本文へ

有名私立にいれたがる知人

レス62
(トピ主 1
041
さくらんぼ
子供
先日知人にばったり会いました。
何でも子この春上の娘さんが名門の私立に入学されたとのこと。
聞けば、その学校は経済的なかなり余裕のある方が通うところ。
ご主人は普通のサラリーマンで、年収はこれから制限のかかる子供手当てをもらえる範囲。
私が想像するにその学校に通われている大半の家庭は、子供手当てはもらえないだろうと思われました。
家のローンもあるようですが、下の娘さんもこれから塾にやり、受験させたいとのことでした。
やはり、余裕は無いので、洋服などはファストファッションと呼ばれる安価な、アメリカブランドも買えないとか・・・
親の経済力が違うことに、親のお付き合いとか、平気なんでしょうか?
無理してまで名門に通わせたい気持ちが少し理解できません。

ランキング

レス

あなたが理解しなくてはいけない理由が

041
かずよ
理解できません。 あなたの子はあなたが思うようにお育て下さい。 他人の子のことはその保護者が考えればいいことです。 あなたに理解してもらう必要なし。 ちなみに我が家の子も東京都内の私学小学校に通っています。 数名いましたよ。 あなたのような「なんで小学校から私立?」「お金かかるのに、どうして?」って聞く知り合い。 あなたに迷惑をかけることもないし、説明する義理もないですが。 しつこく聞いてくる何人かはそのうち 「私もお嬢様学校にあこがれていて…塾とか通ったの?」って質問が変わってきました。 コンプレックスの反動でしょうか。 放っておいてください。

価値観

あゆママ
価値観は色々ですから。 何に重きをおくかは人それぞれ。 親はボロを着て、子供の教育費は惜しまない人だっていますよ。

ほっておきなさい

041
あのね
人それぞれですから。 たしかにその方、将来たいへんになるかもしれませんが 主さんの言い方は 「金持ちでもないくせに・・・」ときこえて不愉快です。 無理してでも通わせたいんだからほっておけばいいです。

ですが。

🐴
ミッシェル
私もかなり無理して長男を一流の名門に通わせました。多分私たちの年収は同級生の親の平均よりもかなり低かったと思いますが、息子も同級生もそれほど関心を持ってないようで、差別をされたり、馬鹿にされたりと言った事はほぼ無かったです。それに、低所得はうちだけじゃなかったみたいですし、学校側もそういった言動は厳しく対処されていたみたいで、息子は本当に楽しそうに学生生活を送っていました。一流の名門と言われる学校に入ってよかった事はすばらしい教育を受けさせていただいた事、親友と呼べる友達に巡り会えた事のようです。そんなに卑屈にならなくてもいいんじゃないんでしょうか。

へっ?

041
木葉
>無理してまで名門に通わせたい気持ちが少し理解できません。 赤の他人のあなたが理解する必要があるのでしょうか?

意識高いご友人ですね。

041
こほんっ
子どもの教育にお金を惜しまず育てる方針でしょうね。 よいことだと思います。 有名私学は、サラリーマン家庭のお子さんもざらに通っています。 そんな中で、懇親会などでだいたい親の雰囲気と話し方でセレブか庶民傾向かわかってきます。皆さんよくわきまえていらっしゃいますよ。 親が質素な暮らし、超セレブがいようが勉学にいそしむのはお子さんですから、よい環境を整えてあげたいのでしょう。 主さんが思うような身の丈を超えているというのではないと思います。子どもの教育の為なら、親がぜいたく品を我慢してでも やり遂げるのが当たり前と考えている方もいます。

私立と言われても

🎶
こげぱん
幼稚園?小学校?中学校?・・・ いずれにせよ、年収だけで推し量れないですよ。 祖父母の援助があるかもしれないしね。 それに、知人程度の主様に家計状況を正確に話しているのでしょうか? 日本人は謙遜して話をしますから。

本当の名門

🐱
アオイ
本当の名門なら、あなたのように、人を経済力で見下げたりする人なんかいないから大丈夫。安心して!

あなたに関係ない

041
そら
他人のことなんだから好きなようにすればいいじゃないの。 実家が裕福で援助があるとか サラリーマンでも出世してて お給料いいとか。 上の子を入れてるのだから事情はわかって下の子を入れるんでしょ。 今は大変でもいい教育を受けさせたいのでしょう。 他人の家庭だから関係ないので うらやましくても気にしないように。

どうでもいいです

😨
はな
知人の子どもが有名私立だの、収入に見合わない事してようが、気にしないで。 トピまで立てるほど羨ましい?のですか。 知人が自慢気に話してたからでしょうか? 人のことより自身の事を考えて他方が有益です。

各家庭による

💤
cool
将来の大学進学率等にも影響するのでは? 周りが偏差値60だと、偏差値60の勉強が普通で 更に70を目指そうとする 周りが偏差値45~55だと、授業は50レベル中心で 目標が55、出来る子で塾に通って60目標 友達が大学進学はアタリマエという環境で過ごしてたら 自然と大学いくものだと思うでしょうし、 周りが親の経済力がないから進学は諦め、バイトに明け暮れる ようだったら、その影響受けることでしょう で、下手に荒れてるクラスに入ると最悪 経済的に余裕あるクラスの家庭の子が通う学校だと それなりに親のレベルが高い可能性が高いでしょうし・・・ 教育費にお金をかけて、娘さんの将来を切り開いてるのでは? 良い大学、良い就職、良い結婚相手と・・・ 親世代は貧乏(平均的)だとしても、子世代はワンランク上の生活ができるようにと・・・ 子供・孫、その孫がワンランク上にあがるために 親が教育費の比重をかけてるのでは? 将来履歴書で、有名私立卒、有名大卒には残りますが、ファストファションの記録なんて残りませんから

余計なお世話ですね~

🐤
ふうりん
私の子供達は公立でしたからお受験はありませんでしたが、次男のお友達が幼稚園の頃からお受験で大変そうでしたね。 そのママ友になぜ私立がいいの?と聞いたことがあります。 彼女の場合は家が貧乏で、裕福な家の子がうらやましかった。だから、自分の子供にはできる限りよい環境を整えてあげたいとのことでした。 私は中学から一貫校でしたから(歴史はあるけどレベルも高くない)のんびりと学生時代をすごせた代わりに、ご近所の友人はいませんでした。 知人も小学校から私立で近所に友達がいなくて寂しかったから、自分の子はのびのびと公立にしたといっていました。 主さんがどうして?と思うのは勝手ですよ。人それぞれ家庭それぞれですから。 でもね、想いってあると思うんですよね。 知人さんは、お子さん達に良い環境と人間関係を与えたいんじゃないかな? 人の家庭の経済状態を気にして差し上げることも無いですよ。 なんだか、下品ですよ。 授業料、受験費用、家のローン。 貴方になんの関係があります?

理解できなくていいと思う

🐴
一行回答
ただ批判するのはよそう。特待生で入れるほど優秀かも知れないし、公立では問題があるのかも。その人の事情だと思ってスルーしよう。

あなたには、関係のないこと。

🐴
ドンブリ
どんなことをしても、教育だけは最高のものを受けさせたいと思う親がいて もおかしくはありません。 その知人が名門というブランドで入学させたのか、教育内容かは分かりませ んが、親戚でもないあなたがとやかく心配することではありません。 年収がどうだとかあれこれ言うと、やっかみと思われてしまいますよ。

大きなお世話

041
びんぼーダンス
貧乏人は安い学校に行けと言うのですか? その家族の勝手でしょ! 貧乏人が有名私立に行くのは浅ましいということですね。 あぁ嫌な世の中だ!

はい?

041
匿名
大学に入ってまで親の付き合いってそんなにないと思うんですけど。 何をそんなに他人であるトピ主さんが 心配してあげなきゃいけないことがあるのかさっぱりわかりません。 別に無理に付き合う必要もないでしょう。小学校じゃないんだから。 親からの援助があるのかもしれないし、奨学金を借りたのかもしれないし 必ずしも無理してるかどうかなんて他人がわかるはずないでしょう。

別にいいじゃない

041
manami
単なる知人なんでしょっ? そんな人のことどうでも良いじゃないの。 因みに私もお金持ちの行く私立に中学校から通っていました。 両親ともに医者、両親ともに会社役員など共働きも多かったので (私の両親も医者です) 親同士のお付き合いはほとんど無かったと思います。 参観日などで顔を合わせる程度だったように記憶していますが。 公立ではないので、皆家は近所ではありませんからね。 二時間かけて通学している生徒もいれば地方から出てきて寮生活をしている生徒も 沢山いました。 その知人は洋服や付き合いにお金をかけるのではなく 子供の教育にお金をかける方を選んだだけのことでしょう? 知人が一般サラリーマンでも実家がお金持ちかもしれない。 独身時代の貯金があるかもしれない。 知人のご主人のお給料のことまで持ち出して下品な方ですね。

あなたが心配しなくても

041
miye
知人には知人の事情があるもの、あなたはあなたでよいではありませんか。「親の経済力が違うことに、親のお付き合いとか、平気なんでしょうか?」なんてあなたが心配することではないでしょう。

いわゆる「投資」なんですよ。先物取引みたいなもの。

041
とくめい
見栄とかハッタリとかそういうものじゃないと思います。 わが子を、 高級な学校に入れることで、 「お嬢様」といわれる人たちとの付き合い(ネットワーク)が出来る。 それも、 親にとっては嬉しいのでしょう。 「もぐりこむ」 という表現も正しいかもしれませんね。

理解しなくてもいいよ

041
chacha
一杯のかけそばしかない時、子供と分け合って食べる親、自分で食べる親がいる。 トピ主は子供と分け合う親(だよね?自分で食べるかも?)、知人は子供に全部食べさせる親、というだけ。 頭脳ではなく心の問題だから、共感できないならそれまでで、理解する必要はありません。

理解しなくて結構です

uno
人んちの事なんてどうでもいいじゃない。 あなたに借金を申し込んでる訳でなし。 人それぞれですよ。

平凡

041
???
すみませんが各家庭での考えがあり、事情があるとおもいますのて、主様のご心配はいらないのではありませんか?

簡単です

🐱
すや
余所は余所。 理解しなくていい。 ほっとけばいい。 どうしてもその友人がお子さんを私立へ入れた事情を理解しなきゃならない理由があるんですか?

親の見栄でしょう

041
パン好き
いますね。 見え張りの人が。 子供が高校だとあまり親同士のお付き合いはないみたいですが、 小中学校だと多いようですね。。 母親同士話が合うんでしょうか。 知人は、高校からだと偏差値が高くとても難しいので、娘さん二人を 中学から行かせました。偏差値も10ほど低く、とても入りやすいからです。 大学まである女子高なので、入学できれば受験勉強はしなくてすむから、だそうですが。 そういうお母さんは高卒であまり教養もない人・・・ 自分の夢を娘に託してるのでしょう。 私も自分のことは棚に上げて教育ママぶる人は苦手なので、その知人とも疎遠になりました。

そうだね

🐶
grass
見栄っ張りなのかな。自分に学歴や出身地のコンプレックスがあったり、訳があってそんなに『頑張っちゃっている』のかもしれませんね。子供手当をもらっているような家庭が無理して行くような学校でもないのか、それでは、今後のおつきあいが大変そうですし、周りの人たちにも気を使わせるかもしれませんね。 でも、もしかしたらどちらかの実家から多大なる援助を受けられるとか、遺産が入る予定とか、金銭的には問題ないのかもしれませんね。人は貯金の残高や、経済状況など友達には話しませんから、本当の事はわかりません。嘘も方便で、どこまでホントかなどもわかりませんよ。 有名私立に通わせる事は、悪くないですよ。いい学校なんでしょうから。でも「無理して」というのが本当だったらね、おかしいですよ。まあ、表面上は当たり障りなく『すごいわね』と言っておいて、今後つき合う必要もないです。学校が違えば、どうせ話も合わなくなってくるし、。 私もそういう見栄っ張りは、あんまり好きなタイプではないから、あなたの気持ちはわかるわよ!

私も理解出来ません。

🎁
子供達は私立と県立
わざわざトピ立てしてまで聞くトピ主さんが。 そんな事、どうでもいいじゃないですか。

さくらんぼさんには 関係ないのでは?

041
こぐまちゃん
>名門に通わせたい気持ちが少し理解できません さくらんぼさんが、理解する必要はないと思いますよ。 そんなこと どうでも良いじゃないですか

ブランド

041
まま
安月給のサラリーマンの妻が、ブランドの財布とか何十万円もするバッグを 持つのと同じだと思います。 何万もする財布なのに千円札数枚しか入っていなくて、ディスカウントショップとか 激安スーパーを自転車ではしごして節約生活してる人。 あれと一緒の感覚なんじゃないかな。

「ぼろは着てても心は錦」という価値観

041
清子
昭和の歌詞ですが、ご存じないかな。 見栄えを豪華にして内面を質素にするか、 衣食控えて教養を高めるか、 の二者選択。 私なら当然後者です。

受験は・・

041
tokyo
私立小学校ということなのでしょうか? 今や中学私立受験は一般サラリーマンでも普通のことですものね。 確かに公立に比べるとお付き合いなどの精神的・金銭的な面で母親としての努力は多少なりとも必要かもしれませんね、それでも子供の学歴や環境などの必要性を感じているということなのでは? ちなみに我が子は親と子の意見一致でずっと一般受験を経験し今年大学受験を終え通学が始まりましたが難関大学のせいか周りの子のほとんどが付属で下から上がってきた人か中高一貫進学校、難関私立中学・高校、帰国子女がほとんどだと言ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧