本文へ

卒乳のエピソード教えてください

レス23
(トピ主 2
041
てれさ
子供
我が家には一才四ヶ月になる女の子がいるのですが、今週末、卒乳を考えています。
現在授乳は、寝かしつけの時と夜中何度か起きるたびに添い乳、、、私が起きなくても自分でパジャマをたくしあげおっぱいを探して飲んでいます(笑)

実は一才頃にパパの三連休で挑戦したのですが、娘は泣き続け、私はおっぱいガチガチで耐えられず、、二日目の夕方に親子で泣きながら授乳しました 

そこで皆さんの卒乳エピソードやコツ、アドバイス等あれば是非参考にさせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは断乳。

😨
ゆき
いきなり大好きなおっぱいを取り上げられたら そりゃ悲しくて泣きますよ。 泣き叫びますよ。 大人の都合でいきなりやめるなんて惨いです… そんなものは卒乳とは言いません。 卒乳について、 断乳について、 しっかり勉強して下さい。

4人それぞれ

🐧
パイマン
4人完母で育てました。 【1人目】 1才9ヶ月で保育園の入園準備で断乳(当時は1才で断乳が主流のため) 3日間泣く 3日で張りがなくなる。 【2人目】 1才1ヶ月で3人目を妊娠し理由を言うと納得し、子供自身から卒乳。 ほとんど張らず。 【3人目】2才1ヶ月で4人目を妊娠したので断乳。 3日間泣く。張り無し。 【4人目】2才5ヶ月で私の背中が持たなくなり断乳。(長年の添い乳でまともな姿勢で寝れず背中がガチガチに凝った) 3日間泣く。張らず。

つらいですよね…

041
MRRS
卒乳は、赤ちゃんが自分から飲まなくなることをいい、 お母さんから辞めさせるのは断乳と言うそうです。 断乳するなら、完了まで絶対にあげちゃダメなので、 子どももお母さんも本当につらいですね…。 実は私も断乳中で、今日で5日目になりました。 私はしこりができやすい体質であり、乳腺炎にもなったので、 とても自力で断乳は無理だと思い、桶谷式に通いました。 一ヶ月前から「この日でおっぱいないないだよ」と言い聞かせ、 断乳当日の朝、最後の授乳。おっぱいに絵を描いて「もうおっぱいないないだよ」 すると息子はキョトンとした顔してました…。 思ったほどグズりは酷くなかったのは幸いでしたが、 断乳2日目、爆発しそうなくらいにおっぱい張って、本当に地獄でした…。 でも、この2日目を過ぎれば少しずつラクになってきました。 初日は寝る前に搾り、2日目は朝昼晩に搾り、3日目から朝晩搾ってます。 3日目は、助産師さんに搾ってもらったら、しこりもラクになりました! 本当に助産師さんって、ゴッドハンドですね…! そんな感じで、徐々に搾る回数を減らしていくらしいです。

壮絶でした

041
ララサラマ
 全く参考にならない例で申し訳ありませんが、滅多にない話だと思うので書きます。  娘は哺乳瓶もスプーンも全く受け付けず、11か月まで完母できました。ある日、突然おっぱいを吸わなくなりました。微熱があったので具合が悪いのかな?と思いましたが、半日たっても飲みたがらないので小児科に連れて行きました。先生にはお腹がすけば飲むでしょうと軽く言われ、帰宅しましたが翌日になっても全く吸わない…、もう一度病院に行っても、欲しくなれば飲むからと言われまた帰宅…。スープや果汁をスプーンであげようとしても、哺乳瓶でミルクをあげようとしても拒否、ついにぐったりとしてしまいました。今までの小児科では埒があかないと別の医者に連れて行ったら、脱水症状になってるからこのまま総合病院にタクシーで行きなさいと言われ、即入院に!点滴でやっと栄養を確保できました。病院では飲まないのには何か理由があるはずと言われ、レントゲン、血液検査、CT、徹底的に検査しましたが原因は分からず、点滴を受けながら必死でスプーンの練習をして何とか10日後に退院できました。こんな赤ちゃんははじめて…と先生に言われました。今は普通の小学生です。

おっぱいケガちゃん

041
うらん
あぁ~思い出しました! 娘が2歳になるころ に下の子を妊娠しました。(やめられずにまだおっぱい飲んでいました!) 「これは卒乳にちょうどいい~ 」と思って育児雑誌など見て色々と考えた挙げ句 試しに「ばんそうこう」をトライ。 ばんそうこうを両方の乳首に貼り付け隠す方法です。 これは効きましたよ! 当時私は朝 ジョギングをしていて 「つまずいて転んだひょうしに手がつけなくておっぱいから滑り込んだ」という説明で実際 「ママはこんな風に転んだんだよ」と娘の目の前でやって見せました。 もうすぐ2歳になる頃だったし娘は「ママ、おっぱいケガちゃん大丈夫?イタいイタいね。」と言ってすんなりやめてくれました。 そんな娘ももう9歳。今でも信じているのか ジョギングしていたその道を通る度に「このへんでママが転んでおっぱいケガしたんだよね!?」 と言っています…

おっぱいはアンパン

💡
ムンク
こんにちは。 我が家の息子もかなりおっぱい大好きで、トピ主様のお子様同様、夜中に勝手に探りあて飲んでる事が繰り返される毎日でした。 卒乳は、とにかく言って聞かせました。 一ヶ月くらい前から、「おっぱいは○日からアンパンになるからね。おいしいの出なくなるよ。マズクなるよ。(まずそうな顔をする)バイバイしようね」なんてひたすらいい聞かせ、その頃からおっぱいを欲しがると、お茶や、果汁、おやつなどおっぱい変わる飲み物、食べ物をあげてました。ピタッと辞める事はなかったですが、それでも数は減っていき、気付いたら飲まなくなってました。 それでも、どうしても欲しがったらやってましたよ。「多分マズイよ~~!マズイでしょ?」といいながら。恐らく、私も食べ物も全く気にせず刺激物、脂物を食べていたので、あまり美味しくなかったはずです。で、おっぱいは、カンカンにならないように冷やして手で搾ってました。おっぱいの処置としては正しいのかはわかりませんが ママとお子様にあう方法があればいいですね!頑張って下さい

こんにちは!

041
ミニー
我が息子たちは今3歳です。 だんだんと飲まなくなってきて 2歳少し前に卒乳しました。 ご存知かもしれませんが 卒乳と断乳は違いますよ。 ちなみに主さんの場合は断乳になります。 妊娠したとか職場復帰するからとか 断乳する理由がないのであれば 個人的には卒乳にしてあげてほしいなぁ って思います。 卒乳だと本当にアッサリしてて母親のほうが もの寂しいくらいですよ~。

それは断乳っていうんだよ

🐱
たみぃ
同じ指摘がたくさん付くと思いますが、主さんのやろうとしてることは断乳ですね。 うちの子は2歳のお誕生日を最後に吸わなくなりました。 だいたい1歳半ごろからおっぱいなしで眠ることが増えていき だんだんおっぱいを欲しがらなくなっていきました。 気が付けば3日あげてないとか、1週間あげてないとか。 授乳量がだんだん減っていくのでおっぱいが張ることもなく 自然に卒乳となりました。 今2歳3ヶ月。たまにおっぱいを見て口に含むことはありますが 吸い方を忘れたのか、飲むことはありません。 おっぱいするか尋ねると、いらないから早く服を着て隠せと言います。 無理に断乳する必要がないのなら、2歳までは授乳しましょうとWHOも言っています。

ロタウイルス

041
chacha
9カ月のころ、ロタウイルス感染症で絶飲食、泣きましたが、心を鬼にして…。

トピ主です

041
てれさ トピ主
トピ主です。 みなさんのレス、ありがたく読ませていただいてます。 親の事情でオッパイやめる場合は断乳と言うんですね。勉強になります。 今回の断乳の理由は、私の腰痛と寝不足の為です(昼間、在宅で仕事してます) 1ヶ月前から『あと○回寝たらオッパイばいばいね』などと言い聞かせてはいますが、無事に終わるか心配です。 引きつづきご意見よろしくお願いします。

断乳しなきゃだめですか?

041
七里
乳腺炎?妊娠?それともお子さんが入園? 育児雑誌などでは○才○か月で卒乳、など目安が記されてますが 私は無視しました。 うちの子は完母でしたが上記のような理由もなく 最後の子と決めていたので、好きなだけおっぱい飲ませようと思いまして。 2歳前に、自然と乳首を吸うのが下手になり、自然に卒乳しました。 急にうまく吸えなくてダラダラ垂らすようになって 脳神経系の病気かと思って焦りましたけど。 出産直後に保健師さんから 「母乳で育った子はお母さんに甘えるかわいい子になりますよ」 と言われましたが、その通り。 もう小学生で、友達を作るのが上手な社交的な子ですが 家では私にだけ甘えてきてかわいいです。 こっちが寝てても勝手におっぱい飲んでくれるのは母乳ならではですね! 楽ちんだし、無理に断乳しなくてもいいんじゃないかと思いますが。。。

拍子抜けでした

🐤
はな
1歳5ヶ月の時でした。 この日に止めようと思ってた日があったんですが、その1週間前にふと、まず夜中だけ止めようと思いたち、寝てる間の添い乳を止めました。それまでも、すでに日中は飲んでなくて、寝る前と夜中2~4回だけでした。 3晩、夜中は目覚めて泣き、添い乳ならすぐ寝てくれてたんですが、なかなか寝なくて、抱っこしてました。睡眠不足で辛かった~! その次の日の寝る前、おっぱいをあげようとしたものの、3晩授乳しなかったためかおっぱいが全く張ってなくて、子どもが思うように出なかったみたいで、子どもが怒って泣いてしまいました。しょうがないので、「じゃあ、牛乳飲む?」ときくと、子どもはウンウンとうなづきました。牛乳をゴクゴク飲んだ後はコテンと寝て、初めて朝まで通しで寝ました! 次の日からはおっぱいをすっかり忘れたかのように、全く欲しがる様子がなく、夜もぐっすり寝るようになりました。 おっぱいじゃなくて、牛乳でもよかったなんてと、ちょっと複雑な気持ち半分、断乳は大変だろうと、覚悟してたので、あまりにあっさりで拍子抜けした気分でした。

辛かったです

041
しゅん
うちの子は1歳3ヶ月の時に、断乳しました。 理由は主さんと同じく、慢性的な寝不足。 生まれてから断乳するまで、2~3時間おきの授乳で寝かしつけていたので、 (添え乳ではなくアグラをかいてダッコしながらだったので辛かった…) とにかく、一晩通して寝たかったです。 まぁ、親の勝手な都合なんですが、 歯科検診で、虫歯になりやすいとか出っ歯になりやすいとか言われたので、 じゃあ…という事で、 2~3日前から、もうすぐおっぱいバイバイね! と言ってはいたのですが、全く理解してなかったみたいで、 初日にあまりにも泣いて泣いて仕方なくて、 同居してる義母が、 「やっぱりもう少しあげてみたら?」 といたたまれず部屋にきました。 でも、あげてしまったら毎日同じ事の繰り返しになるので! と、心を鬼にして、 こちらも泣きたいのを我慢して、頑張りました。 6日間かかりましたが、 おっぱいの事は忘れてしまったようです。 ただ、それから1年間、 授乳の時と同じスタイルで寝かし付けていたので、 (大体30分~1時間程) 腰をやられて、ヘルニアからくる挫骨神経痛になりました。

辛かったです2

041
しゅん
連投すみません。 断乳のせいかはわかりませんが、 只今、3歳半の息子は、 虫歯にもなってないし、出っ歯でもないです。 (恐ろしいくらい甘い物が大好きです。) 断乳してから、 3ヶ月くらい経って、やっと一晩通して寝てくれる日が増えてきました。 (起きても1回くらい) もうその時の嬉しい気持ちは、一生忘れる事はないかも(笑) ただ、挫骨神経痛にはなりましたが、おっぱいの出はすごく良かったみたいで、成長も順調だったし、 ミルク代も一切かかりませんでした。 正直、授乳してた頃は辛かったですが、 いざ断乳!となった時に、なんだか少し寂しく思ってしまいました。 あんなに辛かったのに…勝手ですよね(泣) でも、辛いのはその期間だけだし、本人も吸い方すら忘れてしまうはず。 あともう少しの辛抱です。ファイト!

なんてタイムリー!!

🙂
maruru
このゴールデンウイークで卒乳しました。娘は二歳五ヶ月です。 一月前からカレンダーを毎日見て、「四月が終わってカレンダーをビリビリしたらおっぱいとバイバイだよ」と言い聞かせ準備。 五月一日の朝、朝食後最後の授乳をしてから、両乳房にニッコリした顔を油性マジックで書きました。卒乳後一時間くらいで欲しがったので、顔を書いた乳を見せたら怖がって(笑)現在四日目だけれど昼夜問わず一度も欲しがっていません。このまま順調に卒乳しそうです。 しっかり会話ができるようになっていたので、「オッパイって何の味?」という質問に対し「ぶどうジュースの味」と答えてくれたり、のむたびに「美味しい!オッパイ本当に大好きなの」と言ってくれたり、素敵な育児の思い出になりました。もう一生この子に授乳することはないんだなと切なさを感じながらも、母子共にうんざりする位授乳出来たので悔いはありません。そのためか最後の授乳でも涙することはありませんでした。 卒乳を目指すなら多分もう少しお子様の成長を待たなければいけないのではと思います。 断乳に踏み切るなら、鉄の心で完遂させて下さい。水分不足にはご注意を!

懐かしいなぁ

🙂
パンダ
今年で4才になる娘も、ちょうど一才四ヶ月で断乳しました。 それまでおっぱいが大好きで、1日10回以上飲んでましたが、GWだったので思いきって。 旦那と夜は三日間寝てもらい(泣きまくってましたが)、昼は楽しいところにたくさん連れ出しました。 3日で成功し、その日からご飯をたくさん食べるようになりました。生存本能かしら(笑) 赤ちゃんのとき、たくさん抱っこしたおかげで、今は情緒も安定した優しい子に(多分(笑))育ってます。 決めたのなら、がんばらなきゃ。無事に成功しますように!

断乳・・涙でした

🐱
みわなな
一人目の子は1歳4ヶ月で断乳。 やめる2週間前からカレンダーを見せ「この日になったら、おっぱいバイバイね」と言い聞かせました。 でも当日の夜はいただきますの手を作り「ぱっぱい、ぱっぱい」と泣き叫ぶ我が子に・・私も涙。 それでも心を鬼にしてやり抜き、知り合いの助産師さんから卒業証書ならぬ断乳証書というものをもらった時は 感動して泣いてしまいました。 3日間泣いたけど、その後は朝まで寝るようになりました。 二人目は1歳3ヶ月のとき。 上の子のときを思い出して覚悟していましたが、案外あっさり泣きもせず卒業。 但し、おっぱいなしではなかなか眠らず、断乳初日はハイテンションに夜中まで遊んでいました。 現在、三人目が1歳になりました。 最後の子と思うのであと半年ぐらいは頑張ってみようかと思っています。 朝までぐっすり眠りたい、お酒も飲みたい、預けて長時間出かけてみたい! いろいろ希望はあるけど、おっぱいをあげられる体験も貴重ですものね。 親子で二人三脚の母乳育児、しっかり楽しみます。

三歳まで

🙂
ユミ
飲ませていました。 私は看護師、保健師の資格がありますが、断乳から卒乳になり、医学?の基準はホント曖昧で、数年でいいとされていたことがかわります。 三歳まで飲ませてました。虫歯もありません。っていうか、大人になっても授乳してる人はいないので、適当で、回数減らすうちになくなるのでは。 おっぱいバイバイってやめるのもいいし。どちらでもいいのでは。 さよならおっぱい!懐かしいです。幸せな時間でした

1歳2カ月で断乳しました

🐷
はと胸
まず寝かしつけのおっぱいを卒業、 夜間の授乳は様子を見てしたりしなかったり、と段階を踏んで 基本は昼間起きている時だけの授乳になっていました しっかり飲んでくれればいいのですが、少し咥えては離れ、 ちゅちゅちゅっと咥えては離れの繰り返し、 つまみ食いならぬつまみ乳状態に苛々がつのり決行しました 1日目 おっぱいを求めて昼も夜も泣く 2日目 おっぱいを求めて泣くも、回数は減る  3日目 おっぱいを求めるが、すぐに諦めて泣かない 4日目 おっぱいを求めないが、たまにおっぱいをじっと見る 5日目 諦めた模様 昼間は泣いたら抱っこして「おっぱい出なくなったの。ごめんね」と 繰り返し、テレビを見せたり外を見せて気をそらせました 夜間はひたすら抱っこで乗り切り 張って痛い時だけ痛みが和らぐ位まで少しだけ絞る だんだん張らなくなるので2~3日に1回絞り、 1週間目でぐいぐい絞る、というように間隔をあけて絞っていました 今でも目に涙をためて切なげに私を見つめる顔を思い出すと、 我ながら鬼母だったな・・・と少し後悔しています

二月に卒乳しました

041
双子の男児に、2歳3ヶ月まで授乳しました。卒乳したその日まで、二人に一日何回も授乳。私も張りやすい体質で、その日も授乳前はバンバンでした。 信じていただけないかもしれませんが、ある日なんとなく「あ、今日卒乳しそう」って思ったのです。で、子どもたちに「次でおっぱいおしまいにしようか。いっぱい飲んでくれてありがとう、お母さんも楽しかったよ」と話しました。子どもたちもニコニコしながら「うん、バイバイねー」と。 その後二人に授乳したのを最後に、子どもたちはピタリと授乳をせがまなくなりました。不思議なことに、張りも全くなし。私も充実感いっぱいで、気持ち的にも清々しい(笑)卒乳でした。 助産師さんに「親子の気持ちに迷いがないと、卒乳トラブルは少ない」と言われたことがあります。半信半疑でしたが、私には当てはまっていたように思います。 トピ主様の場合は、今やれば「断乳」だと思いますが、まずはご自身の気持ちを整理され、やめると決めたら迷わずいくとうまくいくかもしれないと思いました。精神的なものが関わることもあるみたいなので。

寂しいです

🐤
りなママ
今月末に2歳になる娘がいます。このGW中に私の左右の乳首が切れておっぱいを吸う度に激痛が。「痛い痛い」と言って時には思わず娘の口に指を入れて乳首から離したりしていたら、娘は大泣きしながらおっぱいを諦めるようになりました。 もともと「2歳の誕生日でおっぱいバイバイね」と言い聞かせをしていましたが、まだ日にちはあるし、乳首の傷が癒えたらまた飲ませるつもりでした。 なのに。私が痛がるから健気に飲みたいのを我慢しているんです。おっぱいを触ったり、顔を近づけてみたり、飲みたいのに止めようとしている葛藤が伝わってきて切なくなります。そんなこんなで今夜で4日目、私のおっぱいの張りも落ち着き、娘は今ではおっぱいに興味すら示しません。 こんなにあっさり乳離れするなら、もっともっと母乳タイムを楽しめば良かったと思ったり、もう二度とこの子がおっぱいを吸う嬉しそうな姿を見られないんだと思ったら寂しい気持ちでいっぱいです。でも働きながら寝不足やおっぱいトラブルを乗り越え共に過ごしたおっぱいタイムは本当に幸せでした。ありがとう、私のおっぱい&娘。

卒乳にしてあげて欲しいです

041
帰国子女
3人完母で育てました。 第一子…生後1年で第二子妊娠が判明し、その日から断乳。医師に、断乳しないと流産につながる可能性がある、と言われ、即実行。    次の妊娠に気持ちが高まった為か感傷的にもならず成功。 第二子…1歳3か月に一回目の断乳チャレンジ。夫に胸に怖い顔を描いてもらう。(今思い出しても後悔) 子供が恐怖から大号泣。2歳の第一子まで 『お母さん、意地悪しないでおっぱいあげてよ~可哀想だよ~』と    隣で大号泣。 私も号泣であえなく断念。  半年後に再チャレンジ。第二子1歳9か月。 今回は、言葉で説明しての断乳。(言葉の早い子だった為) 『ぼく、どうやって寝たらいいか分からないんだ』 『3人でお話しながら寝ようね』  『そうだね、お話出来るね。だって僕もうおっぱい飲んでないから』  親子で満足のいく断乳でした。 第三子…卒乳。 絶対に卒乳にしてあげて下さい。無理に断乳する必要はありません。     

トピ主です2

041
てれさ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 卒乳の方がいいと言う意見も頂きましたが、夫婦で話し合った末、計画通り断乳することにしました。 最初の2日は本当に泣きまくりで挫折しかけましたが(汗)、現在5日目で順調です。  ・よく食べる ・朝までグッスリ ・ぐずぐずが減った うちの娘は食べムラがひどく、昼寝は抱っこ(置けない!)、夜は何度も起きて添い乳、だったので本当ッッにストレスが減りました。 まだオッパイを指差ししてシクシク泣いたりもしますが…私の場合、思い切ってチャレンジしてよかったです。 このままとりあえず1週間無事に達成できたらビールで乾杯する予定です。 みなさんの貴重なご意見、本当に嬉しく読ませていただきました。 お互い子育てがんばりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧