょうか? 友達に、このことを話すと「女の子の三人は、難しい…」と言われたので気になります。

ランキング

レス

難しいですね

041
ぴぐ
あまり親が介入しないほうが良いと思います。 小1ならよくあることではないでしょうか。 3人で遊ぶと共通点が多く友人として付き合いが長い2人がどうしてもくっついてしまうのは仕方ないかなと思います。 娘も幼稚園時代よくありましたよ。 結局はそれでも一緒に遊びたいか他に友達を見つけるかどちらかだと思います。相手の子を変えるのはかなり難しいです。 少し疑問なのですが小1になっていつもお子さんの遊びに付き添っているのでしょうか? もし子供から聞いた話なら6割くらいで聞くほうが良いですよ。 女の子って年長くらいから親友関係を築く子もいます。 娘も友達がかなり多いのですが親友は別で2人だけだそうです。 親から見てもこれほど波長の合う子は他にはいないと思うほど。 小学校に入ると今度はかなり濃い友人関係の2人組に混ぜてもらう立場になりました。 誰もあの2人の輪には入れないと言われるほど仲良い2人ですが娘はその2人が好きでよく遊んでいます。 色々あっても見守るだけです。

ほっといてあげて

041
通りすがりの主婦
いじめられてるわけでもないのだし 基本的に子どものお友達関係は見守ってあげましょうよ。 発達段階だし、特定のお友達がいなくて当たり前ですよ。 うちの娘のことですが、おっとりなひとりっ子です。 幼稚園時代から時折ひとりぽつんとすることがありました。 でも、いじめられてるわけでもないようだったし様子を見てました。 3年生にもなったら気の合うお友達の取り巻きが出来ていました。 現在高学年ですが、色んなタイプのお友達がたくさんいますよ。 お母さんが焦ると子どもも不安になりますよ。 ここはグッとはやる気持ちを抑えて見守ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧