子供の学校や習い事で、返事がいるお手紙や○○代徴収袋・月謝袋などを持って帰ってきて再び子供に渡す場面が多々あります。この際、ほとんどの場合に提出期限というものがありますが、皆さんはこの提出期限というものをどうお考えですか?
私はなるべく早く提出するほうが良いとは思いますが、忙しかったり、お金の都合もあり子供が持ち帰った翌日に持たせられない時があります。
すると帰宅した子供が、先生に持ってきてないの?早く持ってきなさいって言われたやん!と落ち込んだような、私をやや責めるような感じで言ってくることがあります。
子供には事情を話し、提出期限は○日だから大丈夫と言うのですが、この考え方は間違ってますか?
今回はクラス写真と絵の具セットの購入費を昨日持って帰ってきて今日持たせなかったら先生から上記のように言われたようです。期限は5月11日です。
そのような対応をされるなら、何の為の提出期限なのかなぁと思うのですが、もし私の考えが非常識なら気を付けないといけないと思い、皆さんに聞いてみようと思いました。
よろしくお願いします。