本文へ

愛情の確認で試してしまう方に聞きたい

レス15
(トピ主 4
💍
ルリ
恋愛
愛情を確認したくて試してしまう方にお聞きしたいのですが、
いつも同じようなことで相手を試しててその度に安心していたことを実は
「思い通りにしないと怒るから合わせていた」と
知ったらショックなものなのでしょうか。。

彼は自己防衛本能も強く、イライラしたりショックを受けたら相手の気持ち関係なくかなり傷つく事を言ったりするのですが私はいつもそれを言われてその時は傷ついても話半分で受け流してきたのですが、今回はあまりにも傷ついてしまいその反動で上記のような事を言ってしまいました。
私も悪いとこがあったので謝ったのですがそれから殻に閉じこもって連絡を取ってくれなくなってしまったので。。

ランキング

レス

言った事は良かったと思うよ

041
雨はまだ
>「思い通りにしないと怒るから合わせていた」と >知ったらショックなものなのでしょうか。。 そりゃぁショックでしょうけど 言った方が良かったのじゃない? 彼の人として重大な欠点なのだから 受け入れ続ける訳にもいかないでしょう どこかで気づき改善を目指すべきよね

試した事は無いけど

なんでもOK
トピ文を読む限りでは、 「別に好きじゃないけど、そう言わないと怒るし面倒だから適当に答えてた」 こんな感じに受け取りそうです。 ショックというより別れ話をしたと言うだけの話なのでは??

その彼、

041
ナオミ
めんどくさいヤツだから、もういいんじゃない?

まあ

🙂
ササロン
私は試されてたというか、ぶつけられていた側ですが、 ショックだったのかもしれませんが、正直我慢の限界だったし、 頭から正直に言っても良かったのですけど、その時は一時的なこととしか思ってなかったし。 正直自分の手には余るし、そんな状態を何十年と続けたいとも思えなかったので、向こうがそう来るならと思い、きっぱりけじめつけました。 私は介護者でも扶養人でもないので、別に判断が間違っていたとは思いません。 彼が変わらないなら、それを受け止めてくれる女性を探し出してくれれば良いなと言うだけです。 高校だけとか期間限定ならごまかしも続くんですけどね。

ほっときましょう。

041
ぺんぎん
愛情の確認行動だとしても、何回も同じ事をやられるとウザいですし、まして、彼の望むような反応をしないと 暴言をはかれるって事ですよね。 彼が幼すぎでしょう。 モラハラの気あり。 ほっとくのが一番です。 ここで彼のご機嫌取りすると、助長させます。

良い機会

😣
mama
良かったじゃないですか! 彼から連絡ないなら、そのまま着拒、音信不通でフェードアウト! そんな彼と一緒に居たら、病気になりますよ。

ご返信ありがとうございます。

041
ルリ トピ主
皆様ご返信有難う御座います。 彼に言ったことは間違っていなかったと言って頂いて少し意志を強く保てそうです。 人を信じることがなかなか出来ないから試すようなことをするんだろうなって思っていたので、今回私が言ったことで裏切られたと多分思ってるんじゃないかと思ったらきっともう戻ってこないんだろうな。いい年ですし。。 寂しいけど仕方ないのかな。 時が経ってお友達に戻れたら嬉しいです。

図星で気まずいか、もしくは生粋の甘えっ子か。

041
とまと
姉に一度同じ事を言った事があります。 姉妹なのに、余りに我が儘で気を使う姉に「どう言えば怒るか判るんだよね」と言ったら口を利いてくれなくなり。 人が、というより妹にこれだけ気を使わせて気が付かないなんて、どうかしてると呆れましたけど。 合わないんじゃないんですか? その彼女とは。 何回かの恋を経て、今私の想い人は本当にピッタリで、何故そうと思うかというと彼が嬉しいだろうと思う事をするといつもドンピシャなんです。 彼も同じ様に私を驚かし、喜ばせてくれます。 嫌だろうなと思う事を言わずに済みます。 無理しなくても、です。 相性がいい相手との恋愛は時間が無駄にならなくて済みます。 色々経験した後で、誰が合うか判るのでしょうが。

ショックだろうね

🐤
ぴよひよこ
彼にしたらショックだったろうね。 だけど、言われても仕方なさそうだよね。 彼もトピ主さんを傷つける言動をしてきたわけだから。 そこんとこを彼が理解してるのかねぇ。 トピ主さんは謝ったんだね。 それ故に彼が自分だけが傷つけられたと、思ってなければいいんだけど。 思い通り~発言はトピ主さんの本音なんだから、言って良かったと思うよ。 今後のためにも。

扱いが難しい。

041
ルリ トピ主
とまとさん 本当お姉さんのような感じです。その後お姉さまとは仲直りしたのですか? やはりほっておくのが一番なのでしょうか。 指摘はしたけども自分が大好きな事に変わりはない事は伝えたんですけどね。

論理矛盾

灯台
愛情の確認ですか、どういう仕方なのでしょう。 「愛しているなら、○○できるだろう」みたいな事でしょうか。 それならば、愛しているから○○を無理して合わせて来たのだ、と言ったところで愛している事に変わらない様にも思えます。 ○○してもしなくても愛している、なんか変ですね。 愛情を確認するとは違うのですが、相手が自分をどの程度必要としているのかいないのか、を確認した事があります。 シンプルで意地悪なやり方ですが、「今日で会うのは最後にしましょう」です。 自分が必要なければ終わりますし、必要とされていれば嫌だと言われる。ハイリスクなやり方ですが、相手の本音を知る手段です。 別れる別れると、のべつ言うのとは違います。本当に会うのを止めるつもりで言った時の反応をみます。

姉とは…。

041
とまと
用事があれば普通に接しますが、私は二度と心から気持ちを許していません。 心を許すという事は期待してしまいますから。 姉に期待しても、その内必ず裏切られます。なので期待しない方がお互い幸福なのだと。 そういう相手が伴侶になり得ますか? 夫婦とは、その単位で社会に参加していくという事。 協力関係も信頼もおけない相手なんか、時間の無駄です。 そもそも、愛情を確認するもなにも、言葉等で傷付けられているのですから、愛情があったとしても不幸な人間関係です。 姉も私以外には「いい人」と映るんだろうなと思いますよ。

間違っていないですよね。。

041
ルリ トピ主
ぴよぴよこさん 自分が悪い事をしたことは解ってます。それについては「ごめんね」と謝れらました。たぶん自分が悪い事をした以上に自分が言われた事の方が傷ついたのかなと思ってます。 言ってよかったと自分に強く思うようにしました。 言わなかったらどんどんエスカレートしてたと思うので。 灯台さん まさにおっしゃる通りです。 まず「会わない」から始まり、私が会いたいと何度も言ってあきらめかけると「今から行く!」とか。 「他に彼氏作ったら?」とか言葉以外も行動でも見られます。やらないとすねられます。 いつも本音を探られて正直疲れます。いったい何をしたら信じるんだろう。っていう。合わせていた=それ位好き というのを解ってくれればいいんですけどね。ネガティブな人なので・・ とまとさん そうでしたか。。 私も本当はお互い思いやりをもって仲良くやっていきたいのですが。 いつも突き放すような行動を撮ってくるので正直疲れました。 連絡取れなくなったのも二度目で私が無視されるのも嫌な事は知ってるはずなので。 もっと幸せに大切にしてくれる人を探したほうがいいのかなって思いました。

彼氏と同じ立場です

😀
Saki
自分の事かと思いドキッとしました。相手を不安にさせて愛情を確認したい。相手を支配したいという感情 からくるのです。相手が自分の思い通りになると安心するのですが。直ぐに愛が足りない。愛が欲しいという饑餓状態に陥り再び 相手を突き放し、また愛情を確認する。中毒のようなモノです。それがバレていたとなりますと。恥ずかしくて穴があったら入りたいような何とも言えない気分となり。心を閉ざしたフリをしているのです。元々貴方の愛を感じれずにいた訳で。あーやっぱり彼女は僕を愛してなかったんだ。むしろバカにされてたんだと言う気持ちです。主さん自身も謝られたようですが。泣いてすがってきて欲しい。もっと、もっとという気持ちです彼は。もっと自分を愛してという。一言で言うと自己愛なんです。同じ立場の私は手にとるように分かります。彼氏は私と同じように自分に自身が無く、心が不安定な方だと推測されます。相手を不安にさせて得られるのは本当の愛情では無い事に気が付いてくれると良いですね。

sakiさん

041
ルリ トピ主
ひやー!お返事見てびっくりしました! 本当、自分に自信がなくて不安定で自己愛が強いなっていうのは感じてました。だから多少の駆け引きや傷つく言動も許せていたんです。。 おっしゃる通りで余裕ができるとすごいやさしくなるんです。。 本当中毒です。。試すことも段々エスカレートしてました。。でもこれって結局私のことを信じれないからこうなるわけで、私がいくら大好きと言ったって信じる勇気を持たないとずっと同じことの繰り返しなんじゃないかと。。 結局お互い疲れちゃうんじゃないかなと思ったり。 そもそもこうなるのも中々会えない環境だからというのもあると思うのですが。以前も信頼関係に傷ができ音信不通になって3ヵ月後に連絡が着たんです。 もっとお互い思いやりを持って仲のいい関係で居たいのが希望なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧