本文へ

筋肉と脂肪

レス9
(トピ主 0
041
やっぱり、体重が軽くても筋肉がついてなかったり
体重が重くても筋肉がついてる体って、
引き締まり方が違うんですかね?

というのは、私が友達とダイエットの話をしていた時のこと。
友達が『体重じゃなく体脂肪率減らした方がいいよねー』と話していたのが
とても印象的だったのです。
私は17才の166cmで59kgです。小学生の頃から、
ずーっとクラブチームや部活でバリバリにバドミントンをやっています。
私の体重は標準体重より少し軽いくらいなのに
周りからはスタイル良いね、だとか
痩せてるよね、と褒められます。
これは筋肉がついてるからなのでしょうか?
私的には55kgまで体重を落としたいのですが
どう思われますか?
ご意見よろしくおねがいします、

ランキング

レス

数値に惑わされない

041
ダイエットヲタ
10代ならこれからまだ体型が変わる。 今から体重や体脂肪率をあまり気にするのは 健康上の理由以外薦めない。 運動もしているし、今の身長体重は標準。 体脂肪率が低いほうが締まって見える。 実際、痩せてると言われてる。 お世辞じゃなくて、身長もあるからそう見えるのでしょう。 BMI20を切りたいかもしれないが、 他人から見ると「今のままで十分」なんですよ。

極論

🙂
ささ
ボディーデザインは見た目で良いのでは? 骨格違えば同じ身長体重でも見た目は違ってきます。 綺麗に見られたいとか格好良く居たいって理由が痩せたり運動したりの理由だったりする人もいると思うので、そこに来て他人の全く違う人の情報を当てに増減させるのって意味無い気がします。 鏡見たり、自分でおなか回りとか見てここがもう少しこうならと思うなら落とせばいい気がする。 数字だけ見てると本質見失いません?

筋肉で見た目は変わる

💡
ジミヘン博士
そうですね、筋肉があるとないでは 見た目が全然違います。 筋肉つけつつ、食事が減らせなくて太ったら、 女子プロレスラーのようになりました。 トピ主さんは周りの人からほめられるくらいなら 痩せる必要ない気もしますが、 まだ十代とのこと。 ためしに希望体重まで 落としてみればいいんじゃないでしょうか。 もし生理が止まるようならすぐにダイエットやめましょうね。

お友達の言う通り、気になるなら無料体成分測定

041
納豆ママ
 脂肪より筋肉は重いので、見た目がほぼ同じでも最大9kg差が出ることがあるそうです。  私は、雲さんとほぼ身長同じの165kgで体重は通常やせすぎの範囲に入ってしまいますが、体脂肪は標準範囲ですから、もし私が標準範囲まで体重を増やせば、体脂肪率オーバーの隠れ肥満になるでしょうね。  お友達がやせている。スタイルがいいと言っているのですし、標準範囲なのですから、無理に体重を落とす必要はないと思います。  気になるなら、無料の体成分測定で、調べて見てください。市区町村やデパートの顧客サービスでやっています。  東京都だと池袋西武のカラダステーションが有名です。

ぜひともそのままをキープしてください

041
ボディコンバッター
痩せている=体重を減らすという間違った考え方を覆すお友達は素晴らしいですね。 その通りですよ。脂肪より筋肉の方が重いので、運動していて筋肉が多いと必然的に 体重は重くなります。だからあなたは体重がある割にはスタイルがいいと言われるのです。 例えばスポーツクラブのインストラクター。みんな引き締まっててスタイルいい人多いですが 意外に体重あります。でも体脂肪率が低めです。特に男性は体重は重いのに 体脂肪率が1ケタなんて人は結構います。 まだ17歳で成長の途上ですから、変なダイエットなんかやらず、ご飯をしっかり食べて 運動すれば健康的でいいと思いますよ。ぜひそのままの状態をキープしてください。

痩せると太るよ

041
たまに
引き締まってスタイルが良いのなら、摂取カロリーを控えても、運動を増やしても、脂肪が落ちるとともに筋肉も相当落ちるでしょう。組成としては脂肪と筋肉の割合が今より悪くなり、体重は落ちても脂肪の割合が増えてスタイルの質が落ちるでしょう。今、裸体は大変美しいのではないでしょうか。55kgまで落とすと服を着ないと見れないと思います。

実体重より見た目です

041
匿名
細く見えるのに意外と体重ある人もいますが、引き締まってるんでしょうね。17歳でちゃんと運動してるなら、ダイエットはする必要はないと思いますよ。

若いね

🐱
こにやん
もう少し痩せたいのならお菓子やジャンクフードを止める事をお勧めします。 高校生が大好きなファストフードも止めた方がいいでしょう。 体重は少し多い気がしますが骨や筋肉の密度が濃いならこれくらいでも問題無いように思います。 何よりも健康が大事だという事を忘れずにダイエットは程々にしましょうね。

トピ主さんと似たような体型かも!

041
筋肉好き
年齢は倍以上ですが。 昔からがっつり運動していますが、ここ数年はトピ主さん同様ラケット競技をしています。 身長・体重・周囲の反応が同じなので私と体格・体質が似ているのかなーと思いました。 運動すると(かなりの運動量ですが)すぐ筋肉になりませんか?  私もあと1kg落としたらもっと軽快にプレイできるかも!と思いますが、筋肉質の人が1kg落とすのは結構困難です。 私の場合ですが、1kg落ちるとかなり見た目げっそりします。 あまり体重という数字だけにこだわらず、トータルバランスを見るといいと思います。 そのままがっつり運動を続けてバランスよく食べ、ダイエットというストレスは生活に取り入れない方がいいと思いますよ。 運動するのに身体が重いなーと思ったら気をつける程度でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧