本文へ
  • ホーム
  • 体脂肪率39%って、どうにかなりますか?

体脂肪率39%って、どうにかなりますか?

レス22
(トピ主 1
🐷
リバ子
はじめまして。 食事抜きのダイエットばかりを繰り返していたら、とんでもない体になりました。 現在40歳になりましたが、身長163センチ、体重65キロ、体脂肪率が39%もあります。 筋肉がつきにくい体になってしまったんです。 ココ4年で、1年に2キロずつ増加しました。 なんていうか、少しずつ増えて来ている感じです。 とても不安でダイエットを始めたいのですが、 元の筋肉が本当にないので、筋トレといっても全くと言っていいほど効果が見えません。 ウォーキングを…といっても、すでに1日にだいたい1万歩は歩いています。 元々ずっとデスクワークで動かないのが常です。 何をどうしたら、自信がもてるダイエットに繋がるのか… ぶよんぶよんの体を見ると、悲しくてしょうがありません。 同じような体をもちながら、ダイエットできた方、 どうかやり方を教えて下さい。 お願いします!!!

ランキング

レス

ウォーキングというのは

041
aaa32
ウォーキングというのは正しいと思います。 ですが、同じ1万歩歩くにしても、散歩気分だとただ「歩いた」だけで、あまり効果は期待できません。 私は、食事制限なし、おやつ有りでウォーキングだけで15kgほどダイエットに成功しましたが、歩数よりも時間を重視しました。負荷がかからなければ、体は鍛えられません。軽いダンベルを上げ下げしても辛くないですよね?それと同じです。辛くないと痩せませんよ? 最初は3.5~4.0kmで1時間を目標に。これをひと月やります。 次に5.0kmで1時間を目標に。これをひと月やります。 次に6.0kmで1時間を目標に。これをひと月やります。 1日の総歩行距離ではなくて、時間をきちんと取って、連続して3.5km~6.0km歩きます。 だんだんスピードを上げていくわけです。 私は1年計画でやりました。

半年かかりました

041
ダイエター
私も同じ世代です。 私も去年体脂肪が38%になってしまい、医師の友人に脅かされてダイエットを始めました。30%以上が肥満ですから。 私の場合は食事改善として外食を控え家で低カロリー、低脂肪、低炭水化物の自炊を中心にしました。さらに夕食を食べた後は何も食べない。嗜好飲料(ソーダ類など)は一切絶ちました。 また週に最低3日はジムに通って1時間半のワークアウト+サウナで汗を流し、ジムにいけない日は家の近所を1時間弱早足でウォーキングしました。 若いころだったらこれだけすれば短期間であっという間に体重が減るところですけど、最初から全く体重は減らず、本当に少しづつ少しづつの進歩でした。 結局若いころのようにがくっと体重が落ちることはなかったです。 それでも半年かかって体脂肪を6%、体重は7キロくらい落ちました。運動もしていたのでサイズダウンもかなりしましたよ。 年をとるとダイエットは本当にベイビーステップです。私も健康のためには体重はあと10キロ、体脂肪はあと7%は減らしたいです。長期展望で頑張りましょう!

私もダイエット中です

041
ハート
同じ様な方がいらっしゃるなと思いレスさせていただきました 私は主さんより年長ですが164センチで63キロです 2年で8キロも太ってしまいました 理由は禁煙の失敗です 禁煙治療したものの失敗し体重増加のみがお土産に(涙) そして今また禁煙を始めてまた3キロ増加です 主さんと同じく毎日ウォーキング1万歩歩いてますけど体重が落ちません体脂肪は多分25%位です 今までのダイエットでは豆腐を食事に置き換える(それも夏限定)ダイエットが一番効いた気がします しかし空腹との戦いでかなりきついダイエットですが 私も主さんに便乗させて頂き皆さんのアドバイスお聞きしたいです

腹筋腕立て

041
リンゴ体型
現在42歳主婦。2年前からリーボックのイージートー○を毎日履いて ウォーキングに励んでいます。太もも細くなりました。 2年前にもダイエットをして7キロほどやせましたが、 日々リバウンドとの戦いです。 3キロほど戻ってしまって(泣) 痩せたときに一番効果があったなと思ったのが 腹筋運動と腕立て伏せでした。 それと、エクササイズDVD。 見ながら一緒にエクササイズしてます。 おなかのお肉と肩回りのお肉が減るのがよくわかります。 洋服が日々楽に着れるようになるんです。 最初は腹筋も腕立ても10回するのも大変で筋肉痛にもなるけど 10回ずつでも毎日やっていると効果が出てるのがわかります。 少しずつ回数を増やしてね。 たんぱく質を取らないと筋肉にもならないし 体に刺激(筋肉痛になるくらいの運動)がないと筋肉にならないので ちょっとつらいくらいの運動が必要なんだと思います。 トピ主さんは今のウォーキングはやめずに 別の運動もプラスしてみては? 食事はきちんととったほうがいいみたいですよ。

どうにかなります!

🐷
もとデブ
私もいろいろあり、昨年の今頃は主様より身長が低く同じ位の体重&体脂肪でした(現在36歳です) でも今は156cm、43kg、体脂肪18%あたりでキープしております。 内容は私もウォーキングからでした。恐らく歩く質にもよるのではないかと。。早歩きでなおかつ姿勢も気にして歩くとまた変わってくるのでは? しかも運動での減量は長期戦ですので無理しない程度に。。 そして途中から友人の誘いでマラソン大会に出場することになり徐々にランニングに移行していきました。走るとストレス解消になるので一石二鳥です! あとは、毎日体重計に乗り鏡で自分の身体をチェックしています。 そうすると、ちょっと増えたなぁと思ったら次の日調整できますからね。 あくまで、私個人の意見なので、アドバイスになっていなかったら申し訳ないです。失礼いたしました。。

単に

🙂
ササロン
筋トレの負荷のかけ方、ウォーキングの負荷のかけ方、体を作る際の食事の内容のバランスが悪いのかと。 それなりの内容の食事取らずに筋量が増えないって言っても当たり前です。 水や野菜で筋肉は作れません。 しかも食事抜きって、空気で筋肉は増えないですよ。 筋繊維がある以上そこまでつきにくいとか無いです。 つきにくい行動を取っているだけ。 やる事やって食べるもの食べて、消化吸収されれば、最低限の個体差以外は同じ結果になるものです。 同じ事やって結果が違うのであれば、同じに見えて違う要因があっただけです。 デスクワークだって姿勢維持など体に負荷かけることは出来ます。 一日8時間だとして、そのうちトータル1時間気を使っている人と、重力と関節のぐらいに任せて座っている人とでは効果が違って当たり前。

年下が偉そうなことを言いますが・・・

041
tomo
こんにちは。28歳のtomoです。 私は結婚を機に体重が3年で4キロ増えました。今身長155センチ、体重39キロです。 どう見てもまだ痩せている部類だと思うのですが、体脂肪率は31%です。(ジムの機械で計ったので間違いはありません) 結婚前の体重は35キロのガリガリでしたが、体脂肪率は18%はありました。 ダイエットに躍起になったこともありますが、気分が悪くなるのでやめました。 体質もあると思うので、あまり神経質にならず、楽しいことを選ぶのがいいと思います。 一度きりの人生、体型に惑わされ、憂鬱なものにしないようにしてください。

私もそんなものでした

041
しるどら
さらに体重は2割増しでしたね、 体重は3割減、体脂肪率は半減しました。 あなたに必要なのは食べる量を減らすことですね、 10%減でもいいですから一生続けてください、 続けていればリバウンドは起きません、 あと、できればランニングをすることをお勧めします、 衝撃吸収力の高い靴を買ってください、 はきつぶすころには5%は減っているはずです。

ウォーキングは効果なし

041
あき
筋肉のない体にウォーキングは効果ありません。 楽しみとして行うのならいいでしょうが、痩身の効果はないので無理に行っているのだとしたらその時間を無酸素運動で筋力アップに使った方がいいですよ。 それと糖質、炭水化物、芋類をゼロにするつもりで極力減らして、肉類、豆類を主食にする献立をたててください。野菜を多く取る必要はありません。 油脂は制限しないでいいですが、1日の摂取カロリーを1500以下、できれば1300以下に抑えたいのでそんなにたくさんの油脂はとれません。 とりあえず1か月だけでも厳密にカロリー計算を行って、ご飯、パン、麺類、芋、糖分、菓子を一切排除、肉メインが難しければご飯の代わりに豆腐を。 スポーツジムに通えるのであればトレーナーにできるだけ負荷の高い筋肉トレーニングを組んでもらってください。 ジムに通うのが無理なら自宅でできそうなトレーニングを本やネットで探してみて。 負荷が高いのが大事です。同じ動作を5回以上やれるようなら負荷が高いとは言えません。 1か月だと思ってがんばって、効果が出れば継続するモチベーションにもなります。

意思次第です

041
kimipooh
痩せるのは簡単です。 1. 間食をやめる(お菓子類も) 2. 一日3度の食事をし、食べる量を若干(腹7ぶんめぐらい、もう少し食べられるかなぐらい)減らす。 3. ジュースやお酒やめて、お茶とか水だけにする これだけでかなり痩せられるとおもいます。 その上で、ウォーキングやジムに通って新陳代謝をアップさせることです。 つまり「一日の消費カロリー」をウォーキングなど運動で消費してしまうんですよね。 それからヨガ等で体のバランスをよくします。これで姿勢がよくなり疲れにくくなります。 歩いていても左右のバランスがおかしいと負担になりますしね。 私は男性ですが、25%から19%まで減らせました。3ヶ月ぐらいでしょうか。 でも小太りと子供に言われる今日この頃・・・もう少し筋肉を付けねば・・・。

少しずつ負荷を増やして

🐤
ぽち
 ウオーキングといっても、すぐに効果がでるわけでなし。でも、最初は 30分で疲れたものが、1時間は歩けるようになりとなってくれば、少しは 筋肉もついてきていることになるでしょう。  もちろん、ウオーキングでもいいですが、即効性を求めるのなら、 ジョギングに進化させたら?  最初は1~2キロでもいいけど、やっていれば自然と距離も伸びてきます。 もちろん、体重が落ち切ってはいないので、いきなりハードにしては 膝を痛めるけど。  駅やデパートのでも、エスカレーターは絶対使わないと、心に決めて 階段を上り下りすること。とにかく、あらゆる機会を利用して体を動かす と、決めてみてはいかがでしょうか。

落としがいのあるカラダ

🐷
ぜいにく売り場
なります。というより「何とかします」というモチベーションの高さが必要です。 逆に言うと痩せがいのある体だと思います。 私の場合は昨年秋からの半年で158センチ、51キロ→59キロまで育ってしまいました。 年齢的に(44歳どす)今痩せないとかなりヤバイのでさっっそく一か月前から近所のスポーツクラブに入会。 週に4回ほど通っています。 体重は2キロ、体脂肪は始めて測った二週間前が34.4%ありましたが一週間で32.1%に減りました。 まだまだですが正しい方法で努力をすれば結果は着実に出ている感じです。 ちなみに私のメニューは下記の通りです。 ・ストレッチ(10分) ・筋トレ(15分) ・マシンで早足ウォーキング(20分) ・エアロバイク(30分) ・ストレッチ(5分) だいたいこんな感じです。 この頃少し飽きてきたので水泳やヨガにもチャレンジしています。 いずれにしても「運動」を日常生活に自動的に組み込むことがポイントかも 食事は夜を軽めにする、菓子パン、甘い飲み物をやめる、ということくらいで良いと思います。

EMSを推奨!

😍
婚活中
私もダイエット中です 一番難しいのが『続ける』事だと思います。 私は、EMSをしながらTVを見たりネットをしたりしています。これなら続けられました! みるみるサイズダウンしていますよ。体脂肪率も落ちています。 気持ち良くて誰かにマッサージしてもらっているみたい、ウトウトする時もしばしば。

似ている

🐱
なな
かつての自分にすごい似てる…と思い、思わずレスします。 私も昨年夏くらいまで、体重67キロ、体脂肪39.9%まで行きました。 さすがにまずすぎると思ってジムに通い、食事制限し、ウォーキングをして、現在58.8キロ、30%まで落としました。 まだまだデブですが、かつてほどのヤヴァさはなくなってきたと思います。 私がお勧めするのは、やっぱりウォーキングです。 単に1万歩とかの結果的な歩数ではなくて、ちゃんと歩くことを意識した”ウォーキング”がいいかと。 おなかやお尻をきゅっと締める感じで大きく歩くと、普段とはぜんぜん違う感じで、身体に効いてきます。 体脂肪も落ちるし、何より目に見えて身体が引き締まります(特に足とお尻)。 週末時間があれば、トレッキングとかもいいと思う。 あとは日々の生活の中で取り入れられるストレッチを習慣付けることなど、運動の習慣づけができればよりよい感じ! 私は正直、食事の内容はそんなに気を使わなかったんですが…1500キロカロリー以内にはしたけど。 私もまだまだ頑張りどころがありそうです。せめて26%くらいまでは頑張る!!

筋トレしかない。

😍
婚活中
食事抜き(断食)ダイエット、失敗でしたか?私は逆に自信がつきました。 達成感みたいなものがあって、底力みたいな自分に驚きましたけどー。 私も、デスクワーク。ウォーキングといっても会社までの往復片道30分。おにぎり、一個分。 筋トレしないとぶよんぶよん…は引き締まらないと思います。 学力と同じで階段の様に下がってくるはずですから、停滞期は繰り返すはず。 筋トレの方法として、ジムも通いましたが、皮下脂肪には及ばず。 EMSだと、気になる部分に貼るだけなので、代謝の悪い下半身に効果が見えてきましたよ。 ジム代金をEMS代金にすれば良かったー(笑) 私のは医療用国産メーカー干渉波4000のです。

根気が必要です。

🐱
いろは
アラフォーの私は1年で25%から13%まで落としました。筋トレ、有酸素運動、食事療法しかないです。筋トレはちゃんと負荷を掛けて正しいやり方でやる(同じ腹筋運動でも息の仕方、スピード、ちゃんとした体制でやるなど1つ改善するだけでも、利き方は全然違います)、筋肉痛がある時は続けて毎日やらない(逆効果になるときがある、また筋肉が発達しない)、週3日程度真剣にやり、有酸素運動は週4日くらいやります。食事も脂肪の少ないもの、タンパク質やアミノ酸、栄養を万遍なとると3、4ヶ月で体脂肪かなり落ちますよー。1年も頑張れば平均値にはなると思いますよ。 1週間や2週間ではそんなに結果はでないです。特に元から筋肉がないのだから、気長にがんばるしかないでしょう。

んなバカな

041
MJ号
>筋肉がつきにくい体になってしまったんです。 脂肪だけはつくが、筋肉はつかない???そんなことあるんですかね? それはともかく、筋肉がつかない理由は主に2つ。 一つ目は、いわゆるなんちゃって筋トレで、きちんと限界まで追い込んだ運動(無酸素状態)ができていない。 もう一つは、トレーニング中に食事制限をしている。(アンダーカロリーでは頭打ちになる) まあ、十中八九、前者が原因です。 以下、蛇足。 無酸素運動をすると一時的な代謝は驚異的にアップしますが、基礎代謝が上がって太らない体質になるというのは間違い。 そもそもやせたら基礎代謝は下がるし、トレーニングをやめてしまえば当然、脂肪がつきます。 これもそう。 >すでに1日にだいたい1万歩は歩いています。 それ以上に食べれば太ります。

トピ主です

041
リバ子 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 かなり参考になりました。 確かに、日々の食事は野菜とか0カロリーゼリーとか低カロリーなものを選んで食べていたので、 筋肉がつきにくかったのかもしれません。 炭水化物を控えて、タンパク質に置き換える…くらいの感覚でいいのでしょうか? 筋トレは、確かに腹筋は10回もできないくらいプルプルしてしまいます 体も固く、ストレッチもかなり苦痛です。 でも少しずつやっていれば、やわらかくなりますか? 現在、Wワークをしていて、朝9時~5時まで会社、夜は自宅でパソコン業務を4~5時間くらいしています。 どうしても疲れてしまい、真剣に筋トレすることもできず、なかなか自分もダメ人間ですね… 短時間でも真剣に筋トレを取り入れて、歩く時にはお腹に力を入れて歩くことを 意識的にやってみます!

継続は力なり

041
とくめい
ダイエット、筋トレ、ストレッチも長い目で見ましょう。 適切な方法で行えば必ず効果は出ます。 ただあきさんのレスはトピ主さんに何か恨みでもあるの?と 思えるほど無茶苦茶な内容ですから、絶対参考にしてはいけません。 国立健康・栄養研究所のサイトは結構参考になると思いますよ。

うーん

🐤
sin
食事を抜くと筋肉から無くなって行くので代謝の悪い体になります。 しかも筋トレの効果がないのはトレーニング方法が誤っているからで 筋肉が付きにくい体になっているとは思えません。(ウォーキングは有酸素運動ですので筋肉はつきにくいですよね) トレーニングの基礎がわかっていないようなので、ジムにいってトレーナーにカリキュラムを組んでもらう事をお勧めします。

頑張りましょう!

😀
りんな
あれ?私がいつの間に?と思うほどほぼ同スペックな私です。 最近ウォーキングだけで全く落ちない体重に不安になり 日々の食事を主食抜きにしてから全く変動しなかった体脂肪と 体重がのっそり落ちてきました。 (目標体重になったら夜だけ主食抜きにする予定です。) 一応主食を抜く際に「主食を抜くと健康になる」という本を参考に頑張っています。 なかなか成果が出にくい年頃になってきましたが お互いに頑張りましょう!!

飢餓スイッチ オンになったのでは?

041
kana
以前に NHKのためしてガッテンで 摂取カロリーを低くし過ぎると、「飢餓スイッチが入って 痩せにくい体になる」というのをやってましたよ。一日1200カロリー以上は摂取しないといけないそうです。 過去の放送ですがネットで見られるので、良ければご覧になってください。放送テーマは「低カロリーダイエット 失敗と成功の分岐点」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧