40代後半、独身男です。比較的安定した職業で年収は690万円ほど。今のところ健康です。両親ともすでに亡く、兄弟姉妹もいません。 年収からして、リッチな生活ではありませんし、預貯金も平均的です…多分。(古いですが土地付き一戸建てに住んでいます。田舎ですが。また、大きな借金もありません。念の為1)外見は若干若く見られることもありますが、客観的に見て平均のやや上かな?(←充分、主観的かも?体型的には太ってはいません。)性格はやや真面目風に見られますが、面倒くさがり屋ではあります。でもこの点は大いに努力したいと思います。努力の方向を間違わないようにしたいとは考えていますが・・・。因みに、アウトドア系ではありません。
やっと本題です。皆様にお聞きします。今まであまり意識していなかったのですが、結婚に努力したいと思います。周り見渡すと素敵なアラフォー女性がたくさんいることに遅ればせながら気がつきました。女性には失礼な言い方でしょうが、最近不思議と女性の容姿にこだわりがなくなりました。(「当たりまえだろっ!その年でっ・・・」って?)若干の好みはありますが、かならずしも美人さんが良いと感じるわけでもありません。きっかけをつくるためというか、コミュニケーション力を高めるためというか、「いやらしくない程度に」あまり親しくない女性にも(状況に応じては、他人にも)ニコニコ挨拶してみようかと思うのですが、どうでしょう?先ずはニコッと挨拶するだけのつもりです。話しかけるまでは考えていません、・・・今のところ。因みに残念ながら、若い女性は見ているだけでなぜか疲れるので対象外です。(いつもジロジロ見ているわけではありません。念の為2)
やっぱり「変だ!」、「やめたほうが良い!」というお声が多ければ作戦を変更したいと思います。長々とすみません。よろしくお願いします。