本文へ
  • ホーム
  • アラフォーのファッションのこれから

アラフォーのファッションのこれから

レス20
(トピ主 7
🎁
槿香
アラフォー以上の皆様 お召しになるファッションにつきまして、 年齢や老いを理由に、○○はもうちょっとなど、制限をかけていますか。 もう20代ではないのだから、スラックスや膝の隠れるタイトスカートが基本で、無彩色が無難と考えていましたが、 女心はいくつになっても、綺麗なものを求めてしまします。 社会生活上制限をご考慮の上ながら、挑戦しているスタイルや色がありましたら、ご紹介願います。 50代40代の日本女性は、若い時に色々な価値や良質な品を知り、その前の時代の女性に扉が開かれなかったことへも、良かれ悪しかれ、足を踏み入れた、いわば、時代の開拓者たちです。(笑) これまでの“タブー”を優雅に超えてきましょう。

ランキング

レス

そうしたいのはやまやまですが

041
サラ
>これまでの“タブー”を優雅に超えてきましょう。 似合えば、ね。 さほど太くない(と思っている)し、脚も細いと言われる私。 あこがれのスキニーに挑戦しましたが、似合いませんでした。 大学生の子たちなんて、ちょっとオデブさん(失礼!)でも、むちむちのスキニーはいていますが、それはやっぱり、若さの特権かも。 おばさんはブーツカットにしておきます。

難しい言い回しは出来ませんけれど・・、アラフォー以上です。

🙂
コーラル
こんにちは。 オシャレは好きなので出てきました。 特に「制限」はかけてないけど、 私の場合は「消去法」ですかね、 試着してみても、 似合わないものは買いません。 値段の折り合いが付き、 どんなに気に入っても、 自分の顔に似合わないものは、 不細工を際立たせるから。 アラフォー以上の私にも意外に良かったのは、 黒のチュールスカートです。 軽い落ち感が下半身をスッキリ見せてくれましたし、 何しろ柔らかい着心地が良いです。 勿論ウエストは総ゴム。 若いころは避けていた「赤」のアイテムも、 ニットで着ると似合ったので、 ワードローブに入れました。 ただまあ、 上半身もですが、 下半身も案外年齢出るんですよね、 そこは気をつけたほうがいいですよね。 サイズが合うからといって、 何でもアリでは節操がないというもの。

ありがとうございます

🎂
槿香 トピ主
50代前半の女優さん(朝のはなまるでおなじみ)が、膝上の箱襞(ボックスプリーツ)スカート(黒)にブーツを合わせていたのはとても印象的でした。 NHKの朝一の女性も、年齢を感じさせない若々しいファッションで好感がもてます。 私としては、膝が隠れる長さのスカートはどうしてもお尻が重そうに見えるので、膝がチラ見えの丈を好んでいます。 Aラインワンピースでも然り、タイトスカートでも。 行動が快活になる感じがするからです。(この歳で活発になってどうするのだという気はするのですが) コラール様のおっしゃるように「赤」は20代では子供っぽく見え、逆に年齢を重ねると似合いますよね。黒のチュールスカートはフェミニンですね。 おしゃれはやはり吟味し、妥協せず、自分に似合うものを探すことですね。 サラ様、スキニーは残念でした。スキニージーンズはむっちり腿に似合うのかしら? でも、若くても、ミニで手入れの行き届かない太めの脚がお目見えになると。。。(苦) 40でも鈴木砂羽のように、少しでも自信があれば、膝のあたりの欠点をカバーしつつ出しても良いのではないでしょうか。

普通の服とプラス何か

💄
ぎりぎり@40代
40代の服選びって悩みますよね。 私は少しずつベージュや紺色などの無地の服を増やしていったのですがそれだけだとなんとなく授業参観の服のような感じになってしまうし、ちよっと派手だと若づくりと言われそうだし。 いろいろ試行錯誤の最中ですが、全体的には地味な色や形にしていますか゜少し明るい色を取り入れています。 例えば、ベージュのスーツだけどインナーはオレンジやボルドーなどにしてできればバックや靴もそのインナーに合う色にしたり、紺のどうってことないカーディガンに少しフリルがついたかわいい感じのブラウスを合わせてみたり。 今年はやりのストライプのTシャツをジャケットやカーディガンの色と合わせるのも意外といけますよ。 これから挑戦したいのはアニマル柄です。服そのものにはアニマル柄は抵抗があるので靴やベルト、スカーフなど小物で取り入れたいです。 とにかく中年になったらジャケットやニットは形は普通のコンサバティブなものでもなるべく質のいいものがほしいです。 とはいいつつ、ここたけの話、全てお高いものをそろえるのは無理なのでユニクロも活躍していますよ。

微妙ですよね。

🎁
槿香 トピ主
ギリギリ40代様。ありがとうございます。 30代の延長で、白黒茶紺のベーシックな色や形ばかりだと、50代になってしまいそうで、50代になってからでも遅くはないし、下手に若作りも冒険だし、では、40代ではないを、と考えると、微妙ですよね。 実際、アラフィフ向けのはお値段も品質もそれなりですが、自分の気持ちがついていけない、違和感があります。 ポイントで若々しさや華やかさを表現するとは、ナイスなアイデアですね。 参考にさせていだだきます。 ユニクロなどカジュアルですっきりしたスタイルは年齢を超越していて良いですよね。その分、老体にムチ打って、サイズキープしないといけないですが、張り合いが出ますね。

試着、全身鏡

041
お茶の子祭々
 自戒を込めて、書きますが、何をどうしても、やはり試着は欠かせません。若い頃は、少々行き過ぎちゃっても、勢いで着れましたが、40過ぎて、勢いではもうむりです。サイズは変わらないし、却って今のサイズの方が余裕があるのですが、それでもパターンが違うので、9号なら、7号ならと、ぱっとつかんで買うのは止めました。  少々時間がかかっても、試着して、潔く「似合わないので、やめます」と言う事かな..。  黒や紺が多くなってきたので、さし色として明るい色を選んで合わせる様にしています。コートとか、バッグとか、セーターの配色とかに。  で、下手をすると、全身さし色女、誕生です。  お店で試着と自宅に鏡。  これが必須ですよね。

40前半です

041
たま
私の場合は、20代~30代前半はキレイ目な大人っぽい服を着ていましたし、お金も掛けていました。 30代後半~今は山ガール風ありの、ナチュラル系ありの何でもありになりました。アウトドアなんてしないのに、アウトドアブランドの服を好んで着ています。 体が緩んできたからか、緩めな服が多いかも↓

本当はピンクが好き

041
ゆう
スカートは膝が隠れる丈にしています。 プリーツが好きです。 ワンピースも好きです。 アラフォーだとゆったりデザインにすると割烹着みたいになるので避けます。 シフォン素材のチュニックは老けてみえるのでやめてます。 年取るとカジュアルな服装だとヘタするとだらしない印象になるのでバックや靴できちんと感を出すようにしてます。 若い時は派手な色や個性的な柄が大好きでしたが、今はやっぱり暗い色、くすんだ色ばかり。周りの目が気になっちゃって。 そういう時は小物で明るい色を、と気にしています。 ゆったり感→オバサンぽい 半端丈チュニックにデニム→オバサンの体型隠し というとこは意識しています。 あとはやっぱり崩れてきた体型をそれでもなんとかキープしてタイトなシャツにふんわりスカートやゆったりシャツに細めのパンツが着られるのが理想です。

ファッションは攻め

すたあ
私のファッションは基本、攻めです。今だから似合うものを着たい。 39歳ですが、昨年、ピンクハウスデビューしました。赤地に花柄プリントのフリフリワンピという王道アイテムも持ってますが、PHも色柄アイテムのバリエが結構豊富。 私の友人や親は辛口で似合わないと容赦ないのですが、今のところは文句は出てません(笑)。 似合わなくなってきたら潔く脱ぎ捨てます。 もちろん、ピンクハウスしかないわけじゃないです。でも、もともとがブルマリンやブルーガールなどのイタリアンブランドの甘系が好きなので、今は和製甘系で極めてみただけです。 フォーマルにはきものですし、ベーシックアイテムも持ってます。 ベーシックは近いうちにフォクシーのニューヨークラインのワンピを手にいれたいです。 私は年齢でファッションを考えるのではなく、今の自分に似合うかでファッションを纏うので、かなり自由です。

ご意見ありがとうございます

槿香 トピ主
お茶の子祭々 様 そうですね、35くらいはサイズがOK、デザインが気に入ったら(金額は検討しても)購入してましたが、今は、もう少し落ち着いて試着し、合うかどうか見て、手元の何と合わせられるか、いつまで着られるか等、一応考えるようになりました。似合わないので、やめますという潔さは見習います。 タンスの肥やしにしたくないですし、昨年末に始末したところですから。。。 たま 様 20~30代って背伸びしたい頃なのか大人っぽいものを選びがちですよね。たしかに会社勤めもありますし。山ガール風、ナチュラル風と変遷なさり、自分の好みに自然に沿ってゆくのは良いですね。さらに40代中盤以降のトレンドが楽しみですね。

ゆう 様

槿香 トピ主
ご意見ありがとうございます。 是非とも、ピンクに挑戦してください。 トップかボトムどちらかで、すっきり感やタイト感を出したほうが若々しいですね。 若い子向きのチュニックやワンピでふんわりしたものは、20代や10代には良くても、アラフォーにはだらしないようで。 カミングアウトしてしまうと、襟付きピンク系花柄の腿真ん中丈のワンピ(なんで買ったんだと、自分に怒り)はそのままでは着られないので、チュニーク替わりにして白のタイトなデニムか白のレギンスでも下には履こうかと。。。(で、どこ行くのだ?家の中だけです。。。)  

すたあ様

槿香
「ファッションは攻め」というお言葉、お待ちしておりました。 ありがとうございました。 守りに入るにはまだまだ、アラフォーです。 似合うものには挑戦ですね。似合わないものは捨てる潔さ。(拍手) 一度、守りに入りこれでいいかと妥協すると、ズルズル行きそうで怖いですよね。 赤に花柄ワンピ、素晴らしい。 ブルマリンはちょっと辛味があって50代でもいけますよ。 30の頃、フランスの地方都市のマルシェで見かけた50前後のマダムは、あちらサイズで44くらい、背丈も170はありましたか、片手に買い物かご、ベージュ麻のシャッツワンピース(襟あり、半袖、膝丈、上から下までの前ボタン)に10センチ幅の黒革ベルト。 光の関係で、黒のブラとショーツが透けていたのが、ある意味、すご~い貫禄でした。透けはどうあれ、かっこよかったです。 牛肉でも1kg買って、ガタイのよい旦那と家族でランチにステーキにするんだろうなって見惚れてました。 彼女は、体格だの体重だの年齢だの理由つけて妥協しないのだろうな、それだけ堂々としてました。見習わないとね。

ファッションに迷いが出てくるお年頃

041
lulu
40歳をとうに越しています。 洋服選びがますます難しくなってきているので参考にさせて頂いています。 私が気を付けているのは、デコルテとネックラインをきれいに見せることです。 ですから、トップスも徹底的に試着して、襟の開き方を必ずチェックします。 タートルのセーターもタートル部分の長さやフィット感も必ずチェックします。 ジーンズはスキニーは残念ながら似合わないので細めストレートのものを愛用しています。 トップスはイタリアやフランスの綺麗目なシャツを合わせ、 昔スーツやワンピ着用時に気合を入れ合わせていたケリーは今はジーンズの時に気楽に合わせています。 カジュアルの時は大振りのアクセサリーを合わせたりもします。 似合う色が変わってきたので、それが今の悩みでもあります。 30代前半は、黒やグレー、ベージュなどが好きでした。 この年になるともっときれいな色がいいなと思うのですが、どうもしっくりこないので、カラーセラピーに行こうかなと考えています

悩みますよねぇ

🐱
ふじの
38歳、一児の母で兼業主婦です。服、本当に悩みますね~。 基本はデニム(ブランドは決まっています)に綺麗系のトップスが多いです。 子供連れでの外出が多いので、動きやすさを重視してしまいます。 若い頃はミニスカートばかりでしたが、スカートを履くときは膝丈か、マキシ丈ですね。マキシのワンピースは大好きで、エスニック調の物からナチュラル系の物も着て楽しんでます。 若い頃はムチっとした体型で、手足を出しても健康的で良かったけれど、出産後に痩せて(現在、156cm・42kg)腕も足も出せない位の貧相さなもので… 大切なイベント等の時は、やはりそれなりのブランドを身に付けないと落ち着きません。マックスマーラは大好きなブランドです。…が、やっぱりちょこっと冒険したい気持ちもちらほら(笑)。 他の方のレスを楽しみに、参考にしたいです。

LuLu様 ありがとうございます

🎂
槿香 トピ主
lulu様には感心いたします。 ファションは細部ですね。 とりわけデコルテは歳が現れやすいですからね。 襟なしのスーツ&ジャケットが好きなのですが、鎖骨が出るか出ないか位の襟が一番しっくりきます。 革の襟なしジャケットはタートルと合わせるのが多いデスね。 色は、春のセーターはオレンジと赤で、白か、白に黒のストライプ入りシャッツで甘辛で合わせていました。下は、ベージュか黒のストレートORブーツカットです。 30代はまだ若いから、ベーシックなスーツで大人風にしても可愛さが逆に醸し出される。 50代は落ち着きさから柔らかいフェミニンな装いにしても浮き上がらず、しっくり馴染む。 40代は老けすぎず可愛すぎずの塩梅がポイントでしょうか。カジュアルでもシックさや豪華さをプラスして軽すぎないように。。。

トピ主様、買っちゃたのネ(笑)・・「襟付き花柄ミニワンピ」。

🙂
コーラル
2度目です、 3日14:49付けのレス拝見して、 思わず微笑んでしまいました。 「襟付き花柄ミニワンピ」、 大流行ですよね、 若い人たちに・・。 シンプルなレギンスやスキニーでコンパクトにまとめ、 チュニック代わりにステキと思います。 で、もし「本気」なら(笑)、 お手持ちの無地のフレアー、ないし、ジャザースカートを穿いて、 長めのAラインスタイルにする手もあります。 ヒールのないブーツで締めれば、 ちょっと可愛いと思うですよ。 私は、 要はバランスだと思うんですよ、 若い人向けでも、 気に入ってどうしても着たいアイテムなら、 他で調整して着るのもアリですよね。 勉強になります。

ありがとうございます

🎂
槿香 トピ主
ふじの様 マックスマーラは素敵ですね。 まだ38でスリムでらっしゃるから、ふんわりした可愛いブラウスなど如何でしょうか。 コーラル様 件のワンピは昨年の春に購入し、当時海外だったもので、ガーデン&ベランダランチパーティで賑やかせに一二度、着ました。 もちろん生足でなく白7分レギンスを履いてですが。 さすがに、若い子が来ているのをこのGWに見かけましたが、同じようにはいきません。 また日本で、“おうちパーティ”を盛り上げる一着にします。 その際、白の綿で刺繍柄のフレアースカート(数年前の30代に購入)と合わせてみます。 アドバイスありがとうございます。(嬉)

似合わないものは着ないだけ

041
半世紀女
今年50歳ですが、別に若作りしてないですが、何歳だからとブランド、色、形を制限して考えたことないです。私が買ったものがノンノに載っていたりしてました。 雑誌もノンノ、シュプール、バイラ、オッジ、マリソル、プレシャスと、年代関係なく買うし読みますね。 若者向け雑誌でも、コーディ全体でなくパーツ単位で考えれば結構着られるものありますよ。靴、バッグに関してはそれこそ制限が少ないでしょう。 ただ残念ながら、体型と元々足の形が悪く太いので若い時からミニスカートもショートパンツも着てません。 とにかく変に事前に決めつけずに、自分の顔や体に合わせて不似合い、しっくりこないものは着ない、でいいのでは?それで特に浮くこともなく大丈夫だと思いますよ。今のファッションは本当に多様で、年齢だけで区切るのは難しいですから。 同僚も私が着ているものがノンノはバイラに載っているとは気が付いてないと思います。(笑)

己を知ることか

🎁
槿香 トピ主
半世紀女様 ありがとうございます。 「とにかく変に事前に決めつけずに、自分の顔や体に合わせて不似合い、しっくりこないものは着ない、、、今のファッションは本当に多様で、年齢だけで区切るのは難しいですから。」 模範解答ですね、引用してしまいました。 やはり、自分に似合っているかどうか、自分をよく見て知ることですね。 年齢にこだわりなく、多様なファッションにチャレンジするのはすごく素敵です。

試着はかかせませんね

😀
ルル
通販やネットで服を買う事はしなくなりました。 服を買う回数も少なくなりましたけど、どこに出ても恥ずかしく無い服を買うようにこころがけています。仕事のスーツも旅行などの遊びの服も。 例えば「通販三点セット」みたいなスーツはここ数年買わなくなりました。 デザイン性があって体にフィットして生地が良く高そうに見える服を仕事でも遊びでも選ぶようにしています。 基本的にチュニックのように全くウエストシェイプされてない服には手を出さないようにしてます。 反対に靴は、よほどの時以外は一見パンプスに見えるコンフォートシューズを履いて歩行では楽するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧