本文へ

将来のゆめ

レス9
(トピ主 0
041
子供の日
子供
小学生のむすこがいますが、でかい夢をもっています。あなたががんばるならおかあさんも応援するよ。とは、言ってますが、内心は、無理だろう…と思っている自分がいます。 ただ、どんなカタチでもいいので何か目標をもってガムシャラに頑張ってほしいのです。 皆さんは、子供の夢、本心から応援してますか?

ランキング

レス

でかい夢

びぃちゃん
小学生の頃・・・宇宙飛行士になる!!と言っていた我が子も、今年18歳になりました。 無理だろう~と、分かっていたけど、真剣に応援し宇宙や宇宙飛行士の本を買ってあげたり、宇宙のクラブに年間登録してあげたり、小学校の頃からどんな大学の学部が宇宙飛行士への近道なのか一緒にさがしたり・・・と、応援してきました。 年齢とともに、本人が無理だと感じたのでしょうね。学部も将来の夢も変化してきました。 NASAで働く為にと、英語を頑張ってきたので(それなりですが・・)受験英語は苦労せずにすみました。 でかすぎる夢も、他人様からしたらビックリされちゃっても、母親だけは味方になってどこまでも応援しましたよ。 学校の先生が無理だよぉ~」と、言われて がっかりして帰ってきた時も、あきらめたらそこで終わり、あきらめるな!!と頑張って応援してきました。 ある日、お母さんは甘いんだよ。自分は、無理かもしれないけど公務員を目指す。安定した社会人になりたいからね。 ホッとしました。我が子は、「お母さん、これからも応援してね、応援してくれてありがとう」と、笑っていました。今、大学1年生公務員コースです。

覚めた眼も必要。

🐴
ドンブリ
夢は大抵の場合実現しないから、夢なのです。 いくら頑張っても叶わないということを知ることも、人生にとって大切なこ とです。 お子さんの夢は、応援しましょう。 でも、覚めた眼で見て、挫折した時にしっかりフォローしましよう。 子どもと一緒になって夢を見るのは、幼稚な行為です。 トピ主さんの考え方でいいと思います。

親が応援しないで誰がするの

041
母親
どんな夢だって良いじゃないですか。 子どもの夢を親が応援しないで誰が応援してくれるんですか。 夢があるって良いことですよ。 叶う叶わないは置いといて心から応援しましょうよ。

特定されると困るので、細かいことは書けませんが。

近所のおばちゃん
「将来○○ライダーになるんだ!」と言っていた男の子がいました。家族は心から応援しました。全く無縁だった、体を動かす習い事をさせてもらえるようになりました。それから十数年後、主役級のライダー・ウルトラ系の内臓(笑)となって働いています。顔も名前も一般人には知られていませんが、その道の世界ではちょっとは知られている人です。 「将来、バンドでメシを食うんだ!」と言っていた人がいて、一緒にバンドをやっていました。本人の努力もありましたが、家族や周囲がバカにせず応援していました。結局、芸能界に入ったきっかけはバンドではなく見た目ですが、最終的には音楽も仕事の1つとしてやっています。(有名です) 動物のお医者さんという漫画を見て獣医さんを目指した人や、矢沢永吉さんが先生役をやったドラマを見て先生を目指した人がいました。最初は、クラスで下から数えた方が早い位のバカな子達でしたが、本人の努力や家族の協力で最終的には獣医さんや先生になりました。 私は、小さい頃夢がありませんでしたが、ここ数年ある夢を追っています。主人や両親が本気で応援してくれるから頑張れます。 息子さんの夢、本当に無理ですか?

なぜ

041
コロッケ
無理と決め付けてしまうのでしょう? その夢が何かわからないとはいえ、子供の可能性は無限大です。 お子さん自身の強い意志と、両親のサポート次第でいくらでも伸びる可能性はあります。 がむしゃらに頑張ってもらいたいならがむしゃらに応援しましょう。 万が一叶わなくても、そのがむしゃらな努力は確実にお子さんの力になります。 叶うか叶わないかを考えるよりも、今現在頑張っているお子さんを心の底から応援し、できる限りのサポートをするのが親の役割ではないですか? 私は夢をかなえることそのものよりも、そこに向かって突き進んでいる、努力をしている子供を心から応援しています。

うちもです。

041
匿名
いつまでも夢を追ってます。 でもうちには金がないからと悪態つかれます。 応援はしますが援助はやめました。 夢にも色々ありますから。 私も子供の夢の為なら何でもするべきか悩みます。

もちろん応援する。

041
あおい
 正義の味方、忍者、歌のお姉さん、河童(?)  3歳の娘の将来の夢です。 本気応援します。  いつになっても、同じように応援したいです。 もちろん客観的に見直す眼も必要です。 「それはどうなの・・・。」が開口一番出てくるような親には、自分はなりたくないです。自分の親がそうだったので。それに反発して、今の力になっていますが・・・。

たのしさ

041
ゆうこ
いいね。楽しそうで。

応援は当たり前

041
匿名
ただ主さんのいうのはどんな応援ですか? 金銭的に援助することですか? でかい夢は必ず莫大な金がかかります。 経済力があればどんどん応援するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧