本文へ

本当に宅配業者だったのか

レス10
(トピ主 0
ami
話題
先日玄関のインターホンで出た時に、荷物を持った宅配業者のような制服を着た男性が モニターに映りました。 一人暮らしだし、荷物届く予定が何もなかったのでどこの宅配業者か聞いたところ、 それには答えず 「はぁ?早く開けてくださいよ。荷物いらないんですかぁ??」と怒られました。 もう一度聞くと「荷物いらないんですね!!!!」と怒鳴られました。 再度「どこの宅配業業者ですか?おたくの名前は?どこからの荷物ですか?」 と言ったら「うるせーバカ(怒)」と帰って行きました。 こんな対応から宅配は嘘だとは思うのですが、荷物が本当だったらどうしようかと ふと思いました。 サインなど偽装できるのでその人物が勝手にはんこ押して腹いせに捨てられたりなど していたら・・・。 でも開けていたらもっと怖い目に遭ったかもしれない。考えて悶々としています。 この場合どういう対応をしていたらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

送り付け詐欺もあることだし

041
自衛
不審な荷物は受け取らない。 第一、宅配業者はそのような失礼な訪問はしません。 聞かずとも、「○○○子様に、△△△△様からの荷物をお届けしました」 という業者もいますし、(姓だけでなく名まできちんと) もちろん、どちらからですかと聞けばきちんと答える業者が100%です。 最初の、「はぁ?早く開けてくださいよ」で無視してよかったんです。 最近、うちのマンションでも、 ‘オートロック解除してくれ’という悪徳業者が来て問題になっています。 不審な訪問は無視ですよ。

怖い思いをされましたね

041
理香
こんな受け答えをする宅配業者は聞いたことがありません。 一体何者だったのかは分かりませんが、出なくて正解だったと思いますよ。 社名も名乗れないなんておかしいです。 荷物のことは忘れて、戸締り厳重にして下さいね。

こわっ

041
まい
普通名乗りますよね?恐すぎ。ちょっと身の回り気をつけてください。

危なかったですね

🙂
madeleine
トピ主さま 無事で何よりでしたね。 名のある宅配業者でしたら、きちんと、名乗りますし、荷物の発送元も インターフォンを通してでも、はっきり「00様からです」と言って くれます。 決して、「いらないのか!ばかやろう!」なんて言う訳ありません。 これからも、充分気をつけてお過ごし下さいね。

それでいいと思う

041
レモングラス
私もインターホンごしに 「誰あてですか?」 って必ず確認します。(ウチは5人家族です。) すかさず答えられない宅配業者になんて、一度もあたった事ないですよ! もしその荷物がたしかにトピ主さまあてだったとしたら、返品されても差出人からまた連絡が来るでしょう。 そしたら宅配業者に堂々とクレームを入れたらいいのです。 知人や身内には、荷物を送る際には、その宅配業者を使わないように頼めばいいし。 自分を守れるのは自分。 事故や事件に巻き込まれる前に用心深く、確認できる事はして当然だと思います。

う~ん…

041
ぴっぴ
怪しいとも何とも言えませんが… 私も突然の宅配には、「誰宛ての荷物ですか?」と聞きます。 名前が私含め家族宛てであっても、渋い反応をしていると、業者さんは送り主と品物の名称も読み上げてくれます。 贈り物やお返し、懸賞の当選品、夫が知らぬまに買い物をしていたり…。 でも、トピ主さんおっしゃる様に、捨てられる事も考えられるし…。 そんな人にドア開けるのは怖いですよね。

私も

041
そら
独り暮らしなので、怖いなと思いました。 私はモニター見て、よく分からないときは居留守を使います。 荷物なら、宅配ボックスに入れてくれるか、不在表が入っているし。 一応、荷物を送ってきそうな人に確認してみたらいかがですか? 親とか。 ドア開けなくて正解だと思います。 管理人さんとか、近所の人とかにも聞いてみてもいいかもしれませんね。 同じような経験してる人がいるかも。 用心は出来るだけした方が良いです。

対応は間違ってないです

041
いなちゃん
宅配業者を装った詐欺や、問答無用で送りつけておいて代金請求する悪質な業者などが存在します。 トピ主さんの対応は、全く間違っていません。 キチンとした宅配業者なら、聞かれたら名乗ります。っていうか、普通、「〇○便です」と、訊かれる前に名乗りますよ。 私が今迄対応した宅配業者で、名乗らなかった所なんてひとつもありません。 トピ主さんの対応で正解だったのです。 もし、扉を開けて荷物を受け取っていたら、大変な事になっていたでしょう。

一旦居留守

041
ゆまりん
私は、予定していない宅配便は一旦居留守を使いますよ。別に居留守ってばれてもいいし。本物なら不在届けが入りますし、再配達してもらいます。本物だったら二度手間で申し訳ない気もするけど、自分の身の安全には変えられませんから。

素晴らしい対応

🙂
a
だったと思います。 その業者の対応、ありえません。 色々イヤな事件がありますから、 まずは業者名を名乗ると思いますし、 失礼な対応をしてクレームが入ると困るので そう悪い対応はしないと思いますよ。 ちなみに不在票は入っていましたか? まっとうな業者なら入れるはずです。 個人商店からのお届けならわかりませんが・・。 いずれにせよ、名乗れないような業者の荷物は 受け取る必要ありませんよ。 恐らく、若い女性宅を狙った輩なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧