本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建て替えは今したほうがいいか迷ってます。

建て替えは今したほうがいいか迷ってます。

レス6
(トピ主 0
やまからこぞう
話題
49歳年収700万貯金4千万円子供三人(高2中3中1)です。 家の建替えを検討してます。教育費と老後が心配ですが、 築30年の中古住宅を購入して8年、屋根が傷んできたし 建替えしたいのですが老後の貯金が不安で迷ってます。 今建替えないほうがよいでしょうか? (解体費、建築費、引越し代、税金いれて3.2千万円かかります) 子供が巣立つまであと10年は我慢するつもりでしたが、 消費税が上がるのとローン控除が使って建替えしたほうが得ですと言われてます。(10年後にするならいまでもいいかと思い始めたところです)

ランキング

レス

ええっ!

041
はな
貯金が四千万ですか?てっきり桁が一つ違うかと思ってました。これだけあるのに何を迷っているのですか? そもそもなぜそんな古家を買ったのか不思議。新築しておけば、三十年後、リフォーム程度で住めるのに。 でもまあ、それだけ貯金があるので建て替えちゃってください!もちろんローンも組んで。それともお子さん、二人とも留学して医学部に行かせるつもりですか?

新しい家は家族を健康にします

🐱
神奈川
築34年の自宅は、風呂と洗面所、ベランダが老朽化していました。家の中は壁紙、天井を張り替える必要があるくらいに汚れていました。つまり家全体が古びていた。自分も定年退職まで5年になり、このまま古びた家に住み続けたら汚い老人になりそうでした。幸い共稼ぎなので貯蓄は十分にあり、ローン無しで建築。私が定年退職しても年金+妻の収入で暮らせる。3年かけて現代の家作りの勉強をするために沢山の新築中家屋を見学して、私たちの理想的な家のイメージを固めました。耐震性が優れて、仮住まいが3ヶ月少しで済む、大手HMのオール電化+太陽光発電を搭載したバリアフリー住宅を建築しました。古い家具と家財道具を大量に捨てて身軽な家庭にしました。新しくて明るい自宅に住んで最大級の幸せです。 トピ主さんは、子供が独立してないので大変と思います。しかし、家族で話し合い、世帯収入を増やし家を改築するか、このまま修繕を続けて住み続け、いつの日か子供たちに託すと、決めたら良いと思います。新しい家は家族を健康にします。ローンは最小限にしましょう。金利が無駄。

10年後にすべきでしょう

041
同じ年生まれ
同じ年齢の男です。昨年やっと土地を買って家を建てました。 トピ主さん、持ち家ですよね。 なら、お子さんが巣立つあと10年は今のままとすべきです。 人生どうなるかわかりません。 あと10年もたたないうちにお子さん全員が巣立つかもしれません。 また、逆に二世帯住宅が必要になるかもしれません。 私らの世代は、入社時は好景気、その後不況、震災、といろいろあって、今後はリストラの心配、年金不安といろいろありそうです。こんなご時世なら自由度を確保しておく方が絶対得策ですよ。 家を建て替えるだけの貯金があるようなので、それを確保さえしておけば、今建て替える必要はないと思います。

設計による

041
田んぼの案山子
今すぐ建替える場合、お子さんたちの個室が必須です。 十年後に建替える場合、子ども部屋が不要になり(将来の同居は考慮しないとして)建築費用が縮小できます。ただし屋根の修理費(二百万くらい?)は別途必要になります。消費税が仮に10%に上がっていたら更に150万円程度(建設費が三千万円なら)かかります。 この「家のサイズ縮小」による差額が「屋根修理費+消費税上昇分」(350万くらい?)より大きければ、十年待つ価値があります。 もし部屋数にゆとりを持たせて建てるなら、そのメリットが消えますので、十年待つ意味はなくなります。 憶測ですが、先に家を建てることで、お子さんたちにかかる費用が足らなくなるのが不安なのではないですか? もしそうでしたら、今後年収が下がる可能性を考えて、安全策としてお子さん二人分の進学費用相当額を取り置いて、残りの資金とローンで家を建替えられてはいかがでしょう?

私は改築しました

🐱
あべ
築38年になると耐震構造が心配。材木も老化して基礎も不安です。直しても建て直しで無駄。 私はトピ主さんの年代で建て替えました。(共稼ぎです) 子供部屋は将来巣立つと、無駄になるのでリフォームの容易さを考えました。 鉄骨ユニット工法の家は、1cm単位で自由に壁を動かせるのでリフォームが容易。 2X4や軽量鉄骨、木造は、自由にリフォームが出来ない。 多分、神奈川さんと同じ家。 新しくて、良い家は、幸せ家族。

私なら、10年後にする

041
Mm
理由は 1、2人のお子様の学費優先  高校・大学卒業まではかなりかかります 2,今後、何かあるか分からないので、保存して置く 3,10年後、お子様たちが巣立ってしまったら、家をコンパクトに建て替えるか、  売って、介護付きマンションに住み替えるか、分からないので ただ、屋根が傷んでるなら、今のうちに部分的にも修復した方が良いかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧