本文へ

首コリ肩コリ背中痛

レス7
(トピ主 0
🐤
シロップ
ヘルス
事務職兼雑務担当で正社員で働いていた頃に、腰痛から背中、肩首まで病むようになりました。 右側に集中して痛みがあり、右手の中指を中心にしびれもあります。 最近は左肩も張るようになってきました。これが特にキツイ。 姿勢は昔猫背ぎみでしたが、意識して直しました。 日常的な運動は特に何もしていません。 年に数回、整体にかかりますがいつも背骨がずれてると言われます。 体型は上半身が痩せてます。胸郭が狭いようです。 1:このようなとき、何科にかかればいいんでしょう? 2:効果的なストレッチなどあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

噛み合わせ

041
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和が原あると筋肉の異常緊張や頭の重心の変化から体が歪み、頭痛、肩こり、腰痛その他様々な事を起こす事があります。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。 参考キーワード:顎関節症、顎変位症、GVBDO http://tao2006.web.fc2.com/ocl/ocl.html

私の場合

041
ネットスケープ
1年半ほど前まで、ひどい肩こり、腰痛でした。 痺れのような症状はありませんでしたが、肩こりからくる頭痛で月に数日は寝込んでいましたし、吐いてしまうこともありましたので、かなりひどい肩こりだったのでは?と思っています。 鍼に通いました。週1回程度です。数ヶ月でずいぶん良くなり、以降は調子を整えるため月2回の通院にとどめています。 日常の運動は毎日30~1時間程度の散歩と、思いついたときのラジオ体操程度です。これだけでもずいぶん違うなーと感じます。

整骨院はどうですか?

😨
てんこ
トピ主様、こんにちは。肩こりお辛いですね。 私も肩こり・腰痛持ちなのでわかります。 私は週1で整骨院に通ってます。保険証が使えるので、いいですよ。病院でしたら、整形外科ですね。ストレッチでは無いのですが、肩こり・首こりがヒドい時、私は首の後ろのグリグリした所(肩と首の境目というか付け根辺り)を温めてます。私は、サロンシッブ温熱用具「直貼」というのをその部分に貼ってますが、ホットタオルとかでもいいと思います。血行が良くなって、肩こり・首こりの痛みが緩和されます。一度、お試し下さい。

鍼灸院か接骨院

💡
お灸
私は鍼灸で時間をかけたら治りました。首の頚椎も弱く激痛で首が回らなくなってから定期的に鍼灸の接骨院に通っています。激痛時は整形外科に2ヶ月通院しましたが、薬の服用を続けたくなかったので主治医の先生から鍼灸治療を奨めてくれました。(意外でした)保険適用等通院方法が様々ですが鍼灸が自分の身体に合うかどうかも含めて試行錯誤かもしれませんが、痛みがなくなるといいですね。

お仲間ですね

🐱
うわあぁ
私も事務仕事で、肩、首、背中がすぐがちがちになります。 私は毎週接骨院に通っています。激的に治る!というわけではないですが、通ってなんとかしのいでいるというかんじです。 ここに通い始めるまで、これまで整形外科や他の整体、カイロプラクティック(海外の大学でドクター資格をとった方)、鍼灸などいろいろ行きましたが、生活習慣が悪いのか、時間が経つとまた痛んでくるんですよね。 いまは、風呂上がりにストレッチする他、会社でも自席やトイレでこまめにストレッチする等しています。ほんとは背筋を鍛えたほうが良さそう、と思いつつ何もしていないのですが、最近不況で残業が減ったので、数年ぶりにスポーツクラブに通おうかなと思っています。

整形外科

041
コリコ
同様の症状でMRIをとり、頸椎間板ヘルニアと診断された者です。 原因そのものを除去するには手術しかありませんが、 重症ではないので対症療法で痛みやコリをほぐすことを選びました。 痛み止めの薬だけもらって、鍼、整体、マッサージなど、 自分に合った方法を探っているところです。 原因がハッキリしただけでも気分的にラクになりましたよ。 お互い大事にしましょうね。

みなさん、ありがとうございます その1

😀
シロップ
お礼のお返事がなかなか書けず、遅くなってしまったことをお詫びします。 申し訳ありません。 みなさんの貴重な体験談、ひとつひとつ考えていました。 わたしの症状と同じ悩みを持っている方も多いのですね。 連帯感が感じられ、妙に嬉しく思いました。 ◇自然が一番 さま 噛み合わせはあまり自信ありません・・・親知らずが生えて、奥歯のほうから押されてずれてる自覚があります。 教えていただいたサイトを参考にしたいと思います。 ◇ネットスケープ さま 鍼は経験ありませんが、口コミを頼りに、知人をあたってみようと思います。 ラジオ体操は無理なく全身をほぐす一番いい方法だそうですよ。 とはいえ、今の自分には回せない部分もありますが。 ◇てんこ さま 整骨院のオススメありがとうございます。 肩首のあたりをあっためる方法、気持ちいいですよね。 お風呂ものぼせるのを防止するため半身浴が多いのですが、これからの季節はしっかりお湯に浸かりたいと思います。 お手軽な直貼も利用してみます。   つづきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧