本文へ

思い出の私の彼と親友が!

レス14
(トピ主 1
041
ビックリ
ひと
Facebookでいつのまにか友達になってました。 親友から探して申請した模様。 彼は長い時間をすごし、10年前に別れた一番のおもいでの彼です。 親友は私を介して以外、彼にあったことはなく、共通の友人もひとりもいません。 私がどうしてるかなぁと青春時代の彼をおもい描いているそばで、友人はガッツリ近況をしっちゃっていると思うとゲンナリします。 そして、やっぱり無神経だなぁと思ってしまいます。 新しい文化だけに、マナーなど難しいところですね。 とりあえず、今回は、小心者でごめんね、と親友に断りをし、友人からはずしました。(彼に私がリコメンドされたら抵抗あるので) そして、ひとこといってくれればいいのに、と正直に伝えました。 気にしすぎかなぁ、とおもいつつ、皆さんの感覚をお伺いさせていただきたく投稿しました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
あちゃん
でも10年も前ですよね!? そんな昔の彼のことで親友を切るのですか?facebookはしたことがありませんが簡単に友達から外すとか、書けるなんて。ネット上ではそのような書き方をするものであったとしても、もともと親友ではなかったのでは?でもそれで親友と元カレも普通につながって、どうにかなるかもしれないし、ならないかもしれないけどそれはもう二人の自由。あなたもう友達じゃないから。 10年前なのに彼女面しておもろいねとか、話されているかもよ。

友人は悪くない(辛口です)

041
ゆう
私にはむしろトピ主さんの方が無神経な方だと思えました。 自分の気持ちしか見えておらず、人の気持ち、人の人生は全く尊重できない方だなと。 トピ主さんの思いがどうであれ、友人がトピ主さんの個人的都合で対人関係を制限される謂れはありません。 10年前に別れた男性でしょう?その元彼と友人が繋がりを持とうが何をしようが、彼等の自由です。トピ主さんには関係ありません。思い出を大事にするのは良いことですが、だからといって自己満足の為に他人の人間関係や行動にあれこれ注文をつけるのは傲慢に過ぎます。 トピ主さんは、友人の人生を何だと思っているのですか?友人の人生は友人のものです。トピ主さんの勝手で振り回して良いものではありません。 今となっては、お友達が元彼とどのようにコンタクトを取ろうと、それはもうトピ主さんの与り知らぬこと。気持ちを切り替えた方が良いと思います。

10年前、大昔、過去の事を…

041
のの
数日前に別れた彼氏に友人申請したのなら わかりますが… 遙か10年も前に別れたのに、友達になるのに 主さんに一言断りが必要なのですか? 主さんと元彼は、もう関係ない、大昔に終わってますよね。 誰と友達になろうが自由ではないですか? 元彼は「あなたの彼ではありません」 元彼を懐かしむ気持ちはわかりますが、 遙か過去の思い出を引きずり出して、 親友や元彼のつきあいに、いちいち文句をつけると かっこわるい女になっちゃいますよ。 今が満たされてないと、過去の思い出に執着する のかもしれません。 それとも今でも未練があるのでしょうか。 過去にどっぷりつからずに未来に向かって生きましょうよ。

・・・・・

041
みみ
「別れても彼は私のもの!」ってことですか? めんどくさい人ですね、トピ主さん。 友人から外されて、彼女もホッとしていると思います。

気にしすぎ

041
hamako
10年前に別れているのでしょ? 思い出は思い出としてとっておきましょう。 あなたのお友達からしたら、「何様?」ですよ。

それぞれの人のもの

041
くも
確かに、トピ主さんには元彼として、ご友人よりも強い思い入れはあったかもしれませんが、ちょっとした知人にしろ、ご友人にはご友人なりの、その彼との交友関係があったわけで、そういう意味では、軽重の差はあれど、それぞれの人の人間関係ではないでしょうか。 そういう意味では、トピ主さんは少し自己中心的に世間を見てるのかなと思いました。 もちろん、ご友人のほうから一言断りでもあれば、気分はずいぶん違ったでしょうし、そうすることが望ましい場合だっただろうと思います。 でも、10年も前に別れた彼が、一番の思い出の彼かどうかなんて、ご友人からはわかりませんし、ご友人はご友人で、その彼がどうしてるかなぁ…と思って、オンラインならと気楽につながったのでしょう。 無神経と言われればそうなのかもしれませんが、トピ主さんの持ち物でもないのに、そこまでトピ主さんに配慮しなければならないのかは疑問です。 あくまで私だったらですが、トピ主さんの立場でも気にしないかなと思いました。

それでいいと思う

041
いやいや
トピ主さんにとって敏感なところなんですよね。 彼に触れる、彼の情報を知る、自分の情報を 知られることに抵抗があるなら、 そこを拒否するのはトピ主さんの権利です。 黙って友人関係になったことは無神経だけど、 もう止められない。でもトピ主さんが 友人ごと関係を切るのはトピ主さんの自由です。 それでいいと思いますよ 親友の元彼を探して友達申請するってのは 私なら考えにくい行動です。 向こうから何か言われても親友の気持ちを まず考えるだろうな。

トピ主です

041
ビックリ トピ主
みなさん、ありがとうございます! たしかに大昔のことですよね。あまり気にしないようにしますね。 友人を切る、との表現が誤解を招いていますが、友人の友人まで許可している情報があるため、ひとこと言ってほしかったよ、と伝え、Facebook上、ステータス管理をするまでいったんはずさせてもらうね、と伝えて対処したもので、友人をやめた、という意味ではないです。 誤解をまねく表現ですみません。

面倒臭いトピ主

041
モネ
私の綺麗な思い出を壊さないで! 10年も前のー。 ですか? 面倒臭いです。

えー

🙂
月子
私だったら、友人の元彼と関わることは しません。 ましてや、自分からコンタクトとったりしません。 皆さんはそのようなこともアリ!って ことですか?ちょっとびっくり。

気持ちは分かるよ

041
20代学生
批判ばかりだけど、同じ女性としてなんとなく気持ちは分かるよ。私の親友だったら、わざわざ親友の元彼と繋がったりしないもの。最近は奥ゆかしい人?というか遠慮する人っていうのかな、減りましたね。元彼が所有物じゃない云々の話じゃないんですよね。10年も付き合った彼なら思いいれもあるでしょう。トピ主の感じた気持ちが分からない鈍感な女性、増えたね。批判の内容はもっとも正論だろうけど、正論だからといって人の感じ方を批判するのはどうかと思う。 普段は滅多にレスつけないけど、私みたいな人間もいるってことで。

私もビックリ

😑
デイジー
元彼と親友が同じ学校や職場だったとかならまだしも… 「なんで?再会してどうするの?」って純粋に疑問。 そのご友人がトピ主さんになんて答えたのか、気になります。 そして「そんなの友人の勝手でしょ!」て方が多いのには驚愕!

私もその友人にひくわ!普通そんなことしないでしょ

041
みんチーム長
トピ主べつに神経質じゃないよ、 わざわざ友達の元カレとつながろうなんて、その人どうかしてるじゃん。 ある意味コワい。 持ち物でも、友達でも、カレでも なんでも人のものほしがるタイプなんじゃないの?? 距離おいて正解。

10年前ではしょうがない

041
らー
私だったら友人のような真似はできませんが、 1年未満なら相当引きますが、 10年もの時間が経っているなら時効でしょう。 覚えているのはあなただけで、 他人も、もしかしたら彼も、なんとも思っていないと思います。 かといってトピ主は何も悪いことはしていないし、 昔の彼とつながりたくないならそうするしかなかったでしょう。 ひとつ付け加えるとしたら、 別れた男を「私の彼」「思い出の彼」と言ったら勘違い女でしかない。 それから「私に報告して」みたいな考え方も止めましょう。 つまらない誤解を受けて、批判レスが付くだけです。 10年も前の恋なんて、他人は覚えていないかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧