本文へ

提出期限

レス6
(トピ主 1
041
はな
話題
子供の学校や習い事で、返事がいるお手紙や○○代徴収袋・月謝袋などを持って帰ってきて再び子供に渡す場面が多々あります。この際、ほとんどの場合に提出期限というものがありますが、皆さんはこの提出期限というものをどうお考えですか? 私はなるべく早く提出するほうが良いとは思いますが、忙しかったり、お金の都合もあり子供が持ち帰った翌日に持たせられない時があります。 すると帰宅した子供が、先生に持ってきてないの?早く持ってきなさいって言われたやん!と落ち込んだような、私をやや責めるような感じで言ってくることがあります。 子供には事情を話し、提出期限は○日だから大丈夫と言うのですが、この考え方は間違ってますか? 今回はクラス写真と絵の具セットの購入費を昨日持って帰ってきて今日持たせなかったら先生から上記のように言われたようです。期限は5月11日です。 そのような対応をされるなら、何の為の提出期限なのかなぁと思うのですが、もし私の考えが非常識なら気を付けないといけないと思い、皆さんに聞いてみようと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

😨
年少児の母
あれって何なんでしょうね。 うちはまだ幼稚園で、子供から催促されたことはないのですが、この間家庭訪問があった時の先生の発言に驚きました。 子供は年少で、〇日までに文房具に氏名を書いて持たせて下さい、と連絡がありました。 〇日以降に使うのだとばかり思っていたら、「〇日にやっと全員の文房具が揃ったもので…」等と言うではありませんか。 それなら、〇日より前の日に締切設定してよー。 私は〇日に持たせたので、締切までの3日間程、お絵かき等、我が子は出来なかったことになります…。 何だか物凄く申し訳ない気持ちになりました。

学生さんなら 早いほうがいい

🐤
元・鬼太郎ファン
学生さんの場合でしたら、提出期限ぎりぎり でなく、できる範囲内で早いほうがいいと思います。そのほうが先生にとっても次の段取りがしやすいでしょう。先生に協力することも 授業を円滑に進めるためには 良いことでしょう。 ----- しかし社会に出ますと、 「提出期限ギリギリに 提出するのがベスト」 という場合もあります。これは、早く報告物を提出してしまうと、 「そうか そんなに早く 簡単に処理できるなら 次からは報告・提出期限を早めてもいいな・・・」 となってしまい、従業員達は 苦しい立場に追いやられてしまい勝ちになることもあります。 学生さんの場合も、保護者の方々が先生に提出する物のことであれば、期限ギリギリ のほうがいいと思いますよ。みなさん家庭によって事情・習慣は異なり先生の都合に合わせている場合じゃないでしょう。 但し、生徒さんご自身が提出するもの(課題など)は きちんと期限を守る ことを身につけさせなければなりません。それが将来 社会人になっていく基本ですから。

同意!!!

041
2児の母
私ですか?…と思うほど、 私も同じことを思った1ヶ月を送りました。 というのも、息子の担任の先生が変わってしまって 4月からトピ主さんと同じ状況になってしまいました。 最初の緊急時の確認用紙だったらなるべく早くなんだろう…と思っていましたが、 今年度の親子レクリエーションの参加人数(12月に実施) 書道セット・リコーダー・さらには無記名式のアンケートまで 2週間の余裕があるにも関わらず なんだか息苦しい生活だなっと思っておりました。 息子の話では名指しで提出されてないと注意されるらしいのですが 期限の2週間前だというのになんてせっかちなんだろう… と。逆に提出したくなくなりますよね~。 (私だけ?) トピ主様に激しく同意致します。

早めに

🐧
ママダン
我が子の先生は 『出欠表や集金の期限は ありますが』 『なるべく早く提出してくれると助かります。』と 話してました。 だから どうしても無理なときは翌日には無理でも 翌々日には提出しちゃいます。 先生方も忙しいだろうし 次回からそんなもんだと考えましょう。 小銭をつねに財布とは別に用意しておくと なにかと便利ですよ。 逆の立場になれば 早く集めたいだろうし 仕方ないではないでしょうか!

先生の立場から考えて

041
miye
20~30人いるクラスの生徒の全員分を、間違いなく集めるってたいへんだと思いませんか。先生が集めて終わりではなく、集計するとか、業者さんに渡すとか、その後の作業もあるでしょう。連休が挟まれば、それだけ忘れたり遅くなったりする生徒も増えます。先生としてはさっさと集めてしまいたいところ、余裕をもった期限をつけるのは精一杯の譲歩だと思いますよ。徴収が早ければ、教材の配布も早くできるでしょう。

トピ主です

041
はな トピ主
レス頂いた方ありがとうございました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 大変参考になりました。 私も早い提出の方が先生方がやりやすいのは分かります。クラス全員分を一人の先生が管理され、その後の処理もあります。ただ私も幼稚園行事や習い事の場で保護者の方達から書類や金銭の徴収をしたことがありますが、提出期限を提示した以上せめて前日までは何も言わなかったのでそういうものだと思っていました。 因みに私も小学生の息子が○日までに縄跳びを持参させてくださいとあり、2週間の猶予があったので仕事が休みの日に購入しようと4日後に持たせたら既に体育の授業で2回ほど使用し持ってきていない子は見ているだけということがありました。 今回の皆さんの考えを知り、先生の立場になって考えることもとても大切だなという気持ちと、また私と同じように考えてる方が他にもおられ、少しホッとしたのも正直なところです… あと、提出期限のギリギリに出した方がいい場合があるというレスをくださった方の意見も大変参考になりました。 今後はなるべく早い提出を心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧