本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰に食わせてもらってるんじゃ!嫌なら出て行け!

誰に食わせてもらってるんじゃ!嫌なら出て行け!

レス456
(トピ主 34
😣
ケイ
ひと
私40代前半 主人40代後半 中学の子供 小学校低学年の子供の四人家族。 結婚と同時に 私と主人の希望で私は退職し、十数年専業主婦です。 最近子供が学校に行ってる時間に パートを始めました。主人も了承済みです。 タイトル通りの事を主人によく言われます。 つまらない事で・・・言われる事が多く感じ、私は子供の為にもそんな簡単に 「誰に食わせてもらってるんじゃ!嫌なら出て行け!」などと 言ってほしくありません。 夫婦仲は 価値観の違いでここ数年仲良くありません。 主人は、家族に気を使う必要が無い。俺が養ってやってるのに何故家族に気を使う必要があるのか? 私は、夫婦でも親子でも親しき仲にも礼儀あり。最低限の気使いは必要。 と、価値観が違う事でケンカになります。 私は朝食用に家族分4つ 手作りでパンを用意しておりました。 〔主人が先に起きて朝食をとる、その後私が起きる・・・と言うのが新婚時より主人の希望でそうしてます。〕 主人が二つ食べ 私の分が無いと子供二人が主人に言いました。 子→「四人家族で四つなら 一つづつでしょ?」 主人→「俺が稼いできて 何個食べようが自由。あまるぐらい作ってないのが悪い。」 私→「次回から四つの時は 一人一つずつという事でお願い。自分のが無いから怒って言ってる訳ではない。 俺が稼いできてと言う必要がない。」 主人「偉そうに!誰に食わせてもらってるんじゃ!指図するな!俺に偉そうに言うな!嫌なら出て行け!」 と、私はこんな理由で出て行ける訳無ない・・・と思ってます。 実際 子供の学校もあるので 子供を連れて実家にも帰れません。 子供を残して実家に帰るのは 子供が可哀想に思い帰れません。 きっと主人も私が出て行けないのを承知で言ってると思います。 どうしたらよいでしょう?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

最低なダンナ

😠
saku
人様のダンナさんのことを悪く言うのは嫌ですけど、 本当に程度の低いダンナさんだなぁ、って思いました。 うちの父親もまさにそんな感じでした。 やりたいほうだいで、家族には嫌われてました。 誰のおかげで生活できると思ってるんだ、というのは 毎日のように言ってました。 でも、うちの父親は定年近くで会社が倒産。 母は仕事してましたので、生活には全然困ることはなかったので、 一人悠々自適生活開始。 でも、無職なので、母が今までの恨みを返すように 仕返しを始めました。 よく無職のくせにって言ってます。 家族みんなその姿を見てスカッとしてます。 結局母に家事と仕事探しを命じられてます。 トピ主さんも、時期がくるまでじっと仕事してじっと待つとか、 絶えられないなら、高校進学を機会に別居とか、 いろいろできると思います。 子供は絶対味方になってくれますよ。

じゃあ、食わして貰わなくていい

🐶
式部
ってことで、慰謝料貰っておさらばしましょう。 一回の人生、こんな低能オトコから罵倒され続けるなんて、自分が惨めじゃないですか。 子供さんのためにも良くありません。嫌なら結婚せず、子供も持たなきゃ良かったんです。そんなオトコ。 悪いけど、これも暴力のひとつだから、我慢しててもいいことないですよ。

推測ですが、

041
ハロ
>「次回から四つの時は 一人一つずつという事でお願い。自分のが無いから怒って言ってる訳ではない。俺が稼いできてと言う必要がない。」 主さん、一言多いタイプですか? 「次回から四つの時は 一人一つずつという事でお願い。」 これで止めておけば終わると思うのですが・・・ さらに「今度から多めに作るね」と言えば、より良いと思います。 ご主人は、日頃、家族からの感謝が感じられず、トピのようなことを言ってしまうのではないでしょうか?

どうしようって言ったって

041
小判
どうしようもないでしょう。 >私が出て行けないのを承知で言ってる んですから。十数年の結婚生活の間に夫さんに文句を言うことしかしていない トピ主の責任でもありますよ。 誰のおかげで食べさせてもらっている!なんて言うんだから夫さんに養われる のをやめればいいだけでしょ。パート程度でもその態度ならもっと早い時期に 正社員の仕事を見つけて稼ぐしか無かったわけです。 子供のことを言い訳にして結局は夫さんの言うとおり、養われているのでしょ? そりゃ夫さんも言い方は随分なものがあるし妻子に尊敬もされない男だろうけれど、 あなたも甘え続け来た結果、今日があるんじゃないですか?

聞き流しの術。

041
鎌手
誰が稼いできてるんだ! と言われたら、 そりゃあなたよ~。いつもありがと。 でもパンは1個でよろしく! と返す。 なんで制限されるんだ! とかなんとか言われても、 真面目に正論で返さないこと。 うるさいわねー。1人一個なの! 昨日から法律で決まったのよー。 とか言って流す。 その台詞を吐いて回る男はバカ。 そして治らない。 じゃあ子供の為にどうするか。 正論でケンカしたり、ウジウジ嘆いたり、マジ切れで無視なんて子供が悲しむだけ。 軽くかわして器のデカい母ちゃんでいましょう。 そうすりゃ自ずと稼いでりゃ偉いってわけじゃないことくらい、子供は学びますから。 逆に、事実稼いでないのに、そこを突かれるとプリプリ怒ってばかりの母ちゃんじゃ、子供は父も母もイヤになりますよ。

ちょっとありえない

温泉好き
ひどすぎますね。その態度、お灸をすえたほうがいいですね。 まずお子様たちと相談して、1週間くらいどこかに消えたらいかがですか。お友達のおうちにお世話になるとか。 こんな態度、教育にもよくありません。 お子さんたちには食事の用意の仕方等よく仕込んで、ふくめて期限付きで出て行ったらよいと思います。実際出ていかれたら旦那様は困るわけでしょ? 私なら、そんなこと言われ続けて一緒にいられません。離婚も視野に入れて考えます。そんなで一生過ごせますか。結婚は双方向ですからお互い思いやって生きていけないようなら、いつかどこかで爆発しますよ。

私のお陰でしょー!

041
奥さん
と言い返しますね、私なら(笑) 誰に食わせてもらっている←金銭的には主人ですが、食事を実際に作っているのは私♪ そして私が居なくなったら食事の準備は主人にはどうやったって無理(時間的にも技能的にも)。 すべて外食にすれば、経済的にかなり危険な状況になるし、絶対に身体を壊す事間違い無し! その他の家事にも支障が出て、健全な暮らしが出来なくなる事は明白。 それをよく知っている主人は絶対に「誰のお陰で。。。」なんて言いませんが、よそ様でその台詞を言われた話を聞くと「私のお陰でしょ」と言ってしまうのです。 しかし余計に食べられて困るのであれば、ご主人の分のみ食卓に出しておいて、他はしまっておくべきでしょうね。 たかがパン1つで「普通に考えたら!」なんて言われるご主人もちょっと可哀想な気もします。 私だったら4人家族であれば1つか2つ余計に作っておきますよ。 だってお代わりしたいかもしれないじゃないですか。 主婦ってそこまで気を使うものだと思ってました。 余ったら自分のお昼ご飯にすればいいんだし、冷凍だってできます。 この程度で「価値観が違う」というのであれば、お互い様かな?

トピ主です。

😣
ケイ トピ主
saku様 アドバイスありがとうございます。 子供の立場、考え、現状況で良いものでないと痛感いたしております。 上の子供→「家族は労わるべき。お父さんは稼いできてくれ お母さんは料理してくれてる。労わる心自分も心得てるのに 何故お父さんは家族を労われない?」 下の子供→「食べすぎたら自分なら謝る。パン一つの事で離婚って無責任。結婚しなかたら自分が生まれてこなかったのに・・・」 主人→「子供のくせに何生意気な事言ってる!誰に食わせて・・・」 と、子供に言います。 私は「お母さん、同じような事お父さんに伝えてるけど、余計怒るからやめよう・・・」 こんな状態です。 子供の立場を経験され、お伺いしたいのですが 子供の目指す地元の高校があるので、不仲でも転校させず、ここに留まる。 不仲で育つ子供は可哀想。留まるべきでない。 当時お子様の立場、今思う事 詳しくお伺いしたいです。 お手数ですが アドバイスお願いいたします。

パンの件

041
浅草
なんで4つしか用意しないの? 大の男と子供が食べる量同じなわけないじゃない。 旦那さまは酷いけど、あなたももう少し考えなければいけないところあるんじゃない?

どっちもどっち。

😣
しいぼる
ヒドイ旦那様だなと思います。 でもトピ主さんもヒドイ。 ご主人に食べさせてもらっているのは事実なのですから、パン5個以上作ればいいじゃないですか。 4個分の材料で5個以上作ればいいだけのこと。 人間関係は合わせ鏡。 相手がヒドイ対応だと思う時は、自分もヒドイ対応だったりします。 <最低限の気使いは必要。 なら、最低限の気遣いとして、パンを5個以上作ればいいんです。 <どうしたらよいでしょう?アドバイスお願いします。 パンを5個以上作りましょう。 以上です。

私はこう言いました。

041
yami
夫は正社員、私は時々パートです。 夫婦仲はよいですが、夫も冗談交じり?(内心本気?)に「俺が稼いだお金・・」とか、パートに行ってない時は「一日なーんにもしなくてぼーっとしてるんだろ?」みたいなことを言ったことがあります。 夫は家事はほとんどしません。だから「仕事に行けるのは誰のおかげ?何にもしてないって言われるなら(料理、洗濯、アイロンがけなどなど)本当に何もしないよ」って言ったらそれからそういうことは言わなくなりました。 トピ主様のご主人はお子さん達より子供な感じですね。 私だったらもう完全無視すると思いますが、そうも行かないのでしょうね。

どうして??

🐶
マロン
旦那さんの発言はムカつきますが、 どうして、パン位、余分にないんですか?? 子供だって、気を遣わせて、怒られてかわいそう。

難しいですね

041
ケイS21
私も元夫がそんな言い方よくしていました。 私は兼業主婦でしたので、それこれあって離婚しましたが。でも、専業主婦だとじゃあ離婚しますというわけにはいかないですよね。  しかし、今すでに仲良くない状況であるなら。これからずっと貴方はその夫と暮らしていけますか?子供たちが巣立ち。もう離婚したくても離婚出来なくなってしまう前に、経済力つけて、別れることを考えたほうがいいのではないでしょうか。  パンですが、大きなパンなんでしょうか。小学校低学年、中学。それに成人男性が同じ大きさのパン?そこは考慮なさっています?パートは子供や夫が出かけてからならば、仮に夫が食べてしまったら何か別のもの食べてもいいじゃないですか。あるいは多めに作っておいて何かの時のために冷凍しておいたりいくらでもやりようがあるようにも思うのですが。  こうでないといけないとあまりに思ったりすると辛いので、それくらいに思われていた方があなたも楽じゃないでしょうか。仰るように対立構図ができあがるとお子さんたちもその場にいて不都合ですよね。

言われた言われた!

041
はるか
言われましたわぁ私も。 「自分が食うぶんは自分で稼げ!」とかね。 腹立つから 仕事を始めましたし 初給料が入るまでは夜ご飯はいっさい食べませんでした あなたさまのおかげでございます~って言われたいんでしょーね 見限った方があなたと子供たちにはいいかも~

私なら耐えられない

🎁
匿名
私なら、そんな暴言を子どもに吐く夫なんて 耐えられない。 子どもにもよくないし、自分自身にもよくない。 トピ主さんは別れない選択をされているようなので、まあ、頑張ってください。 私なら、さっさと離婚です。

ひどい旦那

041
りん
お子様と相談して、出て行く日を決め込んで、 出て行きましょうよ。 そんな人、ちょっとこらしめないといけませんよ。

恥ずかしすぎるひと言ですね

041
ツムラカースケ
旦那に「何のために働いているの?」と質問してみて下さい。 答えは自分のため?お金儲け?それとも…。 私はお金を運んでくるのは自分ですが、それは家族を養うため、 ひいてはみんなで楽しく過ごすためです。 「誰に食わせてもらってるんじゃ!」の答えは紛れもなく 「妻と子供に食わせてもらっている」です。 家族がいるからここまで頑張れる、嫌なことを乗り越えお金を稼ぐ… そういうものではないのでしょうか。 家族のために稼げないのなら独り身で良いのはないでしょうか? もし旦那の方を変えたいと思うのなら、旦那に不満は尽きないでしょうが、 せめてその旦那に尽くしてもらえるような家族でいることを忘れないで下さい。 あなたたちに出来ることは例え演技でも可愛い家族でいることです。 「あなたの御陰で私たち幸せ」と白々しい台詞でも言われて悪い気はしません。 手のひらの上で踊らされるのが旦那かあなたかは、それに気づいた方ですよ。 従順な態度を見せたとて、旦那に屈したわけではなく大局を見極めた賢者の選択です。

小さいお子さんなら

🐱
さざえ
誰に食べさせてもらってるんじゃ!と言われたら自分で食べてるよと言うところなのにね。 こういっちやなんですが 貴方は感謝の気持ちは どうなのかな? 私も今は年金生活。私自身は月26000円だけ。夫の年金があるから 食べていけます。 たまに言葉でお父さんのおかげやわ こうしていてられるのもといいますよ~当たり前と思っちゃ駄目ですよ。私は今の生活 有難いと思って暮らしています。医者にもPC教室に行けるのも 夫のおかげです。

しかたない

041
ゆん
私も言われますが、しかたないと思ってます。男のひとは外で仕事楽じゃないですよ。主婦も大変だけれど外で働くってヘトヘトだとおもいます。 だからパンも4つしか用意していないあなたが悪い。 私は用意して私の分なくても怒りません。旦那さまも子供の前で言うのも行けませんね。 でも我が家では子がママの分ないよと言うといつも私はこう言ってます。 パパが毎日お仕事してくれてるから、食べれたり飲んだり出来るんだよ。沢山食べて貰おうねって話します。旦那さまのこと悪くいうのは(子供に)卑怯です。

1個じゃ足りない

041
A01
40代の男女、中学生、小学生が同じ量のパンってヘンです。 つまらないことって食べ物に関してが多くありませんか? ご飯も一人一膳分しか炊かないんですか? おかずも小学生と大人で同じ量ですか?

同世代

041
母は強し
この世代の男って「専業になってくれ」って男気があった最後の世代。 今は、「あなたも働いてね」って女子に言うのがフツーみたいなので。 ゆえに、「誰のお陰でー」とでも言わなきゃ、存在が誇示できないんでしょう 見方によっちゃ可愛いです。 で、子供のあなたが出て行ったり経済的に自立したりすると大人しくなるタイプなんです 「誰のおかげでーー?」と言われたら「勿論あなたのおかげよ」ってにっこりいいましょう♪ パンは多めに作りつつ「私の分までどーぞ」とその場では差し出せばいいんですよ。 攻撃せずに「可哀想な妻」になれば、男気のある夫なら暴言をはかなくなります。 それでも暴言をはくなら、それはモラ夫です。

特別に扱う

041
麦酒
私はそのような台詞は言われたことありませんが。 なぜパンが1人1つなんでしょうか?ご主人には2つにするとか、もう1品用意するとかしてもいいのでは? 自分が家族を養ってるから凄いんだ!偉いんだ!て人なんでしょう?少しだけ家族と違う特別感を味あわせてあげれば満足するのでは? うちは共稼ぎで、収入は夫2:私1の比率、家事は殆ど私ですが、夫の稼ぎがあって我が家が成り立つ感と感謝は日頃から伝えてますし、食事も夫には多めに用意します。夫は、私が働きながら家事をこなすことが凄いと褒めてくれます。 お互いを労りあうには、相手が気分よく過ごせるよう気遣う気持ちも大切だと思います。 今の時点のトピックでは、あなたの気遣いも足りないように思いますし、子供とご主人の溝を大きくしているのもあなただと感じます。

うちの両親みたい

041
ふむふむ
どっちもどっちなんですよ。 小さい時はお母さんがかわいそうって思っていました。でも、大人になるにつれて、母親にも問題があるんだなって思います。 もしかして、同い年夫婦ですか?妻の方が学歴が上とか。旦那様は外面よかったりしません? 旦那様の言っていること、私からすると 「俺をもっと大事にして!かまって!」って言っているようです。 お子さんが生まれてから、子ども優先が当たり前になっていませんか? 結婚して数十年、もっと手のひらで転がせるようにお互いに操縦術を学ぶ必要がありそうですね。 物は言いよう。トピ主さんも、旦那さんにも足りないように思います。 お子さんがパンの心配をしてくれる優しい子で十分。 「あら、いいのよ、お父さんはこれから仕事なんだから。それにもう一つ食べたいくらい美味しかったってことでしょう?また作っちゃおうかしら?」が賢母。 「私もパン楽しみにしてたのにぃ~今度は大目につくろ~」と冗談半分で言えたら可愛い妻です。

じゃあ家政婦代ちょうだい

💢
ってのはどうですか? 主さんの家事にかかる時間分を自給850円位で換算して、給料を貰いましょう。 その中から、自分の食費を出すと提案してみては? 「食わせてやっている」という段階で、対等な人間扱いされていません。 その内、浮気でもして「俺の稼ぎをどう使おうと勝手だ」などと言い出しかねませんよ。 幸い、お子様達は主さんの立場を理解してくれているようですね。 でも、母親をバカにする態度を見せ続けるのは、悪影響だと思います。 就職難ですが、正社員の道を見つけて対等な立場になりましょう。 子供が自立したら、三行半を叩き付けてやりましょう。 家事が何もできないご主人は、窮地に陥るでしょうね。

もしかして

041
サンチュ
旦那さま、会社で虐げられていません?仕事で相当なストレスを抱えているとか…。 憶測ですが、旦那さまの思いはこうじゃないでしょうか? 「仕事はツラいけれど妻子を養う為に働かねばと頑張っているのに、妻は細かいことを注意し、子どもも生意気な口をきく。 一体俺は誰のために働いているのか。なぜもっと感謝して敬ってくれないのか。」 パンの件も「お父さんは何個食べてもいいのよ、頑張ってお仕事してくれているのだから」と子どもに言えば、円満になるのでは?

ご主人様、卑怯過ぎます。何も、ね。

正直
どうして、そんなバカの言う事を、いちいち真に受けなくても良いでしょうに・・・。 あなた、真面目だから、バカにされるのですよ。 私には、分かります。 離婚、したくなりますよね。 腹痛めて産んだ子供達の事も、考えなくてはならないにせよ、 旦那様の言い方が、私は、大きらいです。 自分が言われたかのように錯覚をしてしまいます。 えらそうに・・・云々、と言う語頭。 よく、男性がしますよね? それから、私は男性恐怖症となりました。 男性にいじめられる時、よく、えらそうに・・・。 と言われたことが、ほとんどを占めました。 自分の父親と喧嘩をした時にも、同じです。 吐き出したいことは、全て、小町とか、その他、ネット掲示板に、 不特定多数からとなりますが、必ず匿名で相談が出来る、楽になれる場があります。 そういう場所は、ご活用なさって下さいませ。

根は深い

静の十字星
トピ主さんのお家の中って暗そうですね。笑いとか無いでしょう。 ご主人の考え 「家族を養っているのだから、家族は俺が気分良く心地よく生活するためなら、俺がどうしようと何をしようと全部我慢して俺に奉仕すべきである。家族は俺の所有物であり消耗品、俺が楽しむためなら家族は犠牲になって当然。どうせ、妻には自立は無理だから何を言っても何をやっても逃げられないから、好きなようにやらせてもらうぞ」です。 前出の方々が言っていた、「家事をしている私のお陰で」とか「あ~、はいはい、パンは一個にしてね」などと言おうものなら、火に油を注ぐように激怒して「お前は養ってもらってる分際で俺を馬鹿にして済むと思うのか」と言うでしょう。 トピ主さんも仕事を探して自立するしかないと思う。 夫が「誰のお陰で」と言う台詞は、妻が「安い給料の癖に」と言うのと同じ位、ダメージを与えます。 会話をして反論するからトラブルになるんです。話をなるべくしない。水面下で別居の準備を進め、時が来たら黙って家を出る。モラハラですから、証拠は十分に集めておいて下さい。 ご主人と主さんの結婚観が違いすぎるんです。

トピ主の専業主婦ぶりもどこかズレてる?

041
少食
朝食のパンを人数分しかなければもっと食べたいのに無理やり4等分っていう考え方が驚きです。 そんなの先に出かける人から好きなだけ食べてもらえば良いのでは。トピ主さんは一日家にいるのだからその後で好きなもの食べられるでしょう。どうしてもパンが食べたいのなら自分でパンをまた焼くなり買ってくるなりすればよかったのでは? 珍しい貰い物とかなら皆で仲良く4等分ねっていうのは当然ですけど、朝食のパンくらいご家族に好きなだけ食べさせてあげたらどうですか? ご主人も横暴だけどトピ主さんの専業主婦ぶりも結構平均的観点から見たら変わっているというかズレているのでは?と思いました。

最低なご主人ですね

😨
もも
専業主婦に一番言ってはいけない言葉ですね 主婦の毎日の働きがあってこそ、ご主人は安心して働けるのに…まだこういう主婦業をバカにした発言を平気でなさる方がいるんですね~ 家族をただの寄生虫のように言われたら、情けなくて離婚を考えるかも… お子さんを巻き込むのは可哀想ですが、一度だけ奥様が家出くらいしてもいいのでは?? 少し脅かさないと家族の大切さに気付けないかもしれません

まあ実際

もろもろ
誰に食わせてもらっているかと言えば、ご主人なのは事実なわけで・・・ 世の大黒柱さんの家族内での地位は、最低とか・・・ 無論家族は、みんなの力でできているので一方的にだれが一番偉いというのはないのですが、やはり、家族それぞれががんばって成り立つわけで ご主人に対する感謝、奥さんたる主様への感謝 家族内のみんな相互がそれを意識する必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧