本文へ

職場に居場所がない父

レス5
(トピ主 1
041
どらどら
ひと
50代の父の件で悩んでおります。 父は、勤続30年近くの会社で事務職として働いており、そこそこ出世 し頑張っておりました。ここ10年くらいから、どこの会社も同じだと思うのですが、時給の安いパート職員に事務を任せ、正社員の事務職男性はあまり必要とされなくなってきました。父は、5年くらい前から自ら役職を降り、平社員として働いているのですが、以前部下だった人が自分の上司になっている状態です。父の職場での性格はとても真面目で優しく人に好かれているので人間関係が悪いとかでは無いのですが、自分の仕事というものが無くなってしまっている状態で居場所が無いとの事で、辞めたい、行きたくないと毎日のように言っており、睡眠もあまり取れておらず、困っております。父は、仕事人間だった為、お酒を飲むくらいで趣味もありません。休みの日は、朝から酒を飲みあまり出かけないので気分転換も出来ません。一度、心療内科に連れて行きたくても、病院嫌いで行かないし、いったいどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

疑問を感じました

041
アリサン
「自ら役職を降り」とありますが、それがよく分かりません。 自ら役職を降りるということは、自らその職に不適任だと言っているようなものだと、私なら解釈します。 また、管理職からスタッフ職に降格すれば職掌が狭くなり、やれる業務が少なくなることは、最初から分かっていることだと思うのですが・・・? なので、その辺りをご存知でいながら自ら役職を降り、そして今居場所が無くなっているとなやんでいらっしゃるというのが、よく分かりません。 よろしければ、なぜ自ら役職を降りたのに悩んでいらっしゃるのか、聞かせていただければと思います。

自主退職に追い込まれてる?

041
はと
そ、それは・・・典型的なリストラでは? わざと仕事を取り上げ、やることがなく、自分の必要性を感じられないように仕向け、自分から辞めるように仕向けるやり方です。 年齢的にも対象になったのでしょう。 お父さんはいま、プライドをズタズタにされたのです。 私の会社でもありました。用済みになった取締役を窓際族にして辞めさせました。 自分の尊厳のために辞めたらどう?と言ってあげてはどうですか? お父さんは家族を養うためにいやいや会社にいるのであれば 「私たちは大丈夫。お父さんの好きにしていいよ」といってあげたらどうでしょう?

どうしたのかな?

💡
エコエコアザラク
お父様は家族にご自分の会社での状態を話しておられるのですよね? それは珍しいことの様に思います。殆どのお父さんはそう言った弱音を家族に話せず、自分一人で思い悩んでしまうと思われますから。 あなたのお父さんはそれだけ追い詰められていると思われないでもありませんが、せっかく話してくれたのですから、ここは家族みんなで考えて良い解決策をさぐってみるのがよいのではないでしょうか? 会社を辞めても金銭的にそれほど困らないのであれば、辞めることを考えても良いのではないでしょうか? 金銭的に辞められないのなら、会社での立場をもっと良くする方法はないかまたは、会社内に相談できる人か機関がないか話し合ってみられてはいかがでしょう? できるだけ、お父さんの身になって考えてあげるのが良いのではないでしょうか? ところで、30年も仕事一筋で働いてきて役職にもついていたお父さんが、何故今パートに仕事をとられ何もすることがなくなるようなことになってしまったのか?その原因がはっきりしないことには、この先の対策もとりずらいのではないかと思われますが・・・、いったい何故そうなってしまったのでしょうね?

腹を割って

041
パチンコ好き
職場の悩みをそれだけ詳しく家族の方にお話されるお父様も珍しいように思います。 そこまでお話されているなら、ご家族でその「困っている」内容(金銭面や健康面?)について、とことん話し合われてはどうですか。 小さな会社で、営業事務から経理、文具や切符の手配や接客にコピーとり・・・と事務全般を広く請け負う古株の方なんていうのはいると思いますが、役職ついて部下のいる、しかも時給の安いパートに任せることのできる職務内容の「事務職」というのが、ちょっとピンと来ません。

ありがとうございました。

041
どらどら トピ主
辞めることは出来ないので、もう少し考えてみたいと思います。 色々とご意見をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧