本文へ

何故だか義弟嫁が気に入らない

レス42
(トピ主 3
😒
さあ子
ひと
34歳結婚4年目の さあ子と申します。 タイトルの通りですが、義弟嫁が気に入らないのです。 特に何かあった訳ではないのですが、理由もなく何だか気に入らないのです。 私の夫は同じ年の34歳。子供なしで、親とは別世帯。 義弟は2つ下の32歳です。義弟嫁は私の8歳年下の26歳。 さずかり婚で1歳の子供が一人。同じく別世帯です。 若さ?子供がいるから? よそ者(嫁)という立場では同じだし、育った環境もどちらかと言えば似ています。 住まいや、収入などもほぼ変わらないと思います。 ほとんど会う事はないのですが、ブラックな感情が沸々と… なにか残念な出来事が義弟嫁に起こった事を聞くと嬉しい気持ちになるんです。 (少しヘコむ程度の小さな出来事ですが) 危ないですよね? 今度会った時、イヤミとか言っちゃうんじゃないかと自分が自分で心配になります。 今までこんな感情は初めてで、ライバル心?とも思いましたが張り合う理由もないです。 こんな事ってありますか? 似たような経験をお持ちの方がいましたら、ぜひご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

みんなそういうもの

041
りさこ
相手に非が無いのは重々承知。 自分の心の中に非があるのはわかっている。 人間、みなどす黒い感情があって当然。 それは醜い事ではない。 それが人。 そんなものない、と言ってる人間こそ嘘っぱち。 闇の感情は誰しも持つ。 だけど、それを押し殺し平然としているのが望ましい。 トピ主さんは嫌味の一つでも言おうと構えている。 これが醜いのです。

やっぱり…。

041
きぃ
後で結婚したのに子供さんがいるからでしょうかね!? 若さはそんなに8歳差でも見た目的にはかわらないのでは…? まぁ…虫ずの好かない人ていますよね~。 何処って言われると困るけど…なんか 嫌いって人いますよね!?

私のこと?!

😑
同病相哀れむ
「私が立てたトピか?!」と思いました。 ほぼ全く同じ感情を持てあましています。 羞恥のあまり夫にすら打ち明けられず・・・。 当方アラフォー、幼児が一人。 義弟はまだ婚約中なのですが、 その婚約者の女性に対して異様な嫌悪感を覚えており戸惑っています。 1回しか会ったこともないのに、嫌う理由もないのに。 義弟たちはアラサー。オバサンが若さを妬んでいるだけなのか? 我が家は遠距離別居(高速飛ばして5時間)。 義弟とは同じ都市に住んでいます。 年に2回長期帰省(4~5泊)し、義理の両親は年に2~3回孫を見に遊びに来ます(義弟も参加)。 結婚以来10年、全く苦痛に感じていませんでしたが、今から抜本的改革を目論んでいる体たらくです。 義弟の婚約者が夫の実家に寄りつかないタイプであればメチャクチャありがたい。 そうしてくれれば拝みたいくらい…。

無意識下で

🎂
恵美
トピ主さん自ら、若さ?子供がいるから?って書いてらっしゃいますけど、それにはどうしてもピンとこず、悩んでらっしゃる感じですね。 でも。やはりそこじゃないですか? 要するに自分にはどうしたって手に入らないものを義弟さんのお嫁さんは持っている。 26歳という年齢にトピ主さんは戻れませんし、25歳でお母さんになることもできません。 でもそれが何?って感じの事ですが、人間、自分に何か満たされていない部分があると、無い物ねだりでイライラするものです。 トピ主さん、無意識下でも、現状に満足できていないご自分がいらっしゃるのでは? ちなみに私も似たような気持ちを職場の同僚に抱いた事がありました。そうなる自分が辛かったので、素直に自分自身を見つめ直してみたところ、自分の持っている幸せを脇によけて、ただ無い物ねだりをしていた事に気づいて。 そこが解ったら、もう同じ気持ちを同僚に持つ事はなくなりました。 あとはフィーリングというか、相性の良し悪しっていうのもあるのかなあ。もしお互いそうなら、なるべく疎遠にするしかないかな。。 何とか気持ちがラクになって仲良くできるといいですね。

もちろん

041
るんば
トピ主さんがお気づきの通り、若さじゃないですかね。トピ主さん夫婦と義弟は同年代でひとくくり。そこに20代半ばの若い子が『初孫』のおまけ付きで来たら、心がザワつくのはしょうがないでしょう。 もうひとつ言えば、同い年夫婦の妻って、良くも悪くも夫と対等。それに比べて義弟夫婦は、妻が夫の庇護の下にある感じ。それも「わかっちゃいるけど面白くない」理由のひとつじゃないかと。

う~ん

🙂
さちこ
私はどちらかと言うと義弟嫁さんと似たような境遇ですが(若くしてデキ婚) ちゃんと順番を守って結婚、妊娠しなかったこと少し引け目に感じています。 それをきちんと守った人をすごいなぁ、と思いますよ。 義弟嫁さんよりも遥かに若いとき妊娠し結婚したので、正社員で職についたことは 無いですし、今子育てが一段落して働いていますが時給の安いパートしかできないです。 それでなくても子供がいるとなかなか厳しいんですけどね。。 みんなそれぞれ、コンプレックスみたいなものを持っていると思います。 義弟嫁さんは義弟嫁さんで、あなたを羨ましく思っているところ、あるんじゃないでしょうか。

良いとこどり

🙂
あぐり
弟嫁さんが良いとこどりするからかな~と思いました。 トピ主さん夫妻が将来的に義理の両親の面倒を主にみないといけないのに、弟嫁さんは自由でいいわ~とか感じているからとか? だとしたら、なんとなくトピ主さんの気持ちは分かります。 私も夫の妹にそんな気持ちを持ったことあります。 義妹は結婚して子供もいて、近所にいるので毎日実家に帰ってますけど 将来に義親の面倒を見るのは長男の夫だと義理の両親は言いましたとさ・・。 でも嫌味は止めましょうね。肝心な夫の信頼を無くしかねないですし。 私は自分は自分だと思うようにしました。 それでも義妹はなんかズルいな~とやっかんじゃうんですけどね(笑)

怖い

041
v
やはり嫉妬でしょうかね 自分より若くして子供もいて恵まれてる様に見える彼女が気に入らないのでは? 主さんには無い若さとお子さん。他にも何かあるのかな? 全体的に見て自分より恵まれた感じのする人なんじゃないですか?どう頑張ってもかなわないのが悔しいと。 それとも相手が優越感を貴女にそれとなく示してくるとか?それなら彼女が嫌な人かなと思いますがそうじゃないんですよね? 自分より目下なんだから私を差し置いて先に子供持つとかするんじゃない!とかそんな感じ?? んんんん。余裕ある素敵なおねえさんでありますよう願ってます。 当事者じゃなくて失礼しました

わかるよ

🙂
かな
人は自分にないものを持ってる人に嫉妬する生き物だから。ずばり子供と若さでしょ。子供がいることで実家の中心はあちらに益々なっていくでしょうし。でもいまある幸福に感謝することです。あなたがその状況でブラックな感情持つのはそんなに不思議ではないです。私でも思うかも。

それは

🙂
ササロン
自己に不満があるからでしょう。 あなた自身が気づいているかはわかりませんが。 そのぶつけ先に選んだのがそこってだけで、世の中それが旦那だったり、友達だったり、社会だったり、色々ですね。 貴女がその相手として選ぶにさいし距離感や立場、現実感が調度良かったんでしょう。 知らない芸能人ではリアリティが無く虚しい、顔がはっきりとわかるような人。 実親や旦那、その周りなどでなく、さらにもうワンクッション置いた距離感。 年齢などの立場的に苦言を呈するにさほど不思議が無いハードルの低さ。 まあ、それを選んだって事でしょう。 人間誰しも自分の生活を考えつつ、やりたいことするように出来てますので、 リスクマネジメントを無意識にしたってことでは? ただ、そもそもの根本解決にはもちろんなっていませんので、彼女に飽きる、物足りなくなってくれば次をとなるか、さらに扱いを酷くするかになります。 一度自分自身を分析してみるのも良いかもしれません。 以外と「私が気に入らないのは実は~だ」と気づくかも

タイトルどおり

GW中
単にそういうことなのでは? それが他人ならさほど気にならないことも、親類になってしまったが故に何かと引っかかってしまうのかも。 或いは嫁同士ということで無意識的にライバル視しているのかもしれませんね。 そうしょっちゅう顔を合わせるわけではないのでしょう?挨拶はにこやかにして、後はできるだけ近付かないことです。

同じ立場です。

🎶
reina
私は結婚も子供も後だったこともあり、複雑でした。 トピ文をみると、義弟嫁は嫌な人ではなさそうですね。 私は頭を切り替えました。義父母が弱くなったら同じ協力者になるわけです。今後なにかと相談したり、したいなって思ったのです。 今は。ランチもたまに行くほど仲はいいです。べったりじゃないですよ。 時々、義母の愚痴も聞いてもらっています。お互いの旦那さんの共通点に(兄弟だからあたりまえ)笑ったり、しています。 味方になってもらいましょう。

会わないほうがいい。

041
kentarou
経験ないけどなにか相性が悪いから嫌いなのではないでしょうか。義弟嫁には会わないほうがいいと思います。

何となく貴女の深層心理が見えるわ

🐱
aki
経験は無いですし、親の躾からか私はあまり他人の事が、気になら無い人間です。 で、想像ですが 貴女も少しは感じておられるように義妹さんが貴女には持っていない物を 持って義家への先住者である(同居と言う意味でない)貴女に威圧感を与えているのかも知れないですね。 貴女はご自分でも気がついておられないかも知れませんが、義実家にご自分が占めている縄張りと言いますか 持ってる嫁にその場所を侵される?って警戒モードになっているのかもですよ。 比喩が悪いけど 先住猫が後から来た子猫に警戒してヤキモチを焼くという動物勘のような もんでしょうか? ご自分のプライドの為にも此処は先輩嫁として温かく接して下さいな。嫁同士の親密さもその内に生まれますよ。

私も大嫌いです、義弟嫁。

😠
なな
私の夫にも弟がいて、義弟達との年齢差等トピ主さんと似ています。 私も義弟嫁が大嫌いです(義弟は可愛いです) 当の義弟夫婦は私が義弟嫁を大嫌いな事は全然気づいていないし、むしろ可愛がられていると思っています。 夫と義母は私が義弟嫁を嫌いな事は知っています。 でも私の場合は理由があります。1つは、義母が癌で入院中に(4ヶ月間で3度も手術しました)義弟嫁は見舞いに1度しか来ませんでした(専業主婦で子ナシ、見舞いに来られない理由はない)毎日義弟が仕事に行った後、実家に入り浸り上げ膳据え膳だそうです(愚かな事にそれを自慢げに話します) また他人の家に上がる時に挨拶も出来なければ靴を揃える事も出来ません。他人の家の戸棚を勝手に開けます。 常識問題が解りません、例えば北京がどこの国の都市なのか解らないのです。 料理が出来ません。掃除・洗濯が嫌いだそうで義弟が愚痴をこぼしています。 北京はアメリカだの外で言わないで欲しいし、義実家も私達夫婦の家も義妹のものじゃないんだから、戸棚や扉を勝手に開けるのはやめて欲しいです。 トピ主さんちはここまで酷くないでしょ?(笑)

ああ、やっぱり

041
まい
義妹(夫の妹)に、全く理由なく小さな意地悪をされたり、嫌みを言われたりします。 嫌われるほど接点もないのに。 「義姉」というだけで、嫌われるのに十分な理由なんでしょうね・・・。

よくある、よくある。

041
兄嫁p
その気持ちは仕方がないと思いますよ。 人付き合いをするうえで、 トピ主さんに対して同じような気持ちを持った方もいらっしゃったと思います 打ち込める楽しみを見つけて充実した日々を送ってください。

私も義弟嫁が大っ嫌い!

041
ねむねむ
義弟嫁が若いなどは嫌いの原因ではないと思います。 相性じゃないですか。 私は義弟嫁を見ただけで虫ずが走りますね。 義父母に媚びてて気持ち悪いです。 良い嫁を演じているのが明らかにわかるから、なお気に食わないです。 本人は上手に義父母に媚びているつもりらしいですが、 義父母は見抜いていて、ポロリポロリと義弟嫁に対しての嫌味を言ってますけどね(笑) 義父母が義弟嫁に対する嫌味を私の前で言ってるくらいだから、 私の事も陰で言われてるとは思いますけどね(笑) とにかく嫌いです。 義弟嫁と会っても能天気でバカなお姉さんのふりして深い話はしません。 だって話してたら知ったかぶりをするので、こちらはイライラするんだもん。 仲良くなりたいとも思いません。 誰にでもある感情だと思いますよ。 無理して仲良くならなくて良いですよ!

専売特許がなくなるから

💤
かものはし
私の知人でも、すごくいい人なのに、なぜか義理の兄弟の妻をたいした理由もなく拒絶している人がいます。 彼女たちには育った家庭に共通点があります。 兄ー妹 姉ー弟 兄ー妹ー弟 という感じで実の姉妹が1人もいない。 さらに、結婚した時点で、 旦那さんには独身の兄や弟しかいなかった。 これまで家庭の中に同年代女性が1人もいなかったのです。いわば専売特許です。 今まで、「たった1人の若い女性」というだけで家庭の中での存在価値を無意識にも感じていたのでしょう。 姉妹のいない女性にありがちな勘違いですが「男は女好き」という法則が狭い世界にも通用すると思ってきた。だから自分は平凡な女であっても、存在価値があると思っていた。 トピ主さんには当てはまらないかも知れませんが、私の身近な例10件くらいの、義理の姉妹に嫉妬する女性はみな当てはまるんです。 家庭内に、若い女性がもう一人現れてしまうと、これまで自分だけのものだった専売特許・アドバンテージは崩れ去ります。それを恐れているのだと思います。

若くて子どもいるから

🙂
みな
若くて子どもいるから。 義理弟の方が優しそうで義理妹が幸せそうに見えるからだよ

かものはしさんの説明にすごく納得

041
まい
私の義妹も、義母を除けば紅一点状態で、常にちやほやされていた模様。 そこへ、私という義姉(しかも義妹より年下)が割り込んだ。 なるほど。腑に落ちました。

私なんて

041
まさ
実姉の夫の弟の嫁が嫌いです。。 若さとか子供の有無? その理由にピンとこないからトピ主さん、首をかしげていらっしゃるのですよね? 「なんでどす黒い感情が・・・?」と。 そして、いやみをいいそうな自分を恐れていらっしゃる。 トピ主さん、いい人じゃないですか。 いやなやつは疑問も持たずにいやみ言っちゃってると思います。 心の中にどす黒いものが広がってこようと、表面だけ普通にしていればいいんですよ。 理由もなく、なんか嫌、って人、確かにいますもん。 関わる時間をなるべく減らす、嫌いでも困っていたら助ける、親切にする。 それでいいじゃないですか。 その人に関心もたなきゃいいと思います。 嫌いなこと考えそうになったら何か無理矢理愉快なこと考えるってどうでしょう。 ダジャレとか。

なんか満たされない

😑
htst
満たされているようで満たされてないんですよ、多分。 その辺が無自覚なんじゃないかと思います。 私も30代半ば、旦那には弟家族がいますので、主さんの言いたいことはすごくわかります。 私も結婚当初は義妹がなんか嫌でした。なんか嫌だったんですよ。別になにがあったわけでもないんです。 でも家を買い、子供が生まれ、なんていうか・・・・・嫁としてのポジションがかたまってきたらなんにも気にならなくなりましたし、今は「同志」みたいな感じがします。 出会ったころはまだまだギャルだった彼女も今は30のおばさんですし、お互い年取りましたね(笑)って感じです。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

😒
さあ子 トピ主
沢山の皆さんにレス頂き、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 いやー皆さんのご意見に目からウロコ状態です 同じ境遇や、同じ経験をされてる方。 逆の立場の方。 うんうん。理由なんて無い!ただなんか嫌!そんな感じです。 今では仲良くやってます♪的な意見もあり、安心したやら、そんな気には到底なれなそうな複雑な思いです。 その根源について分析して下さった方もありがとうございます! 縄張り説…専売特許説…う~んそうなのかも?! それと、やっぱり多くの方が言うように嫉妬ですかね? なんか、落ち込みますね。 『判決。性格が悪い!!!』みたいな。 いや、確かに性格が悪いからこその話なんですけど汗 今日の初節句のお祝いも呼ばれなくて、なんか楽しげだったらしいですけど。って完全に嫉妬ですよね(笑) いや、ちゃんと昨日実家にお祝いも置いてきたのに何のお礼もなくて落ち込んだだけです。 もしかしたら義弟嫁も拒否とか!? あーもうブラックいやだー!!! 本当にいつかこの気持ちは無くなるのでしょうか?

気に入らなくても

041
式部
どうか、優しく接してあげて下さい。義理弟さんのお嫁さんは、そんな貴方の嫌っている態度は、身体で感じ取っているはずです。確かにその方が、威張り散らすなどしていれば別ですが、彼女に罪は無いです。まして義理の家族に慣れるのは余程苦労されるのですから。姉の方もご結婚しておられればその辺の気遣いされておられるでしょう。 気に入らないからと、不快な感情を持っていますと、実際に虐める状況になるのです。心おおらかに見守ってあげて下さい。

私も嫌い

041
クッキー
私も、義弟嫁のことは嫌いです。 ついでに義弟もあまり好きでありません。 二人とも、自分たちだけ幸せならいいやと言うところがあるので苦手です。 とくに、何かされた訳ではないのですが、・・・・・ 自分が、舅・姑にすごく気をつかっているのに、彼らはそういうことを気にしない様です。それでも、同じ嫁として義理親に同じ恩恵をうけているからでしょうか?むしろ、優遇されてる感じ・・・・ 親類で集まっても、長男嫁である自分は、お義母さんの手伝いをして当然で、彼女は、何もしない。 そのようなことが度重なり、何かされた訳でもないのですが、大嫌いになりました。

お気を付けあれ

041
さっち
>本当にいつかこの気持ちは無くなるのでしょうか? 多分なくなりませんよ。 トピ主さん姑みたいです。 >初節句のお祝いも呼ばれなくて 仲良くもないのに(敵視してるし)呼ばれないでしょう。 お祝いのお礼は義理弟にも責任あるでしょ? 義理弟妻のせいにしちゃう所が何だかな…。 そして、はっきり言って立場は全然違うと思いますよ。 義理弟一家はこれから子供絡みのイベントが増え義実家の中心になると思います。 もしかしたら第2子も産まれるかもしれませんね。 トピ主さんはその度にお祝いする方の立場です。 割り切るか極力関わらないようにするしかありませんよ。 そうしないと義実家の和を乱すのはトピ主さんになります。

トピ主です2

😒
さあ子 トピ主
さらにレス頂きありがとうございます。 私の気持ちもクッキーさんに近いと思います。 集まりの時でも、義両親と義弟嫁はまだ遠慮がある仲な分、優しくされてる感じですね。 私は長女気質が災いしてか何だかんだ動いてます(笑) 損な役回りですよね。 式部さんや他の方もおっしゃられていましたが、もちろんあからさまに嫌な顔をしたり冷たくしたりはしてません。 どうしたらいいのかわからなくて、逆に優しく接してます(笑) まぁ、私の気持ちに気付く程会ってもいないんですけど… さっちさん。手厳しいレスですね汗 でもありがとうございます。 私も自分のトピを読み直して姑みたいだなって思ってました。 お礼はそうですね。義弟がもう少ししっかりすべきですね。 どうしても矛先が義弟嫁に向いてしまうようで…(反省) それか、お礼は義弟から言ったからOKって思われたのかもしれません。 次の日にたまたま義実家で会ったんですが、愛想笑いのみでした。 やっぱ私の方が嫌われてたのかも?! はぁ~。皆さんのご意見を総合すると、関わらない方がいいみたいですね…

気持ちわかりますよ。そういう相手っていますから。

041
じゃむ
義兄弟に限らず、何だか気に入らない相手っていると思います。 知り合い程度だと、付き合い無しという選択肢があるけど 親戚になるとそうもいきませんし、なんだかモヤモヤ。 親戚だから、より嫌なのかもしれませんし、よくわかんないですよね… いやー、ほんと性格悪いって言われればそれまでだし でも、自分自身のことをそんなに悪い人間だとは思わない… これって私のことなんですけど…(笑) 私も義弟のお嫁さん、大嫌いです。 若いとかそういうのではありません。 だって義弟のお嫁さんは私よりも8つ年上だから。 私がちやほやされていたからでもありません。 もう一人別に妹がいますから。 初めて会った時から、服装も髪型も全部嫌でした。はっきり言ってダサいと思いました。 ババアとも。自分が年を取るのを忘れて黒い気持ちが沢山出てきました。 遠方に住んでいて、会うことがないから良かったと思っています。 会わないので嫌みも言えません。 でも2度しか会ったことがないのに時々思い出しては黒い気持ちが 出ています。 多分この感情は消えることがないので諦めています。

よくわかるな

041
Niko丼
私はトピ主さんの気持ちよくわかるな。 私も義弟嫁、大っきらい!です。向こうに残念な出来事があれば心から喜んでいますよ。義弟夫婦の残念な出来事、これが私の一番のストレス発散です。 まぁ、私の場合は理由がはっきりしています。 良いんじゃないですか?仲良くなろうとしなくても。私なんて義弟嫁からどうやって嫌われようか?考えてますよ。そして義弟嫁に「空気読めないフリ」して毒吐いて泣かせたときは精々しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧