先日、ピアノの先生の勧めで小学生の娘がはじめて国際ピアノコンクールに出ました。大人もびっくりするような、テクニックも表現力も素晴らしい子がたくさんいて、娘は箸にも棒にもかからずといった結果でしたが、みんなの前で演奏できたことや同じ位の年齢の子の素敵な演奏を聴くことができて、参加賞のメダルを得意げに首から下げて、大変満足して帰宅しました。
出場前は、コンクールに対してなんとなくネガティブなイメージを私は持っていたのですが、今回の娘の様子を見て、先生の言う通り、年に数回コンクールに出してみるのもいいかと思うようになりました。(娘は実力にもかかわらずやる気満々です。よく言えばおおらか、悪く言えば鈍感です。)
皆さんの家庭ではコンクールをどう捉えていますか?いろいろな意見や価値観、コンクールのメリットやデメリットを聞きたくて投稿しました。
ちなみに我が家は欧州在住(永住予定)で、ピアノはアップライト(グランド購入は住宅事情で不可能)、ピアノを習い出したのは6歳、練習時間は普段は30分(発表会前は1時間)、先生も私達も子どもはピアノ漬けでなく、子どもらしく育って欲しいという方針です。