本文へ

速達で届いた内容は

レス12
(トピ主 1
041
やま
ひと
学生時代からの親友のことですが、あることがきっかけで、一時期音信不通になりました。 その後、彼女の家庭も落ち着いて精神的にも安定してきたのか、年賀状もきました。電話もかかってくるようになりました。 電話は、私が夕飯の支度してるからって、言っても、 今日のおかずは何?とか、どうやって作るの?なに味?とか次から次に聞いてきて、私が嫌そうに話しても、元気がないね、どうしたの?何かあったなら話して、と、ほんとにズケズケと入ってくるというのか。 最近は、私もちょっと嫌になってしまい、携帯電話にかかってきても出なかったんです。 かかってくる時間は、朝7時前とか、夜12時前とか。 電話に出なかったら、手紙が来ました。 それも速達でです。 1行目に、この手紙、何で書いているかわかるよね?と書いてあったんです。そして、電話をかけても出ないし、元気がないと言ったから怒っているのかとか、最後に元気なのか心配だから連絡して、と、書いてあったのです。 この1行目の書き方に、彼女の自分本位なところが見えてしまって。 今までも振り返ってみれば、彼女のペースでずっときたことや、彼女とのブランクの数年間や、音信不通から復帰するきっかけの出来事に対してのわだかまりを思い出してしまって、 確かに昔はお互いにいろんなこと相談もできた間柄だったけれど、 もう、昔のような友達ではいられない気持ちです。 手紙がきたあとも電話がかかっていましたが、出ませんでした。 私自身、友人関係が切れてしまってもいいと思うようになりましたが、 はっきり言いたいことを言ってしまうか、このまま無視を続けるか、あたりさわりなく電話に出るか。 どうしたものかと、悩んでいます。

ランキング

レス

なぜ話さないのですか

🐧
5月の星
>電話は、私が夕飯の支度してるからって、言っても、今日のおかずは何?とか、どうやって作るの?なに味?とか次から次に聞いてきて、私が嫌そうに話しても、元気がないね、どうしたの?何かあったなら話して、と、ほんとにズケズケと入ってくるというのか。 なぜ電話が負担になり、出たくなくなっている心情を友人に話さないのでしょうか。 そして改善なければ疎遠もあり、改心あれば程よいお付き合いをすればよし。 相手に思いをはせることができない人には、心の内を話しましょう。

私にも何人かいました

🐧
かな
一番変わってしまったのは自分なのかも知れませんが、私も疎遠にした元友人が数名居ます。 理由は皆いろいろです。 共通して言えるのは 「価値観のズレに気付いたら話す事か無くなった」です。 あとは、私や子供たちの無防備な元気エネルギーを搾取されていた事に気付いた時点で疎遠に… 相手は話を聞いてもらうことでスッキリするのでしょうが 進化の兆しが伺えない堂々巡りな話を聞くと、こちらが消耗してしまうので 「時は金なり」という言葉を思い出し、 時間のムダ使いは止めよう、と思い切った。という流れで…。 年齢を重ねて経験した内容やふとした時の気付きが重なると もう学生時代のような関係にはなれないのかも知れません。 もう意味がないと思う相手には、転居先の住所さえお知らせしないことにしました。 トピ主さんも、ご自身の友人関係を考える節目なのかも知れませんね。

疎遠

041
匿名
友人とは今後関わるのはやめましょう。 やめる前に、元気ですが、頻繁な貴方からの電話等が私には負担になってました。生活時間帯も違いますし、今後の交流を控えます。今まで仲良くしてくれありがとう、お元気でお過ごしください等の内容でメールして、電話番号、アドレスを変更してはいかがですか?変更できないのであれば。着信拒否。 このまま無視して自然消滅を狙うのも良いかも・・・・

トピ主さんが電話を切ればいいと思うけど

041
うーんたろう
トピ主さん、よく我慢したね。 私なら早朝に電話来た時点で爆発してるかも。 「今日のおかずなに?」って聞かれたら 「あー!おなべがふいてる!また電話するね!」といって無理矢理切る。 トピ主さんの方からなぜ電話を切らないのか不思議です。 電話に出ない程度で速達で文句言うなんて 親友さん怖いです。 疎遠にした方が良いと思います。

友人は独身?

041
alohana
独身と既婚、ましてお子さんが居るとなると、生活スタンスはかなり違うと思います。 独身には、なかなか理解出来ない部分があるかと。 (実際わたしは独身時代、既婚者の大変さを分からなかったので) 「ちょっと子供や家事で忙しいんだ、メールだと嬉しいな」 くらいでどうでしょうか? あまりに邪険にすると、また恨みつらみのお手紙が速達で来るかも。 身の安全を考えると、徐々に距離を置いていく方が良いかなと(大げさ?)

私なら

041
ミキコ
『この手紙、どうして送り返したかわかるよね?』 と一筆箋に書いて、送り返します。 基本同じ土俵に立つことも嫌な程の相手ですが そうするしかないじゃない?

お友達もあれですがあなたも

041
仙人
なんで友人関係を切るか、我慢して電話に付き合うか、なんですか?! そこがものすごく不思議に思います。 自分ならば夕飯の支度途中に電話がかかってきたら「今夕飯作ってるし、食べた後もバタバタするんだけど何かあるんなら後でかけてくれる?じゃ」で切る。 そして自分が負担にならない程度に付き合う。 話があまりにも長引けば「今日は長時間で疲れた。時間も時間だし休む」って宣言して切る。 電話が連日で、自分もウンザリしてきたら「なんか毎日電話でちょっと疲れてきたわ(笑)。ちょっと電話は休ませて。またこっちからかけるから」って言う。 >今までも振り返ってみれば、彼女のペースでずっときたことや 相手のペースに乗せられず、うまく自分のペースでやっていく事を試みてみて下さい。 それでも相手が強引に出てきたりするなど、どうしようも無い場合に切るものじゃないでしょうか。友人関係って…

現在、無視してます。

😉
モジャンボ
私も似たようなことで小町で相談しました。 私はすったもんだした挙句、現在完全無視状態です。 「価値観の相違、常識のズレ」としか言いようがない。 ちょっと前までは、メールが頻繁にきてましたが、 相手も諦めたのでしょうか、無視しているため来なくなりました。 当方田舎で親同士の仲にも影響しちゃったので、罪悪感が残りましたが、 私、本当に疲れてしまって・・。絶縁上等!と思ってます。

その友人は「学生時代と同じ付合い」を求めているんでしょうね

041
Kristall
件の友人は未だ学生気分なのでしょう。 失礼な言い方をすれば、社会から取り残されて大人の常識を身に付けられなかったんでしょう。 きっと、彼女は他の旧知の方々からも邪険にされているのでしょうね。 全くおんなじことをしていることでしょう。 私なら、下記のことをしたためて内容証明郵便でお返事しますね。 (やり過ぎ?) 「○年○月○日に受け取った速達の内容、納得できません。 私はあなたが音信不通だった間に社会人となり、公私ともに多忙な毎日。 当然、私は家庭を優先する責任があります。 あなたも苦労したのでしょうが、私を含め他者の都合を度外視した時間帯に連絡されても困ります。 私のことはご放念ください。 これ以上早朝や深夜に連絡されても対応できません。 その程度は常識でしょう。」 これで反発するようなら、着信拒否・無視・疎遠です。 その方がお互いの為。

病気の可能性

041
りんごちゃん
その方、病気の可能性がありませんか? 知人に、仕事によるストレスからうつ病となり、地方にて療養中、夜中や早朝に特に親しくない人に電話をしてしまったり、プライベートなことに突っ込んでしまったり・・・という人がいました。 正式な病名は聞きませんでしたが、「他人との距離が上手く作れない」と聞きました。 価値観の違いとか、そういう事でなく、その人自身にもその行動を止められないのではないかと思います。 今は黙って疎遠にして構わないと思いますし、あなたの心と時間に余裕がある時にまた付き合うかどうか考えてはどうでしょうか。

トピ主です

041
やま
やまのために、皆さんの沢山のレスとても感謝いたします。 ありがとうございます。 トピをたててから、彼女からの電話は2回ありました。 やっぱり、どうしても出ることができませんでした。 音信不通からの復帰時のわだかまりというのは、彼女は子供のことで悩んでいた時期があり、そのことで、夜中でも泣いて電話がかかっていたのが1年くらいはあったと思います。 あるとき、またいつものように、泣いて電話がかかり、「母親なんだからもっと自分が強くなって、子供の言うことで、めそめそしてなんかいちゃだめだよ」、と言ったら、「あんたに私も気持ちなんてわからないわ!」って怒って電話を切ってしまったんです。 私はその後悩んで、彼女はただ話を聞いてほしかっただけだったのかもしれないと反省して、その後彼女が元気でやっているのかただただ心配だったんです。 その後4年?くらいして、ずっと気になっていたので、私は思い切って電話してみたんです。 そしたら、「メールしてたらたまたま電話とっちゃったわ」と、あっけらかんと・・・    

トピ主です

041
やま トピ主
あっけらかんと・・・ その声に私は「元気だったんだね」と一言いえただけで涙がとまらなかったんです。 そのことに彼女は「やま、泣いてるの、何泣いてんの」と笑ったんです。 私は、彼女が元気だったことに安心したのと、自分の存在が彼女にとってそういうものだったのかと、思いました。 それから私から連絡することはなかったのですが、また数年後、同級生が亡くなって、その連絡が彼女からきたんです。結局その時はお互いの都合もあわなくてお通夜とお葬式と、別々に行ったのですが、その友人の死があってから、また彼女に友達を大事にしなくちゃいけないっていう気持ちが、また目覚めちゃったのでしょうか。 私にはやましかいないとも、その手紙に書いてありました。 私の中に長い年月におきた確執みたいなものが、ぐずぐず燻っています。 最近は、こんな昔のことまで思い出し彼女からの電話がかかると、イライラするようになってしまいました。 何かアクションを起こさなければ、自分自身もおかしくなりそうです。 皆さんからいただいたアドバイス、とてもありがたく感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧