本文へ

私までぶっきらぼうになってしまう。

レス4
(トピ主 1
🙂
えな
話題
(役場や受付などで)気持ちよくやり取りしようと思い謙虚に愛想良くしていても、 愛想の悪い人に対応されると一気に気持ちが萎えます。 教え方が冷たい人とか。 私はそういうひとに対応されると、私までぶっきらぼうになってしまいます。 それに気づき対応が良くなる方もいますが、そのままの人もいます。 そういう方に限って、自分が原因だという事に気づかず、 私のぶっきらぼうな態度に対して、 さらに口調が冷たくなります。 どうしたらたら良いですか? (後でクレームを入れる以外でお願いします。)

ランキング

レス

名札を見て、名前を呼びながら 質問する

🐱
ジェイン
こちらが ヒト対ヒトの扱いをすれば 相手も 血の通った応対をする、というのが 私の意見です。 ロボットのように扱われるのに 慣れてしまって 冷たい応対しか出来ないのかも知れません。 名札を見て呼び掛けると 一瞬、ドギマギしたのち、ロボットからヒトに戻る方が多いです。 お試しくださいね。 注意)無愛想に名前を呼ぶと クレームかと勘違いするロボットも居ります。 呼び掛ける時は、にこやかな顔とトーンが ポイントです。

淡々とスルー

🐱
りさ
在米10年を越える者です。 日本のサービスの感じの良さは世界基準でもピカ一。それを懐かしく思いながらこちらで生活してますが、日本も今や多様化してるのでしょうか。 一つ感じるのは、そんな相手に感化されてしまってはトピ主さんも同レベルだと言う事です。 基本的に何でも均一にレベルの高い日本では、どうしても人は相手に期待をしがちになりますね。 だからそれが期待通りでないとカチンとくる。何故そんな態度を取られなきゃいけないの?こちらは客なのに。舐めてるの?って。 ぶっきらぼうな対応にあったら、ああ、可哀想に、この人こんな仕事ぶりしかできないのね、と淡々とスルーした方がストレスたまらなくていいですよ。 あ、もちろん、そこをなおしてあげたい!というボランティア精神があるのなら、トピ主さんがなさるようにわざとこちらも相手の鏡になって相手に気づかせるのもアリかもだけど。でもそれも察する文化だから気づいてくれるわけで、やっぱり日本人ってすごいな。

「何だその態度は!?」と言っている人がいたよ。

🙂
コーラル
役所の窓口で、 そう言っていた男性がいましたね。 人を見て差別するような、 職員の横柄な、 馬鹿にした対応には、 そういう、 「お叱り」もあっていいと思います。 まあ、 女性はなかなか、 面と向かってはいえませんがね。 私は、 病院の窓口で、 手渡しでお渡しした保険証を、 ポンと放り投げるように扱われるのを、 ガラス窓越しにしっかり見てしまい、 思わず、 「保険証ですから!」 と言ってしまったことがあります。 「ああハイ」とぶっきらぼうに言われたけど、 釈然とせず、 「ご意見箱」に意見させていただきました。 次からはとっても愛想よくしていただきました♪

可愛そうという感覚が無い。

041
えな トピ主
皆様、回答有難うございます。 こういう人に対して、可愛そうな人だな。。と思えば腹も立たないというご意見がありましたが、私にはまず、そのような人に対して『可愛そう』という感覚がない為、そのように思う事が出来ないのです。なので、スルーする事が出来ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧