本文へ

日焼け止めがベタつきますが

レス15
(トピ主 0
😭
ベタ子
皆様 日焼け止めクリームがべたつくことはありませんか? この季節、日焼け止めを塗らずにいられないのですが どうしてもベタつき、化粧うきしてしまいます。 洗顔後化粧水のあと、乳液 日焼け止めクリームをつけています。 その後、クリームファンデーションをつけますが そのときすでに顔はベタベタです。 ティシュでかるくおさえて、パウダーをつけますが 1時間もすると顔がテカテカしてしまいます。 使う量はあずき1個分くらいです。 使い方がどこか間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

日焼け止めを変えてみる

041
クララ
今はサラサラっとしてる日焼け止めありますよ。化粧水の後 乳液をつけずに日焼け止めを化粧下地にしてみては?そしてパウダーで仕上げるとか あとは洗顔後に1本で済むいろいろはいってる BBクリームとかありますよ。

夏はイヤですね…

041
ミィ
キールズのBBクリームはSPF50+++で日焼け止め効果抜群、ベタつきもほとんどありませんよ。

私もそうでした

😀
華翠
こんにちは。仕事でよく太陽の光を浴びるんですが、以前、私もそうでした。 汗かきだし、でも塗らなきゃ日焼けするし。今の時点で、もう腕は半そで焼けしています。 化粧水のあと、乳液を塗らずに日焼け止めを塗っています。去年は、これで 昼1回のファンデの塗りなおしで、日焼けをしないで済んだようです。 この日焼け止めが、水っぽいとどうしても ファンデのパウダーをしていたら、よれるし、悲惨な化粧になってしまいます。 日焼け止めを、1本で美肌キープというのにしたら、少しは改善できるかも。 メイク下地も皮脂くずれ防止も入っています。化粧するときは、汗をかかないようにしています。顔専用でこういうのを使っています。 是非おためしを。

日焼け止め

041
たまま
トピ主さん、日焼け止めの量はあずき一粒分くらいですか? 下地の量としては良いかもしれませんが、日焼け止めは顔全体に塗る分で500円玉くらいの大きさを目安にすると良いでしょうね。 ロレアルの日焼け止めは優秀ですよ。白と紫とベージュの3色があり 日焼け止め+下地の役割をします。 ロレアル系の皮膚科専売品のラ・ロッシュポゼも良いですよ。値段は高めですが。 洗顔→化粧水→乳液(夏場は冷房で肌が乾燥するので乳液はサッパリタイプのもので良いので使って下さいね。) の後に日焼け止めを塗り、日焼け止め+下地タイプだとそのままパウダーファンデーションを塗り 日焼け止めだけなら、その上に汗と皮脂に強い下地を付けてからパウダーファンデーションを塗って下さいね。 暑くて湿気の多い時期を乗り切りましょうね。

私も悩んでました

041
さらさん
私の場合、化粧水後の乳液をやめ、化粧水→日焼け止め→ファンデーションにしたらテカらなくなりましたよ♪ お肌に与える油分が多すぎたのかな?と思います。顔用の日焼け止めは乳液の役割が含まれている商品の方が多いですし。 一度試してみて下さい!

同じです。

🙂
ラスカル
50代ですが、シミ、シワを増やさないために日焼け止めは必須です。やはり同じ順番で塗布しますが、最後にベタつき予防に紫外線防止剤配合の粉パウダーをポポンと載せますよ。 もはや若くないので必ずクリームファンデです。

肌に合ったもので。

🙂
あんじゅ
朝と夜で乳液は変えるといいです。 また、日焼け止めは物によって、肌が乾燥するので、肌は水分が足りない!と思って、さらに皮脂を分泌します。 乳液も肌に合ってなければ、肌に吸い込まれず、表皮で上っ面だけを覆うだけになり、さらに日焼け止めを塗ればベトベトになるだけです。 この時期はホワイトニング効果があり、朝は日焼け止め効果のある乳液。夜は保湿効果のある乳液を。 BBクリームを下地代わりに使い、日焼け止め効果のあるプレストパウダーか、薄付きのファンデーションを。いくらSPF値が高くても、崩れてしまうと効果が下がるので、こまめに化粧直しをする方が、日焼けは防げます。 ちなみにSPF1は、約20分の紫外線防止効果になります。 顔の産毛もしっかり剃った方が、化粧のりがよくなりますよ。 夜は保湿をしっかりしてくださいね。 毎日の積み重ねが五年後、十年後の肌を作ります。 紫外線は一年中です。シミだけでなく、シワにもなります。

その日焼け止め、効果なし

041
アルビーノ
日焼け止めはたっぷり塗らないと、効果がありません。日焼け止めのSPFとPAの数値を目安にされると思いますが、その数値は1平方cm当たり2mgずつ塗布して計測された結果です。どの日焼け止めも同条件です。つまり、あずき1つぶ分では、ほとんど効果がありません。実際に1平方cm当たり2mgずつ塗布される方はいないと思いますが、それでもあずき1つぶは少なすぎです。 日焼け止めは乾くのに時間がかかります。乳液タイプのものもありますので、乳液を省くのも手です。ぬっても、さらさらのものもありますので、トピ主さんに合った日焼け止めを捜すためにいろいろ試されてはいかがでしょうか?

私の場合は

041
日焼け止め効果のあるSPF入りの乳液がありますよ。 それを使えば、乳液か日焼け止めどちらかが不要になります。 もしくは、サラサラ日焼け止めが売ってますよね? サラッと乳液タイプや、すーっとなじむ日焼け止めジェルなど。 コスメカウンターで聞いてみては?いくらでも、見せてくれますよ。 日焼け止めのあとすぐファンデ塗ってませんか? ある程度、時間を置いて馴染んでからで無いと、顔表面にどれもこれも混ざってうまく落ち着かない感じがします。 私は、ふきとり化粧水、クリーム、日焼け止め、パウダーファンでと毎朝やってますが、 クリームの後は、しばらく時間を置いて、その後日焼け止めして、また時間を置いて馴染ませて、 ファンデとやってます。 肌質で違うかもしれませんが、私はこんな感じでやってます。

私のやり方

041
バウム
化粧水とか乳液のしっとり成分が、べたつきになっていることがあるようです。私の場合は化粧水がしっとりタイプで、顔に馴染ませた時はべたつきというよりももっちりした感触だったのですが、その後に日焼け止めを塗るとべったりとした感触に近くなりました。そこで、さらっとした感触の化粧水に変えたところ、大部ましになりました。 それでもやはり時間が経つと、脂浮きしてきてべとつきます。なので最近は、べとついてきたら油取り紙で脂を取って、その上から日焼け止めを塗りなおします。これはノーメイクの場合ですが。 ちょっと外出するようなときは、日焼け止めを塗った後にUV効果のあるパウダーをつけます。外出先では脂取り紙で脂を抑えたあと、パウダーをつけます。 クリームファンデなら脂取り紙で押さえた後、UV効果のあるパウダーで押さえたら如何でしょうか。

塗りすぎ

😠
みづき
化粧水→日焼け止め乳液→パウダリー もしくは化粧水→日焼け止めBBクリーム→ルースパウダー 湿度の高い季節はこれで充分です。 薄くパウダリー伸ばして仕上げにミスト、ティッシュで押さえるのもオススメ。厚塗りは崩れ方も汚いです。

顔だけですが

041
おはぎ
普段はロクシタンのエンジェルグラスの下地にSPF30のリキッドファンデにお粉です。国内外の日焼け止めを色々試しましたが、SFP50あるとどうしても肌がねっとりする感じが嫌いでやめました。帽子は必ずかぶります。

乳液とクリームファンデ

041
ゆき
は使ったことないのでわかりませんが‥‥ 油分が多すぎるのでは? 私は一年を通して日焼け止めのみ、春夏はプラスUVパウダーのみです。 ベタつきも乾燥も感じたことなく、常に色白もち肌と言われます。 あと気になったのが「あずき1個分」て顔全体に使う日焼け止めの量ですか? 日焼け止めなら少な過ぎです。その量では表示のSPFの効果は期待できません。 私は各パーツ(鼻、各頬、目元、口元、額、こめかみなど)毎にその量を使い、数時間おきに塗り直しています。

油っこいもの塗り過ぎでは

041
まめ
私の場合、顔がテカりやすいので 化粧水→保湿ジェル→日焼け止め(さらっとした使用感のもの)→下地(プリマヴィスタ。おすすめです)→パウダーファンデ です。 乳液やクリームなど、油分の多いものはテカりやすい人には向かないですよ。

朝は乳液をパス

041
のっこ
私も以前は夜と同じスキンケアにプラス日焼け止めとファンデをつけていました。 でもそうするとベッタリしますよね・・・。 今は、朝は化粧水、美容液、保湿ジェル、日焼け止め、ファンデの順でつけています。 ファンデは夏はリキッドとクリームを混ぜて使っています。 リキッドだけだとツヤ感もないし乾燥するんですが、クリームと混ぜるとちょうど良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧