認知症疑いのある母への対応に苦慮しています。「疑い」としたのは本人が認知症診断を受けたことがないからで、私一人で専門医に相談したことはあります。その際、ほぼ間違いなく認知症である、すぐにでも治療開始すべきで、放置すれば家族崩壊につながるかもと言われました。そして、その通りになってきています。
母は一人で暮らしており、体調が良いとは言えないものの今のところ日常生活に大きな支障はありません。そのためもあり母は「私は一人で全部やっている。どこが認知症なんだ!」と、断固として受診を拒否します。
よく聞く、別件で通院の際に合わせて認知症検査するのも拒否する上、あの医者は信用できないと言って次から通院しなくなります。加えて非社交的な性格もあり、ケアマネなどの介入も全て断固拒否。
そして最も困っているのが、姉(母にとっては長女)を泥棒扱いすることです。
姉はフルタイムで働く上に実家から90分ほどかかる所に住んでおり、頻繁に実家に行くのは難しい状況です。それなのに、しばしば母は「××が無くなった。長女に盗まれた」と言ってきます。ついには警察へ行き、一度目は「もう一度よく探してみましょう」という対応で、お巡りさんに探し物を手伝ってもらったようです。見つかりませんでしたが。
二度目は姉も私も警察に呼び出され、姉の前で警察官に「この人を逮捕して」とまで言い放ちました。
警察官は母に認知症専門医の受診を強く勧めてくれましたが、「長女と警察はグルになって私を虐めているに違いない」となり、今や警察も信用できない存在となっています。
とにかく何か無くなると全て長女が盗んだことになり、見つかると「長女がこっそり忍び込んで返した」となってしまいます。
その他諸々の事柄も論理的説明などは全く通用せず、私もしばしば喧嘩してしまう状態です。
こんな母にどのように対応すればよいのでしょうか。