本文へ

実害はないけどメンタルが擦り切れます

レス16
(トピ主 2
😢
みょうが
仕事
新卒2年目の女です。 古めのIT企業で技術職として働いています。(文系出身です) 2年働いてみて、会社の先輩の女性からいじめられたり他の社員から嫌がらせを受けたり、というような直接的な被害はないですが、人間関係の小さいところでストレスを感じます。 例えばですが、 ・飲みの場で結婚の話になり、私が「最近は子供を持たない選択もありますよね(自分がそのつもりなので)」と話すと、「僕は子供を産まない人間は死ねばいいと思ってるんですよねえ」と温厚な男性上司(1)が言っていたこと。 ・部署の飲み会で部長にさらっと下ネタをかまされたこと。 ・男性上司(2)の元でプロジェクトに参加した際、社内チャットがあるのにLINEを交換し(その上司の部下はみんな交換しているようでしたが)、業務に関係のない連絡が来たり、退勤後に明日社内チャットで言えばいいような報告がLINEで来ていたこと。またなぜか、私の業務が終わるまで待っていて、何度か一緒に途中まで帰ることがあったこと。 それを男性上司(1)になんとなく相談したところ、「自意識過剰だね」と言われてしまったこと。 ・部署で唯一同期の女子が、上記を助長させるような行動を取ること。 飲みの場で2年目で忙しなく動いている中で1人だけ男性上司にだけお酌して周ったり、男性社員との距離が近かったり、上記の男性上司(2)とも深夜に業務外のLINEをしており、それだけなら実害もないので何も思わないのですが、「この子(私)は女の子ぽい感じですけど、私はおじさん大好きですよ」というようなことをアピールしており、他の男性社員から私と彼女を比較されること。 特に、何かされたというわけではありませんが、息が詰まります。 男性社会だからか?私が人とうまくやれてないからか?と考えますが、おそらく両方です。転職を検討していますが、どこの職場もこのような感じでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じなわけないじゃない

ももみ
就職する時にはそんな未来が待ってるなんて 思いもよらないし、他人と上手く関わって仕事していきたいと思ったろうに、ガッカリですね ここに書いてあるような職場の雰囲気がどこでも同じだとは思えないし。トピ主もそれは分かってると思うんだけど。 たまたまそういう人達と巡り会ってしまって運が悪かった、ショーモナイと我慢するか、 もう転職したいとお思いなら一かバチか 勇気を持って飛び出すか。 石の上にも三年って言いますけどね 今回のことで自分の身の振り方とか周りとの距離感とか学んだと思う。 トライアンドエラーを繰り返して どこの職場に行っても大なり小なりある人間関係の不満や不快感を乗り切るしかないと思うよ。 転職、も良いかもだけどご自分が過ごしやすいように気分転換の仕方なんかも身につけたらいいのでは。 幸運を〜

地元中小企業でした

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人規模の地元製造業2社を経験しましたが、どちらもそんな感じはなかったです。 ただし、話をして仲を深めるために、自分から進んでお酌して回る人はいました。(上司や同僚に気に入られたほうが仕事もしやすい) 大手企業から転職して地元に戻った人も多いですが、数百人以上の企業は人が多いだけに「いろんな人がいる」という話でした。 もちろん地元中小企業にもいろんな人がいますが、常識はずれだったり、誰かに嫌がらせをするような人は数名です。 それも注意されたり、閑職に回されていました。(本当は辞めてほしいですが、よほどの理由がないと解雇できないので) ただ、地元企業で「なぁなぁ」体質だと、(居心地は良いですが)会社が傾き、昇給や賞与が半減しました。 転職時に企業の情報を調べ、面接や事前の会社訪問で「ここはどんな会社なのか」応募者もじっくり話を聞き「業務内容」や「業績」、「社内の風通し」などを確かめる必要があります。

本社は違うそうですよ

🙂
専業主婦よ
大企業の本社勤務だった時、地方支社から来た女性は、本社は紳士的な男性が多いけど、地方はセクハラおじ多いと聞いた事があります。 まだ平成の始まりの話ですが、その頃の新入社員が今は退職間近の管理職ですね。 だから、大企業の本社勤務に転職してみてはどうですか? ただ、ほんのりとしたセクハラはやっぱりありました。私はハッキリいう方なんで、怖くてできないみたいでした。おじさんに媚び売る人がいたら、お任せしたらいいんですよ。その方の方がお上手だし、おじさま好きとご本人がおっしゃっているので、お願いしまーす!って。

いや

💢
一刻も早く転職を
実害あるでしょ。 下ネタの部長なんてセクハラだし、「死ねばいい」なんて人格否定を思いっきりしている上司(1)なんて温厚どころか人としてありえない。 上司(2)の行動ももはやセクハラやパワハラの類に入りそう。 セクハラ部長や上司(2)は中小企業には存在していそうですね。 大企業はコンプライアンスが厳しい所が多いのでそのような対応窓口ありますし。 とにかく転職をオススメします。 特に上司(1)のような「死ねばいい」というセリフを公然と言う人間は、少なくとも人の上に立って仕事をする資格はないと感じます。

転職しよう

🙂
なお
IT業界勤めですが、かなり古い考えの会社では?10年くらい前なら考えられたけど、今やったらクビが飛びそうな発言ばかりです。 似た者が揃って会社って作られているので、上司も同期もその様子じゃ救いがないです。明らかにセクハラだし、我慢して働き続けるの馬鹿みたいですよ。 会社でセクハラ研修や窓口はありませんか?うちの会社の場合、年に一度は必ず研修があり、匿名でセクハラ告発が出来ます。 普通のIT企業ならやってると思いますけどね…。 なので、業界そのものではなく、今の会社がおかしいのです。まだ若いのだから、早く場所を変えた方がいいですよ。 何より、誰もあなたを守ってくれなくて可哀想だし心配です。

お疲れ様です

🙂
そらまめごはん
読んでるこちらまで息がつまりそうですね(笑 モラハラ&ジェンダーハラスメントの上司1にセクハラ部長、そしてストーカー上司2、生き残りに必死の女性性発揮同僚 皆、それまでその方法を生き残り戦術としており、新人のトピ主は勝ち目ないです 職歴としてはせめて3年、あるいは5年はいたいところです。それで初めて職歴と呼べるらしい けれど、もしも心身に異常が出てきたり希死念慮が出てきたりするならば速攻辞めるべき 自分は閉所恐怖症の気があり?小さな職場が苦手で短期派遣でやり過ごしてきましたが、高齢になると派遣は全くお呼びがかからないです 求職に大変苦労している中高年です が、派遣の働き方の良さは、いろいろな職場を見れることですかね? 結果は、どの職場も天国ではない、という感想でしょうか 今の職場を去った後、骨休めで派遣(あくまで短期)で茶を濁しオブザーバー気分を堪能し、その後再び社員に挑戦されるのも一案です とにかく心身の安全、安静を第一に考えて欲しいです ちなみに古い話ですが、今の中高年が若かった時代のセクハラ、とは「直接体を触ってくる」「女性の裸体カレンダーが壁に貼ってある」等々という恐ろしい時代です 日本も世の中も、どんどん変わってきてますね

都会に出たら?

🙂
勝手に地方認定
とっくに都会だったらごめんなさい 書いてある事が都会での出来事とは思えないので。 もし都会に本社なり支社なりあるなら異動願いを出してみたら? そんなのナイ!なら転職どうぞ 人手不足ですからチャンスです 社員寮や社宅のある会社なら転居費用は大きく抑えられますよ 社宅でも借り上げ社宅なら一般の賃貸です

同僚は関係ない

🙂
あらま
上司たちは何ハラか知らんけど、非常識だね。 心のシャッターを下ろして対応を。 業務外ラインは反応しなければ良いと思う。 同僚のことは言いがかり。 お酌してまわるのだってトピ主さん会社の価値観では必要な仕事でしょ? 同僚はそう判断したからやった訳で、それをゴマすりみたいに考えのは良くないよ。 反発心しか生まない。 同僚は同僚の価値観があるのだから、トピ主さんがそれに腹を立てるのはやめて。 同僚と比較されるのも当たり前(複数人いれば自然に比較は生まれる)。 おじさんにおもねらない、それがトピ主さんならそれで良いじゃないの。

転職おすすめ

🙂
その職場は完全にダメです。 実害が出る前に転職した方が良いです。 セクハラを騒ぎ立てると仕事に支障でたり、女性は昇進できないとか、色々ありそうです。 健全な職場へ転職した方がよいです。 1人で何とかはできません。 面倒ですが、あちらが変わるのを待つより、こちらが動いた方が良いです。 まだ若いんだし、今は人手不足だし、大丈夫ですよ。

トピ主さんは、職場でのスタンスが曖昧なのでは

😉
フリーランサー
職場は、仕事をする所なので仕事以外の事に関係することを敬遠することが必要と考えます。仕事への基本姿勢は、「理性的な思考と理性的な言動」を保たなければ、自らが疲弊してしまいます。トピの内容から、トピ主さんが勝手な推測・憶測を膨らませているように思えてなりません。公的な場(職場)では、感情的思考を抑制しなければ、精神的に疲れてしまいますょ。 職場でトピ主さんに求められているのは、与えられた仕事に対して機能的に取り組み成果を出すことではありませんか。

レスします

🙂
ereee
実害ありまくりだと思いますが、そういった邪悪な人たちの近くにいたら自分もそうなってしまいますよ。 私なら部署異動しても同じ会社にいるというだけでも虫唾が走りますが、更に上の上司に相談してはいかがでしょうか? まぁそのような人たちを放っといてる時点であまり期待できないでしょうが。。

トピ主です。皆さまメッセージありがとうございます。

🙂
みょうが トピ主
多くの方が本当に都会?とおっしゃっておりましたが、実は都内に本社を持つIT企業です。本社ではないですが、私の支社も都内です。。 ただ、出身が地方(九州〜関西が多め)の方が多く、私の部署は特にほぼ九州や関西出身の方で構成されているので、こちらも関係あるかもしれません。 異動願いは何度か出していますが(マイナスな理由だと異動できないらしく、やりたいことをアピールして異動願いを出していますが)、各所から言われるのは「まだ2年目なので、もう少し待ってから判断したい」という内容ばかりです。 やりたい業務に関連する資格を取り転職するか、またIT企業にSEとして転職するか、まだはっきり決まっていませんが、どちらにせよ転職はした方がいいなと皆さまからのご意見でハッキリ思いました。 給与面のみ良い会社でしたので、我慢しようと思っていましたが、そろそろ限界もきているので。。 既に相談内容について上司(1)からは「自意識過剰」であったり「あれも嫌これも嫌じゃ、やっていけないよ」というような旨の話もされていたので、自分自身の状況に「自分が甘えてるだけで、皆我慢していて、こんなことは当たり前なのかも」と思っていましたが、皆さまからのご意見をいただき心強くなりました。ありがとうございます。

IT企業で技術職ですが

🙂
SEです
そんな目に遭ったことがないというか、普通じゃない?というか何と言ったらいいかよく分からないです 1つ目 政治と宗教の話はするべきではないと言いますが、結婚とか恋愛も仕事関係の人と腹を割って話すことじゃないと思います。 色んな考えの人がいるので 会社の人とは表面的に会話する、親友とは腹を割って話すというように濃淡をつけて人付き合いをした方がいいと思う 2つ目 うーん、下ネタのレベルによりますが嫌なら隣前後全員女子で固めるとか、怒ってくれる人にガードしてもらうとか 3つ目 そういうのを自慢する女子ってよくいますよね でも同じ子が別の人にされたそういうのをセクハラって訴えていました 4つ目 同上 キッパリ変なことしたらしばきまわすぞっていう態度か、媚び媚びにするか、どっちかしかないかも。 か弱そうな感じにしてたら大変かもね。 同期や年が近い男子社員に人気がありそうにしてたら上司の年齢の男性は近寄り辛いと思います。チクられて噂になったら困るので。俺でもイケるって舐められてるんですよ。 試してみたらどうでしょうか。

要領の良さも必要では?

🙂
とおりすがり
>私が「最近は子供を持たない選択もありますよね(自分がそのつもりなので)」と話す 友人ではないので わざわざそんな事は話さない。 >私の業務が終わるまで待っていて、何度か一緒に途中まで帰る 上司なんでしょ? 部下に仕事させといて 自分だけさっさとなんて帰る事は出来ない。 責任者だし。 そこはトピ主が勘違いしてる。 同期と比べてるけど 同期は要領よくやっている。 トピ主はそういう所がないだけ。

そういうことね

🙂
勝手に地方認定
2度目になります 私は九州出身で元IT技術者です 異動でもっとマシな環境になる可能性が高いなら、あと1年のつもりで我慢したら? 古めのIT企業で都内に本社と支社があるなら大手では? IT業界は建設業界と似た構造になってて、中小に転職すると激務で薄給がありえる 別の業界に転職するなら資格取るまでと思って頑張ったらどうかな とりあえずやる事は、仕事の出来る人間になること 任せられた仕事を納期までにきっちり終わらせる人になる 他人の仕事を押し付けられたら、きっぱり断る人になる 自分が抱えてる以上に責任持てません。担当の人がやらないのは何故ですか?等 あとは、公私混同しないこと 仕事に関係ない話はしない 休みの日に何してるとか、恋人はいるのか等、聞かれても答えなくていい 私は「ご想像にお任せします」で終わらせてました 「あ、彼氏いるんだー」とか挑発してきますけど、スルーです。 飲み会は断っていい それを非難されるなら以前の下ネタを理由に行かないと言う 来てほしいなら言わなくなるでしょう 異動までの付き合いだと思えば生意気と思われようがどうでも良くない? そりゃ人間関係円滑にできれば言うことなしだけど、 低俗な人達に媚びる必要はないと思うんですよ セクハラ発言や同期は他にもいるのに女性とだけ比較されるなら(しかもお酌などの振る舞いで) ボイレコ常時録音してハラスメント窓口や人事に持参し強く異動を希望してもいいと思います 念のため音声データはコピーしといてね

トピ終わりにします。皆さまありがとうございました。

😭
みょうが トピ主
さまざまなご意見を聞くことができてとても心強く感じました。 皆さまのご意見を真摯に受け止めます。 2度ご回答していただいた回答者さまもおっしゃられたように、どうせ数年で異動する、という心持ちで少し強気に生きてみようと思います。 嫌われるの上等!って感じで。 皆さま、お忙しい中このようなトピに丁寧に相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧