本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚活は仕事に慣れてからにしてほしい(愚痴)

婚活は仕事に慣れてからにしてほしい(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
hokoko
ひと
40歳、夫、小学生の子2人いて、現在は企業で契約職員として働いて約1年です。
ふたり職場で、気楽な職場なのですが、2週間前に、30歳の女の子が入ってきました。見た目も性格も本当に女の子らしい感じの子です。大学を出ており、受け答えもしっかりしています。

休憩時間に話したりして、少しずつ仲良くなったのですが、「出会いを求めてるんです。誰かいいひといませんか?」と入って数日後に突然言われました。
「ここは結構若い男の子の出入り多いよ~」と答えた私がいけなかったのですが、その後は毎日のように出会いの話ばかりです。

私が男性職員と話していると、「あの人独身ですか?いいですね~」などと後から言って来ます。仕事を覚えてくれると、その男性と話する立場になるのはその子なのに、仕事を覚えようという姿勢もなく(前任者作成のマニュアルを渡したら、「難しそうなので、もう少し仕事に慣れてから読みますね~」と)、日々「あの人は~?」という質問の相手に少し疲れました。

転職による出会いを求めるのは、当然のことだと思います。でも婚活をどんと表に出されると順番違うよ~と言いたいのですが、黙って応援してあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

応援してあげて下さい。そして次を期待しましょう。

041
隣人
是非、積極的に応援してあげて下さい。 (次に来る人に期待をしつつ・・・) 聞いた話です。憧れの某超一流企業に就職した一流大卒の女性。同僚や先輩から「将来の目標は?」と聞かれ「寿退社!」とはっきり答えたそうです。ま、そこまでは笑い話ですが。 そして、その女性は1年後に突然、出社しなくなり心配になりしばらく探したあげく上司が田舎の実家に行くと、当人がお腹が大きくなってニコニコ笑って出てきたそうです。 傍から聞くと怖いけど笑っちゃうエピソードですが、当の上司は女性なのですが、かなり落ち込んだそうです。(その女性に仕事面で期待をしていたので。)

仕事に支障なければ

😑
AAA
応援してあげれば? その子にとっては、婚活のほうが仕事より優先順位が高いんでしょうけど。

仕事覚えないのは甘やかしてるからでは?

041
もっちゃん
マニュアル渡したら数日後にその仕事させませんか? 仕事に慣れてから読むなんて悠長なことが許されるのが不思議です。 「○日からこの仕事してもらうからそれまでに熟読して覚えてきてね」と言えばいいと思います。 休憩時間に男性の話をしてくるのは仕方ないと思いますが、仕事中なら「今は仕事中だから後でね。それより○○のやり方もう覚えた?そろそろ一人でできるようになってもらわないと」というように、仕事時間はきっちりけじめをつけて仕事に集中させるようにしないとダメだと思います。

信じられない

041
ぽてと
そんな人いるんですね。 職場でそんなこと考えたことないので 理解しがたいです。 トピ主さんはお優しいですね。 私は「会社は結婚相手を探すところではない」と 言ってしまうでしょう。 わざわざ応援をするべきではないと思いますよ。 釘を刺しつつ「仕事もするんだよー」程度に接したほうが。 でも仕事場=婚活っていいですね。 お給料をいただきつつ相手を探すことができて(笑 会社に行くのが楽しそう。

わたしも次を期待したほうがいいと思います

041
みらい
婚活中の若い女性だけでなく、お金に困ってなくて働く主婦パートでもそういう人います。 独身社員に「彼(彼女)いないの?」「紹介しようか?」と。 昼休みもそんな話ばかり。 何をしに会社に来てるんだか・・・ そういう人は必ずいますね。 ただ、トピ主さんに負担が掛からない程度には仕事をしてほしいですよね。 婚活を応援する必要はありませんけど・・・ 「あの人は~」には、直接聞いてもらえばいいのです。

明らかに業務に支障をきたしていますね

041
True
「いいじゃない」という意見にびっくりです。 働いたことがないのでしょうか……。 これが男女逆だったらどうでしょう。 「男性新入社員が、女漁りばかりして、ろくに仕事を覚えません……」とか。 それでもみなさん「しょうがないなあ」と言うんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧