本文へ

ダイエットしてるのですが…

レス6
(トピ主 1
041
けいと
アラフォー独身女です。

子供の頃からぽっちゃりしていて痩せていた経験がありません。

結婚しておらず子供もいないのに、体は年齢とともに更に横に大きくなっていき、崩れた体型を少しでも、とダイエットしています。
ですがそれは自己流で、食事制限でのダイエットです。運動が続かず、ちゃんと筋肉を付けていないからか、リバウンドしてしまい、数年前からダイエットの年とリバウンドの年を繰り返してしまってもいます(凄く体に悪いコトだと思いますが…)。

今年はダイエットの年なのですが、生理の時って何だか我慢が出来ず、必要以上に食べてしまうんです。同じアラフォーの友達は逆に生理になると食べたくなくなると言っているのに…。
人によって違うのだろうと思うのですが、私のようなタイプの方でダイエット経験のある方いらっしゃいますか?
もし、よい方法など知っていましたら教えてください。

また、40近くになると痩せにくくなると言いますが、リバウンドしないダイエット法なども教えていただけないでしょうか?

因みに現在1ヶ月前からダイエット始めて2~3キロ減りました。少なくとも後5キロくらい減らせたら、と思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります(涙)

😀
みーこ
アラフォ~主婦です。私の場合は子供を年子で生んであっと言う間に10キロ太っしまいました!でも昔からダイエットしたら1カ月で5キロ位すぐ減ってたので簡単に考えてました。今年の春から下の子が幼稚園に入園したのでスポーツクラブに入会しほぼ毎日通っているんですが2カ月で3キロしか減りません。食事も相当減らしているんですが。こんなことなら下の子産んだ三十代半ばに頑張ってダイエットしといたら良かった~。そんな私がアドバイスなんて資格ないですが確かに運動して筋肉つけるのはいいらしいです。基礎代謝量がふえ同じ量食べていても太りにくくなるとか。それと私は生理の時は食べる量は増えなくても体重がど~んと2キロ位増えます。友達に言ったらびっくりしていました。お互いに本格的夏にむけてがんばりましょう!

参考になるかどうか分かりませんが・・・

🙂
ふもふもふもさん
私はやせ気味30代です。 ダイエットはしたことがないのであまり参考にならないかもしれませんがやせ気味の人の食生活をとりいれてみられてはいかがかな?と思い書いてみました。 体質などのせいもあるかもしれませんので参考にならなければごめんなさい。 私も生理前になると物凄く沢山食べます。しかし朝昼夜の3食のみですっていっても食後にお菓子もしっかり食べますよ(笑)。 1汁3菜にメインディッシュ(肉か魚)。野菜を多く摂るようにしています。バランスも偏らないようにして淡色野菜、緑黄色野菜、豆類、きのこ類、ごま製品、海藻類、動物性たんぱく質、植物性たんぱく質を1日で摂取できるように意識はしています。 それをよーく噛んでゆっくり食べます(しっかり噛み砕かないと飲み込めないので)そうすると満腹感もかなりでます。 続けて昼と夜には食後おやつもちゃっかり食べます。ご飯で満腹になっているのでそんなに食べなくてすみますが満足感はかなり得られます。 続きます

つづきです2

🙂
ふもふもふもさん
その後即歯磨きを丁寧に時間をかけて行い間食は一切抜きです。歯磨きを丁寧にしたら間食するとまた磨かねばなりませんので間食はしたくなくなります(笑) そしてなるべくよく歩くようにしています。エレベーター使わずに階段上ったりとかもしています(気が短いので待つのが嫌なだけなのですが) 運動が続かないようなら日常生活に取り入れるのがいいと思いますよ。床のふき掃除を雑巾一枚でするとか。今の季節は汗ばみますよ。 基礎代謝はどうでしょう?冷え性だったり体温が慢性的に低かったりしないですか?代謝が落ちると痩せにくくなるそうですよ。 参考になったかどうか分かりませんが一度お試しになってみてくださいね。

リバウンドしない方法?

041
にょ
簡単です、ダイエットをやめなければいいんです。 だから短期決戦型ではなくてずっと続けられる方法を見つければいいんです、 間食・甘い飲み物はなるべく控えましょう、そのかわり三食は同年代で 普通の体型の方と同じくらいの量を食べてもいいと思います、 運動も水泳やウォーキングをするといいと思います、当然その後動いた分といって食べないように、 そしてあせらずのんびりいきましょう、今までの少しずつの積み重ねで太ったわけですから やせるのも少しずつの積み重ねでいきましょう、 月1kgでも1年で12kgですよ、続けるってこういうことです、 そして「できる」と思いましょう、あきらめても誰も助けません。

トピ主です

041
けいと トピ主
みーこさん、同年代の方からのレスはとても嬉しく励みになりました。ありがとうございました。 ふもふもふもさんさん、私は間食も多く、食べるのが早いです。良くないとは思っていたのですが…やはり…と反省です。参考にさせていただきます。ありがとうございました。 にょさん、「ダイエットをやめなければいいんです」に驚きでした。難しい考えではないのに気づきませんでした。私には短期集中ダイエットという考えしかなく、「やらなきゃ」と思う気持ちが強かったんだと思います。今後は気持ちを少しゆっくりに切り替え「あせらずのんびり」していきたいと思います。ありがとうございました。

焦らずゆっくり痩せてください

りんご
リバウンドをしないためにはまず焦らないことです 一キロ痩せたらその一キロ減った時点でそれを維持することを心がけることです すとんと減るときは急激に減ったりした場合でありその減った体重を維持するためにはまた少し食べる量を増やしてとにかく維持に努めてその体重を維持できる食事量をきちんと把握することです またたくさん食べれば増えますので、たくさん食べた次の日から2.3日は食事を控えるなどコントロールも必要です ダイエットの基本は食事の改善です。そして、体重維持も食事の管理です。 最近読んだ本に、人間は食べたものになるから今日食べたものが 明日の自分という考え方が書いてある本がありました 日々のコントロールですね どうしてもたくさん食べたいときはなるべくカロリーの抑えられる 野菜を増やすようにするとよいですよ 豆腐や野菜を食欲旺盛なときに食べると体が落ち着きます 逆にお菓子やパンなど砂糖の入っているものは血糖値がいったん上がり 急激に下がったときにまたすぐにおなかが空いてしまいます 砂糖の害について調べていると血糖値が下がったときアドレナリンが出ていらいらするそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧