本文へ

実母の振り回し(愚痴)

レス8
(トピ主 2
041
いたた
ひと
電話でしんどい(母は持病持っています)大事な話があると言ってかかってきます。 今まで何回もそれで駆けつけましたが、その結果大事な話をされた試しがない(苦笑) 結局アッシーにされて終わりです、お小遣いはもらえますが、イライラで そんなお金もらっても合わないと思います。 また今度も体調わるく大事な話があるっていうので、行くと大事な話はしない。 大事な話って何?って聞くと私も体調悪いから(私がいなくなったときの) 貯金とかの話しようとしたが今日はあんたはすぐ帰るからしない・・・。 いったい何なんでしょう!?私は働いていて、休みは計画だって立てています。 緊急性のあることばで何回も呼び出して、ご本人は本当に今つらいのかもしれませんが もうオオカミ少年のようです。(信用されなくなった) 相談できる父は亡くなっていて、病気もちなのであんまりなこともできません。 ストレスがたまります。

ランキング

レス

突き放したら?

🙂
みさき
ウソばかりつくお母さんですね。 本当に具合の悪い時は救急車を呼んでもらいましょう。 しばらく突き放したら? あなたがすぐ駆けつけるからクセになっているのでしょうね。

もうすぐははのひ。

🎂
mothersday
私の母もよく似ています。 たいした用事でもないのに、おおげさに呼び出したりします。 あわてて駆けつけたら、「何か用?」って言われました・・(呆) 年をとってきたら、心配してくれるひとがまわりにいなくなってきて、寂しいのかなあ? わがままにつきあってあげられる間は、無駄足もいとわないようにしようと最近は思うようになってきました。 いつまで振り回す力があるかわからないし。。 お母さんのことは、いつも気にとめてるから、元気でいてね、と母の日に伝えようとおもってます。 主さんも、親孝行できるいまを大切に。

あるある

041
みさ
ほんっと ストレスたまりますよね~ お察しします うちも 病気こそないにしろ 同じように 電話がかかってきます それも自分本位の あれをして これをして (○○を修理に出せとか) そんなことばかり もちろん 実家に帰っても 座るスペースも 出されるお茶も 何もなし 請求すれば お小遣いもらえますけど ・・・疲れます!!

今はちょっと落ち着きましたが

041
いたた トピ主
母は病状が悪く、入院寸前かもしれません。 そんな時に母をひややかな目で見てしまう私がいます。 今までいろいろ思うことがありました。 親としてきちんと育ててくれたとは思いますが、私は沢山の量、否定されて 育ったと思います。 そのせいか、高校まで自分に全く自信が持てませんでした。 結婚してうるさい小言がやんだと思ったら孫ができるとまた過干渉が始まりました。 実母は子育てを義母にたのまざるおえなかった分を私の子で満たそうとしましたのだと思います。 しかしながら、自分の財産の遺言などをにおわして(私にはそう思える)、私を来させている、悪意ですがそう思う自分もいます。 休日でも来れない(行きたくないので嘘つきました)と言うと、どこへ行く?子どもほっちらかしてと逆切れします。 自分本位なので(働いてる)子どものペースに合わせてよとたしなめると、年いってるんだから、あなたが大人にならなきゃ!ととりつくしまもありません。

いまは大分落ち着いてきました2

041
いたた トピ主
今までオオカミ少年と揶揄してきた病状が、私から見ても悪化しているようです。 このトピ立て当初は、今までの積み重ねからかっとして腹を立てていましたのですが、人間、誰しも明日死ぬかもしれない、どうしてもっとやさしくしてあげなかったんだろうといつも後悔する・・・そうであれば、やはり自分が大人になっていわば母を子どものように大きな心でつつむしかないんでしょうね・・。 皆様、聞いていただいて、同意いただいて心が軽くなり嬉しく思いました。

電話だけでうまく済ませる

041
kentarou
寂しいとか嫌がらせでわざわざ来させているのではないでしょうか。あなたから電話して「身体の調子はどう」とかいって電話だけでうまく済ませられるようになればいいですね。

認知症の可能性は?

041
Mm
突き放したくもなる気持ち、私もよく分かります・・・! 私の60代の母も、今までざんざん振り回されたあげく、孫(私の娘)まで嫌われてしまった有り様でしたが 若性認知症と分かり、今はだいぶ落ち着いています。 (週に4回、ディ・サービスに通ってるので、まだ我慢できる状態) トピ主さんの実母さんの年齢がわかりませんが、そういう可能性は? トピ主さんの他に子(兄弟姉妹)はいないんですか? 検査を受けた後、単なる性格と分かれば、もう放置しかないでしょうね。

「大事な話がある」

041
まな
「あらそう?私はないわ。」 「病院へ連れて行って欲しい。」 「タクシー呼んで。」 今度お母さんちに行った時タクシー会社一覧を大きな字で書いたものを家電の近くに貼ってくる。 携帯をお持ちなら携帯にも登録してしまう。 お母さんがオオカミ少年しちゃうのは実際それにトピ主さんが反応するからでしょうね。 効果がないと分かったら止めますよ。 効果がないと分かる迄は大騒ぎすると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧