本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のピアノのコンクール、親の方が落ち着かない

子供のピアノのコンクール、親の方が落ち着かない

レス3
(トピ主 0
041
ペンギン
子供
もうすぐ子供のピアノのコンクールがあります。昨年も同じコンクールを受けたのですが受賞はできませんでした。とても悔しかったみたいで、来年から勉強も大変になるしコンクールは今年で最後にする。だから絶対賞を取りたい!と言い、本当に頑張って練習をしています。 嫌いなハノンも毎日取り組み、先生からも前より指が動くようになってきたし音も変わってきたと褒められました。コンクールの曲だけでなくピアノ全体のレベルも上がったと思います。 親としては目標に向かってここまで努力できたことが本当に素晴らしいし、受賞できなかったとしても頑張ったことは自分の力になると思っています。 でも願わくは当日大きなミスなく素敵な演奏ができますように、あれだけ欲しいと言っている賞が取れますようにと思ってしまいます。 仕事している時などは考えないのですが、夜寝る前とかふとした時に、もうすぐコンクールだなぁと落ち着かない気分になり親の方が緊張してしまいます。 昨年も当日は私も緊張して頭が痛くなってしまうほど。演奏が終わり授賞式までの落ち着かない時間、子供が自分の名前が呼ばれず泣き出したこと。あの一日がまた来るのかと思うと気持ちが落ち着きません。 弾くのは子供なのに情けないです。。

ランキング

レス

熱闘甲子園

041
コネなし癒着なし
頑張って下さい! 恐らく一番ストレスで倒れそうになっているのはお子さん自身です。 二番目に胃潰瘍になりそうなのは指導者です。 お母様はまだ三番目と前向きに考えて下さい。

分かります

🙂
クリームティー
トピ主さんの気持ちはよーくわかるし、至って自然かと。 私の友達なんて、ひとり娘の高校受験の前、 「私が代わりに受ける方が楽だわ!」と叫んでました。笑 確かに40年前には優秀だった彼女ですが、「今でも受かる自信あるの?」と笑ってしまいました。 もっと遡ると、私のピアノの発表会(ただお披露目するだけ)の時、緊張した母は、出番を控えた私に遠くから手招き! え?何?顔になんかついてる? と私を慌てさせました。

夏休みでした

😭
はあ疲れた
うちもコンクールに出ました。 5歳の時から色々出ていますが、5年目の今も慣れません。 うちは趣味の範囲なんですが、2次予選前は音大の先生のレッスン 受けましたし、8月は2日に一回は先生宅にレッスンに伺いました。 小学校中学年ですが、一日5〜6時間は弾いていました。 上位入賞できたので、今はやりきった感があります。 音大は親は考えてなく、中受する予定です。 小学校中学年位ですでに上位入賞者は、将来を視野に入れた 専門コースでレッスンしている子がコンクールには多いです。 その中で、中受塾とスポーツ系習い事をやりながらも、 ピアノをやり切った我が子を誇りに思います。 まあ、終わった後だから言えるんですけどね。 最中は、私もストレス一杯、視野も狭くなり ピアノもことばかり考えていましたよ。 でも、それで良いんだと思います。 子供の一大事なんですから。 極限まで一緒になって乗り切っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧