本文へ

子供連れが訪問。準備するものは?

レス10
(トピ主 0
041
ねこねこ
子供
20代後半の兼業主婦です。子供はいません。 お子さん連れが、子供がいない我が家に訪問する場合、こちらが最低限準備するべきものってどんなものですか? 新築披露など畏まったものではなく、学生時代の友人が遊びに来るカジュアルな訪問時についてです。 何故、このような疑問を持ったかというと、先日子供連れ数組と、子供がいる友人宅に訪問したのですが、我が家には常備しておらず、子連れの訪問があるとしても私が到底思い付かないものが、当然のものとして準備(常備)してあったからです。 例えば、ジュースだけでなくノンカフェインの飲み物が数種類、ウエットティッシュやお尻ふきなどの既に水分を含んだティッシュ的なもの(アルコールなし)等です。 我が家は普段から紅茶や日本茶、コーヒーは常備してますが、麦茶なんて作ってなかったし、普通のティッシュしかありませんでした。 ネットで検索してもみましたが、お昼寝用のブランケットや年齢に合わせた簡単なオモチャ、ジュースもオレンジやブドウはダメでリンゴなど、思い付かない事ばかり。素材にも気を配る必要もあり予め購入しなければならない物も多く、ちょっとした出費になりそうです。

ランキング

レス

子供の範囲は広い0才から12才

🐱
ためいき
そして男か女か。幼児か子供か。 書いてない。 男子の3歳から12歳は、外に繋いどくのが良い。家に入れない。 >お昼寝用のブランケットや年齢に合わせた簡単なオモチャ、 >ジュースもオレンジやブドウはダメでリンゴなど、思い付かない事ばかり トピ主は常識はずれです。 子連れが来る家庭が、お昼寝用のブランケットを用意すると本気で考えてるんだ。 孫が来るんじゃないよ。 トピ主の心配は、そのまま子連れの訪問者に「何を用意しておいたら良い?」と聞けば済むこと。 返事は「何も用意しなくて良いのよ。持って行くから」と言う。 この件は終わり。

まぁ、ジュース程度で

🐶
ぽち
カジュアルと言いながらずいぶん気を使ってますね。 私は2児の母ですが、お尻拭きやウェットティッシュ、麦茶、ジュース、膝掛け、おおちゃ、は子持ち側が持参するもので、相手に用意してもらうものではないと思います。 だって、どこに行こうがそれは必用であって、移動中の電車の中、歩いているとき、どこででも必用に応じて使えるように、普通のママなら持ち歩いてますよ。 訪問先が子供がいる家庭で、「我が家の使って~」と言われたら遠慮無く借りますが、子供がいない家庭なら、無くて当たり前ですから、自分が持っている物を使います。あればありがたいですが、用意しろとは思いません。(だからママ達はいつも大荷物なんですよ) 子無し家庭に行ってウェットティッシュが置いて無いから、お尻拭きが無いから、おもちゃが無いからと愚痴を言う人の方が変ですから、お気になさらず。 逆に持ってこないママがいるなら、そのママは移動中に子供がぐずったり、何かこぼしたり触ったりしたら、どうするつもりなのか聞いてみたいくらいです。 用意してくれるとしたら、せいぜいジュース2種類程度で充分ありがたいですよ。

何歳の子が来るの?

041
あかり
何歳の子供が来るのか分からないとアドバイスしづらいです。 でも基本的に常識あるお母さんなら必要な物は持参するはずですよ。 おしり拭きのような物、飲み物やおやつなど、普通なら持参します。 あとアレルギーの有無を確認の上、3歳以上ならクッキーとか個包装されてるお菓子があると良いかもしれません。 3歳未満だとまだお菓子あげたくないと思っている可能性も高く、お勧めしません。 ジュースもあんまり飲ませないという方針の人も少なくないです。 一応用意したいなら「ジュースは何が好き?」って聞くか、聞けないならりんごやぶどうあたりを用意しておく、小さいのが良いかな? アンパンマンとかの。 授乳が必要なぐらいの赤ちゃんとかなら授乳が出来る部屋と、オムツ替えが出来るスペース、あとは抵抗なければ「オムツ捨ててっても良いよ」という心構え?(笑)。 そんなに構える必要ないし、ブランケットとかわざわざ買う必要ないですよ。 持参するのが当たり前です。

危険回避

041
かえる
お子さんの家に小さい子を連れていくとき、必要なものは持参します。 ありがたい気遣いは、触られて困るもの(貴重品など)を手の届くところに置かない、子供が触ったり口に入れたりしたら大変なもの、けがをしそうなもの危険なものを出しておかない、などです。

こんにちは

トパーズ
1歳と6歳の子供が居ます。 私が子供、特に下の子を連れてよそのお宅にお邪魔するときは、必要な物は全部持参しますよ。 おむつ・おしり拭き・おむつを入れる袋・お菓子・お茶・タオル・お気に入りのおもちゃ等々。 なので訪問先に何かを準備しておいて欲しいというのは特に無いです。 ただ小さいうちは何でも口にもっていったり触ったりしてしまうので、大事な物や壊れやすいものは別のお部屋に移して頂けるとありがたいです。 主様はそこまで深く考えず、何か準備しておくものはない?と気楽に聞いてみたらいいと思いますよ。

トピ主様、考え過ぎですよ~

041
ひぃ
お昼寝する様な子供なら、ブランケットなんて無くてもこれからの時期バスタオルで十分です 仮にそれが寒い時期だったとしても、必要なら大人の毛布でもOKです 飲み物に関しても、ジュースと言っても 月齢によっては、オレンジだろうが何だろうが大人も飲むのもはあげませんよ うちも、結構大きくなるまで、幼児用のジュースをあげてました 人によっては、お茶しかあげない人もいますよ 変に用意周到にするのもおかしいです お友達も、子供のいない家のお邪魔するのですから 必要なものは用意してくるはずです トピ主様が気遣いしてあげたいなら 使用済みのおむつ等を捨てていっていいよ と言ってあげるぐらいで十分ですよ

あまり気にしないでください!

041
かえるちゃん
2歳児の息子がいます。 食べ物、飲み物は持参します。もしランチをする場合は、聞いてください。どうすればいいかなって。触られたくないものや口に入れられたくないものは、片付けておいて貰えたら助かります。昼寝の時は座布団を貸して貰えたら助かるかな。オムツ替えも、オムツ替えシートを持参するから、部屋の隅か洗面所を借りれたら大丈夫です。 オムツも気にならなければ、捨てさせて貰えたら助かるかな程度です。 オモチャもお気に入りを持参するから大丈夫ですよ。子連れを気にしてくれてありがとうございます。

相手に聞く

041
もと幼児の母
お子さんのある家の場合、おしりふき(手拭としても使っちゃう)や 麦茶などは、お客がなくてももともと用意してあるもの。 特にそのために準備したわけではないはずです。 トピ主さん宅にはお子さんがいないのですから 不要なものをわざわざ買うことはないと思います。 どうしてもと思うなら、何か持ってくるのが大変で 用意しておいてほしいものがあるかどうか、本人に聞くのが一番です。 おしりふきや飲み物は道中のこともあるし 持ち歩くママがほとんどだと思います。 それに、たいていのものはありあわせでなんとかなります。 飲み物がなくなったなら湯冷ましでもいいし 退屈するようなら、台所用品や家庭雑貨などで 危険のないもの、汚されても洗えるものなら何でもおもちゃになります。 おしりふきは。。普通余裕をもって持ってくるし 数組の親子が来るのなら借りたりもできるでしょう。 お手拭用にはタオルハンカチでも数枚しぼっておいて。 寝ちゃった時には、座布団とバスタオルで十分。 なんとかなりますよ。

片付ける

041
亜矢のいとこ
大事なもの、壊れるもの、汚れたら困るものは、しまっておきましょう。

そうだね

🐶
ぷーちゃんまま
覚悟だね。あー、どうしようと思うより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧