本文へ

専業主婦はいいね~

レス166
(トピ主 3
041
まる
恋愛
皆様の意見を是非聞かせて下さい!下の子が幼稚園に入りやっと自分だけの時間が出来ました。特にお金に困ってないし子供達もまだ小さいし専業主婦でいたいです。 上の子が産まれてから今まで、親、義親にほとんど頼ってません。下の子出産の際に主人と上の子供を退院する日まで面倒みていただいたくらいです。精神的にもキツかった事も多々ありますが、この春から少しは解放できると思った矢先にトピの言葉を主人に言われました。 これまでに24時間育児していても、いいな~専業主婦はと何度も言われてます。何だか嫌な気持ちです。主人は仕事でとても忙しくしています。それに加えて、飲み会もたくさん行きます。私は飲み会なんてこの7年で1度です。 その事に関しては当たり前、俺だってこれでも減らしてる方だといわれます。 土日も仕事のスキルやレベルアップの講習会に月に半分は出席して不在です。上の子は男の子でパパと遊びたい盛りですが、将来いい暮らしをするために必要と言っています。 そんなこんなで育児は私担当でした。そこに文句をつける訳じゃないけど、やっと自由な時間が出来たのに、いいな~と言われると働けと言われてる気がします。少しは休みたいです。しかも、子供がいない間に夕食やおやつを作り帰ってきたら、子供とたくさん触れ合うつもりなのです。ぐうたらするつもりでもないのに。どう思われますか?

ランキング

レス

笑って受け流す、かな?

041
ころ
トピ主さん、小さいお子さんが二人もいてがんばってらっしゃいますね。 尊敬します。 きっとご主人もいろいろ大変なんじゃないんでしょうか。 土日がほとんど仕事でつぶれちゃうのって気の毒・・。 不満をちょっとぶつけちゃったんじゃないかな。 同じ土俵に立っちゃったら負けですよ。 「専業主婦はいいね~」と言われたら「うらやましいでしょ~?でも、 いつもあなたががんばってくれてるおかげよ」と、テヘペロな 勢いでのっかってあげてはどうですか? 男性はいつまでたっても子どもですよ。 がんばってることを認めてほしいんだと思います。 えー。ちなみにですが、すみません、わたしは独身です。 うちの会社は男性も育児休暇をとることを推奨されており、 育児休暇をとって戻ってきた男性は、全員、口をそろえて、 「仕事してたほうがよっぽど楽・・嫁さんを尊敬する・・」と げっそりして戻ってきます。 もしご主人の会社にそういう制度があればすすめてみてもいいかもしれません。 お子さんの健やかな成長をお祈りします。

私もころさんと一緒~。

041
1歳の子の親
友達や親兄弟に言われたのなら 相手によって、モヤモヤくるかもしれませんが 夫に、もしも言われたら 「ありがとう!楽させていただいてます!」 と言うか もしくは 「パートにでも、でてみようかな」 と、言って、相手の様子をうかがってみます。

演技は必要

041
kira
旦那さんの前で忙しくしてますか? トピを読んだ感じでは旦那さん疲れる生活ですね。 嫌味は良くないけど、目の前の妻が楽そうに見えてしまうのかな。 アレと同じだと思います。 妻が子供に手がかかるなか家事もして、旦那はのんびりテレビ見てる。これ、イラっときませんか?なんで私ばっかり、テレビ見てるなら洗濯物くらいたたんでよ、って。 客観的に言えば、家で仕事するのは専業主婦、夫は外で働いて収入を得るのが担当なので間違ったことは何もしてない、でも忙しくしてる妻からすればイライラする。 目の前でやられるからです。 私は今専業ですが、夫がいない時間に自分の時間を作って、夫がいる時に家事を片付けます。 会話の中にも「今日は役所に手続き行って~」など織り交ぜて、こんな仕事もあるのよとさり気なくアピールしてます。 夫は、「kiraはよく働くね」と言ってくれます。 極端に言うと、旦那が働いてる時間に妻は遊び、旦那が休んでる時間に妻が働く、くらいのバランス。 アピール上手になりましょう。

専業主婦で何が悪い!!

041
専業主婦党
このご主人は本気でトピ主さんを責めてるわけでもなければ 追い込んでる訳でもないと思うので つら~~~っと知らん顔しているのが一番いいと思うけど 世の中何故か専業主婦には厳しいよね。 専業主婦ってそんなに世間のイメージが悪いの? それとも国民総出で働いて税金納めなさい、とでも言いたいの? 専業主婦でいることに罪悪感は持ちたくないな~ トピ主さん自身も専業主婦でいることに確固たる理由が見つけられないんじゃない? 子供と触れ合いたいのは充分な理由だと思うけど トピ主さんも、もっと強い意志を持って主婦に専念してみては? それと専業主婦だからと云ってぐうたらはしてませんので(苦笑)

専業主婦でいてください

🐤
hiyoko
私も、気にしないことが一番だと思います。 自分がするべきことをしてやっとできた「自分の時間」なのだから、トピ主さんの思うように過ごされていいと思います。 私は両親が共働きだったため、「小さい頃のお母さんとの思い出」がありません。 そのためか、風邪をひいて保育園を休んだ時に、1日だけ母と2人きりで過ごせた日のことを今でも嬉しくて覚えています。 息子さん2人が小さいのなら、尚のこと、「自分の時間」と「子供とたくさん触れ合う時間」をトピ主さんに大切にしてもらいたいです。 もちろん、仕事を頑張っているパパさんを労う時間も作ってあげてください。

主様のお気持ちはわかります。

041
kana
でも、おそらくご主人は今辛い状況なのだと思いますよ。 子育ては時間制限もなく大変ですが、可愛い子供の成長は喜びや幸せを感じさせてくれ 子育ての疲れを癒してくれるものです。 一方、ご主人はどうでしょうか?仕事が面白くて軌道に乗っていれば良いのですが、いつもそういうわけにはいかないでしょう。辛くてやりがいのない時もあるんじゃないでしょうか? 主様のモヤモヤはわかりますが、ご主人は今会社で苦労してるんだろうなと労ってあげる事はできないでしょうか?ほんの一言の感謝の言葉が 今のご主人には救いかもしれませんよ。ご主人の収入が十分あるので、主様も働かなくて良いのですから、このままを続けるためにも波風を立たせないで上手に乗り切って下さいね。

我が家も同じです

🐶
ジュン
同じ事を言われます。 スキルアップして自分一人で昇格したかのように偉ぶります。その間一人で子育てに奮闘していた事なんて全く考えずに言いますね。とても腹立たしいです。 揚げ句のはてには『俺が稼いでやってるから飯が食える、生活出来てるんだ!お前も同じだけ俺の変わらに稼いでみろ』 とまで言われます。 家族の為、なんて当たり前なセリフはお互い様だからわざわざ言ってほしくないですね。 子供がいてもいなくても、夫婦で助け合って生活していくものと思ってたので、こんな言い方されては冷めますよね。 どんなに大変でも、女はそう簡単にそんなセリフは言わないですよね?言ったらおしまい、と私は思ってます。 転勤にもついて行ったし、同居ながら単身赴任で義両親との生活にも耐えながらも何度も言われ続けてきたので色々考えています。 愚痴になってしまいましたがお互い頑張りましょうね!

感謝の気持ちを伝えて下さい。

041
bb
トピ主さん働いた事はありますか? 今はどこの会社も大変でどのポジションであっても 様々な要求やノルマが課せられている状況です。 私もそういう中で役職で働き昨年リタイア、今は専業主婦ですが 働いている時は四六時中頭の中から仕事が離れずにいました。 悩まされていた偏頭痛も肩凝りもなくなったので ストレスだったのだろうと思います。 勿論家事も大事な仕事ですが やはり働いている時と比べると精神的にとても楽なのです。 リタイアしてからの方が働いてくれている夫に対する 感謝の気持ちが強くなりました。 家族の生活を守る為にきっと嫌な思いをし 頭もさげているだろうという事がわかるのです。 きっとご主人は労わって欲しいのだろうと思います。 妻子の為に働く、一家を支えるという気持ちで頑張っていても ふと緊張感が途切れてしまいそれが「専業主婦はいいな」と 言わせているように思います。 トピ主さんの頑張りを認めつつも少しの弱音を言い甘えたいのです。 「いつもありがとう」と心からご主人に伝えてあげて下さい。 それだけで仕事へのモチベーションがあがります。

時間に自由であることは、うらやましいです。

041
通りがかり
社会でお金を稼ぐ結果を出すというのは、とても非情なものでして 時間に余裕がある人を見ると、とてもうらやましく思うものなのです。 でもそれは、専業主婦がまるで何もしてないとかサボってるという意味ではありません。 お金があるから生活が成り立つわけですが、そのお金を生活に活かす役割も当然に必要です。 そんな中で、どちらが稼いで、どちらが活かすというような固定的な役割分担の時代もなかなか難しい家庭が多いようです。 私も専業主婦はうらやましいと思います。それは裕福の証というようなものなんですよ。納得できないかもしれませんが!

ご主人って何様?

041
kiroro
トピ主さんが家にいてお子様の面倒を見ているからこそ、ご主人も安心して外で働いて収入を得られるのです。ご主人の収入は二人で得たものですよ。ご主人は何か大きな勘違いされてますよ。「俺が養ってやっている」発言をする男ほど社会では小さいくだらない男と認識されストレスを家庭内に向けるものです。

自分でいいと思ってるならそれで良い

🙂
ちょりそー
トピ主さんが専業主婦がいいんだと思っているならそれでいいと思います。 外野がどう言おうと関係ない。どうせ他人にはどんなに説明しても人の家のきとはわからないのです。 トピ主さんは満足しているんですよね? 家族のためにもベストチョイスなんですよね? じゃあ、気にしない! 大体、そーいうことを面と向かって本人に言えちゃう人ってデリカシーない。人の家は人の家っていうことがわかってない。 そういう人に流されないように。

私も言われましたよ(笑)

🐤
miwa
我が子は生後7か月ですが5カ月くらいから一人遊びを始めたため、それを見た主人が「楽でいいね。専業主婦で良かったね」と。 そのときはイライラしてしまって「は?だったら育児する?私いつでも働きに行くよ?」と売り言葉に買い言葉でした… 「え、俺には無理…」と言ってましたが(笑) 子育ての本当の大変さって当人にしか分からないんですよ。 24時間子供と一緒って肉体的にも精神的にも結構疲れますよね。 産んでから自分の時間がいかに大切か痛感しました。 むしろちょっとくらいぐうたらしてもいいと思います! 骨休みも必要ですよ。

私もうらやましい

041
サンタ
 >やっと自分の時間が持てる。  私の妻も専業主婦で、来客来訪者(宅配便なども)などを相当嫌います。  せっかく自分一人のくつろいだ時間だったのに~~と不満たらたらですよ。  で、そういう愚痴を夕食時などに私にいうんですよ。   如何にも、ねえ、そう思うでしょ!?という顔で。  で、基本週60時間労働(ちっぽけなオフィスの経営者兼雑用係)の私は、   ふ~~ん、そうか、、、だけど、僕はさあ、自分一人だけの時間って、  基本的に存在しないんだよなあ、、、。   仕事中は、常に誰かと一緒だしなあ、、飲みに行くときは、接待(客へ  へのヨイショ、気遣い)か、部下へのおごり(悩み相談兼愚痴不満聞き役)  か、友人と一緒(情報収集も兼ねて)だし、家に帰ったら、家族と一緒だし  、日曜日は、君のショッピングつきあい兼家族サービス日だし、、、、   人生に自分一人だけの時間って、考えたら、PCに向かっている時くらい  だよ。 常に誰かと一緒なんだよなあ。   と応えておりますよ。ハイ。  やっぱり、専業主婦って、やっても半年程度でしょう。  

思いやり

pecyapaiko
こんばんは。5さい、3さい、1さいの子をもつ働く母です。 ママとしてとてもその気持ちわかります! だんなさん、仕事人間だから真の子育ての大変さをわかっていないのでは? 思い切って、丸一日子供を旦那さんだけに預けてみては? うちは、よくコレやります。 旦那は子育ての大変さわかったようで、仕事関係の外食・飲み会が続いたら、私一人で外出させてくれたりします。 逆に、旦那さんの仕事が大変ってことも理解してあげ、感謝していることをマメに伝えたりするのは大事です。 とにかく、コミュニケーションです!忙しいとはいえ、思ってることは内に秘めず、火事にならない程度に 働いて欲しい? 専業主婦体験してみる?思ってるより辛いぜ~ 的なノリで攻めてみてはどうでしょう! 体験してみて気づくことってあると思います。 旦那さんの意見を聞いた上、自分の思いを伝えた上で働く・働かないは決めたほうがいいと思います。

優越感に浸る(笑)

041
夕月
いいでしょ~って言ってみては(笑) 私も専業主婦です。主人は単身赴任のため小学生と幼稚園の兄妹と3人で生活しています。私も親には頼れない環境ですが、子どもが小さい今、専業主婦でいられる幸せを噛み締めてます。下の子が小学生になったら働く予定です。おやつを作って子どもの帰りを待てる、幼稚園や学校での話を楽しそうに話す我が子と一緒におやつを食べてたくさんスキンシップもとれる。私はこれほどの幸せはないと思っています。忙しく働いてる主人に感謝してます。仕事はいつでもできるけど、甘えてくる我が子を思いっきり可愛がれるのは今しかないですから。

ご主人に同意。

😑
しいぼる
6ヶ月の子供と専業主婦の妻を持つサラリーマンです。 基本的にはご主人の意見に同意です。 専業主婦、いいです。私もなりたいです。 すると、私の妻もトピ主さんと同じような反論をします。 <24時間育児 <少しは休みたい ここから先は妻に言いませんが、じゃあ、その本当に大変な状態っていったい何年続くんですか? トピ主さんご自身も <下の子が幼稚園に入りやっと自分だけの時間が出来ました と書かれているように、せいぜい5年くらい。 お子さんが3~4人いらっしゃったとしても、長くて10年までですよね? 本当に大変な時期は。 人生80年として、長くてそのうちの10年。 たった8分の1です。 育児以外何もできないくらいに専念してもいいと思いませんか? 一方、私のサラリーマン人生は23歳で始まり、65歳までだとして42年。 もちろん、24時間働いているわけではありませんが、本当に育児が大変な期間の4倍以上あります。 雨の日も、風の日も、雪の日も。 時には深夜に及び、休みが潰れることもあります。 やっぱり専業主婦、うらやましいです。

呪文は「あなたのおかげ・・・」

🐶
3児と1匹のママ
 はじめまして。結婚して20と数年たっています。結婚当初は主人の仕事を手伝っていましたが、上二人が年子で産まれたため専業主婦になりました。 主人の両親と同居していましたが、預けて出かけるじょうたいではなかったし、主人はほとんど仕事で家には寝に帰るだけの日々でした。 美容院も半年に一度、どこに行くのも子連れでした。3人目は二人が小学生になってから産まれ その子が学校へ行くようになって、やっとゆとりができました。   ですから、結構夫や周りの人たちに「いいわねぇ、優雅で・・・」と同じことを言われ続けました。夫には「あなたのおかげだわぁ・・・・働き者だし、優しいし、・・・・・」と言うようにしてます。 呪文です。見ていない人はわからないのですから、男の人って目で見た物とか自分がけいけんしてないものには納得しないのかも。  どこの家庭も少なからずあると思いますよ。 母親が24時間営業だってことは、母にしかわからないものね。  そのうち子供だってまとわりついてくれなくなりますから、がんばってね。 私はそれで、犬を飼いました。その犬もねてばかりですがね。  

いつもお疲れ様です☆

🐧
ぱるみ
4才1才のママです。 私も、よくこのセリフを夫に言われます。 下の子が甘えてべったりで家事が進まなかったりした日には 「ヒマなんだからやっとけよ~」とかね。ヒマなんてないんだよ~。 やってもやってもやることでてくるんだよ~! 私も、両方の実家が遠く、頼ることができない中、 自分が病気したら大変!とかなり気を張りつめて生活しています。 熱出した時だって休めないし、自己管理なってないとか怒られるし…。 働くママさんも大変だけど、 子供といる時間が長い専業主婦のママもそれはまたそれで大変だし、 専業主婦だから楽、っていうのは間違った考えだと思います。 主さんも、がんばってこられた分、息を抜いていいと思いますよ~! だって、幼稚園入ったと言っても、家事は変わらないし 幼稚園だからこそ増える作業もあるし…。 ずっとがんばりすぎじゃいつか体こわしちゃいますよ。 ゆっくりなさってください!

子育てって大変そうです

ナンナ
独身25才、会社員です。 年の離れた姉がいて、つい最近、双子の弟と姉の家に1泊旅行してきました。 姉には小さい子供が二人いて、その子たちがかわいくてかわいくてずっと遊んでいました。 子育てって大変ですね。 甥っ子がなんかモゾモゾしてると、すかさずおしっこ?と声をかけ たびたび号泣する姪…理由がわからずオロオロしていると お茶、眠い、お腹減った…不思議な位当たっていて尊敬しちゃいました。 久しぶりに会ったら、ぽっちゃりしてた姉がやせていた理由がわかりました。 育児って本当に大変なんだなと…しかも家事もあって…すごいです。 義理の兄はあまり家事育児しないようで、 余計姉が大変になっているんだなと感じましたが、 ママ大好き!ママ~ママ~と子供達に囲まれる姉は 本当に幸せそうで、いいな~と思いました。 帰りの新幹線で、弟は、姉のような人と結婚したいと言っていました。 私なんて、会社で仕事してきたら、まずそれで区切りがつくけど 主婦は区切りなしのノンストップ労働なんですね。 だから、楽してるなんて、トピ主さんの旦那様の発言は変だなーと思います。

でもその通り(笑)

041
まつ
専業主婦ていいな~と言われてもその通りだよな。と私なら思います。だって専業主婦て本当に気楽で幸せですから。今の私は専業主婦にどっぷりつかっているので社会復帰する自信が全くありません。 毎日遅くまで仕事をしている主人を見ていると本当に大変そうだし、それでも家族のために頑張ってくれることにいつも感謝の気持ちでいっぱいです。 私も二人の子持ち。二人目の産後は主さんと同様入院中だけ主人と上の子のお世話を義両親にお願いしました。 うちは上の子もまだ未就園児なので私より更に主さんは幸せな環境にあると思うのですが。 専業主婦て本当に気楽でいいと私は思うけどな~。 主さんは違うようですね。うーん、どうしたらよいでしょうかね。社会復帰でもしてみますか?

どう思うかと聞かれたら

🐱
ふくにゃん
結局のところ、のろけに分類されるトピかな・・・と(笑) 犬が食わないものは、猫も食わないかもしれません~ お幸せそうで何よりです。 って言われると、そんなに幸せじゃないわよ!って思います? たまには「私だって大変なのよ~。小さい子供のほかに大きい子供もいるし~♪」ってかわいらしく言ってみたらどうでしょう?

そりゃ言いたくなる

🙂
うるん
確かに子育ては大変です。 トピ主さんが、やっと出来た自由な時間って言うのもすっごく分かります。 でも、ご主人がそれを言えるのは定年後だしね…家族の生活かかってるから。 「パパ感謝してるわ」で笑顔で流してあげたら?私が主婦の頃、トピ主さんと同じ気持ちでしたが、バツイチになって子供達との生活の為に働く様になってからは、元旦那の気持ちが良く分かりますね(苦笑)

あなたのおかげよ

041
リン
あなたが一生懸命仕事してくれるおかげで、私は子供やあなたのために家事を精一杯できるの。ありがとうと言ってみたら? 私は子供が小さな時から働いていますが、専業主婦がぐうたらしてると思いません。家の事はやることがたくさんで大変ですよね。

夫だって...

雪ん虎
そりゃご主人だって、 誰かに生活費の保証をしてもらって、 将来にわたってお金を稼ぐ為のスキルアップや 安定して仕事を得るための組織における人間関係維持といった 努力やプレッシャーから解放され、、 健康を犠牲にしてお酒の付き合いに時間を割く生活から脱却し、 他者から命令されずに自分の意思に基づいて行動することが許され、 可愛い子供達と十分に触れ合いながら、 家族のために一生懸命生きていく生活 がしたいなぁと思うことだってあるでしょう。

感謝

🐤
もり
夫に感謝の気持ちを伝える位かなあ。 それが一番ギスギスしないかも。 うちの場合も幼稚園に行くといっても、2時位には降園しますので、、いない間に夕食の準備や買い物、その他の用事を済ませていたら、ゆっくりランチなんてできないです。働いていた時は、毎日ホテルのランチとかに行っていました。 降園後はよそのお子さんも一緒に我が家に連れてきて遊ばせたり、公園に出て走り回ったり、習い事に連れて行ったりとバタバタし、帰宅して夕飯を食べさせて片づけて、お稽古のおさらいとかしていたら寝る時間に。 お風呂入れて絵本読んで寝かしつけていたら、私も寝てしまいますが、22時に起きて、夫の帰宅を迎える準備。23時位から夫食事、夫が寝た後に片付け、お風呂掃除して私就寝、だいたいいつも夜中の1時位になります。 でも子どもの入園で少しはゆっくりできるようになったかな。 今の日本では、そういう時間も許されない風潮が。 昼間からゆっくりしているのなら、その時間をお金に代えろって言われてしまう。 夫は帰宅しても仕事のことで頭がいっぱい、せめて私だけでもフリーでいたいというのは我儘なことなのかしら?

幸せですよね

ペンペン
専業主婦って。私も専業のまま暮らしたいですもん。 いいねって言われたら「貴方のおかげ~♪ありがとう♪」と返してますよ。 主人は満足そうに聞いてます。

休める時に休んで!

🐧
yuuko
私はずうっと育児と家事の兼業でした でも子供が小さい時は育児が大変で仕事場に行くとつくづくホっとしたものです 育児って外の仕事よりも大変です! 両方経験した私が言うんだから間違いないです 外の仕事はマニュアルがあってその通りにこなせば何とかなるけど育児は違います 子供はマニュアル通りになんていきません しかも小さいうちは24時間営業ですから!昼休みも休憩もあったものじゃない しかも無給です(自分の子供だから当然ですが) トピ主さんもお子さんが少し大きくなって時間の余裕ができたら少しゆっくりしてください たまにはのんびりと1人でコーヒーでも飲む時間作ってください お金に困ってないなら働かなくてもいいですよ、今のうちゆっくり専業主婦を (子育てと家事)を楽しんでください。心豊かな毎日を送ってください そのうち子供にべらぼうにお金がかかるようになり、イヤでも外で働くように なるかもしれません

誉めあげよう!

041
びわ
…お疲れさまです。 お気持ち、よく解ります。 実際に、仕事と育児では、仕事してる方が楽です。 でも、捻挫した経験がないと痛みが分からないと同じで、ご主人には分からないんですよ。残念ながら。 ここは1つ、ぐっと堪えて「そうだね。いつもお仕事を頑張ってくれてありがとう!…」 と、言ってあげましょう。 大感激すると思う。 そんな、可愛い奥さんのために、頑張るぞっと思うのが男なんです。 私も3人の子供を育てたから…大変だったし、フルタイムで働いてるから、ご主人の気持ちもわかるんですよ。 本心じゃないんです。 奥様に甘えてるんです。 ムカッとくる気持ちを押さえて…誉めあげましょう。 ご主人が鬱とかになったら大変ですし。そんな事を言うのは、かなり、くたびれてますね。

あなたに、というより

041
あい
バツイチ三人の子持ちしてます。 ご主人の言葉は、主さんに言ってるというより、自分は大変だよーって言ってるように感じます。 「24時間育児しないあなたはいいな~会社行けてさぁ」って言ってみたら? そして逆に「仕事大変?疲れてるんじゃない?」って労いつつ話しを聞いて見たらどうかなぁ。 お互い相手が大変なのは分かっているはずですもんね。 両方やっている私からみたら、あなた達のような普通のご夫婦、いいよねーと思いますよ。 私から言わせてもらえば、会社に専念できるのも、育児に専念できるのも、申し訳ないけど、どちらも楽だねー羨ましいねー、です。 私はそこの感謝が足りなくて離婚にいたりましたから、今ある幸せをもっと認識して、互いの存在に感謝してくださいね。

私は働いていても言われます。

ちゃん
私は働いていても言われますよ。週に三日午前中だけの出勤であとはフルタイムの正社員ですが、昼までのときは昼から何してたの?いいよね~ 祝日休みで主人は休みじゃないのですが、ほんっといいよね~と。 私はそんなに休みたいなら転職したら?と言いますが。 おそらく私の主人は対等じゃないと嫌なんだろうなと思いますが、 軽く言われる言葉の真意は実際分からないですね。その言葉にどれだけ傷ついているかとは分からず発している言葉って多いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧