本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚への努力!ニコニコ挨拶作戦はいかが?

結婚への努力!ニコニコ挨拶作戦はいかが?

レス8
(トピ主 0
😍
kinkin
恋愛
 40代後半、独身男です。比較的安定した職業で年収は690万円ほど。今のところ健康です。両親ともすでに亡く、兄弟姉妹もいません。     年収からして、リッチな生活ではありませんし、預貯金も平均的です…多分。(古いですが土地付き一戸建てに住んでいます。田舎ですが。また、大きな借金もありません。念の為1)外見は若干若く見られることもありますが、客観的に見て平均のやや上かな?(←充分、主観的かも?体型的には太ってはいません。)性格はやや真面目風に見られますが、面倒くさがり屋ではあります。でもこの点は大いに努力したいと思います。努力の方向を間違わないようにしたいとは考えていますが・・・。因みに、アウトドア系ではありません。  やっと本題です。皆様にお聞きします。今まであまり意識していなかったのですが、結婚に努力したいと思います。周り見渡すと素敵なアラフォー女性がたくさんいることに遅ればせながら気がつきました。女性には失礼な言い方でしょうが、最近不思議と女性の容姿にこだわりがなくなりました。(「当たりまえだろっ!その年でっ・・・」って?)若干の好みはありますが、かならずしも美人さんが良いと感じるわけでもありません。きっかけをつくるためというか、コミュニケーション力を高めるためというか、「いやらしくない程度に」あまり親しくない女性にも(状況に応じては、他人にも)ニコニコ挨拶してみようかと思うのですが、どうでしょう?先ずはニコッと挨拶するだけのつもりです。話しかけるまでは考えていません、・・・今のところ。因みに残念ながら、若い女性は見ているだけでなぜか疲れるので対象外です。(いつもジロジロ見ているわけではありません。念の為2)  やっぱり「変だ!」、「やめたほうが良い!」というお声が多ければ作戦を変更したいと思います。長々とすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

041
オーガニックコットン
周りの人って、会社とか友達とか近所の人ですよね。いいと思います。 っていうか、今まで挨拶してなかったの? ああ、だから独身なのか(笑) 通りすがりの人に片っ端からニコニコ挨拶作戦だったら、 アラフォー女性限定だと薄気味悪いですよ。 知らない人相手にやるんだったら「男女問わず」やるべきだと思います。

トピ主です。

😀
kinkin
オーガニックコットン様  レスありがとうございます。  ご指摘ごもっともです。  周囲の方々に今までも挨拶をしていなかったわけでは当然ないのですが、  愛想良く誰にでもしていたわけでもありません。  これからは、広くあまねく男女を問わず自分の年齢に応じた感じの良い  挨拶を心掛けたいと思います。      

笑顔教

041
ジュディ904
40代後半男性で今更笑顔を貼付けるのですか? 心から出た笑顔と貼付けた笑顔は違います。 小町でも笑顔を推奨する人は多いですが、 40代にもなれば貼付けた笑顔は見抜くことができます。 声のトーンや言葉の選び方、身のこなしでの判断の方が正確です。 トピ文は女性に多いくどい書き方で男性的な文ではないです。 話の流れを作るのが下手だろうという印象を受けます。 女性同士ならこれで通じますが、男女間では難しい。 この辺りから変えていった方がいいと思います。

婚活のためには良いと思います

事務室のおばさん
まだ独身で実家に居たころ、母から「近所の人には愛想良くしておきなさい」ときつく言われておりました。 縁談があると、民間調査所の調査が入る場合があるからだと。 今時はそんな調査はしないのでしょうか。 昭和に結婚した女性です。(ちなみに自分の結婚で民間調査所を利用することはありませんでしたし、多分相手も調査はしていないと思います)

素敵な方!

🙂
あじさい
あなたはたぶんすごく魅力的な方だと思います。できればお会いしたいくらいですが(笑)。 私はアラフォーですが、トピさんのような方でも若い女性しか追いかけない男性がいっぱいいるのに、アラフォーでもちゃんと受け入れてくれるところが嬉しいです。あなたのような男性がいっぱいいてくれるとアラフォー女性も頑張れるのです。

トピ主です (その2)

🙂
kinkin
ジュディ904様、事務室のおばさん様、あじさい様 皆様ありがとうございます。 ご指摘、ご感想有難く読ませていただきました。 「ニコニコ挨拶作戦」というと、やっぱりちょっと誤解を招きますね。 要は、知人、他人を問わずもう少し周囲に気を使ってなごやかに振舞う ことで、自らの心に余裕を持ちたいということなのかもしれないと思い 至りました。(「遅いっ!」・・・汗&涙)

トピ主さん、あなた…

041
長男の嫁
すごく疲れる男性です。 トピ本文読んで、ため息しか出ませんでした。 そして感想はありません。というより、何を書いてあり何を言いたいのかわからないのです。 容姿は平均より上だの真面目風だがめんどくさがり屋だの。全部主観。極めつけはカッコ書きの補足が多すぎる。 独りよがりなんです。だから今まで結婚できなかったのでしょうね。 このトピ読んで、本題に入るまでに戻るボタンを押した人は多いと思います。 アラフォー男性が『明日から』にこにこしていたら気持ち悪いです。 積み重ねが大事なんです。 にこにこするのは悪いことではありません。親しみやすいとは思います。 でも、いつもにこにこされていてもね。空気は読みましょう。 で、笑顔でいて、出逢いがあったとする。 それはスタートです。 トピ主さん、会話できますか?相手に気を使い、わかりやすい言葉を使って組み立てることができますか? 推敲することができるトピ文でさえこれなのに。 にこにこしていさえすれば良いのは、若い女性の特権では? アラフォー男性、中身が伴っていないと。 頑張って!

挨拶は大事ですよね

🙂
ゆず蜜
でも、いきなり男性がニコニコって誤解を招きますよ。「あの男、ニヤニヤして私におはよう~だってー、なんなのー?」とか言う人(女性)、かなり居ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧