本文へ

姿勢をよくしたいのです。

レス14
(トピ主 1
🙂
今日も座骨神経痛
ヘルス
50代女性。猫背・巻き肩・骨盤後傾。子供の頃から姿勢が悪いまま生きてきました。
とうとう体調まで不調をきたし、ようやく姿勢改善に取り組んでいるところです。

ストレッチ、筋トレ、整体での姿勢矯正などいろいろ試していますが、さっぱりよくなりません。
いい姿勢をとっている時のほうが呼吸が苦しくなったりします。
また姿勢を正しても、何かに気を取られるとすぐに崩れてしまいます。
日常生活は何かに気を取られることが殆どなので、なかなかキープできません。

姿勢を正すことができた方、まずは何から始めましたか?
効果を感じられたものがあれば教えてください。

ランキング

レス

丹田エクササイズ

🙂
サンディ
私も巻き肩で姿勢が悪いのですが(精神的な不調によるものが大きい) 動画で「丹田エクササイズ」というのを見つけて、毎日やったみたところ、 大分良くなりました。メンタルの調子も良く、肩の辺りが広がった気がします。 良かったら試してみてください。10分位の動画です。

滑車式運動器具とホットパック

🐱
ねこ
滑車式健康器具(運動器具)という、 ロープのついている肩のリハビリ器具があります。 以前、肩を痛めて大学病院のリハビリ室に通院していました。 そこでのリハビリで、一番効果のあった器具で、肩だけでなく姿勢にも効果がありました。 ネット検索するとロープだけ3000円代からありました。 私も腰痛がひどくて、長時間椅子に座っていられないのですが、 このリハビリ期間の滑車とホットパックが肩にも腰にも効果がありました。

姿勢正しく…

🙂
ぷち田のん子
家は椅子に座ることが多いですか?座布団とか床に座るような環境だと、猫背になりやすいですよね。 私は、座ってする仕事の時に、姿勢を正している方がいいなと思い、気を付けてやるようにしました。 常に人に見られていることを意識して、歩き方や立ち振る舞いも気をつけました。 最初はなかなかきつかったのですが、仕事中だけ意識していたものが、そのうち電車とかでも出来るようになり、何時間でも大丈夫だなーとなりました。

フィットネスクラブ

🙂
素人は素人
自力ではどうにもならないならプロに頼ったほうがいいです。 子供のころからの姿勢のくせなら50年以上続いた癖です。 正すのにも同じだけの時間がかかると思ったほうがいい。 整体のように他人に正してもらってもまたすぐ元に戻ります。 ストレッチ、筋トレも自己流では自分の体のゆがみに気が付けません。 自分だけの努力での改善は厳しいです。 私も最初整体にいきました。 みてもらったところ、身体のあちらこちらがゆがんでいてどこから整えていけばいいのか難しいとも言われました。 それでも痛みがある部分を集中して正してもらいました。 その時は姿勢もよくなり身体も軽くなるのですが、どうしても長年のくせに戻るんです。 次に行ったのはフィットネスクラブです。 体重を落とすために行ったのですが トレーナーからあちこち歪んでいるのでこのまま運動をしたら身体を痛めてしまうとのアドバイスをいただきました。 一つ一つ自分できる筋肉のこわばりをほぐすやり方を教えていただきました。 日々試していると少しづつ身体が楽になってきました。 それでもちょっとした運動で身体に負荷をかけた後は痛いな、と感じるときがあるのですが そういうときにはそこに関係する筋肉がこわばっているんですよ。 その後はとにかくマッサージです。 ほんの数カ月ですがずいぶんと姿勢はましになりましたよ。 例え1回2回でもいいのでプロのトレーナーに診てもらってみてはいかがでしょう?

程度によるのでは?

🙂
匿名
姿勢が悪かった時期が長い様ですから、専門の先生なりについて、 直すのがいいと思います。 私の場合は左腕がまっすぐ上に上げられなくなり、 自分で治す系の本や、ユーチューブを見て、直しました。 今は、真っすぐ上に上げられます。 しかし、最低でも1,2年はかかります。 短い時間で無理にやろうとすると、筋とか筋肉を傷めると思います。 私もじんじん痺れたりして、整形外科に行った方がいいかなと思った時期もありましたが、 何とか大丈夫でした。 図書館で何冊も本を借りて試したのですが、普通の人がやる筋肉をつける系のものだと ハード過ぎてダメでした。 また、原因は自分でも薄々わかっていたのですが、横向きで寝る時に左腕の上に体が来る、 その重さが良くないと思い、寝る姿勢も少しずつ直しました。 治った後でも、毎日、これがいいと言われる動画等をWEBで見ると、試しています。 便利なところにお住まいなら、専門家が書かれた本等を読んで、納得した上で、 その先生が主催している医院・治療院・体操教室に通うのもいいでしょう。 自分で治したい場合は、様々な動画や本を参考に、自分に合ったやり方を選ばないと却って逆効果だと思います。私は、「上から吊られているように背筋を伸ばして、顎を引き胸を張って歩幅を大きくしてまっすぐ見て歩く」が効果的でした。また、足袋靴のジョギングシューズを履いています。 体操系だけではなく、姿勢を整える系の本も数冊読みました。 全部を完璧にやろうと思わないことです。10回ワンセット1日2回、3回とか難しいです。 正しい姿勢なら、5回でも効果があるとTVの健康番組で言っている先生も居ました。 正しい姿勢で続けられること、継続は力なり、毎日の動作から正しい姿勢を取ることです。 料理中、掃除中など。痛みが出たら無理せず、少しずつです。 但し、自己流は余程勉強しないと難しいです。

身体に緊張感を持つこと

🙂
禰豆子
幼少期から大学を卒業するまで大手モデルエージェントに所属していました。 主にファッション誌、CM、ブライダルショーなどのファッションモデルです。 現在も所属していたモデルエージェントからの依頼で時々モデルスクールのウォーキング講師をしています。 姿勢が悪い人へのアドバイスです。 お腹を引っ込めて胸を張った姿勢で歩くようにする。 ローヒールの靴は避ける。 踵5cm〜7cmほどのパンプスがおすすめ。 ヒールは太くても可。 腰から足を前に出す感覚で歩幅は気持ち大き目に歩く。 視線は真っすぐ。 座るときはお尻に力を入れるようにする。 お腹を引っ込めて背筋を伸ばす。 パソコン作業をするときも、できるだけ同じ姿勢のまま。 できるだけ身体のラインが出る服装をすること。 オーバーサイズのチュニックやワンピースは避けて、できたら身体の線が出るニットやカットソー、ブラウスなどを着る。 ボトムスは膝丈のスカートを履いて足を出すこと。 人間は緊張感がないと徐々に姿勢が悪くなり、一気に老けていきます。 今日からでも少しずつ歩き方や座り方に気配りしていきましょう。 自宅でも少し踵が高いヒールスリッパを履くようにするといいですよ。

焦らず地道に

🙂
のびのび
長年培った今の姿勢です。 そう簡単には矯正できません。 >いい姿勢をとっている時のほうが呼吸が苦しくなったりします。 筋肉のつき方がそうなっているのですから当然です。 良い姿勢を取っているほうが楽になったら姿勢の強制ができてきたと言えるのでしょう。 >また姿勢を正しても、何かに気を取られるとすぐに崩れてしまいます。 >日常生活は何かに気を取られることが殆どなので、なかなかキープできません。 そんなもんです。 気が付いたらまた正せばいいのです。 整体に通っていたころ言われました。 整体で矯正をしたてはよくても次第に元に戻っていく。 それは長年そういう癖で過ごしていたから仕方がない。 矯正し、元に戻り、また矯正しと 何度も揺り戻しを繰り返しながら身体が正しい姿勢を覚えていく。 正した姿勢が自然にとれるようになるには時間がかかるものだ。 とね。 そして、人間の身体は繋がっています。 一か所ゆがみがあるならばどこがに影響がでています。 巻き肩は腕の付け根から首元にかけての筋肉が固くなり委縮しているそうです。 気が向いたときに指で押してほぐしてあげましょう。 私は正座ができないのですが足首とおしりの硬さが邪魔をしているのだそうです。 脛と腿も硬いそうです。 膝という患部ではないところをほぐすことでかなりひざを曲げられるようになりましたよ。 あと巻肩にはストレッチポールが効果的でした。 ポールの上に座って乗り、背骨を沿わせて大の字になって寝転ぶ。 これだけで腕の付け根の筋がゆっくりと伸びていきます。 なかなかに気持ちがいいですよ。 正しい姿勢は一朝一夕には手に入りません。 焦らずゆっくりと整えていきましょう。

骨盤補正ベルト使ってます。

🙂
みやん
ガー〇ナーベルトというやつ。 体験行って腰が引き上げられる感じが良かったので、ただいま夫婦で使用中。 私は立ち仕事で、ヘルニアの手術もしたので結構足が楽でいいな。と思ってます。 腰に負担掛けると今でも足がつったり痺れたりするのでね。 ただ骨盤ベルトは支える筋力も落ちるから。。。というので、毎日使い続けるのはどうか? とは思います。 体験で質問した時は使っていいんですよ。と言われましたが。 でも背筋が伸びて、巻き肩、猫背にはなりにくいので姿勢を矯正するには良いかな、と。 旦那が朝起きる時、腰が痛いと言っていたけど、これ使ってから痛くないと言ってます。 あと旦那は椅子に補助椅子?みたいなものも使ってます。 椅子の上に置いて座ると背筋が矯正される簡単なものです。 これも座ると背筋伸びていいですよ。 普通に座ると体が真っすぐになって気持ちいいな、と思います。 渋谷ハ〇ズで巡り合ったのですが、それを示す名を知りませんが、そういうものも良いかと思いますよ。 どこで体験できるのか分らんが、運動系ショップにはありそうな品でした。 今度、テレビで見た肩甲骨はがしパッドなるものの体験に行こうと思ってます。 最近、肩がぴきん!と痛んだりするので。 ラク〇というらしいですが、上記の器具と合わせて安いまがい物も沢山出ているので、 そこはだけは気を付けて!と思います。 可能なら体験して、安物まがいものは絶対に買わないようにしてくださいね。 自分に合ったものを!と思います。 あくまで補助器具なので、 みなさんが言うようにストレッチや運動などは合わせてした方がいいですよ。

トピ主です

🙂
今日も坐骨神経痛 トピ主
挨拶が遅れて申し訳ありません。自分のトピを見失っておりました。 レスをしてくださった皆様、ありがとうございました。 どれも興味深く拝読いたしました。 長年悪い姿勢で生きてきたので、すぐに改善するとは全く思っておりません。 整体なども通った上で今の状態なので、もうお金を使うのは…と躊躇していたのですが もう少し自分に投資してみようかという気になってきました。 骨盤補正ベルト、気になっているんですよね。 少しでも姿勢よくなるよう今後も努力していきます。

ピラティス

フィットネスマニア
姿勢の基本はとてもシンプル 息をしっかり吐き切って 距骨の上に体重を乗せることができればいい こんな簡単なことなのにできてない人が多い 整ってないのに筋トレしようが、ナンタラベルトでお腹を締め付けようが秒で戻ります、 YouTubeで垂れ流されているこれさえやれば○○が整うなんて動作を見様見真似で真似したら最悪怪我をして痛めます マットピラティスの良い指導者について 解剖学的に自分の体を学んでを整える練習を続けるといいですよ

レスします

🙂
スイカ
ピラティスが良いです。負担も少なく、続けやすいです。 私も子供の頃から、姿勢が悪く巻き肩でした。 姿勢良くしようとしても、姿勢を保つ筋肉がないので、すぐに腰を痛めてしまっていました。 ピラティスを一年続けたら、それが無くなり、少なくとも歩くときの姿勢は良くなり、また体も締まってきました。 座ってるときの姿勢はまだまだですが、巻き肩も改善されて、埋もれていた肩甲骨も見えてきている、と鍼灸師にも言われました。 鍼灸で、体を緩めつつ、ピラティスをやるのが、自分には合っていました。

ピラティスですね

🙂
Pimiku
まず猫背、巻き肩などの大きな原因の1つは筋力不足です。背筋、腹筋、体幹がないからです。それか筋肉のバランスが悪い。 私はずっと筋トレとマシンピラティスを行っているので、自然にちゃんとした姿勢を保つています。逆に姿勢を崩すとそちらの方が疲れてしまいます。 夫も子供の頃からずっと酷い猫背で身体に癖づいてしまっているのですが、私が無理矢理ピラティスに誘い一緒に受け始めました。ここ最近結構姿勢が良くなり始めました。本人も前はちゃんとした姿勢をすると疲れたりきつかったけど、体幹などの筋力が少しついた今は楽になったと言っています。まだまだトレーニングは必要ですがかなりの進歩です。 彼はまだ初級クラスで頑張ってます。私は一番上のクラスでさらなる筋力つけるべく頑張ってます。 ピラティスは元々リハビリの為に開発された運動です。高齢者でも筋力のない方でもとてもとっかかりやすいのが特徴です。上級になるととても大変ですが、そこまでいかなくても体幹、背筋、腹筋にとても効果があるので姿勢改善にはオススメです

プロに頼るに一票

🙂
お米食べたい
同じく50代で悪姿勢からの不調多々あり。 Youtubeなどのエクササイズも色々試しましたがはっきり効果が出たのはピラティスの個人レッスンです。 私の場合、自分ひとりでやるとうまく必要な場所を動かせず(でもやった気になってる)結局効果が出ないんですよね。プロにしっかり見てもらうことで今までサボっていた筋肉も少しずつ動かせるようになり、久しぶりに行った整体でも「猫背改善してますね!」と驚かれました。 お金はかなりかかりますが、これからの人生に向けての投資だと思ってます。

自力は無理だった

🙂
みその
猫背巻き肩お腹ぽっこり前傾首。 整体カイロ針エステ、ホットヨガやストレッチなど手軽そうなところは全部攻めたけど、少しはよくなるものの抜本解決にはほど遠いまま年々諦めモードになってました。 が、50歳になった時にある日突然一念発起して骨格矯正を謳ったパーソナルトレーニングのジムへ。 週2回1時間ちょいのトレーニングで、今では姿勢のよい人になりました。自分でもちょっと信じられないくらいです。 首がまっすぐに延びて身長が3センチ変わりました。 個人的には完全に一択のおすすめです。 ただ最近はパーソナルトレーニングのジムもすごく増えているので、ちゃんと選ぶのが大事と思います。 全く同じ筋トレをやってもトレーナーによって本当に全然効きかたが違うんです… 姿勢とか効かせかたが本当に大事。 安さで選ぶとただただ筋肉肥大させられてゴリラ体型の悲劇もあり得ます。 (私のかよっているジムはそういう人が駆け込んできたりしてます) 悪い姿勢とおさらばしたいなら、自力は無理と割りきって本気で(金銭的にも)努力が必要なジャンルかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧