本文へ

上からおさえつける上司

レス3
(トピ主 0
041
ひと
仕事
私の職場の上司は、独断的できつい感じなんですが、どうやら私が気に入らない行為をしたようで、悪意をこめた態度で接してくるようになりました。 最初は無視しようと思ってたのですが、次第に何か腹がたってきて今では、何か言われたらこっちも言い返したいと思うほどです。 うまくやってる同僚は、その上司のごきげんをとるのが上手です。 しかし私は口下手で不器用なので、うまく立ち回れません。 もう逃げるしかないんですが、もしまた攻撃されたら本当に耐えられません。 こんな状況の時は、まず何をしたらいんでしょうか。 仕事中、このことばかり考えてはなれません。

ランキング

レス

あまり気にしすぎずに

🙂
あかあお
そのようなきつい上司は、どこへ行ってもいるものです。 言われたら言い返すと言うのは、上司の気持ちを逆なでしてしまう恐れもあるので控えた方がいいかと。 特に質問者様は口下手とのことなので言わない方が良いかと。 きつい上司だからといって質問者様を嫌いだとは限らないので、同僚を見習い上手く立ち回るようにしていった方が後々楽かと思います。 口下手や不器用を言い訳にせず、柔軟な対応ができるように努力をしてみて下さい。きっと上司も変わると思いますよ。

他の人に出来ることはあなたにも出来る可能性が

🛳
momo
他人に出来ることはあなたにも出来る余地があるはず。 初めから諦めないで努力しましょう。 それには逃げないで、懐に飛び込むのが以外といいですよ。 出来るだけ迫ってお願いする態度です。メールや文章は避ける。 仲のいい同僚は必要ですが油断して悪口は絶対に言わない。 それと普段からその人の背後に立ってはいけません。横か向かい合わせです。 >私が気に入らない行為 これが仕事上のミスであろうとそうでないことであろうと、原因を分析しましたか? 相手は怒鳴ればそのあとで保身の為に理由を言いますがそうでない人もいます。 しかし繰り返すようではますます相手を怒らせます。 とにかく懐に入ってOO様のおかげで私は仕事が出来るようになれそうです、 OO様のおかげで私は仕事のミスの原因がわかってきました。 などを繰り返して伝える。 相手を憎むべき対象から愛すべき対象へと心の中で置き換える訓練をします。 それでもあなたに対して腕組み足組みをしているならそれ以上は受け入れません。 これは近寄らないほうがよさそう。 とにかく逆に近寄っていろいろ試して見ると面白いかもしれません。

まずは冷静に話し合うことです

041
カラカラ
上司の方の誤解からぎすぎすした感情になっているかもしれません。 まずは上司にご自分の率直な気持ちを打ち明けてみてはいかがでしょうか。 「私にも至らない点があるかと思いますが、気を付けなければならないことなどご指導をお願いします。」みたいな感じでね。 下からお願いされて気分を害する人はいないでしょうし、上司の本音が聞けるかもしれません。 それでも納得ができないなら、その方の上司(相手が課長なら部長)に相談してみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧