義妹がまもなく結婚します。相手の彼は無口でいつもニコニコしているような、やわらかな印象の方です。
結婚式の準備などで頻繁に義母と打ち合わせをしている義妹を見ると、複雑な心境です。
義妹は彼と長く付き合っていましたが、途中何回か別の相手と二股をかけたりお見合いをしたりしていました。
それでも、長い付き合いの後結婚を決めるのですから、義妹は結局彼を選び、彼も二股等は知らないにしてもよく考えての決断で
私が口をはさむ事でもないので、ただ見守っていました。
最近になり挙式や披露宴の準備などについて、義母から話があるのですが、とにかく自分達(義母と義妹)の思うようにやりたい
向こうの親族はあまり出席して欲しくない、今後もなるべく付き合いはしないように持って行きたい、の話ばかりです。
私も結婚してから主人を含む義理の家族は、自分の家族だけしか認めない、他人と付き合いの出来ない人たちだったと分かり、現在
仕事を探して離婚に向けて準備している所です。
義妹の彼にはこんな思いをして欲しくないですし、結婚を思いとどまるように言いたいですが、さすがにそうするつもりはありません。
ただ、彼に会う度になぜか私が罪悪感のようなものを感じてしまい辛いです。
愚痴トピになってしまいすみません。読んで頂いてありがとうございました。
これで少しスッキリして職探しにもっと頑張りたいと思います。