本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居→転校→復縁→再転校ってありえるのでしょうか?

別居→転校→復縁→再転校ってありえるのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
ムーミンのパパ
恋愛
ともに40代夫婦の夫です。 子供が中1、4年生、幼稚園です。 双方とも実家から遠く離れた地方都市で暮らしています。 現在性格の不一致から感情のすれ違いが絶えず、双方とも被害者意識で煮詰まっており、2人ではほぐせない状況です。 そのため別居により冷却期間をおくことを検討しています。 僕が家を出るパターンならいいのですが、妻が子供と実家に帰る場合、当然子供は転校となるでしょう。 そうすると、半年ぐらいで思い直して復縁というのはほとんど不可能であり、 実質的にもっと長引く可能性が高く、さらには1年2年と実家での生活が安定化して、 思い直してもどんどんハードルが高くなってしまうのではないかと危惧しています。 実際のところ、別居→転校→復縁→再転校ってほとんど最初から無理な気がするのですが、 そういった経験談をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供が可哀想

041
まみ
ご夫婦のことはいろいろおありでしょうから、 細かいことは分かりませんが、 再転校ってあり?って視点がおかしくありませんか。 可能不可能の話以前に、お子様の感情を無視していませんか。 可能だったら子供をふりまわす、ということでしょうか。 お互い被害者意識とのことですが、 いちばんの被害者はお子さんのように思います。 ご自分のことだけじゃなくて、まずお子さんのこと考えてあげてください。

参考になるかわかりませんが・・・?

041
ミニーミニー
トピ主さんと同年代です。 数年前に夫と別居する事になり(都内在住A区とします)私は子供(当時、小3)を連れ実家ではなく親戚が所有する別の区の(B区とします)マンションに引っ越しました。当然、子供は転校しました。 ちょうど半年後に仕事や色々な事情で元のA区に戻る事になり、子供は前回と同じ学校へ[再転校]しました。その際、校長先生が気をきかせて下さり、元の同じクラスにして頂きました(子供も違和感なく過ごせたようです) その数か月後に正式に離婚しました。 トピ主さんは[別居→転校→復縁→再転校]ですが・・・ 私の場合は[別居→転校→復縁と違う事情→再転校]といった感じです。 本当にあの頃は、大人の都合で子供を振り回してしまい可哀相な思いを沢山させてしまいました。幸い素直な子供に育ってくれて嬉しい反面、申し訳なさが残ります。

あなたが変わればいいかも

😨
まや
被害者意識同士と分かってる主さんが、子供達のために妻を受け入れたらいい。 被害妄想な男性など嫌ですよ。 原因がよく分かりませんが、子供達が主さんと離れて暮らすことに納得してる場合なら仕方ないとも思います。 別居したら復縁より離婚へ進むと考えたほうが良いですよ。 奥さんは限界突破して出ていくんだろうし。 私は夫に言ってる事があって、家を出てったら2度と帰ってこないからそのつもりでいて、っと。

ええ、無理ですね

041
からかさ
そういった経験を持っている人はそうそういないと思いますけど。 単に冷却期間をおくだけなら半年とか一年とかとりあえずの期間を決めてあなたが出ていけばいい。 生活費が二重になるけど、1~2年なら単身赴任と言ってもごまかせる期間だと思います。 離婚が前提なら妻実にもどるのも良いと思いますけど。 親に不安定要素があるのは子供が感じますから、あっちに行ったり戻ったりはできるだけ避けて欲しいです。 別居も離婚も子供の心にできるだけ負担のかからない方法で考えてください。

中学入ってからでは可哀想です

041
まお
1~2年おきに転勤する方もいるので、転校だけなら問題ないです。 ただ元いた学校に戻りたがるかどうかは微妙です。 その際はお引越しすれば解決です。 ただ上のお子さんが中学1年ということは、 もうあちこち振り回さない方がいいと思いますよ。 高校入試~卒業まで視野に入れて、腰を落ちつけさせるべきです。 トピ主が近所にアパートでも借りてマメに子供と交流を持つのが 一番簡単で再構築の可能性も残ると思います。

経験しました

041
ほたる
30代後半、子ども二人の兼業主婦です。 私自身の経験談です。 物心がついた頃から、両親の夫婦仲は最悪でした。私が小3の時、夏休みが終わって3日後に、両親が大ゲンカになりました。その日の夜のうちに荷物をまとめて、父とは別居して、私と弟は母の実家で暮らす事になりました。もちろん小学校は転校しました。急な事だったので、友達にも「また、あしたね」といって別れたままでした。 それから6ヶ月後、小4になる4月に両親は別居を解消し、再び家族4人で元の家で暮らす事になりました。私と弟は半年ぶりに元の小学校へ戻る事になりました。(A小→B小→A小)ということです。 本当に嫌でしたよ。1度の転校だけならまだしも、また同じ小学校に戻らなくてはいけないのは、本当にストレスでした。理由も理由ですしね。でも、子どもの力ではどうする事もできません。従うしかないのですよ。私の場合は大人になっても、そんな家庭環境で育った事がいろいろな面で影響していると思います。 どうしようもない事もあると思いますが、子どもさんにとって一番いい選択をしてあげてください。親にはその責任がありますよ。

子供の友人でいました。

041
ききまつがい
どういう理由かはわかりませんが 夫婦が別居→兄は父、妹は母と一緒に別居→妹転校 →妹不登校→元の学校に再転校→たぶん修復中?(新築家購入) な感じです。 妹さんのある意味力技で、復縁ということもありますが かわいそうでしたよ。 結果こうなったのでまあいいのかもしれませんが リスクは高いですよね。

主様が実家に戻る方法は?

041
ななし
なぜ奥さまを実家に帰すのですか? 社宅に住んでいるか、社宅扱いの賃貸で世帯主が変わると家賃手当が出ないとかいう事情なら仕方ないですが。 冷却期間だけなら、主様がウイークリーマンションを近隣に借りて1週間くらい別居(通勤手当が変更にならない程度の距離)とかは? 子どもの転校は、義務教育期間中は、学区に縛られてしまうのです。 あとは、一番上の子だけ主様が面倒を見ることはできませんか? 中学生ならトーストとゆで卵と牛乳とレタスくらいの朝食は作れるし、 お弁当の日だけ、奥さまに持ってきてもらう。 あとは部活や塾で中学生はバタバタするので、 かぎっ子でもなんとかなります。女の子だと心配ですが。 私も両親の不仲を小中学校で経験していますが、 実家の祖母が他界したこと、母が腎臓病で就職が難しいことから、 出ていくところがなく、夫婦げんか毎日聞きながら生活してましたよ。 もう40過ぎましたが、それなりに学歴も友達も仕事もあるので困っていません。 一生の友達作る時期に転校で振り回されちゃ子どもの人生がなくなる。 遅く帰宅する、書斎から出ないなど仮面夫婦は?

子供の立場で

🙂
通りすがり
復縁したとしてもお子さんに絶対いってはいけない言葉があります。 「本当は別れたかったけどあなたがいたから離婚しなかったのよ」と。 親が離婚するしないは親の問題であんたらの責任で決断しろ。 子供を言い訳にするな、ということです。 また、お子さんが3人もいるのであればお一人ぐらいはトピ主様が引き取った方がよろしいのでは? 復縁出来なかった場合、トピ主さんが一方的に悪者にされてしまいますよ。 トピ主さんに明るい未来がありますように。

再転校・手続きしていただければ対応しています

事務室のおばさん
田舎の小学校に勤務しています。 最近では、転出入の理由のほぼすべてが、親の「離婚」か「再婚」です。「転勤」は、都会ではあるのでしょうが、大手の企業やマンション群が無い田舎ではめったにありません。 ご両親が別れたりくっついたりで学校を変わる小中学生は珍しくありませんので、ご心配なく。 お子さんやお連れ合いの改姓が伴う転校にならなければいいですね。 転校といえば、改姓・・・というケースがとても多いものですから。 ああ、家庭環境が変わると、お子さんは情緒不安になりますよ、当然。周囲の大人が責任を持ってフォローしましょうね。もちろん学校でも協力します。 個人的には、離婚や再婚が即、子供の不幸につながるとは考えておりません。ご両親が(義理でもひとり親でも)幸せに暮らしていることが最善なのだと思います。

独身なので参考になりませんが

041
haru
文章から想像するにトピ主さんが家を出ず奥様が出るとなると 別居から離縁になるのではと思えてしまいます。 トピ主さんも被害者意識があるという点から奥様はいずれ戻ると思われてるから復縁を考えてられる気がします。 もし、奥様も冷静に期間を置きたいことに賛同されてるなら トピ主さんが家をでてお子様への負担を少しでも軽減される方向で 考えられてはいかがでしょうか?

とりあえず

🐷
うさぎ
とりあえずこの夏休み期間、ずっと別居してみては? 理由が「被害者意識」とありますが、一ヶ月でお互いの存在意義、一緒にいることの意味を見いだす事は難しいかもしれません。 夏休み期間なので実家ではなくその間の家具つきウィークリーマンションに住まわせてみてはどうですか? 実家に帰らせたら「実家の方が楽」になってしまってそれこそ復縁は難しくなります。 子供三人つれて生活費はあなたが持つことで心配はさせず、果たして精神的にどう変化するのか。 夏休み期間中(短期)の別居をすでに試されていたらすみません。

トピ主です、ありがとうございます

ムーミンのパパ トピ主
みなさんご返事ありがとうございます。 一つ一つ何度も読ませていただきました。 たしかに子供の気持ちが最も大切でしょうね。 そう考えるとやはり再転校というのは難しいと僕も思います。 ちょっと誤解があると行けないので念のためですが、 僕は、トピタイトルのような再転校はナシではないかと思っています。 夫婦間のすれ違いについては、僕が細かすぎ&妻が無頓着すぎと考えていただければおおむねご理解いただけるかと思います。 現時点では、僕が一旦数ヶ月程度家を空けることを考えています。 また妻が実家に帰るという案については反対しました。 それは冷却期間と言うより離婚の準備期間となってしまうからで、 それであればもう離婚してから帰るべきと考えたからです。 ただ世間では「子供を連れて実家に帰る」というケースもあるようなので、 一体どうされているのかと思った次第です。 もう少し妻と話してみたいと思いますが、またご意見がございましたらどうかよろしくお願いいたします。

学校にいた

041
まさ
子供の学校にいましたよ そうゆうご家庭 夫婦別居(元々夫実家で同居してた) →妻子、妻側実家へ子供は転校 1年後 妻子戻る(子供はもとの学校へ戻る)→ 元鞘 でもその数年後に結局正式離婚しましたね 冷却期間のつもりで1年おいたんでしょうけど 結局ダメだったみたいです 子供は振り回されていい迷惑なんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧