本文へ

飲食店でほこりをたてないで!

レス2
(トピ主 0
041
ほこりアレルギー
話題
連休に旅行に行き市場の中の回転寿司(ボックス席)で食事をしていたら後ろからバンバンという音が・・。振り返ってみると後ろに座っていた20代後半?くらいの女性が靴の汚れを落とすためか靴底どうしをくっつけて何回もバンバンと掃い落としていました。最初は(善悪の判断のできない)こどもがやっているのかなと思っていましたが大人がやっていたのでびっくりしてしまいました。 新鮮でおいしいお寿司を堪能したかったのに周りへの配慮が足りない人のために非常に不愉快な思いでした。普通は外で人のいないところですることだと思いますし、同席していた他の二人(一人は30代男性、もう一人は年配の女性、母親?)もなにも注意していなかったのが不思議でした。 自分さえよければいいという周りがみえていない自己中心的な人はこういうことが平気でできるのでしょうか。迷惑だとさえ思っていないのか・・注意しようと一瞬思いましたが、逆に不快な気分になるのもいやなのでしませんでした。せっかくの旅行中だったのに・・・残念な気分でした。

ランキング

レス

同感です

041
お気持ちわかります。 私だったら直接注意はせず、お店の方にそっと伝えて席をたちます。 別の席が空いていれば移動しますが・・・。 周りが見えていない自己中心的な人は、どこにでも居ます。 お店全体の様子を見て、そのような人で満たされている場合は飲食せず、テイクアウトなどにしてホテルの自室で食べた方がゆっくりできるかもしれません。 お互いにマナーを守って、土地土地の味覚を楽しみたいですね。

気にしていないんでしょうね。

041
きになる
不快な思いをされましたね。 私は飲食店のテーブル席でコート類(ダウンジャケット等も)を脱ぎ着する人に同じ様な事を思った事があります。 テーブルの横でコートを脱ぐ人、何か付いていたらその場でバサバサ払う人。 席を立つ時に周りを気にせず、まるでマントを羽織るかのように背後にまわしてコートを着る人。 (食事中の私のお皿の上をコートが横切りました。驚いて注意できませんでした。) 隣の席でこのような事をされるとやはり気分の良いものではありません。 コート類は頻繁にクリーニングする物ではないと思うので できれば外か店の入り口で脱ぎ着して欲しいです。 ご自分の食事が終わっても、周りの人は食事中の事が多いのでもう少し周りを見ていただけたらと思います。 私は目撃しても他人にはなかなか注意が出来ないので せめて自分はしないように気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧