本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代から:(マイナーな)スポーツ、おススメを教えてください

40代から:(マイナーな)スポーツ、おススメを教えてください

レス12
(トピ主 0
🛳
運動音痴だけど。
話題
当方40代女性、南関東在住です。運動神経はかなり悪い方ですが、何か新しいスポーツを始めてみたいと思い立ちました。
以下のような条件に合うスポーツがないか探しています。

(1)チーム競技ではなく、一人でも楽しめる。
(2)勝つことが目的ではない。
(3)器材が自力で持ち運べる大きさ・重さであること。
(4)あまり日に焼けない。(日焼け止めを塗りたくるのは好きではないため。)
(5)できる場所が遠すぎない、限定されすぎない。(抽象的な表現ですが、たとえば、ダイビング程度ならいいけれど、気球くらいになると厳しい。)

(1)~(3)は絶対条件で、(4)と(5)は「できれば」です。

ちなみに、今は主に水泳を楽しんでいます。近所のスポーツクラブの室内プールでのんびり、1日に2キロほど。
スキューバダイビング&シュノーケリング、スキー&スノボもたまにやります。

MTB、ゴルフとシーカヤックには全然興味が持てませんでした。
パラグライダーとスカイダイビングは、体験でやってみて面白いと思ったのですが、だいぶ遠方に行かないとできないので断念しました。

(書いていて思ったのですが、水中と空中、雪上が好きみたいですね、私・・・。)

わざわざトピを立ててお尋ねしてみたいと思った理由は、世の中には私の知らないスポーツがまだまだあるに違いない!!と思ったためです。

「エクストリーム・アイロン掛け」みたいな、変わった(?)スポーツのおススメ、お待ちしております。

ランキング

レス

古式水泳

041
かっぱまき
目指せくの一!

居合道

😀
conduit
こんにちは 40代後半の男性です。 スポーツとは言えないかもしれませんが、条件面で当てはまるのが居合道だと思います。 私も運動神経は平均的かやや劣る方で、武道経験は高校の体育で柔道を何回か経験しただけでしたが、ひょんなことから40を過ぎて居合を始め、気が付けばもう7年も稽古を続けています。 斬り合うわけではなく型を学ぶのが中心ですので自分のペースでできるのと、年齢や性別に関係なくできるため、多種多様な方々とほどほどの人間関係を築けるのも楽しいところです。 ストレス解消にもなるし、精神修養にもなります。 女性も多いですよ。 問題は、マイナー過ぎて近くに道場があるかどうかです。 居合に限らず、武道はオススメです。

弓道

041
hua
弓道はまあまあオススメです。 市立体育等では、ボランティアで教えて くれるところもあらます。 弓が2m10cmくらいありますが、そんなに 重くなく弦を外して持ち運べます。 そんなに体力もいらないし、退職されてから 始める方もいます。また80代や 90代のお年寄りも元気に弓を引いています。 もちろん若い人もいますよ。

テニスは?

041
ひろみ
私は50歳の主婦です。 ダイビング、登山、スキー、ロードバイク、モーターバイク、バトミントンなどやりますが、テニスをおすすめします。 私は35歳からはじめました。 40過ぎてから始める方もおります。 最初はスクールに行きます。インドアとアウトドアがあります。 それぞれにメリット、デメリットがあります。 最初は週2回から3回くらいのレッスンを受けますと、半年くらいでそこそこできるようになります。 週1回だと2年くらいはかかります。 レッスンを受けると、友達もできます。 友達とレッスン以外にコートを借りてやるようになります。 そしてますます上達します。 1年もすれば試合に出られます! 最初は負け続けて嫌になりますが、だんだん試合の緊張感が快感になってくるでしょう! やがて、スクールのはしごをするようになります。 あそこのコーチがいい、そっちのコーチがいい。。と、コーチを選ぶようになります。 そして、あなたはもう一つ階段をのぼって行くのです♪ テニスはギャンブルと似ているな~と思う時があります。 だからハマりますよ!

トレイルランニング

💡
とるめんた
あまりマイナーじゃないと思いますが、トレイルランニングをお勧めします。 私は、40歳から始めてものすごいはまりました! ランニングなのですが、水と携帯食を専用のリュックに入れて、山(ハイキングコースで十分です)を1日走り回ります。もちろん、登りはきついので、歩いて登っています(笑)。 大会があり、ほとんどの人が大会を中心に走っているようですが、私は大会にはあまり興味がなく、マイペースで山に行ってゆっくり走っています。 山なのでまだ1人で行ったことはありませんが、ツアーなどもあるし、友達が出来れば友達と行けるし、人がそこそこいるハイキングコースだったら一人でも大丈夫なので、トピ主さんのニーズにはあっているかと。 関東ですと、日帰りで、丹沢、奥多摩、奥武蔵等行けますよ!

ロッククライミング

🐱
エクストリーム・アイロン掛け・・・ 面白そうですね。 マイナーなスポーツかどうかわかりませんが、私は30代半ばからインドア・ロッククライミングにハマっています。 腕力がないので無理だろうと思っていたら、とくに初心者は足腰が大事らしくなんとか登れました。あとは登るたびに、自然と必要な筋肉がついていきます。 関東にお住まいなら近場でロッククライミングジムは見つかるだろうし、屋内なので日焼けすることもなく、とりあえず必要なクライミング用のシューズはジムで借りられます。 自分のペースで登ればいいし、コースも初心者用のやさしいルートから上級者用までいろいろ選べます。 もし興味があれば、クライミングジムで講習を受けてみることをオススメしますよ!

乗馬

🐴
りんご
乗馬はいかがでしょうか? レッスンは数名で行う乗馬クラブがほとんどだと思いますが、1人ずつ馬に乗るので個人競技になると思います。 大会にでるレベルまで求めている人もいれば、趣味として通っている人もいます。 趣味として通うなら、勝ち負けにこだわることもなく主さまにも向いているかもしれまでん。 ちなみに私は趣味として乗馬を始めました。 自分のペースで通うことができ、馬と触れ合うことで癒され、気分転換になってます。

太極拳は?

🐱
さちりん
48歳女性です。 10年前まではジョギングに打ち込み、その後膝と肩を痛め、ジム通いを細々と続けていました。 でも会員費もバカにならず、出かけるのも億劫になり、いつしかやめてしまいました。 そんな時に、軽い気持ちで始めた太極拳が想像以上に楽しくて、数年たった今でも続けています。 初めは公民館のレッスンで基礎~中級までかじり、あとはDVDや動画でしています。 いうなれば「スロートレーニング」のようなもので、引き締め効果がとてもあります。それでいて軽い動作なので、膝も肩も痛みません。トピ主さんのご希望である1~5の条件を全て満たしていますよ。騒音もしないし、家で一人で楽しめます。 その上、精神的にリラックスできて癒されます。脳に良いアルファ波が出るそうですよ。「気」も感じるようになります。 太極拳を始めてから、周囲に「顔がおだやかになった」「スタイルが良くなった」「若く見えるようになった」と何人からも言われました(照れますけどね・笑) トピ主さんはアクティヴなスポーツがお好みのようですが、太極拳もぜひお勧めします!

ダンスはどうですか?

🎶
踊り子
社交ダンス、楽しいですよ。 リズム感が分からないと辛いかもしれませんが、コツをつかむとたのしくなります。 あとズンバとかもかなりいい運動になります。私も40代、いつまでもアクティブでいたいですね。

スポーツ吹き矢

041
詳しくないけど
重たくなさそうですし、腹式呼吸を使うので健康になるらしいですよ。

スラックライン

041
montana
綱渡りです。 室内に設置できる機材もあるようです。 やったことはないのですが、テレビで紹介されていたのを見て 興味がわきました。 室内用の機材が5万~10万円くらい 綱(ライン)は2万~3万位のようです。

標的射撃

041
Will
ここで言っているのは、飛んでいるお皿を割るやつじゃなくて、10mあるいは50m先にある紙の標的の真ん中をライフル銃で撃つ競技。 国体・オリンピックの正式種目だしワールドカップもあります。 高校生から年配者、体にハンディキャップをお持ちの方(車いす)も参加しています。 エアライフルから始めて、装薬式ライフルへのステップアップが一般的。やる気があればエアピストルも可能(全国で500人の制限枠あり)。 エアライフルでも大変高精度で、10m先で0.1mmを競います。 イメージ的には弓道を想像してください。 射撃場は各都道府県に1~2カ所あります。 銃所持に当たっては公安委員会の所持許可が必要です。 精神病でなく、5年以内に犯罪歴がなく、近親者にヤクザがいない、フツーに暮らしている人なら問題ないです。 最近は銃もカラフルになって、未来の光線銃かと思うような先進的なデザインの競技銃が増えてきました。 射撃場によっては、レンタル用のビームライフルを備え付けているところがあり、これは許可不要でだれでも撃てますので、体験射撃が可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧