本文へ

幼児教育について教えて下さい!

レス16
(トピ主 7
🙂
狛犬
子供
1歳と4歳の娘を持つ母、狛犬30代後半です。 娘たちの教育費を貯めるべく、フルタイムで働いていて、帰宅は6時半になります。 保育園から帰って来て、お風呂に入れて、夕飯食べて、ハミガキして、次の日の準備したら、もう寝る時間です。 教育費を貯めているのに、日々の教育が覚束ない今日この頃です。 本末転倒ですよね。 ちなみに私は ・寝る前に本を3冊読む ・お風呂で「あいうえお」を教える ・「えいごであそぼ」を録画してみせる ・土日は迷路やカルタで遊ぶ 正直、専業主婦の方が習い事やお教室や英会話などに通わせているのを見ると気になります。 しかし、学習系の幼稚園が家の近くにありますが、小学校で一緒になっても差は出ないという先輩ママの言葉を信じて頑張ってます。 みなさんはどうですか? 短時間で効果がありそうな方法があったらぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

気長に焦らず

041
かつを
>・寝る前に本を3冊読む これは、主さんが? それともお子さん? お子さんだとしたら、3冊は多いかな? 寝る前の読み聞かせは、効果あるかもしれない。 上の子は読み聞かせしたが、下の子はしなかったら、 言語理解度に違いがあるように思います。 もちろん、読み聞かせの有無だけではなく、 生まれつきの要素もあると思います。 >・お風呂で「あいうえお」を教える 「1から10までの数え」も定番です。 >・「えいごであそぼ」を録画してみせる NHK教育はこれ以外にも 面白い番組ありますよね? 時間のある限り一緒に見てあげるのがいいと思います。 >・土日は迷路やカルタで遊ぶ うちはタングラムやレゴのブロックでした。 習い事はできる範囲でいいんじゃないでしょうかね。 親がストレス溜めていると、子供にいい影響ないです。 個人的には、学習系より運動系を強化した方が、 タフな子供に育つような気がしています。 親も読書したり、何か勉強している姿を見せる、 というのが一番効果あったりしますよ。 気長に焦らず取り組んだほうが、 子供に負担がかからないと思います。

早起き

041
ぴあぴあ
夜にお勉強しても、子供は疲れきって集中してません。 朝に家族で早起きして、10分でも15分でも集中して短時間に主様の希望する科目を一緒にやりましょう。 うちもかなりの早起きで、年少から幼児教室の課題とピアノを仕込んでから通園させてます。毎日のパターンにしてしまうと、嫌がらずに取り組んでますよ。 結局は親の努力と熱意ですね。子供が10歳過ぎたら本人の力量でしょうか。

夫婦仲良く穏やかな家庭を!

041
たろう
情報過多の世の中ですが、あまり振り回わされませんよう。 子どもにとって何が一番良いことか。 できるだけの愛情を注ぐこと、夫婦仲が良く安らげる家庭を築くこと。 私は幼児教育の専門家でも何でもありませんが、子ども3人育てた経験から これは自信を持って言えます。 プラスアルファはご家庭それぞれの事情で。 因みに我が家は習い事、塾など含めて、プラスアルファは全くなしですが、 皆それなりの進路に進んでいます。 無理は必要ないと思います。できる限りで良いのです。 お子さんをたくさん愛して、ご主人と仲良く、穏やかなご家庭を! 学校の成績など、後々いくらでもついてきますよ。

時間に追われていませんか?

かか
ご自身がお忙しい中、よく頑張ってられますね。 子供の教育を考えると、参考にしたいことは山のようにあると思いますが… 忙しい中でお子さんの話は聞いてあげる時間はありますか? 私、保育士をしていますが、『家事が忙しいから黙ってて』『寝る時間だから黙って本を聞きなさい』と、話を聞いてもらう時間がないと、本来なら家庭で聞いてあげて欲しい話を保育士に向け、とつとつと語る子供たちがいます。 親御さんも一生懸命だとは思いますが、聞いていて、こちらも切なくなりました。 余計な心配であれば申し訳ありません。

教育って

041
yuki
非常に分かりやすい「学習」だけではないですよね? いかにも知恵がつきそうなことをさせるのが教育だと思っていること自体が間違いなのでは? 何が子供を磨くのかをもっと親が勉強すべきなのではないかと思います。 学校の成績がいいとか、英単語をこんなに知ってるとか、 漢字をこんなに覚えてるとか、計算がこんなにも早いとか、 大人がいかにも食いつきそうな能力を伸ばしたいのなら話は別ですが… ちなみに、家でできることが望ましいのですか? 子どもってすぐに飽きるし覚えるので、 環境をころころ変えてやる方が刺激が増えていいと思うのですが。 山に登ってみたり、ピクニックに行ったり。 運動能力や感性より知恵の方が興味ありますか?

幼児教育は意味がないです。

あさこ
小さい頃に、いろいろやらせても意味はありません。 あいうえおも、家では教えなくていいですよ。 小学校になったら先生が丁寧に教えてくれるので、1~2週間で覚えます。 あいうえおも計算も、単なる学習の手段なんですよね。 子供は記憶力がいいから、勉強を親が押し付けて嫌いにさせなければ、すぐ覚えますよ。 本当の学問の基礎は高校以降。あいうえおや九九を早く覚えても、それ以降はなんともなりません。 子どものうちは体や手を使ってよく遊び、いろんな年代の人(子どもも大人も含む)と交流を持ち、好きな事を思いっきり出来る環境に置くのがいいと思います。自然に親しみ、様々なジャンルの本に触れ、体験させれば、知的好奇心が育ちます。休日は家にこもらず、遊びましょう。 また、家庭円満が一番です。失敗しても、自分で何をするか選ばせましょう。 親が先回りして、教えすぎたり危ないことをさせないのはダメです。 子どもの話を遮らず、思う存分話をさせてあげてください。 長いスパンを考えて育てた方がいいと思います。 子供は本来、伸びる力を持っています。親が邪魔しなければ伸びますよ。

ありがとうございます かつをさま

🙂
狛犬 トピ主
寝る前に3冊は、読み聞かせです。 ひらがなは読めるのでタイトルだけは読ませています。 上の子は楽しみにしているようなので、がんばって続けます。 TVは一緒に見たほうがいいんですね。時間がなく食器を洗いながらなので、なるべく声を掛けてみようと思います。 レゴは時々やりますが、タングラムというのは初耳でした。検討してみます!ありがとうございます。 保育園では思いっきり遊んでいる様子でしたので、夜は学習系にしています。土日は一緒に散歩したり鬼ごっこしたり体力強化をしています。もう少ししたらスイミングを習わせようかなと考えていました。 「親が勉強している姿を見せる」なるほどと思いました。そういえば私の父も試験の勉強をしていたのをみて、一緒に勉強していました。 3歳なので遊びの中にとりいれて学習させているつもりですが、本人が嫌がったら辞めるようにします(実際、難しすぎると嫌がってしまいますよね) 参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
狛犬 トピ主
ぴあぴあさま うちも毎日6時に起こしていますが、6時50分には保育園に向かうためなかなかシャキッとしてくれません(笑) 年長さんになったら朝ドリルなどを勧めて机に向かうクセを付けてあげたいです。 たろうさま ありがとうございます。 >できるだけの愛情を注ぐこと、夫婦仲が良く安らげる家庭を築くこと。 仕事でなかなか一緒にいられない分、土日はみっちり遊んでいます。 夫婦仲は普通ですが(笑)出来る限り安心できる雰囲気を作りたいと思っています。 かかさま かか様のお話、どきっとさせられました。うちの子もとつとつと語るタイプです。私はそれを「言語が発達しているから」だと思っていました。車内、食事中(TVは消しています)、お風呂、寝る前(22時まで)は一緒にお話しをしているからです。でも少し思い当たる節があります。一緒にいる時間が限られているからです。 今度保育士さんと面談がありますので、子供の様子を聞いてみます。ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
狛犬 トピ主
yukiさま 「何が子供を磨くのか」私にはさっぱりわかりません。 休日に遠出したことよりも、近所のファミレスでご飯を食べたことのほうが楽しかったと言われたりしますよね。 もちろん休日は海や山や公園やプールで思いっきり遊ばせていますよ。 車の中ではしりとりしたり歌を歌ったり。 帰宅が日が暮れた後なので平日は家でできることが中心になってしまいます。保育園であった出来事などを話したり、ごっこ遊びが好きなのでよくやってます。 環境をころころ変えるとは、いろんなところに出掛けると言う事ですか? そういう意味では平日はずっと保育園なのでちょっと刺激がないのかなと思います。。。 ありがとうございました。 あさこさま 単なる学習の手段から実生活への転換については、考えさせられます。生活で興味を持ったら、学習させ、さらに生活の中で理解を深めていくのが良いと思っているのですが、いかがですか。 >親が先回りして、教えすぎたり危ないことをさせないのはダメです。 私は高所恐怖症なので、危ない事が嫌いですが、なるべく見守りたいと思います。

みなさまありがとうございました

🙂
狛犬 トピ主
小町は高学歴の方やお子さんが優秀な方が多いと伺いましたが、あまり幼児教育には興味がない方が多く、少し驚きました。 みなさん自然の中で学習するほうが良いという考えの方が多いのですね。 教材が飛ぶように売れ、塾やお教室も繁盛しているご時世でしたので、自分も焦っていたのかもしれません。長い目でみていきたいと思います。 私自身が頭の回転や容量が悪く苦労しているため、子供には頭のよい子に育ってほしいと思い過ぎていたのかもしれません。

まずは体力づくり

🐱
ごろ助
体力がない子は何してもダメです。 土日は家族で近場に山登り、川遊び等した方がよっぽど有意義です。 うちの子は3歳と4歳、お迎えは同じ18時半ですが、帰ってからまた外へ遊びに連れて行き、21時くらいまで真っ暗でも走り回っています。帰ってお風呂に入れて21時半にベットに入っても二人でまだごそごそ遊んでいます。 私も最初は勉強させた方が…と悩んだことはありましたが、保育園で覚えて帰ってくることも多いし、歌だってビックリするくらいたくさん歌えるし、たくさんのお友達の名前も言えるし、先生が読んでくれた絵本の内容だって一字一句間違えずに私に空で読んでくれます。 トピ主さんのやっていることは左脳教育が多くてだめですね。子供は運動と右脳教育が大事です。まだ視覚で勉強するには早いですよ。どうせなら週末にでも空手やピアノなど運動系と音楽系を習わせてみてはどうですか?うちの子も4歳からテコンドー、ピアノ、バイオリンを始めましたが4歳からなら覚えがいいです。あと、DVDを見せるよりCDを聞かせる方が効果的です。テレビの画面は“百害あって一利なし”です。

ありがとうございます ごろ助さま

🙂
狛犬 トピ主
帰ってからまた外で遊ぶのですか?!すごいですね、その発想はなかったです。 うちも体力はすごくあって、ありすぎて6時起床なのに22時すぎまで起きています(それはそれで問題なのですが・・・) 運動と右脳を鍛えたほうがいいのですね、右脳について色々調べてみようと思います。週末も早い時間や遅い時間に習い事を入れるとリズムがつかみやすいそうなので、出来そうなところから始めてみたいと思います。 家の前が広い公園なので、休日の朝夕は一緒に散歩したり落ち葉、木の実、どんぐりを拾ったり、マラソンしたりしています。 最近は車内でもテレビやDVDを見たがってどうしようか悩んでいたのですが(夫の影響です)、車内は断固CDにしたいと思います。

普通に・・・

041
tokyo
我が家の幼児教育は勉強ではありませんでした。 夜寝る前にトランプをしたりボードゲームをしたりクイズをやったりしましたし、休みの昼は近くの公園でキャッチボールやったりおもちゃのゴルフやったりしてました。数少ない長期休みの時は近場になるべく旅行に行きました。 常に意識していたことはちょっと難しいことに挑戦させて出来たら努力・勇気を褒めてあげること、数多くの経験をさせ自分の思ったこと感じたこと不満などを自分の言葉で表現させることでした。 すこし大きくなったら日々のニュースを解りやすく問題提起して家族間で話し合うことなどです。 わが子二人は絵本・音楽にはあまり興味を示さずスポーツもあまりしませんでしたが矯正することはせずそれぞれ熱中することには出来る限り応援しました。 私達両親は決して勉強は得意ではありませんでしたが子供二人は今一流といわれる大学に通っています。

効果あるのは

041
るう
子供が現在、興味持っているもの。それをタイミングよく与えることだと思います。 一般論がすべての子供にあてはまるはずありません。 うちの3才娘は、言葉を話すのも早く、言語系に対する知識欲が貪欲です。語彙力も使いまわしも3才とは思えないと言われます。ひらがなカタカナアルファベット、すべて読書きできます。こう書くと、早く書けても意味ないとか、すぐに忘れるとか批判が来そうですが、私は良いと思っています。彼女のタイミングだった、それだけ。アンパンマンのキャラ名を覚えるのにはまっていた時期はとことん付き合いました。実際忘れたものも多いですが、豊富な語彙の元にもなっています。パズルも実力よりちょっとだけ難しいものを与えるとやる気だします。段階を追って30くらい買いました。今は100ピースやってます。 知りたい時に知りたいことを教えてあげる、親でなくてはできないと思います。あと集中しなくなったらやめます。どれも遊びの一種なので無駄でもいいのです。子供が滑り台をすべることに、いちいち運動能力だとかバランス力だとか期待しませんよね。それと同じです。でも遊びこそ、子供を伸ばす何よりの源なのだと思います。

ありがとうございます

🙂
狛犬 トピ主
先日ごろ助様の意見を参考に右脳左脳について調べてみました。確かに私の方法は左脳に片寄っていたかもしれません。子供の右脳を意識して過ごしてみます。  tokyo様 お子様お二人とも健やかに成長されていて、尊敬します!たくさんの遊びの中でちょっとずつ考えさせるというのが大事なんですね。娘も私とお人形ごっこをするのが好きなのですが、その中で「トマト4つときゅうり3個くださいな」などと遊びながら考える癖をつけているところです。いろんな話やコミュニケーションをする小さな積み重ねが大事なんだとわかりました。ありがとうございました。

ありがとうございます るうさま

🙂
狛犬 トピ主
3歳で読み書きできるなんてすごいですね!うちの子はまだひらがなしか読めません。(私も彼女のタイミングだったと思って気にはしていません)うちもパズルが好きだった時がありましたが、下の子が邪魔するのでやらなくなってしまいました。。 「実力よりちょっと難しいものを与える」これがコツなのかもしれませんね。子供をよく見ていないと出来ないことだと思います。素晴らしいです。 「幼児教育」はやっていないという親でも、子供の事を伸ばしてあげようと思う気持ちは同じですよね。子供のことを考え、大事に愛情を持って接することが第一だという事が分かりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧