本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頑張ってもアピールが無いから後輩の土台に・・・

頑張ってもアピールが無いから後輩の土台に・・・

レス17
(トピ主 8
😢
たきこ
仕事
お世話になります。相談お願いします。

私が採用された6年前(29歳でした)は、会社の組織も、その時の年上正社員(今は残業代削減のためもあり、役職がついています)も、まだまだ成長過程で不安定でした。
私は契約社員だったのもあり、解雇される不安や、固い事は言わないでという上の教えから、黙って頑張りました。
例えば教育係も満足にいない中、知識のある人に食らいついて必死に仕事を覚えました。
問題のあった事務の古株女性(数名いました)とも、うまくつきあってきました。
おかげでストレスで鬱病になりましたが、病院で処方された薬をのみ、今は克服しました。
2年ほど大変でしたし、その間の容貌は激変しましたが、今は落ち着き、見た目は相応に回復しました。
しかし、現在35歳。
意地悪な古株事務はみな退職し、会社は若い方を採用しています。
環境が良くなり、業務も覚えやすくなった今、歳の若い20代後輩たちが花形の業務を任されたり、丁寧に業務の面倒を見て貰えていたり。
私を含む時代のものが頑張った土台に、後輩たちを乗せているという現状です。
私ら30代は中堅扱いで、人が嫌がるような社内改革や、土台を支える役割ばかり。
中堅な年代だからと思い直そうと思っても、寂しいです。
割り切れません。

つまり、極端に言うと、上司になった古株社員たちと、ここ数年入った新人(大して私らと年数は変わりないのですが)たちで、目立つ仕事をして、盛り上がっている状態です。
私の時代の人間は、会社の過渡期にうまく利用されたと感じています。

せっかく6年も、辛酸を舐めながら続けてきた会社を、感情で辞めるのも嫌です。
次が見つかるとも限りません。

これを読んでどんな印象を持たれますか
折り合いがつけられません。
その為か、私たちの時代の(こういう言い方も何ですが、説明の為にあえて書いてます)仲間はほとんど辞めていきました。

ランキング

レス

トピ主です 続きです。

😢
たきこ トピ主
私らの時は、正社員至上主義で、契約社員は正社員の言う事を聞いて、黙ってやれという雰囲気でした。 実際、正社員の教え方が不足していて業務に支障が出ていても、何も言わずやるか、辞めるか、の2択でした。 私は29歳で入社で、経験も知恵もあったのでなんとか情報の集め方や、上に仕事を教えてもらうノウハウもあったので、なんとか生き残ってきました。 きつい女子社員ともプライベートでつきあったりして、なんとかこんとか、生き残った感じです。 特技もなく、不況で転職するよりは、ここで頑張った方がいいと思ったからです。 会社に、弱い社員からの「きちんと仕事をする為の、業務上のお願い」という姿勢を取りながら、結果的にじわじわと改革していったのでした。 まだ会社が良くなったとは言えませんが、それでも普通に離職者が少なくなってきたところです。 しかし、未だに私やその他の同年代は表立って評価されておらず、どんどん辞めていきました。 守ってくれる人がいないし、会社の暗黙のルールを教えてくれる人がいないので、残業はどうするのかなど、自分で確認をしようとすると「うるさい奴」という扱いです。 寂しいです。

トピ主です。

😢
たきこ トピ主
ややこしい事情の為、面倒くさい相談となってしまったようで、レスがつけづらいと思いました。 すみません。 辞めれば解決するのかもしれません。 しかし、会社で一から始めて信頼を築く大変さも知ってしまっているし、5年も頑張ってきて意地になっている部分もあります。 しかし、離職者が多いのが答えかなと思います。 次を探していきたいと思います。

う~ん

041
tetu
トピ主さん達が新人の頃は新人教育制度もしっかりしていなくて自分で必死に覚えた、問題のあるお局様もいて大変だった、それに対して最近の新人は手取り足取り教育されている、お局様もいないから人間関係も楽、恵まれている、トピ主さんが味わった苦労もなく美味しい所だけ持って行くって思っていると言う事でしょうか。 トピ主さんの努力があっての今でしょうが新人は体験していませんからね。解れと言っても無理がありますね。 そんな事言い出したら… 私は均等法施行前年の就職ですが、当時円高不況で就職は厳しかったですよ。ところが均等法施行後1歳下の後輩達は私が就職の時には門前払いだった会社で門戸を開いていたり(1年違うだけでこんなに違うのかと思いましたよ)、(私のいた会社は均等法前入社は一般職)総合職だからと一般職を見下す人、総合職と一般職の諍い、、、胸を張って総合職として入社したはずなのにがっくりと肩を落とし職場を去っていく人、、、色々見ました。 又、育休なんて制度もありませんでしたから、出産で退職子供が大きくなってから再就職でした。 他にも色々ありますが、今更言っても仕方の無い事ですし。

う~ん 2

041
tetu
苦労して覚えた事ってしっかりと自分の物になりませんか? 私が今の会社に入った時、本当なら引継ぎがされるはずだったんですが前任者の御家族が入院されたり色々あって殆ど引継ぎもありませんでした。仕事内容は経験者とは言えやり方は会社によっても違うので、前の資料を見たり、今みたいにネットも普及していない時でしたので関係する官公庁に聞きに行ったり、、、その時の人脈が今も続いていたり、その時に覚えた事がこんな場合はこうするとかスケジュール管理とか仕事の内容だけではなくて、自分自身への自信とかになっていたりしませんか?自分はこんなに大変な事をやって来んだって。ま、自己満足って言われちゃうとそうなんですが、仕事に対するプライドですかね。 根が楽天的なのか今まで欝になった事はありませんけどね。何とかなるでしょ、で今まで何とかして来ました。 トピ主さんの上の世代はいらっしゃらないのですよね? 考え様によっては、トピ主さんが会社の方針を創っていける立場なんですよね。新しい会社なら古くからの慣習とかはなさそうだし。社内改革も古い会社から見ればやり易そうですね。

う~ん 3

041
tetu
長々とゴメンナサイ。 >会社の過渡期にうまく利用されたと感じています。 トピ主さんの考え方に違和感を感じたのは↑の言葉です。 自分がもし今入社していればあんなに苦労しなくても目立つ仕事をして盛り上がれたのに、と言う事でしょうか。 被害者意識が強すぎます。その会社に今まで残っているのはトピ主さんの意志ですよね?辞めさせてくれないじゃないでしょうに。 トピ主さん達が苦労をして変えたからこそ今の会社があるのですよね? トピ主さん達がいなかったら今の会社にならなかったかも知れない。 今の会社ならトピ主さんは採用されていないかも知れない。。。 色々考えられますが、実際には有り得ない事を考えても仕方の無い事です。 若い人には若い人の役割、中堅なら社員の管理だとか新人よりは広い視野に立って物事を見ないといけないとか、各々役割が違います。 土台がしっかりしていなければその上に有る物はフニャフニャです。 自分が会社の改革をして会社が昔より良くなったと自負しているのなら、会社の事ならトピ主さんに聞けば何でも判るという様な「生き字引」を目指すとか、私なら思うかな。

トピ主です。   tetusaさん

😢
たきこ トピ主
ありがとうございます。 おっしゃる通りです。自分は損してるような気がして、トピを立てて相談しました。 1通目の返答 そうですか。就職時期で違ったりしたのですね。。。 2通目の返答 確かに、調べたり、一人で事務所を任されているので、度胸もつきましたし、自分のものになっています。 3通目の返答 被害者意識強いかもしれません。 ただ、理屈はよくわかっています。だから辞めずにきました。 盛り上がっているのは、実は今年の夏に東京ビッグサイトのイベントにチームで参加するようですが、私は年齢と既婚と私の事務所には問い合わせがこないだろうという事で、参加者名簿には含まれていなかった事です。 少なからず、問い合わせが来るはずなのに、窓口として何年も頑張ってきたのに、そういうイベントには誘ってもらえない。(行ける人は限られているので、寂しい思いをしているのは自分だけではありませんが) 土台の面倒くさい仕事をしなかった人、フニャフニャの新人を、そういう花形の舞台へ引き上げてあげて、地道に土台を作り上げてきた自分はないがしろというか。 歯車だったんだな、と寂しいのです。 (もちろん会社員はみな歯車ですが)

トピ主です

😢
たきこ トピ主
自分が若い頃はあまり実感はありませんでしたが、30代女性は多分みなこういう扱いだったのかもしれません。 ぎすぎすしていたり、笑顔がなかったり、若かった自分に冷たくあたったりする理由が、なんとなくわかってきました。 同じ事務所の営業マン(43歳)は、一応リーダーなのですが、私が聞いてない上司からの指示や申し送りを、丁寧に伝えてくれません。 聞いても、10個説明が必要なのに、結論だけしか言ってくれず、指示の背景がわかりません。 (例えば、県内の出張の場合は手当が出ないらしいのですが、理由は言わず、「手当は出ないんだって」としか言わないという感じ) 情報を集めるためにいろんな努力もしてきても、やればやるほど、その分を手を抜かれるような。 やはり、雰囲気が悪い(自分には合わないのかな)なら、辞めるしかないのかなって。 悔しいですが。

トピ主です

😢
たきこ トピ主
何度もすみません。 離職者も多い原因が、報連相の不足や、組織の未整理な部分なので、改善の余地はあるのです。 そこで、ある正職員の急な退職の為に引き継ぎをする事になった時、必要な情報が貰えず、仕事は待ってくれないという事態が発生しました。 そこで、こういう引き継ぎの仕方をしてきたから離職者が多いんですよ、と言及した所、上司が動いてくれました。 しかし、その上司以外の、当事者の他の男性陣(幹部含む6~7名)が、私に対して引いているんです。 私は意見を言っただけで、実質は上司が動いたのですが、正論を言い男性たちの逃げ道を無くしたから、プライドを傷つけたのかもしれません。 私の姿を見るとオドオドしてる人もいます。 会社が良くなるために意見を言ったのに。 辞める時に言ったってしょうがないんです。 これじゃ、今はなんとかなっても、会社自体の将来が無いと感じたんです。 でも、普通は言わないで辞めるんですよね。 それが普通の対応なんですよね。 間違っているから、イベントにも仲間に入れて貰えないんでしょうね。 (イベントの主導者は、強力を求めた上司だったんですが)

すごく似てる

🐱
たえまる
小さい会社ではないですが、事業部の立ち上がりに33歳で正社員になりました。 同じように、何の土台もない中、教えてくれる上司もいず、営業に冷たくあしらわれながら、何とか5年働いてきましたが、お局こそいないものの、とにかく環境が悪くて辞めたくて仕方ありませんでした。 現在は事業部も違う形ではあるけどきちんと組織化し、下の子も入ってきて落ち着いてはいますが、自分に教えられなかった知識をスムーズに教えてもらっている子達を見ると、何とも言えない嫉妬ともやもやを感じます。 自分の時だけ貧乏クジを引いたような。 周りとの関係は悪くはありませんが、仕事中の彼らの態度などを思い出してしまう度にイライラして、当たり所がありません。もうトラウマですね。 どうにもこの気持ちが5年間拭えず、現在任されている仕事をこの1年で任務完了したら退職するつもりです。 不況で仕事があるかわかりませんが、理不尽なことで老けていきたくありません。 トピ主さんも正社員でなければ、会社に義理を感じることないですよ。 会社にとっては所詮駒ですから、女性なんて。

う~ん 4

041
tetu
tetuです。 30代半ばになると、そろそろ「おばちゃん」扱いになってくるんですよ。 若い子より仕事が出来て当り前、場合によっては後輩の指導や失敗した時の尻拭いもしなきゃならない、上司・同僚からは厳しい目で見られる様になって来ます。新人とトピ主さんとで同じ扱いにはなりません。 随分昔の話になってしまいますが、1年後輩の総合職の方で最初の総合職だからとの気負いもあったんでしょうね、最初から力を入れ過ぎな感じで、 「私は総合職だから」と先輩は見下す、色々アチラコチラでぶつかって、やがて現実を知り失望してやる気をなくして辞めていく人が多かったですよ。 若い頃は必死で仕事を覚え中堅になって廻りを見廻してみると若い子が美味しい所どりをしている、やってられないや、今のトピ主さんと似ていますね。 淡々と仕事をこなす事も時には必要です。今までが頑張り過ぎだったのかな?立ち止まって廻りを見る事も必要かと。 何故イベントのメンバーになれなかったのがそんなにショックなの?応援するって何故言えないの?花形の舞台ってその考え方が違うんじゃないかと思うけど。後輩を見守る事も大切なのでは?

たえまるさん

😢
たきこ トピ主
そうでしたか。 会社のそういう時期に入社してしまった自分、頑張ってしまった自分が、運が悪かったと思うしかないのでしょうかね。 でも、自分の若さは戻らない。 確かに今はもう30代だから、今の安定した会社に入れたとしても、花形にはなれなかったかもしれない。タイミングがある、それはわかっているんです。 それなりに、スキルがついたんだろうし、自分も働く場所があったというそれだけでも幸いだったとは思います。 花形を任される人たちも一握りなのはわかります。 でも、自分はかなり支えてきたし、自分のやってきた部署は、他の人ならどんどん辞めていくような場所だったと確信しています。 実際は離職者ばかりで、自分と同じ立場の先輩たちは、みな辞めてるから。 私が辞めずに頑張って安定させて苦労を最小限にとどめた事、誰も見ていてくれないんだなって。 そのイベントに呼ばれたのは、おばかだけど花がある、上司に助けて貰って生きてる子たち。 有給もよく使って休んでいるんです。 理性を超えて妬みになってきてしまっているので、もうここを去るしかないのかもしれません。

tetuさん

😢
たきこ トピ主
そうですか・・・ はい、ここに入社した時、日給5,000円の契約社員に関わらず気合い入りました。 なぜなら、今までいた会社と違い、とても崇高な仕事内容に見えたからです。 (理系の分析業界) さらに、一人で事務所を任されたような形で。 実際は、事務所を構えるのが目的で、採算度外視の事務所。事務員も、パートではない人間が居るだけで良かったポジションなんです。 でも、本部の怖い先輩達と直接業務をしなければならず、(上司の采配によっては関わらなくても出来たはずですが、上司たちは私に丸投げして様子見されました) 怖い先輩とは、価値観は合いませんでしたが、無理してでも仲良くしないと、もっと早くにつぶされていたと思います。 私も後が無かったので・・・ 年齢もあるし、既婚ですし、育てがいは無いですかね。 後輩の美人なアラフォー独身(年上です)は、会社で彼氏を見つけて妊娠して退職。 後輩とは仲良しなので、頑張ってねと態度でも表しました。 ただ、イベントに参加出来る=会社で育ててなきゃという認識だそうです。 私だって素人だったのに。 上司の好みで、引き上げて貰えるのが見え見えで。寂しいです。

感想

😑
孟宗竹
仕事では信用されているようなので評価はされているのでは?花形になるのが評価の全てでしょうか?脇役もいなければ会社は成立しません。 自分たちの努力で会社が良い方向に変わったらそれが「成果」でしょう。成果を得られているのに、まだ何か欲しいなんて欲張りだと思います。 私の感覚ではトピ主さんが苦労したと高めの自己評価したことは、仕事で気づいた問題点なら解決のために努力するのはやって当然のことです。その上で仕事で結果を残してこそ高い評価に繋がります。 自分が苦労したことに第3者が評価するのって微々たるものですよ。他人に多くを期待しすぎと思います。 また、会社の戦略において頭が凝り固まった中堅ではなくて、新人に機会を多く与えることは普通にあります。そんなことぐらいでネガティブになるなんて被害者意識が強いと思います。 それに会社の状況や世代によって苦労の質は違います。新人はトピ主さんの苦労は経験しないけどトピ主さんの経験しない苦労をします。自分だけ被害者と思わないことです。 トピ主さんはもうリーダーとしての資質を求められている時期ですよ?新人と比べてどうするんですか。

孟宗竹さん

😢
たきこ トピ主
ありがとうございます。 イベントの花形が認められる証拠なのかと思っていました。 だから、評価されていないんだと感じていました。 確かに、評価されています。 ある失敗をしましたが、ちくちくしかられる事もありません。 むしろ、仕事は少しずつ任されてはいます。 ある花形部署の一年後輩のキラキラした子に、マメですよね~(苦笑)って、ちょっとバカにしたような言い方をされた事も根に持っています。 マメにやってきたからこそ、ミス無く大きな仕事を何年もやってこれたんだし、と、そのマメ発言以外にも、足を引っ張るような突っ込みや、悪意(嫉妬か妬みか)を感じたので、根に持ってしまいました。 キラキラ後輩もイベントに参加です。 しかも、正社員になりました。 事務職は正社員にはなれないので、一年契約の為、いつ辞めてもいいというスタンスです。 (実質は、自動更新のような形で、仕事も通年でやります。やってる事は正社員と同じです。決定権が無いだけで)

単純に

041
tosi
>事務職は正社員にはなれないので だからじゃないですか。 キラキラ後輩さん等花形部署でイベント等をやっている後輩は貴方と同じ職種ですか?職種が違うのなら当然だろうし、同じ事務職だったのに正社員にもなったなのでしょうか? 正社員になれないのはハナから判っておりそれで納得して仕事を続けてきたんでしょ?今の道は貴方自身が選んで来ただけの事。 花形部署で仕事がしたい!と貴方自身がアピールした事はあるの?自分からもアプローチせずに声を掛けられるのを待つだけで声が掛からなかったなんて言うのは虫がよすぎ。チャンスは自分で掴むものでしょ。それをやらなかっただけじゃない。 気休めにしかならないだろうが、今まで自分のやって来た事を否定しているだけだよ。それも自分が納得して選んだ結果の道なのに。結局貴方の人生だから今後どうするかは貴方が決めなきゃいけないけど、自分が選んだ道に後悔するのではなく誇りを持ちなよ。 貴方のレスを読んでいると、只「意地」があるだけで、「信念」「覚悟」が感じられないんだよね。自分の軸が無いんだよね。

いつまでも若くないので

041
あすか
技術者など一部の仕事を除いたら、 今の時代も女性社員は若い方が好まれるんです。 だから転職してもその部分は変わらない可能性高いです。 私は事務の契約社員ですけど、 なのでランク的には現場作業の若い子より上ですけど、 時給が少しは高いだけで課長は若い子にべったりですよ(笑) 男性社員も若い子にはすごく甘いですしね。 そして若い子も自分の方がデキル契約社員くらいに思ってる、 というのがみえみえの態度取られますしね。 幸か不幸か契約で入ってる現場のおじさん達には、 何故か私の方が評判いい傾向ありますが、 その人達は別会社なので査定とは全然関係ない。 年を取るってこういう事なんだって最近実感してます。 今はイケイケの若い子だって、 「人間いつまでも若くないんだぞー 今にオバサンになって若い子に追いやられるんだぞー」 と思って今の職場続けてます。 キラキラな若い子も数年後はもっと若い子に取られて、 イベントには呼んで貰えなくなると思います。 正社員だって安定してるとは限らない時代ですしね。

あなたももっと我を出せばいい

041
さかなさん
アピールしていかないとどんどん利用されてしまうのがベンチャー企業かと思います。 私の夫は入社してすぐプロジェクトを立ち上げました。 どれだけ社内でアピールをしていくか、これにかかっているといいます。 アピールしなければどれだけ地道な努力をしても、評価を取られてしまうのが会社だと。 私は技術職なので、夫のようなベンチャーの世界は分かりませんが、 この数年でどんどん昇給していく夫を見てると、何人もの土台になった人もいるだろうと感じます。 でも、そんな事は関係なくただ自分がアピールすることが大事と夫は言います。 何でアピールするかは色々ありますが、土台は気遣いです。 大きなプロジェクトを動かしていますが、その中でこまめな連絡と、先を予測して行動すること、 抱え込まずにうまく人を使って分散すること、土日にやった仕事を先ほど短時間で仕上げたという顔で出すこと などなど色々考えてやってるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧