本文へ

義理の実家の近所の人から妊娠の催促

レス17
(トピ主 3
😨
いちご
ひと
29歳、結婚半年の子無しパート主婦いちごと申します。結婚してまだ日が浅いのでタイトルの件についてどのように捉えたら良いのかモヤモヤしています。どうかご意見をお聞かせ下さい。 現在夫と2人で、義両親とは車で30分程の場所に住んでいます。先日義実家に寄った時に、近所の方に挨拶をしに行きました。近所の方は初対面なのに挨拶もそこそこに「おめでたまだなの?とにかく早く子供を産んでね!3人は産んでね!早く!」と言われ、私はひきつった笑顔で流しましたが正直かなり不愉快でした。皆様はそう言われた時にどのように受け止められますか?特に同じ様な経験のある方、どうかご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

あ~そうですね~~

041
ぽいんと
そうなるといいですね~。 って、適当に流す。返事してるようで、してない感じで。 結婚=こどもの考えは、大体の人にあるもんだし、3人というのは昔なら普通だったから、言ってきてもあまり気にしませんね。 イラッとするだけ、自分のストレスになるし。無駄なストレスは受けたくないですから。

何で赤の他人にそんなことを言われなきゃならないのか…

041
ぴのこ
私は義実家へ帰省した時、挨拶回りに行った近所の人(義父義母とも親しい)に 「早く子供を産んでくれなきゃ困る」と言われてこっちがすごく困りました。 自分の孫と歳が離れるので遊べなくなるから困る、ということらしかったのですが、あなたのために子供産むんじゃないんですけど?って。 夫は「気にしなきゃいい」と言うだけ。 義父は「その通りだ」と言って義母は何も言わず。 どのように受け止められるかということですが、真面目に受け止めなくてもいいと思います。 本音は「何であなたにそんなこと言われなきゃならないの?」と大声で言ってやりたい気分ですけど言っても無駄でしょうし。 何か返事をするとしたら「夫に言ってください。私1人じゃどうにもならないことですんで」かなあ?

気にしないで

💢
banana
人のプライベートにずかずかと入り込んでくる人って本当に多いですよね(苦笑) 「そんなこと知ってどうするの?」って思いますが、そんなもんでしょう。 挨拶替わりに言われていると思えばいいですよ。 イヤがったら、逆に色々勘ぐられるので、ニコニコして流せばいいです。 私は逆に「子どもがほしいんです、色々教えてください。○○さんの時はどうでしたか?」 または「○○さんも祈ってくださいね」と図々しく言ってます。 初対面でもたいてい一生懸命協力してくれますよ(笑) 妊娠にいい食材をいただいたり、妊娠したのでオムツやベビー服などいただきました。 色々お金かかりますからね。サポーターは多いほうがいいです。 私はニコニコ、オーバーにお礼を言うだけ。無事生まれたら、お返しはしますけどね。 図々しい方には図々しい返し!

聞き流す

💢
julia13
しかないですねー。しかし人数まで口出し、教育費の援助でもしてくれるのでしょうか?もしかして犬の子みたいに「一人ちょうだい」とでも言うんでしょうかね?義実家へ行っても次からそのお宅とは関わらないほうがいいですね。

危険人物

💤
cool
近寄らない、顔みたら会釈だけで逃げる その人、トピ主さんがいない所で 「義母に、○さんとこのお嫁さん、妊娠まだなの~? はやくお孫さんの顔みたいわよねぇ~。うちはねぇ~孫○人で・・・」 って嗾けてる可能性高いです。 で、義母さんが常識ある人なら、そこで聞いたことを喋らないでしょうが 大抵の人なら、孫競争に負けたと思って、トピ主さんに孫催促にいたるでしょうね その人とは会釈したら、すぐ家の中入る 余計な情報は与えない(義母が漏らしてる可能性もあるけど) 関わらないことがベストです

私は説教された

🙂
みさき
同じような経験があります。 夫実家はかなり遠方で、娘が赤ちゃんの時に行った後、その5年後に再び行きました。 田舎で玄関に鍵も掛けないところだから、近所の人が普通に出入りしています。 晩御飯を食べていたら入ってきた近所のオヤジに「子供が一人じゃ可哀想だろ!」と説教されました。 「誰だよ、このオヤジは?」と思ったけど、義母の手前ハイハイと聞きました。 (夫はその場にいなかった) あれから23年経ちますが、一度も義実家に行っていません。 オヤジに同意した義母にも腹が立ちました。 都心に住む者にとって、あの開けっぴろげさは一体何なのか不思議ですが、そういう土地柄なのでしょうね。 トピ主さんの場合、言われた相手は二度と会わなくても良い近所の人なのですから、スルーすればよいと思います。 悪気はないのでしょうけどデリカシーに欠けますよね。

そういう人はどこでもいるんです

🙂
はるかママ
私も、近所の人…ではありませんがバスで偶然隣になった見知らぬおばさまに話しかけられ(結婚してるの?など)最終的には早く子供産まなきゃダメやで~と。 そのとき既に妊娠4カ月だったので、言ってやったら黙りましたが。 そういう人は何処でもいるんだなぁ…と思いました。適当に合わせてスル―しちゃいましょう!!

トピ主です。

😨
いちご トピ主
皆様の温かいご意見、とても参考になり励まされました。ありがとうございます。やはり気にしないこと、二度と関わりを持たない様にするのが一番ですよね。私達夫婦の詳細なのですが、私は結婚後すぐに子供を授かりたいという思いを持ちはじめましたが、夫側の体の理由で妊娠も難しく…。夫も妊娠を望んでくれていて、頑張ってくれますがなかなか上手くいきません。 自分達より後に結婚した友達たちが妊娠したり、自分の年齢の事を考えても、この先妊娠できるのか…不安で一杯です。 (続きます)

トピ主です2

😨
いちご トピ主
けれど、わたしは夫を心から愛しているし、夫の焦る気持ちや苦しみを考えると、「病院へ行こう」と夫に言うことも躊躇してしまいます…。本当に優しくて思いやりのある夫の事を大切に思っています。 義両親はそのことを知りませんし、義両親に孫産め発言をされたことは一度もありません。 今回、義母にその近所の方(年配の女性)に挨拶するよう言われ、近所の方の子供産め発言の時も義母は隣でニコニコしていました。私は涙が出そうになりましたがひきつった笑顔で流しました。

トピ主です3

😨
いちご トピ主
いつも笑顔で出迎えてくれたり、私達夫婦を気にかけてくれる優しい義母です。けれど、今回の発言があってから、義母がその近所の方と「○○さんの嫁は孫できないの?」「うちの嫁は子供がなかなかできない」とか話してたりするのかな…。 とモヤモヤした気持ちになりました。 子供がいない夫婦には色々な事情があります。欲しいと思っても叶わないことも。気にしない事が一番だと思いますが、人を傷付けるかもしれない事を無神経に言う方に怒りを覚えます。 ただ、皆様から頂いたレスを読みながら、この先も色んな方に子供産め発言をされる事もあるでしょうから、上手くかわしていくようにしないといけないなと思いました。

神経質になることはありませんよ 

🎶
高齢さま
ただのあいさつ 挨拶ですよ。 悪気があるわけではありません よその嫁が妊娠しようが しないが そんなことなーーんにも腹いたまへん ただの挨拶みたいなものです。 あはは

こんにちは

😠
花粉症
嫁ぐ という事は そんな事もある という事です。 まだ近所の人 ならマシです。姑・舅・親戚 が毎日のように 言われてる人もいます。まぁよそ様の家族計画に口出すのは お年寄りの約束 みたいなモンです。 1人やっと産んだ時でも 二人目まだ とか言われたり 無神経な言い方するのは もう自分が女ではない証拠 まぁ年寄りの挨拶 って事で流してあげましょう。 気にしてたらキリないです、今後まだまだありますが 強い嫁 になってくださいませ。

修行

🐶
のりまき
結婚10年、39歳子供なしです。 お姑さんが近所の人の発言をニコニコして聞いていたこと、その後気にしなくていいからなどのフォローもなかったことから、近所の人は普段のお姑さんの希望を代弁した可能性もあります。 子どもが欲しいのに上手くいかない。 なのに周囲から当たり前のように、子どもだ孫だと言われる。 その辛い気持ち、私にはわかりすぎるほどわかります。 これは修行なんです。人生の修行です。 夫に問題があって、私も悩んでるんだよ!とぶちまけてしまえられればトピ主さんは一瞬スッキリするでしょう。 でもそれは新たな問題のスタートになるだけです。 どう返すようにしたら、どう気持ちを処理したら少ないモヤモヤになるか、それを探す修行です。 簡単にに見つかるものではありませんし、誰かが解決してくれることでもありません。 トピ主さんにいつかお子さんが授かるようお祈りしています。

無理しないで

041
ねこ
親世代が孫を望むのは仕方ないでしょう。 孫の数が自慢になるらしいですから。 でも自分の努力だけではままならない事だってありますよね。 トピ主さんは旦那さまを大切にされているのですね。すごく気持ちが伝わりました。 その愛情もトピ主さんの心の余裕がもたらしている部分もあると思います。 旦那さまを思いやる気持ちがある間に、自分の気持ちを相手を傷つないように伝えてはいかがでしょうか? まだ結婚して半年。 慌てる必要はありませんが、心の余裕って話し合いには大切ですよ。 旦那さまと気持ちの結託さえ出来れば、そう悩まずに他人の言葉は流せます。 私は出来た子を義母に、おろせ・傷がいを持つとざんざん夫の前で言われました。 夫の事はそれまで嫌な所ひとつもなかったですが、死にたい位に辛かったです。 それでも今後、一緒に生きていくなら、ここで夫を完全に味方につけなければ離婚と思い、義母を傷つける言葉を避け、自分の辛さを理解して貰いました。 絶句する位、理解度が低くて凹みましたが、少しずつ話し、今では義母からの攻撃を全て打ち返してくれてます。

わたしも

😒
甘夏みかん
今日言われましたよ、顔見知りの赤の他人のオッサンに! あなたのとこは子どもまだか?作らんのか?結婚何年目や?と。そのあともなんじゃかんじゃいうてました。 「夫婦の問題、どうでもええんとちゃいますのん?!」て言うてやりましたが、腹の中ではオッサン死ね!って思ってました。 今度また同じこと言うようなら「オッサンいつ死ぬねん?まだ??」て言おうと思います。 いちいち気にしないに限りますが、お前が口出しするなって人間に言われると、やっぱり腹が立つし気ぃ悪いです。

キリがないです

041
おーちゃん
多分、義母さんはご近所の方と孫について話してるんでしょうね~。 それは義母さんの自由ですし、姑世代のメイン話題なので仕方ないですよ。 他人は言いたい事言いますから無視です。 ご挨拶だけして、余計なお世話な事言われてる間は無言。 「他に話題がない人なんだなー」で流す術を身につけて下さい。 だってね、続くんですよこういうのって。 妊娠したら「男がいい、女がいい」、一人出産したら「一人じゃ可哀相だ、もう一人産め」、二人出産したら「もう一人くらいどうだ」とか。 何か言われる度にイラっとしますよ本当に。 でも何かとずっと言い続ける人って必ずいます。 それよりもそういう時の義理の両親の態度が気になりますね。 私なら他人に余計な事言われて、義母からフォローがなかったら「おかあさんもそう思ってらっしゃいますか?」とだけ聞くかな。 その返事、態度で今後の付き合い方考える基準にします。 お互いスルー上手になれるよう頑張りましょう。

ありますあります

041
のん
親戚だけならまだしも、近所の人がいろいろ言ってくるのはしんどいですね 自分も子供のことだけでなく 会ったのに挨拶をしなかった(こちらが相手の存在に気づかなかった。向こうから挨拶はない) スーパーの中で携帯を使っていた(公共の場(?)で携帯を使うのはダメらしいです) 他にもいろいろ近所の人からチェックが入って義理実家に報告されてました 義理実家と車で20分ほどの距離ですが同じ市内なので 今はどこで誰が見てるかわからないので買い物もすごく遠くまで行ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧